Наконец-то выбралась на "Тщетную" Аштона, и получила колоссальное удовольствие!
Получить удовольствие мне даже не помешала головная боль (а она весь день меня преследовала).
Состав был таким:
С самой первой сцены (Петух и Куры) балет стал нравиться :) Да ещё музыка приятно удивила: "Пьяно, пьяниссимо" из... "Севильского цирюльника" Россини! Ну, прямо начало "Цирюльника" один в один :) Кстати, второе название этой оперы - как раз "Тщетная предосторожность".
Просмеялась весь спектакль :)
Была рада очному знакомству с
gamzatti :))
Первое появление Цискаридзе-Симоны вызвало в зале аплодисменты. Публика явно пришла "на Цискаридзе", и не прогадала. Его вдовушка была кокеткой, но при всём при том у неё был стальной характер. Ну, очень ей хотелось отдать дочку за богатого! Тут уж все меры хороши, вплоть до шлепков по попе. Правда, жених-то был... того... И у Симоны иногда лицо вытягивалось. В конце концов она перестала противиться браку с бедняком Коленом (а что ей ещё оставалось?), и даже повеселела и пустилась в пляс!
Сватавший сына Томас сразу же положил глаз на Симону, и у них в течение всего действия балета были свои отношения :) Уж как он за ней ухаживал, как ухаживал!
Воронцова просто создана для роли Лизы. Очаровательная барышня! Танцевала она очень хорошо. Аштон напридумывал Лизе всевозможные заковыристые вариации, и Анжелина с ними достойно справилась.
Зайцев, вроде бы, тоже был весьма неплох. Но то ли его партия не так интересно поставлена, как партии Лизы, Симоны и даже Алена, то ли у этого танцовщика не такие хорошие актёрские способности, как у этой троицы (Цискаридзе, Воронцова и Кузнецов), но он не произвёл на меня какого-то особенного впечатления. Технически Зайцев был не идеален, но станцевал вполне достойно (и было что).
Замечательна была пара папаша-сынок! Малахову и Кузнецову - зачёт! Ален вызвал во мне сочувствие :) А какой эффектный финал второго акта придумал балетмейстер! Ален во время грозы улетает на зонтике :)
Сам спектакль кажется мне очень удачным. Драматургия его почти не провисает (так, один момент показался затянутым - в поле среди снопов), и кордебалету есть что танцевать. И финальная точка была поставлена так, как надо :)
"Тщетная предосторожность" в Михайловском была поставлена практически одновременно с "Сильвией" в Мариинке. То у нас в Петербурге ни одного балета Аштона не было, а то вдруг появилось целых два.
Мне кажется, Михайловский театр в этом соревновании выиграл. Может, я и ошибаюсь. "Сильвию" видела один раз (и "Тщетную", кстати, тоже). Может, чего-то и не рассмотрела, конечно. Но сюжет "Сильвии" мне кажется натянутым, а сюжет "Тщетной" вполне реален :))
Труппа Михайловского показалась мне небезнадёжной после этого спектакля :))
На поклонах Цискаридзе получил овацию, и вполне заслуженную.
Кое-какие фотографии:
Кордебалет
Кузнецов
Кузнецов, Воронцова, Цискаридзе, Зайцев
Они же
Цискаридзе
Зайцев
Воронцова и Цискаридзе
Цискаридзе и Зайцев.