Предыдущие рассуждения
здесь, а
оригинал реплик Мансура Гиматова - в Фейсбуке.
Оригинальный файл открыт на комментирование.
Военная экономика
Война - это уничтожение населения и экономики противника. Наилучшим образом это выразили американцы: “вбомбить в каменный век”.
С другой стороны - цель военной экономики. По максимуму удовлетворить нужды фронта и сохранить потенциал для восстановления и развития. Поэтому Сталин гонял Курчатова и Сахарова по фронтам и заводам, а Ландау и Понтрягина эвакуировал в Ташкент и Казань.
Во время войны теряются материальные ценности - и молодые человеческие жизни. Цинично говоря, каждый погибший 20-летний парень - это потерянные 80 000 рабочих часов. За которые, например, современный россиянин произведёт товаров и услуг примерно на 1-2 млн. долларов (“в мировых ценах”). Т.е. СССР потерял во Второй Мировой 27-54 триллиона современных долларов только “по населению”.
Современная ситуация с CV19 гораздо мягче. Мы имеем шанс на жёсткий карантин размером в ¼ года. Жёсткий карантин означает, что реально работать будет не более 20% трудоспособного населения - но их работа в сочетании с иммобилизацией прочих - сохранит остальных. Т.е. вложив в борьбу с эпидемией 80% рабочей силы на квартал в форме простоя, мы получаем возможность восстановить экономику через этот квартал в полном “довирусном” объёме. А “размазав” борьбу с вирусом в том стиле, как она ведётся сейчас - гарантированно потеряем пару лет на очередную “холодную гражданскую войну”.
В моей схеме мы, получив за три месяца выплату в 7-8 триллионов рублей в форме долгосрочных кредитов населению, по сути передадим эти деньги на 80% государству (налоги по цепочке, акцизы, НДПИ и т.п.), а около триллиона “застрянет” в прибыли компаний. Сумма “ни о чём” - это всего около 1% ВВП России.
Цель послевоенной экономики - восстановить необходимое и построить более удачное на развалинах. В частности, обеспечить запасы денежных заначек, сделанных населением, товарной массой.
При этом не следует стремиться к тому, чтобы накопленный за войну “денежный навес” рассосался мгновенно. Такое возможно только при конфискационных реформах - в частности, через инфляцию.
Более правильным путём является предложение новых товаров или классов товаров. Например, если бы Россия не выпала из списка победительниц ПМВ, можно было бы предложить долгожданные трактора, автомобили, дома и т.п. Полная денежная масса “в обороте” достигла восьми миллиардов рублей, автомобиль класса Форд-Т стоил “в мирное время” около 1000 золотых рублей - то есть “всего-то” 8 миллионов авто могли связать всю денежную массу. Трактор стоил ещё дороже, но их объективно требовалось меньше.
В нашей ситуации, повторюсь, речь идёт о “связывании” всего триллиона рублей. Да продайте, в конце концов, часть ЗВР населению и бизнесу! Вот вам -15 миллиардов долларов (-2.5% ЗВР), мир на Земле и во человецех благоволение.
Мансур, дорогой, отвечаю по пунктам!
Мансур Гиматов. Комментарий к
посту ИВМ "...Вчерашние (15.04.20) события в утреннем московском метро и на дорогах (проверки ГИБДД) показали, что здравый смысл силовиков не может более рассматриваться..."
"Здравый смысл силовиков" это как-то слишком сильно сказано... Когда и где ты его наблюдал? Мне всегда встречались лишь бездушное и бессмысленное исполнение приказов, зачастую с душком личной мотивации. А потому тезис "более рассматриваться" не может быть принятым ни в малейшей степени. Здравого смысла у силовиком ни в одной ситуации не было видно, а потому и не может рассматриваться в качестве аргумента убеждения.
Думаю, Мансур, у нас с тобой разный опыт с силовиками. ☺
В силу специфики моих штатных обязанностей, я общаюсь с ними регулярно, и на уровне редко ниже майора. Я тебя уверяю - там со здравым смыслом и соблюдением законности или хотя бы процессуальности - обычно всё в порядке. Если нет прямого политического заказа.
Поэтому меня и удивило 15-е. Такое впечатление, что либо у них поехала крыша - у всех - либо они получили прямой приказ на распространение коронавируса.
Приказ явно преступный, даже по действующему УК. И любая власть (в том числе и существующая) - будет взыскивать за исполнение этого приказа минимум как за проступок. А ведь власть может и измениться, хотя бы внутренне… Вот Иосиф Виссарионович - пересмотрел свои взгляды на деятельность Н.И.Ежова…
И они так дружно взяли под козырёк? Для меня честно, удивительно. О чём я и написал. Информация к размышлению тем, кто знает больше моего.
"...это требует компенсации в виде усиления вертикали власти..."
Во-первых, куда уж более! А во-вторых, откуда получается это требование? Завтра Собянин энд К выпустит еще более жесткие требования и указания, а исполнительные органы вновь превратят их в фарс с обратным эффектом... Что даст нам "усиление вертикали власти"?...
К сожалению, вертикаль власти от Президента вниз давно уже не действует. Примерно с 2008 года, как её поломали, так и не восстановили до сих пор.
Ведь смысл вертикали в том, что а) приказы, отданные наверху, внизу выполняются, конкретизируясь по отдельным объектам и субъектам, но без искажения сути. И б) обратно идёт правдивая информация о ситуации и трудностях, причём не только встретившихся, но главное - ожидаемых. См. переписку Сталина и Жукова в 1941-42.
К сожалению, если исполнительные органы устроили такое не по приказу Собянина, то я прав насчёт вертикали. Что её нет. А если по приказу - я прав насчёт здравомыслия органов. Нет его.
Но, боюсь, нет ни того, ни другого.
Однако реальный менеджмент и не с таким справлялся - см. историю России 1918-1922 годов. Да, жертвы были огромны… но был и результат. Он может нам не нравиться - но он был получен. Сейчас жертвы есть и ещё будут - а результатами и не пахнет.
Если, конечно, не считать результатом попил очередных бюджетов - но это можно было бы сделать как обычно, без жертв.
Сейчас “по факту” отвечает за всё Президент. Да, не юридически. Но… Лермонтов на эту тему правильно писал…
Так вот Президент, суда по публикуемым данным и его выступлениям, потерял рычаги. И если эту потерю не восстановить … машина идёт вразнос. Сегодня уже почти 5000 новых диагнозов, рост за день - более 20%. Это очень плохой показатель для эпидемии. Я думаю, ты уже посчитал, когда заполнится последняя койка (не приспособленная под CV19, а только “лежать”). А правильные аппараты ИВЛ и бригады, думаю, уже закончились 😕
"...назначение Диктатора напрямую Президентом, сроком на 6 месяцев, с сохранением контроля Президента над силовыми ведомствами..."
А зачем президенту диктатор, когда он и сам таковым является?! Я уж не говорю о том, что это прямо противоречит "усилению вертикали власти"!
Разница между Президентом России и древнеримским Диктатором периода борьбы Республики за существование состоит в том, что 1. Диктатор имел ограниченные полномочия, как сроком, так и бюджетом и 2. Перед Диктатором ставилась конкретная цель, а не “рулить вообще”. Президент у нас - Царствует, но не правит. И это правильно. Неправильно то, что нет Управляющего. У нас такие варианты были: Столыпин, например, тот же Шойгу (хотя существенно в меньшей мере).
Вообще же говоря, обращаясь к историческим примерам, необходимы аккуратность и, я бы сказал, толерантность. Во-первых, Римская империя распалась, и нет ли тут влияния механизма, который ты предлагаешь?. А во-вторых, использование лексикона, практически вышедшего из употребления (диктатор), попахивает и анекдотичностью и несерьезным отношением к вопросу. И в этом плане есть смысл осовременить терминологию, например, учредить комиссию, наделенную исключительными правами и принимающую решения без думского участия…
Это да… 100%. Только в Комиссии 100% власти и ответственность должны быть у Председателя. Остальные - “руки” и “компьютерные процессоры”. Умные, ответственные, но не решающие. Ты удивишься, но я таких много видел!
**********************
"...кредит Центробанка - это не услуга, а один из продуктивных способов перераспределения национального дохода,,,"
Это звучит как лозунг, хотя бы потому, что ставку рефинансирования - одну из самых высоких в мире (!) - пока еще никто не отменял.
Беспардонно высокая ставка, никакого отношения к реальному рефинансированию не имеющая, это и есть один из инструментов перераспределения национального дохода России в пользу “властелинов умов” Правительства и ЦБ. Именно с её помощью можно в 24 часа обанкротить все банки, а через них - компании. И никакой национализации не надо.
ЦБ не надо “зарабатывать”, это бред! Он на сеньораже прекрасно живёт.
"...накладывает на государство обязанность дать получателям кредита такую работу, с которой они смогли бы кредит погасить... - высокооплачиваемую работу..."
Как это сочетается с утверждением об открытии кредитной линии для всех, включая младенцев? И где государство найдет столько высокооплачиваемых рабочих мест? Причем, решение второго вопроса заведомо отметает необходимость кредитов в принципе!
Не отметает. Текущие хождения на работу заработки усугубляют эпидемиологическую ситуацию. Чем меньше народа работает сейчас - тем легче и быстрее выход.
Я как-то подавал в Правительство список мер по организации нужного количества высокооплачиваемых рабочих мест без ущерба в плане инфляции. Тебе рассказать, куда и как меня послали?! Причём грамотно… я всё понял.
Итоговое письмо “из недр власти”, если его подсократить, можно уместить в одну строку. “Мы сами всё это знаем, и даже больше, но эти … не слушают”.
Теперь о том, что государство будет вынуждено обеспечить высокооплачиваемую работу. Дело в том, что если кредит не отдают, то кредитор начинает активно беспокоиться о доходах заёмщика. Имущество населения государству не нужно, его реализовать невозможно. А вот если заёмщикам обеспечить приличный доход - снимая, к примеру, 10% зарплаты в погашение консолидированного семейного кредита, то хорошо и заёмщику, и кредитору.
Это я с тобой как бывший первый зампред банка делюсь ☺
"...борьбу с пандемией и борьбу с экономическим кризисом - следует обязательно объединить..."
Борьба с пандемией - это война, это разрушение, ради выживания, тогда как борьба с экономическим кризисом - это строительство, пусть и послевоенное. И во-первых, это крайне сложно уложить в одной голове, а во-вторых, эти решения требуют полного психологического переключения - от разрушения к созиданию, что невероятно сложно и/или потребует длительного временного промежутка, что не есть гуд…
Ты прав. На эту тему я написал в самом начале этого текста.
А здесь скажу - почему всё же надо объединить.
- Потому что кризис уже начали. И это - объективная реальность. И организационный выбор - либо два диктатора, с соответствующими организационными последствиями, либо один.
- Потому что сейчас всё же не война. И ситуация гораздо проще - не нужно эвакуировать промышленность, или спасать её от бомбёжек. Достаточно где-то хранилищ добавить (металлургия, например), где-то законсервировать аккуратно (нефтянка, стройки). А многие объекты на зиму в консервации стояли - их просто в летний режим не вводить.
Что касается послековидного рывка, то предложения есть, но там действительно другой разговор и другие люди нужны. Но это не выход из кризиса - а просто “новый курс” ☺
"...Почему именно кредит?
Потому что раздача денег развращает и раздающего, и получающего..."
Дружище, ты просто зациклился на этих кредитах... Подумай, например о механизмах, ведущих к снижению цен. Это также позволит компенсировать денежные потери населения без дополнительных угроз (как у кредитов).
Такой механизм (снижение цен) погубит промышленность 😕 И сельское хозяйство, до кучи. Потому что снижение цен возможно либо за счёт снижения прибыли - но тогда капиталисты просто перестанут руководить компаниями, и всё полетит в тартарары, как в 1918-м.
Либо за счёт государства - но тогда это означает кредит государству (ага, плавали, знаем). Или перераспределение бюджета в пользу дотаций… Венесуэла покажется раем.
Но я готов отциклиться от кредитов и рассмотреть ещё варианты ☺