Легенда о вине Шардоне.

Oct 12, 2023 08:31

В стародавние времена, древние как дерьмо мамонта, в Карелии, жили такие же древние Карелы
Так вот, карелы очень страдали от отсутствия в их местах горячительных напитков которые не стыдно было бы подать на стол.
Спирт ещё гнать не умели. Хмель не успевал вызревать в суровых Карельских условиях, поэтому пива они не знали. Были конечно меды, но мёд был редок.

Тогда некий жрец местного культа решил поэкспериментировать с местными ягодами и вывел на основе голубики некое растение с крупными сладкими ягодами.
Капище этого жреца располагалось вдалеке от суеты , на акватории Онежского озера на Шардонских островах, где существует уникальный микроклимат. Поэтому растение оказалось эндемиком и к сожалению росло только там.



Но был и плюс. Из ягод растения, путём сбраживания изготовляли хмельной напиток, который обладал бодрящими свойствами. Он придавал сил, убыстрял реакцию, улучшал зрение (человек мог видеть в темноте) и обострял слух, а ощущения во время секса были непередаваемы.
После чарки напитка человек мог сутки не спать и работать, сражатся или размножаться.
Напиток назвали Шардон. Что на древнекарельском означает: Элексир силы и смелости дарованный богами воинам на страх врагам и радость женщинам. (перевод дословный)

Площадь Шардонских островов небольшая ягод выращивали не много и напиток был редким поэтому дорогим и как следствие священным.
Шардон активно потребляла местная властная верхушка, вожди племён и их воины для придания сил и храбрости.

Есть упоминание в Рифмованной шведской хронике Эрика о том, как в 1187 г. Карелы вместе с Новгородцами напали и разграбили тогдашнюю столицу Швеции, город Сигтуну. Сигтуна являлась основным центром торговли материковой Швеции.
Сигтуну так и не восстановили и заложили новую столицу - Стокгольм. Страшные викинги ничего не смогла противопоставить Карельским воинам.

Шведы были поражены силой и видом карельских "берсерков" обпившихся Шардоном.

....Свеям урон наносили огромный
козни карелов, язычников темных.
До вод Мелара они доплывали,
будь сильный шторм иль спокойные дали.
Шли, не стесняясь, шхерами свеев, гости незваные, злобу лелея.

Плыли до Сигтуны раз корабли.
Город сожгли и исчезли в дали
Жгли всё дотла и многих убили.
Город с тех пор так и не возродили.
Архиепископ Йон там сражен.

Весел язычник, в радости он,
что у крещенных так плохи дела.
Русским, карелам смелость дала
мысль та, что свеям не устоять
и можно смело страну разорять.....

Шли годы....

В 1609 г. русский царь Василий Шуйский для борьбы с польскими интервентами заключил союзный договор со Швецией. Среди войска, приведенного в Россию шведским полководцем Понтусом Делагарди, были шведы, немцы, англичане, шотландцы и французы. Они жаждали обогащенея, подвигов и славы.
Но с июля 1619 г., когда Шуйский был низложен и московские бояре повели переговоры с польским королем Сигизмундом III, корпус Делагарди решил не подчиняться новой московской власти, и повел себя как неприятельское войско. Все дальнейшие действия бывших союзников следует расценивать как начало шведской интервенции на северо-западе Русского государства.
Многие карельские деревни и городки были разорены. Не миновала эта участь и Шардонские острова.
Три роты французов Делагарди послал в Ладогу. В середине августа они овладели крепостью, а затем находились в ней ее в течение семи месяцев.

Командир французских мушкетеров Петр Делавиль де-Домбаль оставил воспоминания о времени нахождения в Карелии Перевод его Записок, хранящихся в Парижской королевской библиотеке, был опубликован в 1841 г. в журнале"Русский вестник".



Для пополнения запасов гарнизон периодически высылал фуражирские отряды которые занимались грабежом окрестных деревень. К концу зимы все окрестности были основательно разграблены поэтому, в поисках еды французы заходили всё дальше и дальше.
И и как то зимой , прослышав про языческое капище на Шардонских островах, в надежде поживится сокровищами, они санным обозом по льду Ладожского и Онежского озера добрались до островов.
Жрецы были переловлены, допрошены с пристрастием и капище было разграблено.
В допросе учавствовал капелан отряда, монах бенедиктинец, который за время нахождения в Карелии овладел местным языком.
Он то и выпытал у жрецов, по мимо всего прочего и информацию о свойствах чудодейственного напитка и о его названии. А когда увидел действие напитка на своих сослуживцах, которые не преминули нахрюкатся, то попробовал сам.....
Обратный путь французы проделали играючи. Напиток Шардон действовал как допинг.
А хитрый монах вёз с собой кустики чудодейственного растения.

После окончания боевых действий монах вернулся на Родину в Бургундию, где и высадил растение Шардон в почву.
И тут всё пошло не так. Микроклимат отличался от микроклимата островов. Растение росло плохо. Оно давало маленькие кислые плоды которые всё ещё сохраняли свои чудодейственные свойства.
Что только не перепробовали монахи: удобряли, меняли землю, окучивали, поливали ослинной мочой, возносили молитвы и даже окуривали дымами от тлеющих волос Марии Магдалины.
Ничего не помогало.
Тогда они скрестили Шардон с местным виноградом и о чудо. Ягоды стали крупными, сок сладким и вино получаемое из этого гибрида вкусным.
Но.... напиток потерял свои чудодейственные свойства и превратился в хорошее вино, которое монахи назвали на французский манер Шардоне. Такое же название получила и деревушка в которой начали выращивать этот, уже виноград.

А если вам будут говорить, что якобы крестоносцы привезли Шардоне во Францию ​​из Иерусалима. Не верьте.
Родина Шардоне - Шардонские острова.



Previous post
Up