«Пасхальными песнопениями история не кончится»

Dec 10, 2014 23:22

Здесь разные интервью по поводу годовщины декабрьских событий:

....- Был ли вообще смысл выходить на Болотную площадь и проспект Сахарова зимой 2011-2012 года, учитывая дальнейший разгром оппозиции? Что те протесты дали российскому обществу?

- Гражданское общество в России показало, что оно существует и может активно отстаивать свои интересы. Больше того, в результате «болотных протестов» появилась объединенная оппозиция - вещь невиданная со времен начала 1990-х годов. Это многого стоит. Правда, сейчас ее уже нет, но это уже другая история.

Разгром оппозиции был закономерным явлением. Так и происходит контрреволюция, когда власть имущие, оправившись от первого шока и напора оппозиции, переходят в контрнаступление. Учитывая, что оппозиции не хватило сил реально изменить ситуацию в стране, этого можно было ожидать.

- Не лучше ли все-таки было 10 декабря 2011-го идти на площадь Революции и в сторону ЦИК? Оправдала ли себя тактика мирного протеста?

- 10 декабря 2011 года можно было бы выйти на площадь Революции и в сторону ЦИК только в случае готовности оппозиции к радикальным действиям. Есть определенный сценарий мирного перехвата власти, обкатанный в нескольких странах в ходе «цветных революций». Блокирование административных зданий, непрекращающийся митинг на центральной площади города, мирный захват парламента и так далее. В тот момент никто из лидеров оппозиции был не готов к такому сценарию. Не готовы были и принимавшие участие в акциях протеста «рассерженные горожане». Они не хотели никаких эксцессов, и их вполне устраивали белые ленточки и шарики, веселая, праздничная атмосфера.

Невозможно было заставить людей идти на жесткие меры, прорывать оцепление, блокировать здания или, тем более, штурмовать их. А просто стоять у ЦИК или возле Госдумы было бессмысленно. Какая разница, где стоять, если собираешься разойтись вовремя, по бумажке, выданной мэрией?

- Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Путину и его системе за эти годы, особенно после присоединения Крыма?

- Мое отношение к Путину не изменилось. Я отношусь к нему спокойно. Я не согласен с его внутренней политикой в области сворачивания гражданских прав и свобод, ликвидации политической конкуренции, подавления оппозиции. И внешняя политика здесь вряд ли поможет. Но надо понимать, что не в Путине дело. Так работает система! Не будет Путина, значит будет Дутин или Крутин, Шойгу или Рогозин. Какая разница?

- Возможно ли в обозримом будущем повторение протестов на Болотной площади? Будут они мирными и либеральными или предстоит беспощадный бунт?

- Я думаю, что повторение протестов не просто возможно, а весьма вероятно, учитывая экономический кризис и атмосферу истерии, раздутую в обществе. Но это будут уже не «болотные протесты». Слишком велик накал страстей. Истерия, раздуваемая властями, может сыграть с ними злую шутку. Общество расколото, все чаще встречаются случаи реального насилия на политической почве. Люди обозлены и будут обозляться все больше. Падение рубля приводит к обнищанию населения. Все это, в конечном итоге, отразится на общественном настроении и может вылиться в неконтролируемые, насильственные протесты. Но я не чувствую никакой радости по этому поводу. Очень не хочется, чтобы Россия окунулась в кровавую вакханалию.

(читать целиком)

интервью, Даниил Константинов, СМИ

Previous post Next post
Up