Сегодня хочу вам рассказать про десерт Павлова, который очаровал меня с самого утра. Да-да, я встала ровно в 7:02 и побежала на кухню, чтобы выложить на меренгу крем, украсить ягодами, конечно, поснимать, а потом угостить утреннего мужа вкуснейшим десертом.
Вы любите меренгу? По вкусу - это что-то между безе и суфле, очень мягкое, нежное и таящее во рту. В рецепте нет ни масла, ни муки, которые делают выпечку калорийной и тяжелой, поэтому съесть его можно очень быстро. Мы управились за пять минут с половиной тортика :)
Вообщем, я пошла готовить вторую порцию, а с вами поделюсь рецептом.
Итак, для основы (меренга) нам понадобится:
- яичный белок - 4 шт
- сахарная пудра - 1 стакан
- кукурузный крахмал (можно заменить обычным) - 3 ч.л.
- винный уксус - 1 ч. л.
- ванилин
для крема:
- маскарпоне - 150 гр
- сметана - 100 гр
- сахарная пудра - 50гр
ягоды для украшения
Для крема также можно взять сливки 33% и взбить миксером в плотную пену (для этого нужно их заранее остудить).
Разогреваем духовку до 150С.
Застилаем противень чуть смазанной бумагой для выпечки, кладём на неё вверх дном тарелку среднего размера и обводим её края зубчиком вилки, обозначаем границу.
Отделяем белки от желтков (желтки нам больше не понадобятся, из них можно сделать крем-брюле). Взбиваем белки в плотную пену, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать. Добавляем крахмал, ванилин, винный уксус, масса должна стать блестящей и немного тягучей.
Взбитую пышную гладкую массу выкладывем ложкой на подготовленный противень. По краям стараемся делать волны и завитушки, а в центре должно быть углубление для крема. Отправляем в духовку на 1 час или немного больше. Если во время выпечки меренга начинает слишком зарумяниваться, снижаем температуру.
После выпечки оставляем меренгу остывать в духовке на 2-3 при открытой дверце. Перекладываем осторожно на плоскую тарелку.
Взбиваем охлаждённые жирные сливки с сахаром и ванилью в охлаждённой посуде с помощью миксера (можно и просто венчиком для взбивания) на большой скорости до образования пиков, и покрываем ими остывшую меренгу, украшаем ягодами и фруктами. Вуаля, вкуснейший десерт готов!