Мятеж левых эсеров.

Jul 06, 2008 13:24



Б.Трёхсвятительский переулок, д.1. Усадьба Морозовых.

Об этой усадьбе мы уже неоднократно писали (см. также и здесь - всего восемь статей)...
Но революцьённое прошлое её пока не нашло глубокого отражения на страницах нашего сообщества. Пробел придётся ликвидировать, тем более, что для этого есть повод. Сегодня исполняется 90 лет со дня т.н. "мятежа левых эсеров".


Летом 1918 г. главный дом бывшей усадьбы Морозовых превратился в штаб-квартиру левых эсеров.
Необходимо помнить, что после октябрьского переворота партия левых эсеров являлась вполне легальной партией и её представители входили в состав первого советского правительства, имея, в частности, портфель наркомюста. Вышли они из правительства после подписания позорного Брестского мира. Тем ни менее половину высшего командного состава ведомства Дзержинского на Лубянке составляли левые эсеры. 5 июля на V Всероссийском съезде Советов представители партии левых эсеров (352 человека) выразили недоверие Советскому правительству. Не получив поддержки у большинства делегатов, заговорщики приступили к решительным действиям.
6 июля двое левых эсеров, сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев, предъявив мандаты ВЧК, прошли в германское посольство в Москве. В ходе беседы Андреев застрелил германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха, после чего убийцы скрылись в штабе отряда заговорщиков в Большом Трёхсвятительском, руководил которым член ВЦИКа, член Коллегии ВЧК Д.И.Попова (кстати, будущий махновский командир).



Яков Блюмкин.

В штаб на Трёхсвятительский прибыл председатель ВЧК Ф.Дзержинский. Он потребовал выдать Блюмкина, "объявил Прошьяна и Карелина арестованными" и "сказал присутствующему при этом начальнику отряда Попову, что если он... не подчинится и не выдаст их, то Дзержинский "моментально" пустит "ему пулю в лоб, как изменнику". Понятно, что такой альтернативе ЦК ПЛСР предпочел "задержание Дзержинского", да иначе и поступить не мог. Выдача Дзержинскому двух членов ЦК ПЛСР (одного на расстрел в виде выкупа за смерть "империалиста") вообще не могла подлежать обсуждению с точки зрения каких угодно революционных норм. Что касается Блюмкина, то и его решили не выдавать, так как никто из левых эсеров не видел состава преступления. За убийство "империалиста" никогда еще не наказывала никого советская власть. Тем более нельзя было наказывать Блюмкина за убийство германского посла, ненавидимого всеми революционерами. Блюмкина нельзя было выдать и из партийной гордости.




Об аресте Дзержинского большевикам не замедлили сообщить сами левые эсеры. В седьмом
часу вечера в сопровождении группы матросов из отряда Попова в Большой театр
прибыла Мария Спиридонова и заявила большевикам, что ЦК ПЛСР берет на себя ответственность за убийство германского посла и к тому же задержало Дзержинского.
Вся фракция ПЛСР на Съезде Советов была арестована, а вместе с ней и Спиридонова.
В течение последовавшей ночи большевиками было точно установлено, что главные силы левых эсеров были сосредоточены в районе Трехсвятительского переулка, имея впереди на большом расстоянии отдельные заставы с пулеметами. Подступы к главным их силам были заграждены окопами (со стороны Покровской площади). Орудия их были наведены в разных направлениях подступов к штабу, а одно орудие - на Кремль. Общие силы противника состояли: от 6 до 8 орудий, 4 броневика, кавалерийский отряд в 80 человек, стрелков до 1800 (по др.сведениям - до 800) штыков при 48-ми пулеметах и при большом количестве ручных бомб и других взрывчатых веществ.
Уже 7 июля штаб эсеров, откуда восставшие обстреливали Кремль, был разгромлен частями Латышской дивизии под командованием Вацетиса.
"Для проведения операций был дан каждой группе подробный план действий. Группе Дудина приказано было действовать с фронта: Устьинский мост - Красная площадь в общем направлении на Малый Трехсвятительский переулок. Группе командира 2-го полка т. Рекста приказано было действовать окружным путем по трамваю линии «А», по Чистым Прудам, к Покровским казармам и далее к Малому Трехсвятительскому переулку, держа связь с группой т. Дудина и оставив на Страстной площади прикрытие для артиллерии.
16-му летучему отряду т. Винглинского и Военному комиссариату железнодорожного района указано было оборонять подступ Курского вокзала против захвата подвижного состава и зданий вокзала отрядом Попова и для преграждения путей отступления.
Около 6-ти часов утра первая группа т. Дудина пошла в наступление, группа командира 2-го полка начала наступление около 4-х часов утра. К этому же времени одна батарея со Страстной площади была переведена к Храму Спасителя.
Первые наши действия сводились к выяснению группировки отрядов Попова, что приводило к столкновению наших отрядов с заставами противника на разных улицах всего фронта. Столкновения с противником выяснили, что отряд Попова занимает фронт от Чистых Прудов до Яузского бульвара. Передовые заставы противника под давлением наших сил постепенно стали отходить к Трехсвятительскому переулку, где были сгруппированы главные его силы. По выяснении решено было подвести артиллерию на Руках на самое близкое и возможное для стрельбы расстояние и раздавить мятежников артиллерийским огнем. Эта задача была возложена на 1-ю латышскую батарею 1-х инструкторских Советских курсов. Крайне рискованная и тяжелая задача была выполнена с неподражаемой лихостью. На предложение о сдаче поповцы прислали своих парламентеров во главе с адъютантом Попова, что они не сдадутся и будут сражаться до последнего. После этого указанные батареи, подведя скрытно орудия на 200 шагов, около половины двенадцатого дня начали обстрел гранатами. Прежде всего разгромлен был штаб Попова, а затем и еще 2 дома, где помещались силы постоянно квартировавшего в этих домах отряда Попова. Эти удачные в высшей степени действия артиллерии, разгромившей прежде всего штаб, вызвали суматоху во всем отряде и полное расстройство управления.
Захваченные противником наши пленные нам сообщили: когда разгромленный штаб, спасаясь бегством от артиллерийского огня, был замечен окружающими солдатами Попова, то последние со словами: «Что ж, штаб бежит, а мы будем оставаться» - частью обратились в бегство.
При дальнейших артиллерийских атаках и нашем пулеметном огне остатки мятежников не выдержали и стали, спасаясь поодиночке, бросая оружие, убегать".
В целом напрашивается вывод, что действия левых эсеров после убийства Мирбаха "нельзя рассматривать иначе, как самозащиту от большевиков...". А Штейнберг еще в 1918 году писал, что "если бы левые эсеры в самом деле готовили восстание против большевистской партии, они действовали бы совсем иначе".
Большевики же, используя в качестве формального повода для репрессий убийство Мирбаха и неосторожные шаги Попова, разгромили партию левых эсеров .
Но в чем же заключался "мятеж" как таковой (если не считать ареста 27 большевиков во главе с Дзержинским)? На самом деле лишь в том, что "восставшие", как заявляли потом большевики, "захватили" телеграф, почтамт и телефонную станцию. Но, во-первых, телеграф и почтамт находились в одном и том же здании на Мясницкой улице. Во-вторых, "захват" телеграфа проходил довольно мирно...
Таким образом, весь т.н. "мятеж" - не более чем повод, чтобы расправиться с оппонентом... Очень даже по-большевистски...




А про Бориса Савинкова я вам так и не рассказал... Но в мятеже он не учавствовал, поскольку ещё в сентября 1917 года был исключён из партии левых эсеров.
А посему вот вам его портрет:



Б.В.Савинков.

И почитайте про него самостоятельно, если есть интерес. Любопытная личность.

Источники:
1. Романюк С. К. Из истории Московских переулков
2. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Flib.ru%2FHISTORY%2FFELSHTINSKY%2Fsr1917.txt&text=%FD%F1%E5%F0%20%E4.%EF%EE%EF%EE%E2
3. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.fictionbook.ru%2Fauthor%2Fvelidov_redaktor_a_s%2Fkrasnaya_kniga_vchk_v_dvuh_tomah_tom_1%2Fvelidov_redaktor_krasnaya_kniga_vchk_v_dvuh_tomah_tom_1.html&text=%CA%F0%E0%F1%ED%E0%FF%20%EA%ED%E8%E3%E0%20%C2%D7%CA%20%F2%F0%E5%F5%F1%E2%FF%F2%E8%F2%E5%EB%FC%F1%EA%E8%E9
4. http://moskva.kotoroy.net/histories/57.html

советские фото, Большой Трёхсвятительский переулок, революцьённые дни, рассказы, усадьба Морозовых, латышские стрелки, эсеры

Previous post Next post
Up