Паукенхунд ("Барабанная собака") и ее дрессировщик на службе в 43-м пехотном полку «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6 Восточно-прусский). Постановочная фотография. Кёнигсберг, 1910-е годы.
Кёнигсберг всегда славился своими традициями, которые всегда тесно переплетались с его историей. Одной из таких стала - традиция несения совместной военной службы в пехотных полках солдат и собак, которые находились на армейской службе примерно 70 лет и приняли вместе с полком участие в нескольких войнах. Они получили название - Паукенхунды (Paukenhund) и впервые появились в австрийской армии.
Почтовая открытка посвященная 43-у пехотному полку «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6 Восточно-прусский) и его "барабанной собаке", 1920-е годы.
Германский 43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6 Восточно-прусский) (Nr. 43 Infanterie-Regiment Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz (6. Ostpreussisches) был сформирован 5 мая 1860 года во время реформы Прусской армии генералом-фельдмаршалом графом Альбрехтом фон Рооном в числе 3-х пехотных полков ландвера (в Инстербурге, Гумбиннене и Лётцене). Начиная с 4 июля 1860 года полк был переименован в 6-й Восточно-Прусский пехотный. После войны 1866 года полк был приписан к гарнизону Кёнигсберга и занимал казармы на Штайндамме (сейчас улица Театральная в Калининграде).
Казармы 43-го пехотного полка «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6 Восточно-прусский) на Штайндамме. Кёнигсберг, 1900-е годы.
Особым указом кайзера Вильгельма II от 27 января 1889 года полку было присвоено имя герцога Карла Мекленбургского (генерал прусской армии, участник войн с Наполеоном, сводный брат королевы Луизы Прусской - Карл Фридрих Август Мекленбург-Штрелиц). Начиная с этой даты полк именовался как 43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский).
Внутренний плац казарм 43-го пехотного полка «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6 Восточно-прусский) на Штайндамме. Кёнигсберг, 1900-е годы.
Во время войны Пруссии против Австрии 1866 года полк принимал участие в битвах под Траутенау (сейчас Трутнов, Чехия) и Кёниггретц (сейчас деревня Садове близ Градец-Кралова, Чехия). Во время Франко-прусской войны 1870 - 1871 годов полк воевал в Лотарингии и участвовал в осаде Меца (Франция).
Паукенхунды «Паша» и «Султан» на службе в Прусской армии. 1874 год.
3 июля 1866 года во время Австро-прусской войны в битве под Кёниггрецем 43-й полк в качестве трофея захватил австрийские литавры вместе с барабанной повозкой 77-го австрийского пехотного полка, которым командовал эрцгерцог австрийский и фельдмаршал-лейтенант - Карл Сальватор фон Тоскана. 9 марта 1867 пехотный полк получил разрешение катить их «на вечные времена» и данный символ стали именовать: «Собака - литаврщик» или «Барабанная - собака» в специально созданных военных музыкальных оркестрах. В том бою собака, которая вела тележку погибла на поле боя.
Паукенхунды «Паша» и «Султан» на службе. Кёнигсберг, 1904 год.
После окончания войны, 43-й полк возвращаясь в Кёнигсберг взял с собой барабанную повозку как трофей в память о тех победных временах. По возвращению домой в полку появилась уже своя новая традиция - брать с собой барабанную повозку для участия в военных маршах, праздничных парадах и различных городских мероприятиях. Вскоре барабанные собаки стали своеобразной визитной карточкой 43-го полка. Они также участвовали в концертах под открытым небом у Замкового пруда (сейчас Нижний пруд), в зоопарке и в летнем театре «Луизенхох». В зимнее время концертной площадкой становился каток клуба конькобежцев.
Паукенхунды на службе в 43-у пехотному полку «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6 Восточно-прусский). Кёнигсберг, 1910-е годы.
Сама повозка представляла собою большой барабан, который крепился на поводья с колесами. Возили её внушительных размеров сенбернары, которых традиционно называли по имени «Паша» (царь по-турецки) или «Султан». В штате музыкальной капеллы 43-го полка состояло по меньшей мере две собаки-литаврщика, хотя иногда их было и три. Уход за ними и дрессировка была вменена в обязанность музыканта, игравшего на большом барабане. Барабанная повозка была выкрашена в синий цвет и до осенних манёвров 1937 года она имела колеса с металлическими ободами. Но для манёвров фирмой «Континенталь АГ» были предоставлены специальные резиновые шины, что существенно облегчило вес повозки и ее манёвренность по пересеченной местности.
Паукенхунды во время непродолжительного отдыха.
Сенбернары, как красивые и грациозные собаки не зря были выбраны для этой традиции, ведь они прекрасно справлялись со своей задачей, за что состояли в полку на довольствии и носили на шее специальный сержантский галун. Во время городских парадов, которые проводились властями Кёнигсберга на Троммельплатц (Барабанная площадь), полковые собаки с барабанными тележками всегда приковывали к себе повышенное внимание и многочисленные взгляды горожан. Они всегда удостаивались отдельных оваций и одобрительных криков.
Паукенхунд в составе музыкального оркестра 43-го пехотного полка на построении. Кёнигсберг, 1910-е годы.
2 августа 1914 года для участия в Первой мировой войне 43-й пехотный полк был снова мобилизован. Он принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии (под Гумбинненом, Танненбергом и в районе Мазурских озёр). В марте 1915 года на четыре месяца был переброшен на Западный фронт, под Верден, а затем вновь передислоцирован на Восточный фронт. В декабре 1916 года в состав полка вошли 2-я и 3-я пулемётные роты. После прекращения боевых действий на Восточном фронте в 1917 году полк вновь переброшен под Верден. В марте 1918 года участвовал в весеннем наступлении во Франции, а позднее в боях при Сомме. В середине августа 3-й батальон полка был переведён в 376-й пехотный полк. В боях под Лаффо (Франция) в сентябре 1918 года почти весь полк попал в плен.
Полный состав музыкального оркестра 43-го пехотного полка со своей визитной карточкой - "барабанной собакой". Кёнигсберг, 1910-е годы.
Уже знаменитая «Барабанная собака Паша» тоже участвовала в битве при Танненберге (крупное сражение между русскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции) и чуть не попала в русский плен, с риском для жизни из-под огня его спас фельдфебель 5-й роты Фриц Пурвин. В декабре 1918 года полк был демобилизован, а 12 июля 1919 года 43-й пехотный полк был расформирован.
Именные жетоны паукенхундов в память о службе в музыкальном оркестре 43-го пехотного полка.
Из демобилизованных военнослужащих полка было сформировано 2 соединения фрайкора (наименование целого ряда военизированных боевых организаций), которые в последствие вошли в состав 96-го стрелкового полка рейхсвера. Указом генерала-полковника и командующего сухопутными войсками рейхсвера Ганса фон Секта от 16 августа 1921 года 16-я рота была включена в состав 1-го (Прусского) пехотного полка в Кёнигсберге. А сама собака была отправлена на заслуженную пенсию. Но о ней продолжали заботиться, она получала довольствие за выслугу лет в звании ветерана полка.
Памятная скульптура посвященная "барабанным собакам" 43-го пехотного полка Кёнигсберга. Государственный музей Восточной Пруссии.
Во время Веймарской республики и создания рейхсвера (вооружённых сил Германии) традицию с «барабанной собакой» решили снова возродить. В 1924 году генерал-полковник Ганс фон Сект передал эту уникальную традицию 43-го полка - II-му батальону первого пехотного полка.
Скульптурная композиция посвященная «барабанной собаке» на улице Каштановая аллея. Калининград, 2021 год.
Трофейная повозка была возвращена из музея старой ратуши Кнайпхофа с хранения и отремонтирована, а в пару к ней был найден новый сенбернар, которого подарил торговец Карлицки, второго приобрели бывшие офицеры 43-го полка. Позже, они квартировались не только в Кёнигсберге, но и в Инстербурге. Однако, в итоге судьба последней «барабанной собаки» сложилась трагически. В апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга советскими войсками её последний владелец-дрессировщик Ольхорст в состоянии депрессии застрелил её, жену и детей, а затем застрелился сам.
«Барабанной собаке» на улице Каштановая аллея. Калининград, 2021 год.
Но память о «барабанной собаке» до сих пор жива уже в Калининграде! В 2010 году её современная скульптура была создана в мастерской Андрея Швецова по заказу и на средства калининградца Павла Владимировича Наумова и установлена на улице Каштановая аллея 143. Если вы будете гулять в том районе - обязательно найдите этот памятник и вспомните историю про них.