Обнаружила я как-то в любимом "мясном" ЖЖ
рецепт приготовления десерта. Рецепт меня заинтересовал, был положен в копилочку до "лучших" времен.
Но так случилось, что появилось у меня некоторое количество сладких сухариков каменистой твердости. Стыдно признаться, но у меня "заблудилось" пандоро. И высохло. Совсем. А выбросить-то жаааалко! И тут я вспомнила про этот пудинг. Прочитала, что кроме савоярди были предложения использовать туда бриоши... В общем, я решила рискнуть!
На форму 20 см в диаметре:
250-300 г сладких сухариков
3 яйца
75 г сахара
500 мл молока
100 г изюма
75 мл рома
Приготовление:
Изюм замочить в роме, лучше на ночь.
Духовку поставить разогревать до 180С.
Форму смазать сливочным маслом. Форму выстлать сухариками по дну и бортикам, выложить на сухарики половину изюма, закрыть слоем сухариков, выложить оставшийся изюм, вылить остатки рома и закрыть последним слоем сухариков.
Молоко вылить в кастрюли и поставить на плиту, его нужно довести до кипения. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Как молоко закипит - уменьшить скорость миксера до минимальной и продолжая взбивать влить тонкой струйкой молоко. Смесь вылить в форму.
Форму поставить в форму побольше, заполненную водой, и всю эту конструкцию отправить в духовку на 1 час.
Вынуть из духовки, дать остыть, выложить на блюдо.
Получается возмутительно вкусно! Когда-то давно мама моя делала вариацию шарлотки в виде такого хлебного пудинга (кусочки хлеба обмакивались в молоко, между слоями хлеба были яблоки) и моя память сохранила, какой же гадостью было это "блюдо" :(. Поэтому я с большой опаской делала ЭТО. Но получается не возмутительно сладко, очень приятно... пришлось делать дважды.