И напоследок (хотя нет, не напоследок, у меня в "загашнике" еще торт, "печене вепреве колено" в 2-х вариантах и соленые грибы), но тем не менее, будем считать что напоследок, торт (или пирожные), по рецепту Нины niksya. Я до сих пор на ее рецепты только смотрела, а готовить только собиралась. А тут такое простое-простое, и как оказалось, вкусное! Рекомендую!
Оригинал рецепта. Я привожу так как я делала (и буду делать дальше!). У меня пока что "не сложилось" с прямоугольными формами, поэтому я буду готовить в дальнейшем в виде торта. Простого и вкусного! К сведению, если печь по оригинальному рецепту размер должен быть 30 х 40 см. Мои изменения касаются маскапоне (это вкусно, но очень тяжело!) и ликера.
На форму 22-23 см. в диаметре
Венский бисквит:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
щепотка соли
Пропитка:
100 мл ликера «Baileys»
150 мл холодного крепкого эспрессо
Крем:
250 г мягкого, пастообразного творога
4 ст. л. ликера «Baileys»
50 г сахарной пудры ароматизированной ванилью
250 мл сливок 33%-35%
10 г закрепителя сливок (у меня сливки были с закрепителем, поэтому не добавляла)
Шоколад:
200 г горького шоколада (70% какао)
Приготовление: разогрейте духовку до 180С. Подготовьте кольцо для бисквита. Смешайте вместе муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просейте. Яйца разделите. Белки взбейте с половиной сахара до плотных пиков. Желтки взбейте с другой половиной сахара и ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз. Осторожно примешайте взбитые белки к желтковой массе. Поверх воздушного теста просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Тесто выложить в кольцо и разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув середину бисквита - палочка должна остаться сухой. Бисквит остудить, вынуть (вырезать) из кольца.
Натрите шоколад на крупной терке.
Крем: сливки взбейте вместе с закрепителем, согласно инструкции на упаковке. Лирическое отступление, но прежде чем взбивать сливки рекомендую пойти и еще раз посмотреть как это делать
ТУТ.
Маскарпоне (творог в моем случае) хорошо перемешайте венчиком с семенами ванили, сахарной пудрой и ликером. Затем аккуратно примешайте взбитые сливки.
Пропитка: холодный эспрессо смешайте с ликером.
Сборка: Бисквит разрезать на 3 слоя. На рабочую поверхность, которую в последствии можно будет поставить в холодильник, положите первый бисквит. Хорошо пропитайте его кофейно-сливочной пропиткой. Выложите 1/3 крема. Если у вас есть каркас необходимого размера, вы можете его установить вокруг бисквита. Распределите поверх крема 1/3 шоколадной стружки. Поверх шоколада положите 2 часть бисквита. Пропитайте хорошо, выложите 1/2 крема от оставшегося и разровняйте. Затем распределите шоколад и уложите на него последний бисквит. Повторите всю процедуру, закончив шоколадной стружкой. Снимите каркас, если использовали. Уберите торт на ночь в холодильник.
И все. Очень просто. Бисквит суховатый, но идеален для пропитки. Торт не слишком сладкий и довольно "взрослый", но вкусный!