См. Anekdota-1 Уж не знаю как ныне, а в прежние годы всякий студент истфака должен был месяц отработать на археологической практике. Не избежал сей участи и я, после чего питаю к этой профессии глубочайшее, но отстранённое почтение. Пекло, пыль, пот, кровь на ладонях, йод на коленях, а напоследок ещё и чесотка, лечение коей в те времена осуществлялось посредством запирания в учреждение с романтическим названием "тубвендиспансер".
Короче, не сложилось. Видимо поэтому, мне всегда была по нраву больше история нарративная, хотя и считающаяся менее точной дисциплиной, но, ежели размыслить, какой в той точности прок, когда даже математика, по уверению умнейшего Дж.Спенсера-Брауна, громоздит все свои исчисления на одном малом недоказуемом пред-положении, что одно не равно другому.
Тем не менее, архивным историкам любо, когда сведения, почерпнутые из письменных источников подтверждаются подземельными находками. Вот и в случае с селёдкой та же отрада. С одного боку, "ещё древние греческие колонии в скифских землях, т.е. по берегам Чёрного и Азовского морей, были знамениты солёною рыбой, сельдями и вероятно икрою и балыками: многие места у Страбона и других писателей говорят об этом. Византийские писатели и между ними Константин Багрянородный, свидетельствуют то же самое. Солёная рыба, или тарихи, укладываемая вместо бочек в особые амфоры, отправлялась в Грецию и Константинополь" {40-ОЭСР}. С другой же стороны, я самолично видел на раскопках Боспорского города Тиритака (недалече от Керчи) каменные ванны VI-го века до нашей эры, в коих за один присест засаливали по 150 (!) тонн рыбы, судя по костям, в основном, осётра, тюльки и селёдки, при сём, последняя размером доходила до полуметра (вот бы отведать!).
Для сравнения, селёдочные кости, найденные британскими археологами средь пищевых отходов X века, свидетельствуют, что средний размер тамошней сельди в те времена был только 25-30 сантиметров {145-LRF}. Продаваемая же нынче в магазинах селёдка редко бывает больше 20-25 см. То ли рыба выродилась с античных времён, то ли крупные экземпляры съедают ещё до прилавка, поди разбери! В любом случае, эти, и многи другие, археологические находки говорят нам о том, что на британском побережье, как и черноморском, сельдь ловили, солили и ели задолго до рождения голландца Бейкельцона, якобы придумавшего солёную сельдь.
И не только там, ежели вспомнить о дарованной Людовиком VII в 1179 году привилегии жителям города Этам на покупку и перепродажу "harens frais ou salies", т.е. сельди свежей и солёной. Или о сходном указе Филиппа II от 1208 года для жителей города Льежа. Или о факте торговли в XII веке солёной сельдью Ганзейским союзом, в том числе и через представительства в Великом Новгороде. Всего и не перечислишь (35-ВИН; 36-HGP; 39-ВИН; 97-EAO; 194-CFS:59).
.
Селёдочница
.
Да и сами голландцы, если верить Великим хроникам Голландии, писаным XVI веке, промышляли солёную сельдь, как минимум, уже в XII веке, т.е. на 200 лет раньше, чем про то сказывается в байке про Бекельцона:
.
Kakĕ или kaken - это способ потрошения рыбы, называемый по-русски "зябрение", когда брюшко сельди рассекают не вдоль, а поперёк, через горло, по линии жабер, после чего последние выдираются вместе с цепляющимися за них потрохами. Благодаря образующемуся глубокому вырезу, селёдку, потрошённую способом kaken, легко распознать по внешнему виду:
.
.
Именно сей треугольный вырез можно наблюдать на одном из трёх витражей реформаторской церкви в центре г.Бирвлита, где, как пишут, изображен Бейкельцон с селёдкой в левой руке и ножом для зябрения kaeckmasken в правой.
.
Коренастый, однако, был мужичок. И всё же не настолько кряжевый, чтобы, подобно персонажу сериала "Горец", прожить несколько столетий, сменив уйму имён, личин и профессий. Ведь, если верить архивным и библиотечным источникам, то, будучи изобретателем метода зябрения, он родился в XII веке {42-GCH}, но спустя два столетия, в 1308 году, всё ещё оставался сыном некой жительницы Бирвлита по фамилии Bockels, коя пожертвовала 10 ливров местному Храму Пресвятой Богородицы, дабы отпрыску позволили исполнять в том храме обязанности капеллана. Потом, под фамилией Beuckel быть достаточно взрослым и богатым, чтобы в 1313 году построить в тех краях крупную солеварню. Затем умереть в 1347 году, дабы в 1388 году воскреснуть в соседнем городке Huegvliet под личиной моряка с фамилией Beukel, попавшего в полон португальским пиратам. Затем в 1392 году оказаться судебным приставом Бирвлита, вскоре посаженным в тюрьму за какие-то делишки. Потом опять умереть в 1397 году. Затем воскреснуть в следующем, XV-м веке в качестве военного матроса на службе у Карла Смелого, герцога Бургундского. А в 1447 году помереть в очередной раз.
.
Кроме того, наш герой проходил ещё под именем Buerem, Benkelaer, Benkelens, Beuckelzoon, Buckelem, Buchelen и пр. {101-GIA; 102-GBN; 103-BHC; 113-DWB; 107-MHDT; 108-FFS; 109-HME; 110-CE; 111-AHCD; 112-DET}. Плюс к тому, жители Остене считают, что подлинное имя изобретателя солёной селёдки Jakob Kein. У жителей же Гуре он числится Jan Machiel Duffel {114-UNHF}. А ещё есть источники, называющие его и вовсе англичанином с "ашкеназской" фамилией Belkinson {194-CFS}.
Когда в 50-х годах прошлого века именитые нидерландские историки затеяли академическую дискуссию, дабы, наконец, выработать единую общепринятую версию биографии национального героя {175-DWB; 176-DVK; 177-DHM}, то оная закончилась тем, что официальная историография Нидерландов старается сей темы теперь вовсе не касаться {116-HN}, чтобы, с одной стороны, профессионального лица не ронять, а с другой стороны, не мешать травить патриотические анекдоты про Бокелса школьным учителям, журналистам, да авторам всевозможных "непридуманных историй" голландской кухни.
Так или иначе, но к середине XVI века многоликий и неуловимый Бёкелс, всё же, в конце концов, просто обязан был скончаться с концами, ибо, как, опять же, сказывают, к памятнику на его могилке совершил паломничество Карл Пятый, то ли в 1536, то ли 1556, то ли в каком другом году. Вот одно из таких свидетельств, писанных в середине XIX века с картинками:
.
.
Разговор и вправду помнят, а вот про могилку запамятовали. Не найти нынче оной на погосте Бирвлита. Самолично проверял, но ничего кроме грязи на подошвах и паутины меж покосившихся крестов там не сыскал.
.
Заглянул и в обе местных церкви, дабы, на всякий случай, поискать могилку ещё и там, с учётом того, что на одной литографии XIX века Карл V c супругой изображён у могильной плиты Бокелсу, вмонтированной прямо в церковный пол.
.
Карл V в церкви у памятной таблички, под которой якобы находятся останки Бейкельцона Увы, без толку. Никаких следов пребывания праха Бокелса в церкви не обнаружилось. Паче того, выяснилось, что церковь, в коей якобы был император с супругой, построена спустя век после кончины Карла V, а витраж с изображением коренастого рыбака и вовсе сделан в 1860-1861 годах по рисунку Авраама де Хаана, амстердамского гравёра XVIII века.
.Но Бирвлит городок махонький, поэтому искомый памятник, фотография коего часто иллюстрирует интернет рассказы о Бокелсе, вскоре был обнаружен мной на городской площади.
Что несказанно обрадовало меня, пока местный старьёвщик не поведал, что сей памятник установлен здесь 5 сентября 1958 года... и он лично имел честь знать скульптора Филиппа Клустера, отлившего этот памятник из настоящей бронзы... и этот Клустер был хороший мужик, хотя и из Амстердама... жаль утонул в 1969 году... Царствие ему Небесное!... а ведь он ему продал очень ценную старинную фотографию бородатой женщины из Франции.... кстати, здесь завалялась, случайно, ещё одна.... не хочу ли я купить такую редкую вещь всего за 20 евро... такой нигде не найти, через пару лет цена удвоится....
Сторговались за 12 евро. После чего я отведал у уличной торговки здешнего сыра, полюбовался красивой ветряной мельницей XVIII века и отправился восвояси, поближе к книгам и манускриптам, дабы всё же разобраться: кто, когда, как и зачем изобрёл самого изобретателя солёной селёдки?
(Здесь продолжение)Copyright © iz_za_pechki