Я иногда публикую заметки о своём опыте использования компьютера при написании художественных текстов и для последующей их обработки. Очередная заметка из цикла «Писатель и компьютер» посвящена программе Q10.
Что это такое? Это среда для набора текста. Обычного текста. Просто текста.
Существует такое выражение «редактор мечты». Аналогично «девушке вашей мечты». Какая она? - попытаетесь вы представить её себе. Для кого-то это будет жена - верная и проверенная жизнеными перепитиями подруга, для кого-то молоденькая девица из соседней квартиры, иным пригрезится набоковская нимфетка или - того хуже - начинающая модель с сайта эротических фотографий. Было бы смешно говорить, что для поэта Муза всегда предстаёт в женском облике, но ведь и такое случается, и тогда - при странном совпадении - она и является «девушкой мечты».
Как-то поэт Юрий Арустамов написал, что муза - это просто красивая женщина. Послушаем слова поэта и внимательно приглядимся к редактору, в котором привыкли набирать текст. Сверху - куча панелей с кнопками. Эти многоцветные и не всегда понятные знаки на них. Иногда панели занимают значительное место на экране, а каждый раз включать-выключать замаешься. Это как женщина в бигудях и пальто, навьюченная сумками с курями. Надеюсь, такое сравнение всем понятно. «Девушка мечты», муза должна быть обнаженной. Она обязана радовать глаз и согревать душу. От неё не хочется отходить ни на мгновение, а хочется касаться её прекрасного тела и ласкать, ласкать... Впрочем, извините. Чего это я, право слово...
Так вот. Редактор Q10 не имеет ничего, что бы могло отвлечь вас от работы, т.е. от набора текста. Такая красота называется лаконичной. Я бы назвал её минималистским снобизмом. И не будем забывать, что весь этот минимализм находится в высокотехнологичном окружении, как кухни продвинутых домохозяек, куда не стыдно впорхнуть обнаженной музе. Хайтек. Редактор принадлежит к семейству так называемых полноэкранных приложений, при использовании на экране не остаётся ничего, кроме его собственного окна. Замечу, что вы легко можете переключиться в любое другое запущенное приложение (программу), вызвав диспетчер приложений нажатием Alt+Tab.
Что же умеет редактор, как он помогает сочинять? Ну, кроме того, что не отвлекает и заставляет сосредоточиться? Я смотрю на матово-черный экран по которому разбежались бледно-желтые буквы. Потому, что - осень. Я ничего не вижу, кроме этих букв, как бы выплывающих навстречу моим глазам. Текст, словно прилипает к сетчатке. Отображение шрифтов великолепно. Четко, гладко. Внизу рабочей области находится узкая темно-серая полоска с чуть более светлыми символами букв и цифр. Это редактор сообщает мне по мере набора, сколько слов, букв и страниц я напечатал. Справа внизу отображает время и название файла. Слева, соответственно, вся статистика документа. Вообще, работа с текстовой статистикой у программы на высшем уровне. Формулу, по которой редактор считает станицы можно корректировать, в зависимости от заданного числа слов на листе. Абзацы тоже полностью настраиваются - выставляется величина межстрочного интервала, ширина отступа. Шрифт можно выбрать любой из установленных у вас в системе. Цвет фона и экранного шрифта зависит только от вашей фантазии. Но это уже привычно для почти всех редакторов.
И все же в программе есть свои вкусности, кроме внешнего вида.
Во-первых, её можно носить с собой на флэшке. Это портативное приложение. Во-вторых, программа снабжена отличными звуковыми схемами (скачиваются отдельно). Звук может сопровождать каждое нажатие клавиши, обозначать перевод каретки. А самое главное - можно использовать будильник. Очень удобно, а то я иногда засиживаюсь над одним текстом в ущерб другому. Вот как сейчас, строчу текст, а стихи стынут :-( В-третьих, можно делать закладки для быстрого перехода к заданным частям текста, если вы работаете с большим документом. В-четвёртых, что очень важно, программа снабжена функцией автокоррекции. То есть, при наборе определенного символа или последовательности нескольких символов, программа автоматически заменяет их на другие. Так вставляются треугольные двойные кавычки или длинное тире, и вообще любой необходимый символ. Сюда же я отнесу функцию быстрой вставки часто используемого текста. Это могут быть слова, строки и даже абзацы. В-пятых, для редактора моей мечты всегда необходима функция автосохранения. Ведь все мы сталкивались с досадной потерей набранного текста из-за различных коллизий. В Q10 автосохранение задаётся двумя способами: при переходе к новому абзацу или по времени.
Можно делать заметки, напечатав в начале строки две точки, а потом вызывать их список по Ctrl+H, аналогично закладкам. Справедливости ради укажу, что этот список не всегда корректно отображает кириллицу.
Управление программой, как вы уже успели заметить, осуществляется с клавиатуры, с помощью сочетаний клавиш. По F1 вылетает быстрая подсказка по функциям. Ничего сложного, всё удобно.
Программа бесплатна.
Скажем спасибо испанскому программисту Joaquín Bernal.
Взять можно здесь.
http://www.baara.com/q10/