Когда умрёт последний октябрёнок…

Dec 21, 2009 11:50

Не так давно  langobard  спрашивал, кого можно причислить к последнему советскому поколению. Наконец я нашла одну статью из старого журнала «Дошкольное воспитание», которую хотела отсканировать, чтоб проиллюстрировать свой ответ. Скопирую сюда свой комментарий на пост у Лангобарда. И очень хочу услышать ваши ответы на вопросы.
Кого вы причисляете к ( Read more... )

Пионерия, Советская пропаганда

Leave a comment

Re: Вообще b_graf December 22 2009, 10:39:43 UTC
Разные дети были: еще один знакомый любил вспоминать, как в конце 1979 г. был чрезвычайно напуган нашим вторжением в Афрганистан - стал звонить всем другим второклассникам, чтобы предупредить их о скорой ядерной войне :-). (Осуждение своей страны и звонки об этом по телефону - занятное детское сочетание :-)).

Игнорировать советскую действительность недетсадовским детям было ИМХО просто, например - не смотреть телевизор. Например, у меня не сформировалось привычки смотреть телевизор, пристрастился было я году уже в 1997-м, и то - в связи с интерсом записывать с эфира на видео (сейчас же неделями, бывает, не смотрю дома; на работе принято держать включенным, правда). Сам я был детсадовским ребенком, но Ильич в детсаде не произвел впечатление, заинтересовался только, когда сам стал читать Прилежаеву (а вот серия "Мои первые книжки", где почему-то любили про Ленина рассказы публиковать, казалась несерьезной: вот в "Читаем сами" публикуют произведения авторов, у которых есть собрания сочинений - Чехов, Толстой, а вот у какого-нибудь Чарушина, который про воробьев писал - разве есть собрание ? :-)).К визуальному контенту вообще относился как к чему-то несерьезному - т.к. к диафильмам внушалось такое отношение (как к развлечению или дополнительным материалам); да их вообще на двери и на простыне показывают :-). Возможно, картинки и фотки с Ильичем на меня действовали тривиализующе, т.к. дома много дореволюционных фотографий родственников (собственно, у меня один прадед был старше Ленина, да и прочие примерно одного с ним поколения и дольше прожили). В пионерском возрасте относился к нему как к хорошему начальству, уже умершему (а в раннем детстве начальство ассоциировалось исключительно с врачами, а Ильич не был на них похож :-)). Ребенком я был социально неразвитым, это тоже способствовало восприятию Ленина как персонажа.

Reply

Re: Вообще ivonn December 23 2009, 01:19:21 UTC
За такие звонки взрослого человека бы пропесочили на партсобрании, а то из партии исключили! Мальчик, как я понимаю, был одаренный и умел самостоятельно мыслить! Интересно, кем он вырос?
Игнорировать окружающее, на самом деле, можно, но чаще всего это бывает не так уж и просто. Хотя мой сын не ходил в детский сад, не смотрел телевизор и мало общался с посторонними детьми, в основном, - с детьми наших друзей, все равно, он как-то пришел и спросил, кто у нас президнт и как я отношусь к Путину. История той девочки, о которой вы рассказали, удивительна именно тем, что она вообще ничего о Ленине не знала, то есть даже краем уха не слышала!

Reply

Re: Вообще b_graf December 23 2009, 10:48:17 UTC
Нет, она слышала про Ленина (что был - пять букв, да :-)), но толком не знала, кто такой (в той степени, что родителей в школу вызвали; я же с ее слов в более-менее взрослом состоянии ситуацию знаю только - думаю, скорее всего при ответе на вопрос она не смогла связать его с революцией :-)). Мальчик что-то преподает ныне гуманитарное; но в случае Афганистана, думаю - влияние родителей, хиппово-полудиссидентского склада (а страх ядерной войны почему-то был довольно распространен среди детей примерно с 1979 по 1983 г., от нейтронной бомбы до Саманты Смит, короче :-)). Он еще во французской (чуть ли не спец) школе язык этот не учил, а учил английский самостоятельно - похоже, что как более антисоветский :-) (ну, я видел лишь результат - детства его не застал, это однокурсник).

Вообще лично на меня как представителя советского поколения больше "Советский Союз с республиками" влиял, чем Ленин. Была книжка вроде энциклопедии-путешествия по СССР (но и с алфавитом - очень полезным включением для игры в города там была статья про Ытык-Кюэль, где алмазы в Якутии добывают :-)). Производило впечатление, удивляло многое: как это, Туркмения, например - одновременно и женского, и мужского рода (Туркменистан :-)), да и все азиатские республики (Казахская ССР - Казахстан и т.д.).

Reply

Re: Вообще ivonn December 23 2009, 21:02:24 UTC
Да, я помню этот страх ядерной войны и атомные грибы на агитплакатах повсюду. Влияние родителей на мальчика бесспорно было. Но я думаю, что звонить одноклассникам он сам догадался. Вряд ли родитель, находящийся в здравом уме, ему бы такое посоветовал. :)

А различные роды меня не удивляли никогда. Полагаю, я к ним относилась, как к синонимам: Казахская ССР - Казахстан; отчизна - отечество; жилет - жилетка и пр.

Reply


Leave a comment

Up