Когда-то давно услышала такую фразу: «В Вену надо ехать в мае!» Этот стереотип очень долго не вызывал у меня никаких вопросов. Мне кажется, что в любой город лучше всего ехать в мае -:))) К нам в Петербург - лучше в конце мая, когда цветёт сирень; в южные города - на майские праздники…
А поехала я в Вену в конце октября. И оказалось, что и в это время года Вена полна очарования -))
Второй стереотип, связанный с Веной: «В Вене надо обязательно попробовать штрудель, зайти к Захеру и съесть тортик, поесть на улице венских горячих колбасок, зайти куда-нибудь в приличное заведение и попробовать венский шницель, выпить кофе по-венски, покататься на фиакре. Да! Ещё обязательно надо посмотреть Венскую оперу -) Туда можно попасть на экскурсию -)) Надо ещё покататься в Пратере на самом старом в мире колесе обозрения. И вообще - в Шёнбрунн надо съездить всенепременно! И ещё там шикарные балы, и оперетта!» Всё это я неоднократно слышала от знакомых, бывавших в этом городе. И, конечно, читала примерно такие же советы в интернете.
Про Оперу я уже написала. Экскурсия - это, конечно, хорошо. Но спектакль с любимым певцом - это гораздо лучше -))
Колбасок не поела. Вы не поверите, но я ни разу! не видела, чтобы их продавали (как и каштаны). Возможно, просто ходила не по тем улицам -((. Или смотрела не в ту сторону.
К Захеру специально не пошла, но, если бы проходила мимо - то из любопытства всё-таки попробовала бы этот знаменитый торт.
На Пратер просто не хватило времени, на фиакр денег было жалко -))
И вообще - сплошные гастрономические советы наводили на мысль, что в Вене все только и делают, что едят. Правда, балы, оперетта и опера придавали этому городу некий романтический ореол (в совокупности с прогулками на фиакре)))
На самом деле всё оказалось совсем не так (в смысле гастрономии -:))) Конечно, в Вене во всех заведениях очень вкусно готовят, даже в забегаловках на рынке. Конечно, штрудель - это вкусно. И шницель (мы заходили к Фигмюллеру) был отменный! И кофе там готовят замечательный. И всё же, как мне показалось, главное в Вене - венцы. Люди ведут себя очень спокойно и раскованно. Я не видела суеты в этом замечательном городе, даже в центре, где полно туристов. Никто никого не толкает, никто никуда не спешит. Уж если берут чашку кофе, так не заглатывают её в два глотка, а смакуют. Даже в Опере перед началом спектакля и в антракте люди выпивают-закусывают со смаком-)) В общем, первый вывод, который я сделала из своих наблюдений, таков: Вена - очень комфортный и даже вальяжный город. И таким его делают сами венцы.
Второе моё ощущение от Вены - имперский размах. Я тоже живу в столице (правда, бывшей столице) империи. Это ощущение размаха охватывает меня, когда я бываю на набережных Петербурга и на Дворцовой площади. В Вене всё-таки всё по-другому. Ходишь-ходишь по узеньким очаровательным улицам, и вдруг - бац! Дворец! Огромная площадь, на которой - во-о-о-т такой большой памятник! -) Или огромный-преогромный парк с роскошными газонами.-)
Спокойный, красивый, удобный для проживания город.
Поскольку погода нам благоприятствовала, мы с сестрой сделали основной «упор» на парки и сады Вены. И нам очень хотелось посетить картинную галерею в Художественно-историческом музее. В итоге мы дважды были в Картинной галерее, а также осмотрели коллекцию в Верхнем Бельведере (там много картин Климта). В Шёнбрунне во дворец не пошли. Во-первых, погода была хорошая, и парк сиял всеми красками осени. Во-вторых, при входе во дворец толпились многочисленные туристы. Стоять в очереди не хотелось. И потом - как говорится, что мы, дворцов не видели, что ли? -))
В субботу на Нашмаркте (это самый популярный рынок Вены, вблизи от которого мы жили) работает ещё и Фломаркт - «блошиный рынок». Зрелище, надо сказать, прелюбопытнейшее! В отличие от наших барахолок, там всё очень цивильно. Я не удержалась и сфотографировала некоторых продавцов и их товар.
Очень хочу приехать в Вену ещё не один раз!
Хочу сказать спасибо всем, кто давал мне советы: куда пойти, где поесть. Практически все они пригодились! -))
Выкладываю некоторые фотографии с комментариями.
Вот она - Венская опера!
Собор Святого Стефана - Штефансдом
А это - городская ратуша
Художественно-исторический музей
Нижний Бельведер. Бельведер находится в центре города. Заходишь за забор - и ты уже в оазисе. Воздух чистый!
Верхний Бельведер. Вид со стороны внутреннего двора.
Зал Венской оперы.
А это - люстра. Люстра Мариинки, по-моему, красивее.
На блошином рынке. Лично мне были интересны куклы и посуда.
Посудный развал
В Шёнбрунне. Вид на дворец и город со стороны галереи Глориетт.
В аллеях парка. Очень мне понравилось, как в Шёнбрунне подстрижены деревья!
Внутренний двор и очаровательный сад
Красивое дерево во внутреннем садике
Римские развалины
Фонтан Нептуна. Жаль, что в октябре он не фонтанирует -:((
Вид на галерею Глориетт со стороны дворца
Штрудель-шоу в королевской пекарне
Памятник Иоганну Штраусу в городском парке