Прогноз ситуации в России: завтра будет погода как сегодня, затяжные дожди

May 04, 2008 12:44

http://bowin.livejournal.com/698139.html

"...Во-первых и в главных, стремительно (и неизбежно) катящийся на нас вал ухудшающейся демографической структуры. Схлопнувшаяся рождаемость 90-х - это наложившиеся друг на друга эффекты второго "эха войны" (радикальный спад рождаемости в 1943-44 отразился на детях 1967-69, а потом на детях этих детей 1993-94) и серьезного падения рождаемости после начала реформ. Последствия этого схлопывания - существенный трудодефицит (более 20 млн человек к 2020 г.)

...Во-вторых, тотальное разрушение социальной инфраструктуры. В первую очередь - системы образования, особенно среднего образования: "вымывание" из школьной системы всех более-менее способных педагогов, деградация системы воспроизводства педагогических кадров, несоответствие школьных программ "вызовам времени" и пр. Естественно, и (ожидавшееся) падение качества высшего образования даже в ведущих вузах - брейндрейн научных кадров первой половины 90-х, когда уехали почти все, кто мог уехать (читай - самые востребованные интеллектуалы). Образовательная система медленно выстраивается и медленно восстанавливается, а эффекты ее работы растягиваются на десятилетия. С начала-середины 2000-х состояние этой системы в среднем по стране близко к коматозному (с точки зрения качества преподавателей, а не количества желающих учиться). Добавляем к этому фактор порушенной системы здравоохранения - на большей части страны банально не хватает медицинского персонала (не говоря о персонале высокой квалификации), а качество медицинского обслуживания транслируется в продолжительность жизни.

...В-третьих, колоссальное технологическое отставание при отсутствии в экономике и промышленной политике "инновационной культуры". В принципе, такой культуры не было и в Советском Союзе...

Можно было бы продолжать - стоило бы добавить, к примеру, про качество и протяженность дорог, развитость другой экономической инфраструктуры, стремительную депопуляцию деревень (пресловутое сельское хозяйство просто некому будет подымать) и т.п.

На низовом уровне это совсем не будет выглядеть катастрофой (хотя следующий экономический кризис совсем не будет похож по своим последствиям на кризис 1998 г., поскольку период "восстановительного" роста закончился, и ресурсов на второй рывок нет), это просто будет выглядеть плохим соотношением "цена-качество" (в сервисе, в образовании, в медицине), куда худшим, чем сейчас, дефицитом вменяемых работников, и низкими темпами экономического роста. Скорее всего - продолжающимся все большим классовым расслоением. Скорее всего - гораздо меньшим ощущением безопасности для среднего класса. Главное - что это будет не страна-лидер, рывком входящая в клуб развитых стран - это будет очень средняя по своим сравнительным характеристикам (кроме площади, разве что) развивающаяся страна, которая будет жить - за исключением нескольких крупных мегаполисов - куда хуже Европы. Оно так и есть - но так оно и будет еще очень долго, без надежд на улучшение."

Такая картинка. Будет, насколько можно предвидеть, так - если не хуже. И тут что интересно... Какие реальные факторы могут перевесить эти тенденции? В смысле - это экстраполяции, а в истории вечно вмешиваются какие-то неучтенные вещи, из-за которых что приятные, что мрачные прогнозы идут под откос. Что бы могло вмешаться здесь? Какой-то фактор с "накопительным итогом", сам по себе малозначимый, но запускающий длинную цепь причин, меняющий ситуацию? При этом я спрашиваю не о том, что улучшит ситуацию... Это уж по желанию. Просто - что может повлиять так, что будет иначе. Ну, кроме очевидного - крупных войн, падений метеоритов и прилетения пришельцев, что. конечно. всегда возможно и ждем со дня на день уж скольки лет, но все же лучше бы без.

Еще одно мое сомнительное примечание. Кажется, надо учесть, что многие названные факторы - культуры-образования-здоровьишко... Они не только для России. Эти факторы - назовем пока факторами культуры, или качества жизни - не важно, лишь бы понятно - они, как кажется, общие для многих стран, и по крайней мере - для постсоветского пространства. На сайте Либеральной миссии разговоры с экспертами по бывшим нашим - http://ivanov-petrov.livejournal.com/893079.html

Там это не акцентируется, но посмотрев разговоры по всем прибалтийским, польше, венгрии - сложилось у меня впечатление, что как раз этот комплекс проблем у всех примерно на одном уровне. Не знаю, так ли это, но сдается, что, описывая ту уютную ямку, куда мы погружаемся, надо это дело не забывать. Окраска стенок ямки будет разной - политэкономические характеристики очень разные, там Объединенная Европа, тут сами понимаете что, но проблемы - одни.

history4

Previous post Next post
Up