по поводу одной фразы и гордого Мы

Nov 30, 2009 03:25

Этим летом, 23 августа, мы возродили старую традицию чтения стихов на «Маяке».

Лично мне не очень понятно, кто это «мы». Вероятно, те люди, откликнувшиеся на призыв приходить к памятнику и читать стихи. Много ли в Бразилии диких обезьян, мистер Икс? - спросил я себя. Достаточно, - откликнулся мой эмпирический опыт.

Действительно, должен же кто-то возрождать. Традиция - это ведь не гермафродит какой самозарождающийся :-)

http://community.livejournal.com/lit_afisha/986279.html

Как-то, сидя в пивной у кремлёвской стены, я спорил со своими друзьями из разных стран о т.н. «загадочной русской душе». Мне не верили на слово, что почти все русские люди сочиняют стихи и доверяют поэтам подсознательно. Оставлю вторую часть для другого случая. Но тогда мне пришлось встать и подойти к указанному спорщиками парню. Как они его выбрали? Видимо, не обнаружили некой «печати интеллекта» на его лице. Парень удивился вопросу, но в итоге громко признался, что в юности действительно сочинял стихи. И сидевшие за его столом сделали подобное признание. Один даже заявил, что делает это до сих пор, когда пытается покорить сердце очередной подружки. М-да. Но кто без греха? :-)

Так что потенциальными чтецами может выступить большая часть населения страны.
А ведь так и было. Приходили люди и читали. И в конце 60-х, и далее. И у памятника Маяковскому, и у Есенина с Высоцким на Ваганьковском. Может, это и хорошо. Кто их контролировал, кто разрешал и запрещал - какое нам сейчас дело? Власть нынче боится только телевизора, ведь только он может повлиять на пенсионеров, на самый активный электорат.

Так зачем читать стихи у памятника? Как говорил Лермонтов, «что ищещь ты в краю...»?

Самое смешное, что этот памятник находится в центре площади. Вокруг ездят машины, а людей там нет. На фотографиях с этого сборища куцие группки фриковатой молодежи и алкоголиков лет сорока пяти. Замечены Кирилл Медведев и Евгений Лесин (из знакомых мне).

Вспомнилось, как пели жулики из к/ф «Приключения Электроника» (между прочим, слова поэта Ю. Энтина): «Давайте будем нести искусство людям...»

И вот приходит некий перец без фамилии и имени, с кличкой К-фронт и 19 записями в журнале (сбежал с шоколадной фабрики?), и говорит: «Мы объявляем чтение стихов у Памятника». Комсомол отвечает: «Есть!» (не в смысле кушать хотят, хотя могли бы хоть сосиски с пивом продавать, а иначе в чём задача организаторов? Объявления в ЖЖ тискать?) Но ведь здорово! Приходят, читают. Правда ведь - хорошо? Дружба, стихи, мир, жвачка, память предков.

А потом этот человек говорит, типа - я тут главный, сезон закрываю. Как это можно «закрыть»? Это что - магазин типа «пиво-воды»? Или у куратора из ФСБ зимний отпуск (это шутка, у меня таких подозрений нет)?

Грубо говоря, я прямо завтра пойду и «сезон» заново приоткрою :-)

А чувакам из несуществующей псевдоорганизации с гордым названием К-фронт (культурный фронт? не обнаружил манифеста) посоветую проводить свои акции в каком-нить таксопарке. Но ведь слабо - пизды дадут.

http://fotki.yandex.ru/users/evge-chesnokov/album/75293?p=0

поэзия, мудаки

Previous post Next post
Up