Читательский дневник: итоги года

Oct 03, 2012 22:45

- 3 октября прошлого года я завела себе тетрадку, в которую на интерес стала записывать названия тех книг, которые читаю, с тем, чтобы ровно через год подвести итог и ответить самой себе на вопрос: сколько книг я читаю в год? что это за книги? есть ли в этом выборе какая-то логика? Представляю вам то, что у меня получилось, с кратким комментарием. Не учитывается то, что я постоянно читаю фоном - поэзия, научная литература и "чтение на один вечер".


1. Апулей "Золотой осел". Собиралась прочитать с тех самых пор, как впервые узнала о существовании этой книги, а именно, с 2002 года, на 1 курсе купила ее, но осуществила задуманное только сейчас, через 10 лет. Я не сомневалась, что буду в полном восторге, и так и оказалось. О, этот неповторимый юмор, от которого ханжам стоит бежать подальше!

2. П. Зюскинд  "Парфюмер". Каюсь, на 5 курсе я ее так и не прочитала и ограничилась просмотром фильма. Как я и думала, книга совсем другая. Меня она держала в напряжении до самого конца, хоть я и знала, чем все закончится. По-моему, невероятно красивы и сам роман, и фильм, чего бы о нем ни говорили.

3. Т.Фишер "Коллекционная вещь". А вот это совсем не мое. Это, кстати, к моему давнему посту о том, чего я не люблю в книгах. Еще один пункт - описание бытовых деталей 60-80х годов 20 века. Для меня они начисто лишены прелести. Иной раз читаешь - и не замечаешь их как-то, например, у Айрис Мердок. А вот здесь, как и у Малкольма Брэдбери, это для меня просто невыносимо.

4. "Манон Леско". Нет, нет и нет. Этот перл французской литературы никогда не будет мной оценен по достоинству.

5. Б. Виан "Пена дней". Да, я очень люблю Виана. И вот такого, нежно-фантасмагоричного, как здесь, со всеми этим цветами, прорастающими сквозь легкие героинь, и жестокого, быстрого и циничного, как в "Я приду плюнуть...".

6. Б.Виан "Я приду плюнуть на ваши могилы", "У всех мертвых одинаковая кожа". Мне обе эти вещи показались очень кинематографичными. Очень тесные рамки повествования, в которых событиям просто негде уместиться, поэтому "меньше слов-больше дела".

7. И.Гончаров "Обломов". Перечитывала в который раз, узнавая в главном герое, как ни прискорбно, то некоторых своих знакомых, то себя. Мне приятнее интерпретация этого образа у М.Угарова, но, увы, внутри гончаровского текста ей не пахнет. Гончарова вообще люблю, но этот роман для меня всегда был очень неоднозначным в смысле моего отношения к героям и событиям.

8. П. Санаев "Похороните меня за плинтусом". Я совершенно не сентиментальный человек. Вот смеяться взахлеб над книгой могу, а плакать как-то нет. Но здесь я рыдала сквозь гомерический хохот. И боже мой, как разрывалось мое сердце на последних словах.

9. Т. Драйзер. "Дженни Герхардт". Все страдают, ни у кого ничего хорошего. Такая уж она, американская мечта. И как это у Драйзера выходило писать такие толстенные романы по 800 страниц, которые читаются на одном дыхании за несколько часов?..

10. Т. Драйзер "Сестра Керри". Смотри пункт 9.

11. Э. Хемингуэй. "Фиеста", новеллы. Хемингуэя тоже люблю. И "По ком звонит колокол", и "Фиесту". И люблю то острое душное отчаяние, которое вызывает во мне любое его произведение - начиная со "Старика и моря" и заканчивая "Снегами Килиманджаро".

12. П. Апдайк "Иствикские ведьмы". Не нравятся, смотри пункт про Т. Фишера.

13. Биография Густава Климта. Надо же как-то восполнять пробелы в своем образовании и собственных увлечениях. Картины - картинами, а биография - биографией.

14. В. Овчинников "Калейдоскоп жизни". Впервые Овчинникова я читала давным-давно, лет 15 назад, и это была "Ветка сакуры", опубликованная в Роман-газете. Обожаю его эссе, потому что он очень точно и с отменным юмором отмечает национальные особенности и стереотипы, и читать его - все равно что читать увлекательный жж кого-нибудь из хороших знакомых. Не люблю только про-советский налет на его произведениях, но что поделаешь, таковы времена.

15. Э. Церен. "Библейские холмы". О, как увлекательно и незаметно проходили лекции по истории и философии науки моего первого аспирантского года, когда я приносила на них с собой эту книгу и упоенно читала ее все полтора часа! Никакого Поппера, никакого там Куна, - сплошь раскопки, шумерские письмена, египетская пыль и библейские легенды, перенесенные в археологическую реальность.

16. Ю. Лотман "Беседы о русской культуре". Наконец решила прочитать целиком, а не в виде полезных фрагментов. Это невероятно увлекательно и очень важно для любого человека, который хочет понимать нашу литературу и искусство.

17. Аристофан, комедии. Всегда думала, что моя любимая комедия - "Лягушки". Чего стоит, например, диалог про бутылочку! Но "Женщины в народном собрании" и "Лисистрата" в этот раз перевесили - смеялась, как ненормальная. Плюс великолепные иллюстрации Обри Бердслея.

18. Тэффи, рассказы. Тут даже без особых комментариев, это можно просто разбирать на цитаты и читать, открыв на любой странице.

19. Д. Рубина "Синдром Петрушки". Уже писала насчет Рубиной. Сюжет отличный, описания великолепные, но слишком много очевидных и невероятных совпадений.

20. Е. Колядина "Цветочный крест". Прочитала, когда страсти вокруг победы этого романа в Русском Букере улеглись. Книга великолепная, просто ханжам и слишком серьезным людям, которые считают, что достоверность фактов - превыше всего, трогать ее совершенно не стоит. Пожалуй, одна из лучших современных книг, которые я прочитала за последнее время.

21. Е. Доброва "Угодья Мальдорора". Это Санаев от женского лица, и заканчивается все гораздо лучше. А вообще - узнала себя и свое детство на 100 процентов.

22. К. Исигуро "Художник зыбкого мира". Очень тонкая вещь, в которой японское сознание автора видно в разы сильнее, чем в "Остатке дня". Дело не в сюжете и не в месте действия, а именно в восприятии мира героями.

23. М. Степнова "Женщины Лазаря". Сегодня узнала, что книга вошла в шорт-лист Букера, и я искренне надеюсь, что она победит. Красивая, страшная и болезненная вещь - не продохнуть до самой последней страницы.

24. Б. Пастернак "Доктор Живаго". Перечитала, уже никуда не торопясь. А потом даже написала статью о художественном единстве "Стихотворений Юрия Живаго".

25. Б.Акунин "Любовь к истории" - собственно, это фрагменты его жж с избранными комментариями. Как всегда, поражаюсь его кругозору, памяти, остроте ума и чувству юмора, вкупе с умением не упускать ни одной интересной и важной вещи.

26. И. Тургенев "Дворянское гнездо". Не буду ничего особо писать - писала уже в том посте о книгах. Мол, вроде бы, все как у французов, а очень нравится.

27. И. Гончаров "Обрыв". Как всегда симпатизирую персонажам, с которыми в реальности лучше вообще не сталкиваться: пережуют и выплюнут вместе со своими теориями.

28. Д. Рубина "Белая голубка Кордовы". Смотри пункт про "Петрушку".

29. Д. Рубина "Последний кабан из лесов Понтеведра". И снова смотри тот же пункт.

29. Д. Рубина "Синдикат". Вот это мне понравилось гораздо больше. Это смешно, лихо, авантюрно, гротескно. Ничего лишнего.

30. Л. Улицкая "Казус Кукоцкого". Просто невозможная книга. Не помню, когда еще у меня так вставали дыбом волосы от напряжения, как во время чтения "Второй тетради Елены". Это высший пилотаж.

31. Л. Улицкая "Искренне ваш, Шурик". Снова очень здорово, снова без комментариев.

32. Т. Толстая "Кысь" - перечитала в очередной раз и подумала, что в прошлые разы эту книгу вообще не понимала. Вещь страшная! Остается одной из любимых.

33. Д. Пеннак "Как роман" - собственно, педагогическое эссе про то, почему одни дети читают, а другие нет. Вот в той, модели, которую он описывает, говоря о читающих детях, узнаю свое детство.

34. Б. Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" - перечитываю с новыми эмоциями, как-никак, речь об учительнице литературы. Пусть это вдохновит меня на подвиг.

35. На данный момент перечитываю "Имя розы" У. Эко. Реальность остается где-то за бортом!

Итого: 35 книг за год - это примерно книга в полторы недели. Для меня это очень и очень медленно. С другой стороны, у меня не так уж много времени, а пару раз в течение месяца я вообще не могла брать книжки в руки - не до них было. Но - как это приятно - читать и никуда не торопиться. А вы что читаете? Что понравилось больше всего за прошедший год?

книжный червь

Previous post Next post
Up