Вчерашняя загадка оказалась, увы, непосильным испытанием:)
Н.А.Ярошенко. Дама с кошкой (Портрет Е.П.Ярошенко).
Той самой Елизаветы Платоновны Ярошенко, в чьи владения до революции входили и бывшие
палаты Бутурлиных, и дом с
трактиром "Каторга", и
уютный дворик с "гальдерейкой".
Справочник "Вся Москва. 1901".
Елизавета Платоновна Ярошенко (урожд. Степанова)(1850-после 1915), принадлежала к старинному боярскому роду Степановых (отец - Платон Викторович Степанов (1798-?), действительный статский советник, архангельский гражданский губернатор (1839-1842), участник русско-турецкой войны (1828-1829), кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, обладатель серебряной медали 1828 г., золотой шпаги с надписью «За храбрость», Польский знак отличия за военные достоинства 3-й степени и Знак отличия беспорочной службы за 15 лет. Кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса). В первом браке - Шлиттер. Второй раз она вышла замуж за Василия Александровича Ярошенко, брата знаменитого художника-передвижника. Род Степановых был довольно богатым и в отличие от многих других дворянских родов не растерял своих богатств к концу 19 века. Помимо недвижимости в Москве Степановы имели землю с усадьбой в Калужской губернии - Степановское-Павлищево (ныне Павлищев Бор).
Василий Александрович Ярошенко, по профессии инженер-технолог, перестроил усадьбу по своему проекту. Более того, он и возглавил строительство дома-дворца в Степановском-Павлищеве. Архитектурный комплекс, сохранившийся до сих пор (правда, находится он в плачевном состоянии), расположен в живописном месте на левом берегу Течи, от которой усадьбу отгораживает белая кирпичная стена с воротами, увенчанными фигурами оленей. Комплекс состоит из главного дома, дома управляющего, небольшого здания с мезонином, надворных построек, расположенных строго по периметру усадьбы, и представляет собой образец архитектурного ансамбля, во всем продуманного и чрезвычайно гармоничного. В былые времена усадебный парк со множеством беседок имел регулярную планировку.
Усадьба Степановское-Павлищево (Павлищев Бор).
До сих пор можно проследить направление нижних липовых аллей, где в некоторых местах были установлены классические статуи. Одна из этих аллей вела от главного дома к сообщавшейся с рекой купальне, сооруженной в романтическом стиле, в виде развалин старого рыцарского замка с готическими башенками и стенами. Во второй половине XIX века в имении брата не раз бывал художник-передвижник Н.А. Ярошенко, и здесь находилось несколько его картин. Молодая девушка на картине «Курсистка»- собирательный и выстраданный мастером образ, которому отчасти присущи черты Елизаветы Платоновны. К слову, она горячо сочувствовала женскому образованию в России.
Вот цитата из воспоминаний Максимилиана Волошина, записанных им со слов своей жены Марии Степановны Заболоцкой - воспитаницы Ярошенок, в начале 1900-х жившей в Степановском: "Они были не дворяне, а бояре. Все было энглизировано. За каждым ребенком стоял за столом ливрейный лакей. Против дома был цветник. И все обнесено высокой стеной. По звонку спускались все в гостиную. И там ждали. Потом дворецкий докладывал Елисавете Платоновне, что "кушать подано", и все переходили в столовую. Столовая была большая, двухсветная. А вся молодежь была - будущие террористы. Боря Савинков... Он, входя в столовую, подавал демонстративно всем лакеям руку. Это очень шокировало Е. П. Ярошенко. Мы, дети, его обожали и слушались во всем. Он был тогда вегетарианцем. И говорил нам: "Как Вы будете есть этих Павок, Машек, с которыми Вы играете?" И мы его так боялись, что за обедом умудрялись не есть мяса, а заворачивать в салфетки и уносить, несмотря на наблюдение гувернанток и лакеев".
Да, да. Тот самый Борис Савинков - эсер, руководитель Боевой организации партии эсеров. Он приходился Ярошенкам племянником. Его мать Софья Александровна была родной сестрой братьев Ярошенко.
Порой удивительно, как переплетаются судьбы... Бояре Степановы и эсер Савинков, стольник Бутурлин, адмирал Ушаков и трактир "Каторга" с Болдохой... И всё это применительно к одному небольшому домовладению в самом центре ныне уютной и милой Хитровки...
Впрочем, поговорить о Савинкове мы сможем в следующий раз. Благо повод для этого есть - завтра исполняется 90 лет т.н. "мятежа левых эсеров", который самым тесным образом связан с Ивановской горкой.
Вернёмся к Елизавете Платовне Ярошенко. В 1915 году она вместе с Василием Александровичем уезжает из России в Италию, где у них была своя вилла. После этого их следы теряются. По всей видимости, на Адриатике она и закончила свои дни.
О Е.П.Ярошенко и ее муже см.: О.Н. Любченко, Повесть старомодной любви. М., Панорама, 1992.
Использованы материалы с сайтов:
http://www.kaluga-usadba.ru/index.php?link2=25&link3=12http://rusdrev.narod.ru/JA/jarosh.htmhttp://lingua.russianplanet.ru/library/mvoloshin/mv_matvsk.htm