Из дискуссии о методах познанияПозитивизм возник, когда философия отказалась от мысли, что она может указывать науке, как той действовать. Позитивизм попытался обобщить способы работы ученых. Его основное положение - представление о верификации. Подтверждении теории фактами. Коли не подтверждается - плохая. Потом явился Поппер. Он обратил внимание
(
Read more... )
Comments 64
Reply
Как-то, прогуливаясь с учениками и увидев на обочине дороги дохлую лошадь, он остановился и изрек: "Лошадь развилась до мертвой". Так он намекал на свое учение, согласно которому все в мире развивается из мыследеятельности и в нее же возвращается. Известны и другие его изречения: "Надобно отделять котлеты от мух", "Процесс пошел" и "Я всегда был идеалистом". Сочинений он написал много, но, как говорят, большая их часть записана учениками с его слов.
Был и другой Щедровицкий, сын первого, учивший о рамках. Говорят, что он давал советы Кириенко и многим другим, и даже составил законы для Нижнего Новгорода.
http://www.livejournal.com/users/laert/3269.htm
Reply
Reply
Но по поводу гениальности ГП всё-таки не уверен. Мамардашвили - да. А ГП (как и Пятигорский, Гефтер, Батищев и прочий ММК) - всего лишь одна из проекций.
Reply
http://www.livejournal.com/users/a_bugaev/181513.html
В довесок - университетский анекдот.
"Гуманитарные факультеты - это нечто среднее между университетом и цирком"
Reply
Reply
Reply
И еще верят в то, что эти вот единственно_верность и априрная_истинность являются самоочевидными "по построению".
А тут, понимаешь, такая история с гносеологией
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня есть некоторые соображения по этому поводу, но они всё больше в антиэтатистском ключе, так что я с большой пользой для себя надеюсь узнать другие.
Reply
Reply
Мозг - машинка по созданию схем, т.е. упрощений с сильными закономерностями (уподобления, контрасты, повторения, метафоры, смены уровней абстракции и т.д.)
Такое ("когнитивное") поведение можно проследить в любой интеллектуальной деятельности, визуальной ли, речевой, слуховой - и оно носит эволюционно выживательный характер.
Невозможно ориентироваться в тысяче деталей, ни запомнить или передать их, ни сделать предсказания - поетому мозг создает упрощенную модель.
Любая модель, даже "неправильная", лучше, чем ее отсутствие. Отсутствие ведет к растерянности и бездействию. Даже "неверная" модель (например, что репчатый лук делает вас умнее) ведет к действию с уверенностью, и деятельность может стать "самосбывающимся предсказанием" (нажрался лука, ведет себя уверенно, окружйающие ему поверили - он добился нового для себя положения).
Наука - всего лишь более формализованное и детальное проявление такой встроенной в нас модели поведения.
Из сформулированного очевидно, что:
(а) любая модель "неверна" и может быть " ( ... )
Reply
Пытаясь разобраться с этой мыслью - об упрощенных моделх, которые мы в познании объектов с необходимостью создаем - я подумал вот что. Пока идет речь о моделях. все рассуждения как бы самоочевидны - они упрощенные, и точка. Но вот: любая ли мысль об объекте обязательно будет проще объекта, обязательно должна страдать редукционизмом? Если переводить, что мысль=модель, это не то. При подстановке понятия "мысль" идея о необходимом упрощении познания перестает быть самоочевидной.
Reply
"модель" = "язык" на котором разговариваем о предмете и который(ая) появляется при необходимости об этом говорить. соотв если много разговаривать то появляются новые слова, предложения и прочие синонимы.
Reply
Reply
Leave a comment