Об испанском кризисе

Sep 12, 2013 01:32

Безработица в Испании

Семь причин испанской безработицы


Испанский кризис представляется россиянам в виде апокалипсиса. Когда говоришь, что живешь в Барселоне, сразу спрашивают: «А как же кризис?». Отвечаю - да уж не хуже, чем в России. Для приезжих проблемы в испанской экономике даже благо, потому что упали цены на аренду, продукты и так далее (это я сейчас про повседневную жизнь, а не про туристические города в разгар сезона). Мигранты из России и других стран мира на отсутствие работы не жалуются, а вот сами испанцы, мягко говоря, не трудоголики.

О безработице и пособиях

Испанский уровень безработицы - почти 55%. Это выше, чем в других странах ЕС. Так высок он потому, что испанцам крайне выгодно становиться официальными безработными - на пособие можно вполне достойно жить. Пособие по безработице будут выплачивать почти два года. Если ваш стаж не менее 5 лет, то первые шесть месяцев сумма будет составлять 70% от вашей средней заработной платы в за последний год, а остальное время - 60%. Если вы проработали менее пяти лет, даже год, то платить будут 50% от зарплаты. То есть, уволенный испанец не очень сильно ущемлен в финансах - раньше в стране даже было модно уволиться на годик, просто отдохнуть за государственный счет. Но в кризис такие игры с рабочими местами перестали быть популярными.

Для сравнения: в России минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная - 4900 рублей, сколько бы вы не зарабатывали перед увольнением. При этом наше правительство ужасно гордиться низким уровнем безработицы - 5,4%, почти в 10 раз ниже, чем в Испании!

Сплошная сиеста

У русских, живущих в Испании, проблем с трудоустройством нет, и не важно - официальное это будет место или нелегальное. Потому что наши люди не боятся работы, какой бы она не была, и не видят проблемы в том, чтобы, если придется, сменить вид деятельности на менее престижный.

Несмотря на кризис, работы в Испании, вообще-то, довольно много. Только местные стахановцами быть не желают

Взять хотя бы бесконечные сиесты, когда на время послеобеденного отдыха закрываются магазины, рестораны, другие заведения. И отдых длится, между прочим, с 13 до 16 часов. Сто лет назад это списывали на жаркий климат и прочие местные особенности. Но сейчас, вроде бы, уже изобрели кондиционеры, но приятная традиция жива.

Особенно дико сиеста выглядит в крупных туристических городах, вроде Барселоны, где огромные потоки отдыхающих. Туристы хотят есть и делать покупки в течение целого дня, но испанцам на это плевать - кроме того, что они закрывают большинство магазинов и кафе, так еще в подавляющем большинстве точек общепита кухня после этой сиесты не работает до 20 часов, когда в стране принято начинать ужинать. До этого времени вы можете получить только какие-то салаты, закуски, выпивку.

Такое отношение к работе сильно сокращает сочувствие к страдающим от кризиса испанцам. Стоило бы срочно определиться с приоритетами: вы хотите подъема экономики, или поспать?

Госсектор треснул и сломался

И это еще далеко не все странности. Все мы читали статьи и видели сюжеты про то, как постоянно бастуют испанские госслужащие - медсестры, педагоги, пожарные, почтальоны, полицейские. В восприятии россиян все выглядит логично, потому что у нас подобные работники зарабатывают довольно мало, а работают много, посему испанцам мы сочувствуем и думаем, что очень хорошо их понимаем.

На самом же деле в докризисной Испании престижнее было работать в госсекторе, а не в коммерческих компаниях. Испанское государство очень придирчиво относилось к отбору служащих, нужно было сдать несколько экзаменов, чтобы попасть на работу в госконтору любого уровня. Зато, получив место, можно было расслабиться до конца жизни: например у испанского школьного учителя до кризиса была зарплата от 2000 до 2500 евро, а работал он с восьми утра до трех часов дня.

Удобный график, оплачиваемый перерыв на обед, социальные льготы, высокая пенсия - все это было тебе обеспечено, если работаешь на государство. Выгнать лентяя или бездаря было довольно сложно, увольнение даже обычного почтальона утверждалось чуть ли не на министерском уровне. Испанцы шутили «Госслужащие не верят в рай, потому что лучше жизни, чем у них, уже не бывает».

Понятно, что при таком раскладе было не очень много желающих устроиться на работу в частные компании, где нужно вкалывать, задерживаться после работы, за что-то отвечать, и получать зарплату в зависимости от усердия и успехов, а не потому, что тебя просто допустили к безграничной кормушке.

И когда начался кризис, случившийся, не в последнюю очередь, от истощенности бюджета, снижать зарплаты, льготы и сокращать рабочие места стали именно в раздутом госсекторе. Отсюда и забастовки, и заклеивание городов плакатами с перечеркнутыми ножницами - мол, нет урезанию.

При этом выяснилось, что в частном бизнесе все места уже заняты теми, кто не так боится напрягаться на работе, а уровень послекризисных зарплат во многих сферах сравнялся с пособием по безработице.

Хваткие иностранцы

Оказавшись в неприятной ситуации, испанцы стали возмущаться тем, что рабочие места у них увели иностранцы. Особенно досталось арабам и африканцам. До 2011 года в стране было очень мягкое миграционное законодательство, нелегалов раз в четыре года легализовывали, они выписывали с родины семьи и неплохо, по эмигрантским меркам, устраивались: год поработают - два поживут на пособие. Но что характерно. Арабские магазины, бары, рестораны работают до трех часов ночи без выходных, праздников, сиест и фиест. В воскресенье эмигрантские лавочки - единственные в городе открытые продуктовые магазины.

Впрочем, «понаехавшие» заняты, в основном, неквалифицированным трудом. А рабочие места, на которых согласились бы работать привередливые испанцы и где требуется образование, заняли люди, которым для проживания в Испании не нужны особые разрешения - соседи по Евросоюзу. Испанский язык учить легко, многие его знают со школы, вот и приезжают в хороший климат работать разные финские врачи и норвежские менеджеры. Британцы и немцы тоже любят жить и работать в Испании, потому что здешнее отношение к труду, даже в самых серьезных коммерческих фирмах, по сравнению с тем, которое принято у них на родине - вечный отпуск.

Работа есть - работников нет?

Если брать частные случаи, то настрои испанского молодого поколения неплохо отображает пример моего товарища Хорхе. Ему 28 лет, по профессии - повар, пять лет трудился в разных ресторанах. После увольнения жил на пособие, а когда срок выплат закончился, стал сдавать комнату в своей квартире (купленной для сынули родителями), торговать марихуаной, перебиваться какими-то случайными разовыми подработками. На постоянную работу устраиваться принципиально не хочет. На вопрос «Почему?» отвечает «А зачем? На оплату счетов, еду и пиво мне хватает».

Такое отношение к жизни у молодежи в средиземноморских странах настолько распространено, что для него даже придумали термин «поколение ни-ни» - это люди, которые не хотят ни учиться, ни работать. Молодежная безработица в Испании достигла 60%, но нельзя сказать, чтобы виноваты в этом были исключительно наниматели. Да, молодым труднее устроиться на работу, но не то чтобы они к этому яростно стремились, потому что те, кому нужно, устраиваются легко. Моя приятельница из Риги, у которой довольно экзотическая профессия скульптора по керамике, и которая не знает испанского, за две недели пребывания в Барселоне нашла работу по специальности, причем ей еще и жилье при мастерской бесплатно предоставили. А тем, кто трудиться не хочет, и так нормально - море, солнце, легкие и не очень наркотики (Испания занимает первое место в Европе по употреблению марихуаны и кокаина), родители денег подкинут, и, опять же, всё можно свалить на кризис.

При этом только на одном испанском сайте, специализирующемся на поиске сотрудников IT-сферы для крупных компаний, в данный момент актуальны 65 тысяч вакансий, причем ищут как серьезных профессионалов уровня руководителей проектов и подразделений, так и специалистов для работы с клиентами. Такую ситуацию как-то сложно назвать кризисом рынка труда. Но знаете, что пишут в комментариях к вакансиям испанцы? «Зарплата 3000 евро? В провинции на эти деньги еще можно жить, а Мадриде придется на хлебе и воде сидеть!».

Для справки: арендовать в Мадриде квартиру с одной спальней и одной гостиной (в Испании это считается однокомнатная) можно за 500-700 евро в месяц - и это не статистика, а данные реального ресурса, где сдают жилье его хозяева. За 850 евро предлагают уже квартиру в центре испанской столицы с шестью (!) балконами. Цены на еду, одежду, рестораны и прочие повседневные расходы раза в три ниже, чем в Москве, затраты на отопление из-за теплого климата тоже невысоки - но вот ведь, испанцам все равно худо.

Я не утверждаю, что в Испании вообще нет кризиса или отсутствуют проблемы с поиском работы. Просто их кризис по сравнению с теми, которые переживала Россия или соседняя Беларусь - из разряда «кому жемчуг мелкий, а кому хлеб черствый». Похоже, испанцам просто пора отвыкнуть от мантры «государство нам должно», забыть о многочасовых обеденных перерывах, и начать, наконец, работать. Тем более, что альтернативы им никто больше не предлагает.
http://svpressa.ru/travel/article/72728/

занятость, зарплата, Испания, Европа

Previous post Next post
Up
[]