Шершень обыкновенный Vespa crabro

May 04, 2008 08:54



Шершень относится к семейству Vespidae - общественных ос. От большинства прочих ос их легко отличить по «боевой окраске»: черное с желтыми кольцами брюшко. Тонкая «хищная» талия этих ос выдает чрезвычайную подвижность жалоносного брюшка. В покое они складывают крылья в продольную складку, в узкие полоски, в отличие от сфекоидных ос, не умеющих этого делать. Потому и называют этих ос складчатокрылыми.





Кто только не подражает осам, пытаясь напугать врагов! Жуки-усачи и мухи-сирфиды, бабочки-стеклянницы и кузнечики. В мощи оружия ос может убедиться каждый, кто осмелится взять шершня в руку. Шершни - хищники, но если сфекоидные осы парализуют жертву на охоте, что кормить личинок «консервами», то складчатокрылые осы разрывают добычу на части и кормят личинок мясом. Для бесперебойного снабжения пищей личинок у них существует особое приспособление: общественная жизнь.



Взрослые шершни предпочитают кормиться нектаром. Если двум шершням приходится сидеть рядом, возникают конфликты: шершни приподнимают головы, усики, передние ноги, затем раскрывают жвалы и дерутся - одна оса стремится согнать другую с источника сладкого сока, которым, например, может служить ивовый сок, выступающий при прогрызании осой коры ивы. В таких случаях осы дерутся с кем попало - нападают на пчел и на других ос. Шершни свой силой превосходят всех, отгоняя в случае конфликта от источника корма других обычных у нас ос вроде лесной осы Dolichovespula silvestris и германской осы Paravespula germanica. Лесные осы подвешивают свои гнезда на ветвях деревьев и кустов, а германские осы прячут гнезда под землей, в мышиных норах.



Dolichovespula silvestris


Охотятся осы для своих личинок - собирают гусениц, охотятся и на других насекомых. При этом осы индивидуально учатся управляться с добычей - запоминают внешний вид и повадки наиболее часто встречающейся добычи, привыкают ее использовать, наиболее эффективным образом организуя охоту - и с трудом переучиваются на новый вид корма... Добычу осы ищут, руководствуясь зрением. Осы выучиваются, тренируются, учатся охотиться - запоминают вид растительности, на которой ловят добычу, и внешность самой жертвы.



Правда, осы - не специализированные охотники за определенной добычей. Они могут питаться выброшенной на берег рыбкой, не упустят гусеницу - но особых «приемов» борьбы, как у фехтовальщиков-сфецид, у них нет. Гусениц они хватают жвалами поперек тела и тащат в гнездо, иногда рвут на части. Наши обычные осы (Paravespula germanica, Vespula vulgaris) с мелкими гусеницами справляются без труда, а крупная гусеница озимой совки старшего возраста - зверь серьезный, обычно она вырывается, и оса, после двух-трех попыток, запоминает, что такая добыча ей не по силам, и больше на таких гусениц внимания не обращает. Шершни, конечно, посильнее, и им доступна более крупная добыча. Охотятся осы в непосредственной близости от гнезда, удаляясь от него в среднем не далее 500 м, но отдельные особи могут улетать и за километр и более.





Paravespula germanica




Осы, которые являются «чистыми хищниками», как Dolichovespula maculata, любят начинать охоту рано утречком, когда еще прохладно и все великое насекомство летает спросонья медленно. Сами осы способны регулировать температуру тела - как и шмели, они разогреваются перед полетом. Ну а другие осы, которые кроме охоты еще собирают падаль - тоже ведь мясо! - предпочитают так рано не вставать и вылетают «на заработки» попозже. У них и регуляция температуры тела развита слабее. Охотятся осы обычно без помощи жала - например, осы Paravespula germanica схватывают мух и сверчков, удерживают их челюстями и передними ногами, прижимают к земле брюшком, рвут на части - но не жалят.



Некоторые осы строят ячейки без оболочки, но наиболее обычные у нас общественные осы, в том числе шершень, покрывают соты защитной оболочкой. Оболочка эта появилась для защиты гнезда от хищников, муравьев. Для тропических общественных ос муравьи представляют серьезную угрозу, и осы смазывают репеллентами стебелек своего гнезда или делают на гнезде купол, оболочку, активно защищая вход. Для наших ос, развивающихся в умеренном климате, муравьи не представляют такой опасности, как для тропических ос.





Свои гнезда осы строят из вещества, напоминающего серую или коричневатую бумагу. Осы делают ее из подгнившего дерева, которое осы прежевывают, перемешивая со слюной и превращая в «бумажную массу». С появлением человека жизнь шершней улучшилась: люди тоже делают бумагу, и осы стали использовать, например, старые афиши, пережевывая их, как древесину.

Рабочие осы не сказать чтобы все время трудятся: подсчитано, что примерно треть времени оса отдыхает, то есть ничего не делает, еще 20% времени кушает, примерно столько же времени посвящает уходу за личинками, и далее по 5% времени уделяет регуляции температуры в гнезде, защите его, строительству и фуражировке. То есть над полями и лугами оса летает всего 5% своего времени, остальное время она проводит в гнезде. Правда, такое распределение времени зависит от возраста рабочих - став постарше, они тратят на фуражировку все больше времени. При этом у большинства общественных ос нет строгого разделения работ между рабочими, никакого намека на касты. Мало того, что одна особь в течение жизни выполняет все возможные в гнезде работы, она может сменять их в течение одного дня.



Контакты ос в гнезде довольно сложны. Например, такое простое дело - обмен кормом. Одна оса подходит к другой, охлопывает ее усиками, та выделяет каплю корма - все понятно. Однако оказалось, что между рабочими особями существуют сложнейшие иерархические отношения и осы разводят «китайские церемонии». В самом начале контакта осы принимают позы, свидетельствующие об их ранге в гнезде. Затем «просимая» особь сообщает «просительнице», свое согласие или несогласие на обмен кормом. Если все согласны, усики выдают сложную систему движений и происходит отрыгивание пищи, которое тоже регулируется - для прекращения подачи пищи или усиления оного существуют особые движения - постукивание усиками по разным частям ротового аппарата. После такого обмена пищей каждая особь узнает точнее свой ранг в сообществе, получает сведения о количестве пищи в гнезде в целом и о ее качестве. А вот молодые самки, которые еще не умеют себя хорошо вести, грубо выпрашивают пищу у рабочих, и те дают ее, если к данной самке расположены, или научаются отвергать хамские приставания, если решают, что данную самку нужно из гнезда гнать. Кормлением и некормлением выпрашивающих корм самок рабочие «голосуют» за ту или иную самку, когда приходит время выбирать «царицу» из нескольких претенденток.



Во время обмена кормом происходит и передача информации о его запахе - в результате осы способны передавать друг другу информацию о цветущих сейчас растениях. Поэтому появляются группы ос, специализирующиеся на определенном растении. Покормив несколько фуражиров в гнезде, шершень-«лидер» активирует их и ведет за собой на источник корма. Есть и иное разделение труда: одни фуражиры носят в гнездо пищу, а другие - воду. Прилетевший с кормом фуражир возбужденно предлагает пищу другим осам. Отведав сиропчику, осы активизируются, но никаких сведений о том, где корм надо искать, оса-фуражир не передает. Просто, если осы голодны, указание на то, что где-то есть корм, заставляет их искать его с удвоенной энергией.

Гнездо, прикрепленное к ветке, представляет собой ячейки с личинками, крепящиеся к общему стержню, и покрытые слоями бумаги. По мере увеличения семьи гнездо растет, увеличивается. Осы, в отличие от других общественных насекомых, не делают в гнезде запасов6все принесенное фуражирами тотчас распределяется в семье мясной фарш идет личинкам, нектар и прочие сладости - взрослым.Гнезда многих видов складчатокрылых ос расположены открыто на ветках деревьев, на скалах: маскировать их нет необходимости, крепким бумажный город делают не стены, а стража.



entomology3

Previous post Next post
Up