Кекс "Столичный" по ГОСТу

Oct 16, 2012 10:36

Вчера не было у меня желания морочить голову, а вкусного и сладкого - хотелось. И вспомнила я про кексы. Маффинов не хотелось, а вот кекс - в самый раз для осени. Оригинал рецепта

Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр (3 крупных яйца)
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 к.л. (заменила 1 каплей ромового ароматизатора)
Соль (морская) 1 гр (щепотка)
Мука пшеничная 289 гр (как всегда, я для кексов использую мягкую, кондитерскую муку)
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр (брала 1 пакетик, 12 г, но нужно меньше, в следующий раз возьму 1,5 ч.л.)
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр

Форма 30х11 см

Температура духовки 160 С
Время выпечки 70...80 мин

Вес готового кекса 1000 гр

Приготовление: Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.Взбивать на 2 скорости комбайна (взбивала на 4-й скорости кенвуда) Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости (взбивала на максимальной скорости).

Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) (пекла в силиконовой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Остыть он толком не успел - любимый муж присоседился к кексу и половины как не было. Придется повторять. Я хочу его попробовать через 2-3 дня :)

ГОСТ, кекс, изюм

Previous post Next post
Up