Изначальный рецепт по ГОСТ я нашла у Людмилы
http://mariana-aga.livejournal.com/47602.html, но глядя на свой я поняла что где-то еще мне встречался этот рецепт. Для интересующихся рекомендую заглянуть сюда -
http://bread-matters.livejournal.com/14860.html очень подробно расписана вся технология.
Итак, рецепт!
Опара:
250 г муки
12 г дрожжей
75 г молока
65 г воды
4,5 часов при 30С
Тесто
Вся опара
250 г муки
13 г дрожжей
65 г яиц (1 крупное или 2 мелких)
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина (масло сливочной 82% жирности)
80 г воды
0,125г ванилина
Смешать опару со всем остальным кроме маргарин и вымешать тесто (тщательно!), до гладкости. Сначала тесто мягкое, липкое, вымешивается очень тяжело и кажется никогда не соберется. Так что вымешивание может занять 20-30 минут, не пугайтесь. В вымешаное тесто добавить мягкое масло (очень мягкое!) и вымесить. Свернуть тесто в шар и оставить бродить на 60-90 мин при 30С.
Тесто разделать на равные кусочки (лучше отвесить), кусочки округлить и уложить швом вниз на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. В классическом варианте 3 ряда по 4 булочки в каждом. Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом. Печь 25 мин при 210С.
Это классика жанра. Обожаю их. И просто булочками, и с начинкой, и с вмешанным в тесто изюмом или цукатами. В общем - сказка.