О роботах

Mar 28, 2014 21:06



http://www.businessinsider.com/morgan-stanley-utopian-society-in-2026-2014-2

Все больше магазинов в Лондоне переходит на самообслуживание. Сам подходишь к кассе, сам пробиваешь товары, все автоматически. Крутая система. Роботы захватывают мир.
http://zyalt.livejournal.com/1011287.html

10 главных технологических трендов 2014 года

В ближайшие годы робототехника должна совершить прорыв, предпосылки для которого были заложены в работах по созданию искусственного интеллекта в последние 40 лет. До сих пор на рынке не было понимания, кто будет приобретать эти «чудо-устройства» и кто будет их обслуживать.

Одним из наиболее известных примеров разработок в области робототехники были исследования компании BostonDynamics. На протяжении нескольких лет она вела проект оборонного ведомства США DARPA, однако в конце 2013 года разработки были приобретены компанией Google. Что с ними станет - одна из загадок, ответ на которую должен дать 2014 год.

Направления развития робототехники в 2014 году

Двурукие роботы. В этом направлении работают SeikoEpson, Nachi, ABB, Kawada. Созданные ими роботы внешне похожи на людей, что, по замыслу разработчиков, должно обеспечить потребительский спрос.

Роботы-манипуляторы. Такие системы до сих пор разрабатывались прежде всего для промышленности, но идея удаленного доступа и детального контроля за выполнением операций манипулятором может найти применение и в потребительском секторе.

Носимые робототехнические приспособления. Речь идет о разработке эко-скелетов, которые сейчас выходят массовым тиражом. Они призваны оказать помощь людям с ограниченными возможностями, проводить терапию и реабилитацию, помогать спортсменам в тренировках.

10 роботов, которых стоит увидеть в 2014 году

Инженерные тренды 2014 (1), Роботизация всего.
Да, тренд "роботы" для 2014 года не упоминает только ленивый, но по факту в этом тренде речь идёт только о более-менее антропоморфной роботизации (где от антропоморфности остаётся хотя бы одна рука-манипулятор, как в случае промышленных роботов. Не нужно забывать, что до сих пор роботы "не в тренде" -- число промышленных роботов составляет 1.1млн., и рост их поголовья/поручья в 2013 году ожидался только на 162тыс. по данным http://www.ifr.org/, никакого бума, но перелома этой печальной истории рыночного неуспеха ожидают как раз в 2014). Нет, я тут говорю о старинном понимании "роботности" как эффекторов/актуаторов, курируемых компьютерными алгоритмами, в том числе использующими данные датчиков об изменении в окружающей среде. Помним все эти абсолютно неантропоморфные звездолёты-роботы, где экипажи любили поболтать с бортовым компьютером.

Сегодня классический объект системной инженерии -- транспорт -- перестаёт быть традиционной телегой с реактивным или поршневым движителем вместо лошади и водителем вместо кучера. В этой системе впервые озаботились исключением кучера, место кучера занимает теперь компьютер, получающий выход в физический мир.
...
Так что отмечаемый тренд-2014 "робототехника" является лишь частью много большего выхода IT-технологий из чисто виртуальных цифровых миров в наш реальный физический мир. Более того, даже тренд-2014 "интернет вещей" тут тоже только часть -- хотя именно при обсуждении этого тренда говорится, что мир будет утыкан доступными через интернет датчиками и доступными через интернет эффекторами (и тем самым в робота превращается и дом как "умный дом" и даже город как "умный город").
...
Сюда же можно отнести и тренд на context aware computing -- вычисления производятся не сами по себе, а с обращением внимания на контекст (предыдущие запросы пользователя, координаты пользователя во вселенной, текущее состояние человеческих знаний. От контекстных меню до сервисов Google Now, существенно использующих датчики GPS и память о маршрутах).

VI Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль 27-28 февраля, Москва. Робофест 2014
http://robofest2014.ru/


Маркс, как известно, очень рассчитывал на пролетариат или рабочий класс, который должен был стать "могильщиком капитализма". Должен был, но не стал. Несмотря на это очевидное явление, левые по всему миру до сих пор тщетно пытаются найти подходы к пролетариату и организовать его на классовую борьбу и свержение капитализма, без малейших признаков успеха. Постоянно раздаются призывы создать очередную рабочую партию, вместо того, чтобы подумать своей головой. Оно и верно, зачем думать, когда за всех уже подумал Маркс.

Между тем, того организованного пролетариата, который описывал Маркс, уже давно нет. Он существовал только в то время, когда в промышленности мускульная сила что-то значила. Например, свой чудовищный по меркам своего времени слиток стали весом в 4300 фунтов, представленный на Лондонской выставке 1851 года, Альфред Крупп отлил таких образом: 98 самых дисциплинированных рабочих, под личным командованием свого босса, одновременно вылили тигли с расплавленной сталью в форму. В ту эпоху производство крупных промышленных изделий требовало подобной высокой дисциплинированности и организованности рабочих, неизбежной при господстве ручного труда и очень низкой механизации. "Титаник" строили 3000 рабочих, и кадры кинохроники запечатлели, как клепальщики ловко ставили и заклепывали молотками огромные заклепки корпуса. Все нужно было делать быстро, ибо раскаленная стальная заклепка быстро остывала. Работа на домнах, где все операции были ручными, требовала слаженной и отточенной до мелочей работы более чем 500 рабочих. Разумеется, что такие условия труда создавали организованный пролетариат, на который так рассчитывал Маркс.

Однако, прошедшая в 20-30-х годах ХХ века механизация промышленного труда, широкое распространение электрификации и различных электрических аппаратов, быстро прикончили славные традиции организованного пролетариата. Он начал расслаиваться на высококвалифицированных и неквалифицированных рабочих, и это расслоение было только подстегнуто начавшейся после войны автоматизацией. Теперь нет четкой грани между инженерами и высококвалифицированными рабочими, их заработки и материальное положение растут, что показывают исследования МОТ, а низкоквалифицированные рабочие только беднеют. У верхнего слоя рабочих теперь нет никаких оснований поддерживать бузу среди низжних слоев рабочих, а низкоквалифицированные рабочие, как бы они не боролись, все равно ничего не добьются - для того, чтобы управляться со сложными машинами, им недостает знаний и квалификации.

Более того, Маркс, а вслед за ним и советские марксисты полагали, что в будущем доля и значение промышленного пролетариата будет только возрастать, и вот тут он и свергнет капитализм. В советских работах по марксизму образца 1960-х часто подчеркивалось, что в развитых странах рабочие составляют более половины населения, что численность рабочих в мире больше 200 млн. человек... За прошедшие 50 лет численность рабочих в мире выросла неимоверно, и сейчас достигла около 1 млрд. человек. Однако, крушения капитализма не произошло, напротив, капитализм стал сильнее, чем когда-либо. Далее, в развитых странах доля рабочих заметно упала, вследствие переноса промышленности в Китай и другие азиатские страны, многие некогда знаменитые индустриальные центры в США и Европе теперь влачат жалкое существование. Детройт сделался недавно городом-банкротом. По всему миру также появилось очень много людей, которые уже не крестьяне, которые толком ничего не умеют, и перебиваются случайными заработками или вовлечены в преступную деятельность - обитатели трущоб. Все эти процессы серьезно сказались на рабочих, которые фактически отвернулись от революционной борьбы. Им бы сейчас сохранить свои рабочие места и свой уровень благосостояния, уже им не до свержения капитализма. Наоборот, это капиталистам теперь нетрудно с ними справиться, переносом фабрики в другую страну и устройством бузотерам локаута.
Наверное, в азиатских странах, где все еще много рабочих, и возможна классическая классовая борьба по Марксу, но что-то среди левых незаметно увлечения всякими восточными языками и установления прямых связей с рабочими массами в тех странах. Но я не думаю, что и такой подход стратегически эффективен: идущий рост механизации и электрификации труда в этих странах так же разлагает пролетариат. Этот процесс идет в сторону разделения мира на "мировой город", в котором сосредоточены основные богатства и производительные силы, своего рода сеть анклавов по всему миру, и на "мировые трущобы", вмещающие всех тех, кто не попал в "мировой город" и обречен потому на жалкое прозябание. "Мировая деревня" уже в значительной степени уничтожена индустриальными методами сельского хозяйства, и вливается в состав "мировых трущоб".

Все это довольно широко известные и очевидные вещи, которые показывают, что того искомого рабочего класса = пролетариата, который свергнет капитализм, нет и не предвидится. Потому все попытки "найти" рабочий класс и его организовать путем создания очередной рабочей партии, обречены на провал. Среди левых возникает мысль, правда пока еще путаная и неоформленная, что рабочий класс нужно создать (это чуть ли не единственная дельная мысль у Подгузова). Но она пока что заглушается догматизмом и пока еще с трудом пробивает себе дорогу.
http://schriftsteller.livejournal.com/756554.html

новации, техника, социология, роботы

Previous post Next post
Up