Давно хотела увидеть Олесю Новикову в партии Авроры. Мне казалось, что это стопроцентно должна быть «её» партия. Рада, что не ошиблась.
Спектакль проходил в непростых условиях -(( В зале, казалось, практически не было наших соотечественников. Иностранцы сидели повсюду - даже на боковушках третьего яруса; партер тоже состоял в основном из иностранцев. Иностранцы иногда аплодировали - даже тогда, когда артисты этого явно заслуживали-)) Но в целом зал был «неподъемный» -(( Наши соотечественники вели себя по-разному. Мои соседи по ложе, например, хорошо «отметились» в буфете, и на протяжении всего спектакля я слышала их комментарии - о количестве виолончелей в яме, о том, куда «линяет» группа ударных прямо во время действия … В общем, я старалась всё-таки смотреть на сцену, благо сидела в крайней ложе 2 яруса, и не отвлекаться на посторонние шумы. Ракурс, с которого я смотрела спектакль (сверху-слева), как мне кажется, повлиял на его восприятие.
Танцевали: О.Новикова - Аврора, Л.Сарафанов - Дезире, О.Скорик - Фея Сирени, М.Думченко - Нежность, Е.Долматова - Резвость, Ю.Касенкова - Щедрость, Я.Селина - Смелость, В.Мартынюк - Беззаботность, Н.Гончар - Бриллиант, И.Баймурадов - Карабос, М.Ширинкина - Флорина, М.Зюзин - Голубая птица, Я.Селина - Белая Кошечка, Ф.Мурашов - Кот в сапогах, М.Фролова - Красная шапочка, А.Марченко - Серый волк. Короля и королеву изображали В.Пономарёв и Е.Баженова. Дирижировал Б.Грузин.
В прологе предсказуемо очень понравились Селина и Мартынюк. Хороша также была Думченко-Нежность. Долматова и Касенкова не впечатлили. Касенкову-фею я видела неоднократно, но именно в этот раз обратила внимание на катастрофическое отсутствие грации у этой солистки-:( Скорик, вроде бы, станцевала не так уж и плохо, но… Рано ей ещё танцевать эту партию, мне кажется. Вариация пролога была исполнена далеко от идеала.
Баймурадова в роли Карабос я видела только в спектакле Вихарева. Как ни странно, его Карабос в спектакле Сергеева мне понравилась больше. Это была манерная, вздорная старушонка с явной манией величия -))
Самым моим любимым актом «Спящей красавицы» всегда был первый. Очень люблю грандиозное адажио Авроры и кавалеров, да и вообще - всю композицию этого акта. Новикова понравилась мне в адажио и коде, хотя танцевала не идеально. Главное - Олесе удалось передать торжество красоты, ликование юности… Мне кажется, именно об этом и повествует первый акт «Спящей красавицы».
Во втором акте во всём блеске предстал Сарафанов-) Он вышел так, как должны выходить принцы - с чувством собственного достоинства и явного превосходства над окружающими. В спектакле Сергеева у Дезире гораздо больше «работы», чем в спектакле Вихарева (волей-неволей приходится сравнивать эти разные редакции). Опять-таки, как ни странно, несмотря на то, что Сарафанов блестяще станцевал и «выходную» вариацию Дезире, и короткое соло после исчезновения Авроры (не говоря уж о сложнейшем адажио с Авророй, в котором есть головокружительная верхняя поддержка), его Дезире в спектакле Вихарева впечатлил меня гораздо сильнее. Наверное, потому, что Дезире в реконструкции спектакля 1890 года - это галантный кавалер прежде всего, а потом уже - премьер. Сам антураж спектакля-реконструкции, как мне кажется, идёт Сарафанову - он предстаёт в нём несколько абстрактным, сказочно-фарфоровым персонажем (чему, кстати, очень способствует роскошный «длинноволосый» парик). Эстетика спектакля Сергеева - иная (я не утверждаю, что она мне нравится меньше). Дезире в этом спектакле обладает более деятельной, энергичной натурой. Недаром он весьма натурально размахивает шпагой, проникая в спящее королевство ))) В общем, моё мнение таково: Сарафанов - замечательный Дезире в обоих спектаклях, но в спектакле Вихарева его персонаж, как мне кажется, более яркий.
Очень огорчило меня отсутствие панорамы(( Неужели её убрали навсегда? -(((
Парад сказок прошёл неплохо. Пара Ширинкина-Зюзин была очень мила, особенно партнёрша. Увы, сил у неё не хватило на всё па-де-де. Зюзин показался несколько заторможенным.
В который раз убедилась, что Селина - замечательная артистка и танцовщица! Её Кошечка не поддаётся описанию ))) Вся сила женского кокетства и очарования обрушилась на Кота - Мурашова, и он был этому очень рад.
В драгоценностях дебютировала В.Краснокутская - Серебро. На поклонах она была очень счастлива. Гончар-Бриллиант огорчила(( Напрашивается банальное сравнение с настоящим камнем, в котором есть какой-то изъян.
Финальное па-де-де Авроры и Дезире прошло хорошо. Не могу сказать, что Новикова станцевала идеально, но всё же понравилась мне безусловно. Сарафанов был практически безупречен.
Подвожу резюме: чудесная пара, замечательное попадание в стиль спектакля, несмотря на далёкое от идеала исполнение Новиковой партии Авроры. Мне вообще кажется, что потенциально она - лучшая Аврора Маринки.
Снимала неудачно. Именно Новикова почему-то никак не хотела получаться((( Выкладываю то, что более-менее получилось…
После Пролога. Касенкова, Долматова и Думченко
Е.Баженова и В.Пономарев
Я.Селина и Ф.Мурашов
Драгоценности. Крайняя слева - Н.Гончар.
В центре - М.Зюзин, М.Ширинкина, И.Баймурадов
О.Новикова и Л.Сарафанов
На общих поклонах. В центре О.Скорик - Фея Сирени.
После выноса букетов.