Я очень люблю тыкву. Честно сказать, мой самый любимый рецепт из нее - это просто запеченная тыква в духовке с медом и специями. В таком виде я могу съесть в неограниченном количестве, периодически подходя к тарелке и цепляя порезанные мягкие кусочки вилкой. Еще один мой фаворит - это тыквенный суп, причем я совершенно не люблю добавлять в него сливки и разбавляю просто водой. Мне очень вкусно. Ну, а когда оба эти рецепта ты делаешь уже вторую неделю, запасы тыквы в холодильнике не уменьшаются, а твоим родным хочется чего-то новенького, можно побаловать их таким тыквенным кексом. Кстати, вместе тыквы вполне подойдет морковь или даже яблоко. Кекс приобретет немного другой вкус, но от этого не становится менее аппетитным или ароматным.
Рецепт кекса очень прост, и похож на рецепт коржей для
морковного торта. После выпекания он остается влажным, тут очень важно не пересушить. И советую обязательно сделать глазурь, когда он впитывается кекс приобретает еще более мокрую и тяжелую текстуру - так, что его можно есть вилкой - но это очень вкусно!
Тесто:
• 100 г размягченного сливочного масла
• 100 г тросникового сахара
• 25 г сахарного сиропа
• 75 г меда + 100 г черной патоки (см. стр. 113) или 175 г темного каштанового меда
• цедра 1 апельсина, натереть
• 200 г тыквы (размолоть в блендере)
• 150 г муки с разрыхлителем
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 2 ч. л. молотого имбиря
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1/2 ч. л. молотого бадьяна
• 1/2 ч. л. молотой гвоздики
• 1 кусочек засахаренного имбиря, порубить
• 2 яйца
• 75 мл молока
Глазурь
• 50 г абрикосового джема
• 25 г меда
• 1 кусочек засахаренного имбиря, порубить
• 2 ст. л. сиропа из банки засахаренного имбиря
1. Разогрейте духовку до 160 °С, смажьте форму маслом. Соедините в сотейнике сливочное масло, сахар, сахарный сироп, мед, патоку и цедру апельсина. Прогрейте, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Снимите с огня и немного остудите.
2. Просейте в миску муку, добавьте имбирь и специи. Хорошо перемешайте. Добавьте остывшую медовую массу, яйца и молоко. Тщательно смешайте все ложкой. Добавьте тыквенное пюре.
3. Переложите получившееся тесто в подготовленную форму и выпекайте 1 час, пока кекс не поднимется и не станет румяным.
4. Для глазури смешайте в сотейнике абрикосовый джем, мед, имбирь и сироп. Прогрейте на тихом огне, пока масса не начнет закипать. Отставьте в сторону до подачи (если нужно потом подогреете).
5. Достаньте кекс из духовки, аккуратно переложите на решетку и снимите с него форму. Полейте горячей глазурью и подавайте теплым.
За основу был взят рецепт Jamie Magazine.