Школа кронпринцессы Цецилии - колыбель домохозяек Восточной Пруссии

Jan 30, 2025 00:50





Лицевой фасад здания с главным входом женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1910-е годы.



Женская сельская школа кронпринцессы Цецилии в Метгетене - (Landfrauenschule Metgethen).

Престижное учебное заведение для домохозяек было основано и открыто в 1912 году и находилось в 20-и минутах езды от Кёнигсберга в Метгетене (сейчас поселок Александра Космодемьянского под Калининградом)  в живописной лесной местности, рядом с озером Хабертус . В школе ученицам преподавалось теория и практика народного хозяйства, рукоделие, садоводство, птицеводство, молочное хозяйство и др.



Вид на озеро Хабертус и здание женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1910-е годы.

Длительность обучения составляла - 1 год, после чего ученицы сдавали итоговый экзамен. Цена обучения за год составляла на то время (1916) - 1400 марок. Выпускницы школы, благодаря качеству своего образования сразу становились отличными практиками в деле домашнего хозяйства и сельхозпроизводства, а также легко могли найти себе работу экономки в любом приличном имении в то время.



Здание женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Вид со двора. Метгетен, 1920-е годы.

Женская сельскохозяйственная школа была названа в честь  - кронпринцессы Цецилии (Цецилия Августа Мария Мекленбург-Шверинская), супруги германского наследного принца Фридриха Вильгельма Августа, старшего сына кайзера Вильгельма II и императрицы Августы и прямая внучка русского императора Николая I. Будучи наследницей немецкого трона, кронпринцесса Цецилия много занималась благотворительностью, открывала школы, участвовала в деятельности женских организаций Германии. Ее именем стали называться множество женских школ в стране и в провинции Восточная Пруссия (например: в Метгетене, в Гумбиннене, Шталлупенене и других городах). Она впервые лично посетила школу в 1913 году, спустя год после её открытия.



Цецилия Августа Мария Мекленбург-Шверинская

Основательницей школы считается - Елизавета Бём (Elisabeth Boehm), которая родилась в 1859 году в просвещённой семье. Когда она вышла замуж за прогрессивного помещика Бёма, она рано осознала, что все её знания и умения быстро устареют в меняющийся век и что нужно создать условия для дальнейшего образования. Благодаря своему супругу и друзьям ей удалось войти в круг «Сельскохозяйственного общества», которое посредством журналов, экскурсий, выставок и прочего повышало квалификацию своих членов.



Елизавета Бём

Уже к началу ХХ века женщины Восточной Пруссии поняли, что лишь вместе они смогут достигнуть своих целей: право голоса, самостоятельности, равноправия и профессионального признания. Тем более, что устарелые методы сельского хозяйствования, закостенелость, чрезмерная нагрузка на женщин (как матерей и как главных тружениц на собственном сельскохозяйственном предприятии) - всё это требовало срочных и действенных реформ.



Кронпринцесса Цецилия во время посещения школы. Метгетен, 1920-е годы.

В 1898 году Бём и ещё 15 женщин основали в Растенбурге первое «Прусское общество сельских женщин» («Landwirtschaftlichen Hausfrauen-Verein» - LHV) и, одновременно, «Лавки сельского домашнего производства». Там они стали торговать свежими высококачественными сельскохозяйственными продуктами, с обязательным указанием производительницы данного товара.



Брошь, которую как отличительный знак носили ученицы школы кронпринцессы Цецилии

Вскоре из этого незначительного общества выросла крупная организация сельских женщин, завоевавшая признание как внутри Германии, так и за её пределами. Рост количества местных отделений привёл к основанию в 1905 году провинциального «Союза восточно-прусских сельских женщин», чьей председательницей и стала Елизавета Бём. Организовав в 1912 году «Женскую сельскую школу в Метгетене» Бём создала образец для всех последующих сельскохозяйственных школ всей Германии.



Комната для учениц женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1930-е годы.

Первым директором школы была назначена -  Ирена фон Гайль. Она руководила школой с 1919 по 1926 годы. В 1923 году ее назначили начальником департамента по делам женщин Сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии. Вторым директором школы была - Мария Гётц, которая руководила ею с 1926 по 1945 годы.



Гостиная женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1930-е годы.

Первая Мировая война сильно ударила по сельской школе Метгетена: затраты на дислокацию в ней военных частей Вермахта, недостаток снабжения и финансовых средств привели к тому, что школу в Метгетене передали в собственность «Союзу крестьянских банков». После заключения Версальского мира выпускницы школы были по прежнему очень востребованы.



Столовая женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1920-е годы.

В 1925 году Елизавету Бём перевели в Галле, а затем в Берлин, где она руководила «Государственным объединением союзов сельских жён», который в 1927 году присоединился к «Международному сельскохозяйственному союзу», а в 1929 году ко «Всемирному женскому союзу». В том же году Елизавета Бём получила за свои труды «Золотую цепь Альбертины» и звание «Почётной гражданки Кёнигсберга». В 1943 году Елизавета Бём умерла в Галле, в возрасте 83 лет.



Главная лестница женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1920-е годы.

Новые проблемы для школы Цецилии начались с началом Второй Мировой войны. И снова виной тому стало расквартирование военных частей, потом лазарета, а также приближение линии фронта в конце 1944 года. Всё это заставило окончательно закрыть школу и эвакуировать почти всех её учениц, только несколько из них было решено оставить для обслуживания быта офицеров и солдат.



Фасад разрушенного здания женской сельской школы кронпринцессы Цецилии. Метгетен, 1945 год.

Само здание школы было конфисковано и стало штабом Рейхскомиссара обороны Первого военного округа -  Эриха Коха. Во время штурма города войсками Красной армии 19 февраля 1945 года здание школы получило сильные разрушения  и после войны было окончательно разобрано. Сегодня, о уже бывшей женской сельской школе кронпринцессы Цецилии в современном посёлке Александра Космодемьянского, уже ничего не напоминает.



Современная карта поселка Александра Космодемьянского. Стрелкой указано место расположения бывшей сельской школы кронпринцессы Цецилии и бывшего озера Хабертус (исчезло).

На месте её бывшего расположения в районе современной улицы Новгородской построен элитный многоквартирный жилой дом, а бывшее озеро Хабертус полностью обмелело и исчезло...

калининград, осколки кёнигсберга, кёнигсберг

Previous post
Up