Человек, как цивилизация

Apr 16, 2020 09:03

Придерживаюсь мнения, что в своем развитии человек воспроизводит все этапы развития цивилизации. Скажем, детская жестокость, присущая возрасту 2-3 лет, когда отрывают бабочкам крылышки и пытаются отвинтить голову соседскому коту, - это природный этап воспроизводящий первобытную жестокость зари человечества. Нигилизм - так же был свойственен цивилизации, только несколько позже. Так же свойственен, как юношеский максимализм. Потом, конечно, юношеский романтизм, чувствительность, призыв к сердцу в цивилизации начинается с Руссо: тогда многие стали тяготиться безопасностью и догматом церкви и начинали стремиться к возбуждению. А подражание самому сильному подростку в компании, принятие самого сильного пацана, как лидера - это реализация философского видения мира Ницше. А, скажем, подростки высказывающие достаточно резкие, радикальные, зачастую маргинальные суждения, наверняка весьма удивились бы, если бы узнали, что зачастую повторяют высказывания, правда в упрощенной форме, философа-радикала Фридриха Энгельса.

Тут интересно и то, что в цивилизации направления мысли делились так же, как в юношестве делятся люди, на твердолобых ботанов (Бентам, Рикардо, Маркс) и мягкосердечных повес (Фихте, Байрон, Карлейль, Ницще), и как в подростковом возрасте существует протест против устоявшейся традиции, так был протест и в цивилизации против устоявшейся философии, воплощавшей предрассудки торгового класса со времен Декарта и Локка: один, романтический, от Байрона, Шопенгаурэа и Ницще, он привёл к немецкому фашизму, а второй, рационалистический, от французских философов революции и Маркса, который привел к коммунистическому строю стран.

В этом контексте интересна, конечно, и реакция на коронавирус. Человечество выросло не только до заботы о родителях и старших, но и стало понимать, что непреднамеренное убийство в лице переносчика вируса, - тоже убийство. Всё это не может не радовать.



Previous post Next post
Up