(no subject)

Sep 29, 2011 08:07

Я купила на озоне книгу Вадима Фролова "Жернова". Книга датирована 89 годом, издана сейчас, в 2011 тиражом 300 экз. в издательстве "Нестор-пресс".
Вадим Фролов оч мне нравится, хотя я читала только "Что к чему..." Самое смешное, что повесть подростковая, но когда я читала в детстве, то прочитала и забыла. И уже сейчас, читая в том году, вспомнила, что читала давным-давно. Повесть "Что к чему" почему-то тогда не оставила во мне глубокий отпечаток, я её не поняла. Зато сейчас я понимаю всю её силу, точность, правду. Повесть была переведена и в США, и в Англии, в Японии в 60-х переиздавалась дважды. По повести был снят фильм "Мужской разговор". Фролов написал ещё повести, но я пока купить их не могу. Надо конечно на даче полазить, может там в "Юности" и есть.

Так как депрессия -- моё обычное состояние, а в чёрной депрессии мне даже лучше пишется, то я не очень сильно расстраиваюсь разным там неприятностям и несправедливостям. Но иногда я возмущаюсь. И всё это касается книг или ещё разных там дрампроизведений. Я всё никак не могу смириться с тем, что реализма в литературе всё меньше, особенно в детской и подростковой литературе. И меня угнетает то, что " Что к чему" сейчас бы никто печатать не стал, потому что там" мама плохая", герой там пьёт, дерётся, блюёт и вообще бросает школу, и папа героя не занимается сыном, а тоже начинает пить от того, что мама их бросила. А мл. сестра героя живёт у друзей и всё болеет, и всё спрашивает: когда приедет мама. А девочке все врут, что скоро приедет. Да и гл. герой с большим трудом добивается правды от друзей семьи и отца, и самый ужас, что из-за того, что от него всё скрывается, он не знает, как реагировать, когда одноклассник обзывает его мать шлюхой, потому что весь двор-то в курсе, и весь дом.

Ну и вот купила я "Жернова" -- тоненькую книжку, автобиографическую повесть. И там на обложке, и в предисловии, всё про репрессии. "Ну, -- думаю, -- блин. КУпила я антикоммунистическую агитку"... Но оказалось -- не фига. Фролов пишет свои воспоминания, описывает своих друзей, дом, в котором жил, пишет как вернулся с войны в Ленинград. И все эти ужасы 30-х -- как забирали отцов его друзей, а они все, парни-студенты, сидели и жрали водку, а сам Фролов ещё и был влюблён, и всё видел через призму любви... Такая честная книга, но конечно художественно выстроенная, не мемуары.
И вот интересно, Фролов конечно же ненавидел весь этот совок и коммунизм, но интересно, что он пишет в предисловии. В предисловии (89 год!) он осуждает тех, кто перекрашивает историю, то есть осуждает всё то, что начало твориться тогда, в конце 80-х--начале 90-х. И это нормальная человеческая реакция нормального гражданина и патриота.
И вот читаю книгу, ещё не дочитала. И так всё живо, так всё страшно. И книга воспитывает, и запоминаются эпизоды и детали. И эта книга даёт мне какой-то настрой, какую-то уверенность, что я на правильном пути, что писать надо так и так, а не гнать лажу. Потому что, при том, что я быстро пишу, мне вообще непонятно, как на одну тему можно написать больше одной допустим повести, а уж вообще не могу понять когда клепаются серии.

рецензии, литературоведение, отзывы, воспитание, психология восприятия, литература для подростков

Previous post Next post
Up