Для
soboleva_t попыталась написать восемь фактов о себе. Пишу я всегда долго, редактирую по сто раз. О несчастных пяти странностях писала неделю, даже семью опрашивала, и то
набрала их только три. А тут - целых восемь фактов. И если бы мне хотя бы наводящие вопросы задавали. Например, как вы относитесь к бетономешалкам, читали ли вы Ван Гога и пр…
Но - нет. Все приходится самой. Вот и вышли факты не обо мне, а об изменениях, которые я вижу вокруг.
1. Бетономешалки. Меня с детства привлекают бетономешалки на колесах (правильное их название - автобетоносмесители, АБС). Сидеть в едущем автомобиле, смотреть на проезжающую бетономешалку и думать о том, как устроена вселенная, где все в галактике крутится, шар голубой вертится, а мы по нему едем, и бетономешалка тоже по нему едет и вертится, а цемент в ней - галактика, там пока хаос, но из него родится твердь, дом, в нем кто-то будет жить, и строить домики из кубиков, и вертеться вместе с Землей. Мы с детьми иногда соревновались, кто больше бетономешалок насчитает во время поездок. Один раз мы с коллегой ехали на деловую встречу, за клиентом охотились, и вдруг я радостно воскликнула: «Смотри, смотри!» «Куда смотреть?» - удивился он, дернулся и резко повернул руль. «Да вон же! Бетономешалка!!!» Хорошо, что коллега давно меня знал, был моим хорошим другом, и, в принципе, не сильно удивился, только немножко. А в соседнюю машину мы не врезались, так что все закончилось хорошо. В последнее время бетономешалок на улицах Москвы я не встречала. Ни одной. Это первое изменение.
2. Зимой, едучи в машине, можно елки считать. Вернее, конусы гигантские и не очень, мерцающие днем и ночью, призванные изображать новогодние елки. Поскольку их очень много, мы делимся на две команды и соревнуемся. Сидящие слева муж и малыш считают только «елки» слева, а сидящие справа я и старший сын - «елки» справа. Как-то нашей команде страшно повезло - в витрине одного магазина мы насчитали 11 серебряных елочек. Но муж коварно сделал круг и проехал назад, таким образом наши елки они и себе причислили. Поскольку подлый поступок был разоблачен, победила дружба. Правда, сначала мы немножко поругались и подрались, но его же нельзя пинать как следует, он же за рулем. Поэтому дружба победила довольно быстро. А в детстве елки были настоящими, огромными, разлапистыми, с огромными красными лампочками. Мама говорила, что их везут в Москву из Сибири. Думаю, лет через 100 никто вообще про них не вспомнит. Я еду в машине и представляю себе пост в ЖЖ, или что там будет вместо него: «ААААА! Френды! Я прочитал в Википедии, что новогодние конусы имеют отношение к настоящим деревьям! И якобы раньше их так и называли - елки! Как елки в лесу. Прикиньте, да?! Их притаскивали домой, вешали на них игрушки и водили хороводы, как мы в детсаду вокруг конуса! Вот фото древней елки!» 8 страниц комментов: Жесть. Да ты что? Ой, конусы - это елки, пацталом!! Разве можно верить всему, что в инете пишут?! Боян, я об этом два года назад уже читал. Это сочинил один автор фэнтези. Ах, как романтично, настоящее деревце в доме! Фу, никакой гигиены - всякую гадость из леса в дом тащить. Ну, ты загнул чувак…
3. Деревья. В детстве был у меня друг Андрей. Гулять нам разрешалось только во дворе. Но однажды он предложил: А давай уйдем со двора путешествовать. - Куда же мы пойдем? - Я могу тебя провести на улицу Горького! - Ведь туда нельзя!! - А мы дойдем, посмотрим на нее, и сразу вернемся. Я тебе дорогу покажу, чтоб ты потом сама ее знала. - Ты что??!! Я сама никогда одна туда не дойду! -- А улицу Горького я любила за кафе «Север» и «Космос» (самое вкусное на свете мороженое), книжный магазин «Дружба», магазин «Подарки» потом он стал «Олимпийскими сувенирами», и много чего еще. Но особенно мне нравились чугунные решетки вокруг стволов деревьев. Квадратные, узорчатые, с кругом посередине, из которого и росли деревья. Они больше нигде не росли в решетках, только там. Особенно интересно, что там, под асфальтом, оказывается, была земля! Деревья росли из земли, как говорила мама. Это загадка. Верилось с трудом, поэтому я всегда старалась при случае поковырять между литых завитушек мыском туфли, чтобы убедиться, что - да, земля! Но мне всегда запрещали пачкать обувь. И вот мы с Андреем пошли, за пять минут дошли до улицы Горького, и ничего с нами не случилось, я спокойно поковыряла землю, и никто не мешал, а Андрей даже помогал, и потом долго и пристально смотрел вдаль, в сторону Кремля, планируя будущие путешествия. Но мы пока идти туда не решились. В другой раз? Да. С тобой ведь ничего не страшно.
А теперь и улицы Горького нет, есть Тверская. И деревьев там нет, есть только в кадках возле магазинов. И решеток, и земли - ничего не осталось. Про период детства говорят «когда деревья были большими». А я просто говорю: когда деревья - были. И был Андрей. Можно было гулять часами, держась за руки, и разговаривать обо всем на свете. И все было просто. Все. Не так, как сейчас.
Улица Горького, какой я ее помню.
4. И еще земляные червяки. Мой младший сын любит наблюдать за жизнью муравьев, а я всегда больше интересовалась червяками, тем, как они неспешно ползут, сжимаясь и разжимаясь своими колечками, чуть-чуть пошевеливаясь, но стоит тронуть червяка палочкой, как лн сжимаются с поразительной быстротой и уползает в свою загадочную земляную нору. Когда я приезжала к родителям после дождя, червяков в парке было очень много. И довольно сложно было идти по дорожке, обходя каждого. Иногда особенно жирных и красивых червяков я спасала, перенося поближе к бровке, чтобы их не раздавили взрослые, которые никогда не смотрят под ноги. А сейчас и парк тот же, хотя у него и отщипывают кусочки. И деревьев там стало даже больше, а вот червяков - очень мало. Этой осенью после дождя, пройдя по той же дороге от метро до дома, я насчитала меньше десятка. А вы говорите: тараканы пропали. И не жалко их ни чуточки, если бы не было их исчезновение связано с исчезновением червяков, деревьев и чугунных решеток.
5. Стройки. В 2003 году в нашем парке решили построить комплекс из нескольких 17-этажных зданий. В 2005 году он должен был стоять. Я тогда жила в Калининграде и подключилась к борьбе позже. Я уже писала, каких сил и нервов все это стоило. Летом 2008 г Лужок дал указание передвинуть границы охранной зоны Коломенского, куда входит наш парк, и разработать новое предложение по освоению земли парка. Теперь это затормозилось. Благодаря кризису мы получили передышку в военных действиях. Застройщики пока пропали. Правда, работа и деньги тоже куда-то делись. Наверное, туда же, куда и бетономешалки. Если вы их встретите, скорей скажите мне.
Да, об изменениях. В детстве, когда рядом строили дом, никто не возмущался, наоборот, все радовались, что продвинется очередь на квартиру. Теперь народ доведен до того, что встречает в штыки любые попытки что-то построить. Даже за ЦДХ идет борьба. Он мне никогда не нравился, этот сарай. Но я их понимаю.
6. Я читаю сообщество «Отдам_даром». И советовала бы вам его читать. Там рассказано все о том, что волнует наших современников, какие скелеты из шкафов они готовы отдать, что у них хранится на антресолях и пр. Например, пианино. Чаще раза в неделю там отдают даром пианино. Некоторые возмущаются, что достали уже с этими пианинами. Изредка находятся люди, которые их берут и радуются. А мне грустно. Была эпоха, когда очень многих детей учили играть на пианино, последние добывали всеми правдами и неправдами, записывались, стояли в очередях, копили, одалживали недостающую сумму, потом пианино долго стояло на почетном месте, почти у всех наших знакомых они были. А теперь их отдают за самовывоз - заберите, весь этот устарелый культур-шмультур, только место занимает. Однажды наступит день, когда в сообществе отдадут последнее пианино. Хотелось бы дожить и до того дня, когда пройдет полный круг, и кто-нибудь напишет: возьму пианино. Но это будет уже другое сообщество.
ЗДЕСЬ - самый замечательный пост за всю историю «Отдам_даром», в комментариях собраны пожаления тех, кто что-либо хочет получить. Список впечатляет, как и отзывчивость читателей. Требуются фотоаппараты, мужья и проч.
7. Шарлатаны. Не так давно мы с
clittary_hilton обсуждали, что в смутные времена, когда от бескормицы исчезают тараканы, изо всех щелей вылезают распутины и кашпировские, дурят людям головы, а люди охотно бегут к ним за доэой опиума в тяжелое время. Вскоре после нашего разговора мы узнали, что Кашпировский вернулся на ТВ и будет вести какую-то передачу, а православная церковь хочет получить в собственность все, до чего только лапы дотянутся. В детстве их не существовало, никого. Попы были только на агитплакатах в поликлинике, о том, как бабка повела внуков в церковь и они там нахватались микробов. Но среди наших знакомых таких несознательных бабок не было. Как и священников , колдунов и прочих экстрасенсов. И нищих, кстати. Правда, говорят, что последние ссылались за 101 километр, но я их и в других городах не видела.
Такого плана была агитация, помните? Это я отсканировала из журнала "Смехач" за 1923 год.
ЗДЕСЬ есть еще картинки из этого номера.
8. Я верю в сны и знаки. Мои сны часто сбываются. Но я о них никому не рассказываю. Только один раз написала в ЖЖ
о наиболее диком из своих снов, как мне приснилось, что я штудирую советскую детскую литературу и прессу и пишу о том, как пиарился образ вождя в СССР. Вскоре этот сон невероятным образом сбылся (читайте в моем ЖЖ тег «Пионерия», ага), и я окончательно уверовала в потусторонние силы. Еще я умею снимать головную боль, улучшать настроение и действовать на нервы. Поэтому думаю, если совсем прижмет, пойду работать шарлатаном. Правда, мой парикмахер отказался посылать ко мне наиболее психически неуравновешенных клиенток, но я не опечалилась, дурная голова сама к экстрасенсу дорогу найдет. Примеряясь к будущему шарлатанству, я завела клона в ЖЖ. Эта дева и без хрустального шара ясно видит прошлое и будущее. Я ее журнал пока планирую использовать как запасной аэродром. Первый коммент к этому посту напишет моя Орброзушка. Если вы желаете помочь безработному коллеге переквалифицироваться, предлагаю вам ее зафреднить и задать ей вопрос для тренировки.
А вы какие изменения замечаете? Давайте зачнем такой флеш-моб - 8 изменений? Прошу всех желающих написать тут или в своих журналах, а никого конкретно просить не буду, чтоб не считали себя обязанными.
"Первая ласточка" -
http://mielga.livejournal.com/200461.html. :)