доброта это высшая мера социальной защиты. потапов вячеслав
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256297774#t256297774 Кошка всегда выглядит достойно, пока не появится собака (китайская пословица)
Мальчик, который умел читать мысли, проиграл в покер девочке, которая не умела думать (из инета)
Настойчивость, энтузиазм, упорство, целеустремленность - отрицательные качества. Если ты тупой. (оттуда же)
https://conti-nues.livejournal.com/316365.html Всѣ мы склонны весьма сильно преувеличивать долю индивидуального въ томъ, что не обинуясь называемъ своимъ "я". a_privalov
https://platonicus.livejournal.com/1960833.html темная энергия - скорее всего, не имманентное свойство вакуума или лишний член в уравнениях общей теории относительности, а физическое поле со своей естественной динамикой.
Вакуумное уравнения состояния, будь то настоящий вакуум или стабильное скалярное поле, находящееся в минимуме потенциала, натянуто - его давление отрицательно, причем натяжение в точности равно плотности энергии. Это выражается соотношением p = -ε, где p - давление (отрицательное в данном случае, ε - плотность энергии (положительная). При таком уравнении состояния и давление, и плотность энергии не меняются при изменении системы отсчета - они лоренц-инвариантны. То есть свое движение через пространство с таким уравнением состояния обнаружить невозможно. Стоит немного изменить это соотношение - и лоренц-инвариантность исчезает. Уравнение состояния можно параметризовать как p = w ε. В случае «весящего» вакуума w = -1. Согласно новому релизу DESI получается, что в данный момент w0 = -0,761 ± 0,065
...Вакуум в квантовой теории поля - довольно сложная конструкция. Он заполнен нулевыми колебаниями всех полей, несущих как положительную (бозоны), так и отрицательную (фермионы - море Дирака) энергию. Нет никаких идей насчет того, почему их сумма должна равняться нулю. В современных представлениях она может быть любой - от плюс до минус планковской плотности. Плотность темной энергии - 10-8 эрг/см3, или в единицах массы - грамм в объеме Нептуна. Планковская плотность на 120 порядков больше. Если плотность темной энергии и есть плотность теоретико-полевого вакуума, то непонятно, как она получилась такой малой, но не нулевой. Для объяснения народ привлекает антропный принцип
...оказывается, что это не энергия вакуума, а энергия физического поля, «разлитого» в этом вакууме. А сам вакуум, вполне возможно, имеет строго нулевую энергию. И тут уже не привлечешь антропный принцип как палочку-выручалочку. Надо напрягаться и думать.
...Темная энергия медленно ослабевает. Это называется «режим медленного скатывания» - медленного, потому что в уравнении для такого поля есть член типа трения, пропорциональный постоянной Хаббла. По мере ослабевания поля уменьшается постоянная Хаббла, трение ослабевает, поле скатывается быстрей. В конце концов оно начинает колебаться и «выгорает» в частицы. Это происходило в момент первой инфляции, сформировавшей нашу Вселенную, примерно то же самое произойдет снова. Темная энергия превратится в какие-то частицы, это будет новый «Большой взрыв», с той разницей, что температура и плотность будут низкими.
https://www.trv-science.ru/2024/12/vselennaya-stala-vyglyadet-interesnee/ Перламутровые облака в атмосфере Марса
https://alev-biz.livejournal.com/6444799.html - Вспомнился один любопытный, поворотный, исторический момент в науке. «В 1828 году немецкий химик, Фридрих Вёлер синтезировал мочевину из неорганических компонентов. Вёлер тогда написал своему коллеге Берцелиусу письмо, в котором говорил, что он стал свидетелем «великой трагедии в науке - убийства прекрасной гипотезы уродливым фактом». «Прекрасной гипотезой» был витализм; «уродливым фактом» - пробирка с кристаллами мочевины."
- Про Вёлера - это миф. Как пишут, он до конца жизни оставался виталистом. Борьба против витализма - это вторая половина 19-ого века, Гемльгольц и К.
- вот рассказ об одном из классиков этого искусства, именно простым языком:
https://www.livejournal.com/away?to=https%3A%2F%2Fwww.chem.msu.ru%2Frus%2Fjournals%2Fchemlife%2Fwoodv.htmlя думаю, что такого уровня не достигнут самые современные системы автоматизированного синтеза, даже и на нейросетях
- Читаешь, и возникает прямо живое ощущение, будто имеешь дело не с химическими процессами, а в самом деле - обладающими разумом самостоятельными субъектами.
Тем более, когда понимаешь, что это не просто литературный приём, а метод научного мышления.
- да, это именно метод научного мышления... еще по-русски когда-то было такое понятие "чувство вещества"
- Кстати, приведенная цитата из письма Вёлера Берцелиусу является фальшифкой. Это кто-то в Рунете для красного словца взял по всей видимости цитату Гексли и вложил ее в уста Вёлера. Ниже ссылка на страничку немецкого музея, где приведена цитата из письма Вёлера Берцелиусу, которая обычно и приводится. Ее перевод через переводчик (несколько корявый, но нет времени редактировать)
"я, так сказать, не могу удерживать свою химическую воду и должен вам сказать, что я могу производить мочевину, не имея для этого ни почек, ни вообще какого-либо животного, будь то человек или собака. Цианистый аммиак - это мочевина..., Это искусственное образование мочевины, можно ли считать это примером образования органического вещества из неорганических веществ? Поразительно, что для получения циановой кислоты (а также аммиака) всегда необходимо изначально иметь органическое вещество, и натурфилософ сказал бы, что как из древесного угля, так и из образующихся в нем циановых соединений органическое вещество еще не исчезло, и, следовательно, органическое тело из него все еще остается возник снова." См. Museumsbrief Nr 19 - Teil 1
1. Friedrich Wöhler und einige seiner Bemerkungen zur Lebenskraft nach der Harnstoffsynthese von 1828.
http://www.museum.chemie.uni-goettingen.de/musbrief/19/mb19_1.htm- натурфилософ сказал бы...
это сильный ход. понятно теперь, почему синтез уксусной кислоты Германом Кольбе из угля (через сероуглерод и далее четыреххлористый углерод) не произвел особого впечатления. углерод помнит свое органическое происхождение, что бы с ним не делали.
Пора развить мысль дальше. Вовсе не жизненная сила заключена в земном угле, а миллионолетнее зло - боль, смерть и агрессия всех существ, поедавших и поедающих друг друга на этой проклятой планете.
Нужно взять запас элементов-органогенов с других планет, где такой жизни нет и не было - углерод, кислород, водород, азот с Венеры, Юпитера, Сатурна с Титаном. Синтезировать из них (без примесей земных атомов!) все необходимые человеку для питания органические вещества.
И такой человек не будет проявлять агрессии, стремиться к войне. Такой вот рай получится.
- Как пишут, лет через тридцать после синтеза мочевины ситуация в химии поменялась, это обычно связывают с работами Бертло. Процесс шел, но не быстро. Ссылка на натурфилософа, по всей видимости, связана со словами Юстуса фон Либиха, который некоторое время также находился под влиянием натурфилософии Шеллинга:
'И я пережил этот период, столь богатый словами и идеями, столь бедный истинным знанием и основательным изучением; он стоил мне двух дорогих лет моей жизни; не могу описать ужаса и отвращения, испытанных мною, когда я очнулся от этого опьянения.'
- ЕМНИП, как раз в 20-30 годы 19 века Либих с Вёлером наткнулись на изомерию, а Берцелиус дал ей это название. Но если строение молекулы еще неизвестно... да и само понятие молекулы еще не сформировалось - тот факт, что состав вещества одинаковый, а свойства разные, кажется несколько мистическим, без натурфилософии в этаком не разобраться. А потом Либих стал больше аналитиком, чем синтетиком, ну а анализ располагает к жесткой рациональности, без натурфилософии.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2537740.html?thread=255945228#t255945228 https://flamaquaron.livejournal.com/875085.html - Гуманитарные призывы и проповеди, подкрепленные ремнем гуманитарными же разумными законами, имеют куда более высокий КПД нежели технические решения. Достаточно вспомнить, какая чистота была на немецких улицах лет 30 назад и какой срач сегодня, хотя техника прогрессировала все это время семимильными шагами.
- Так потому что водораздел в другом месте: не между гуманитарным и техническим, а между системой и бессистемностью. Изолированные призывы и проповеди обладают тем же влиянием на общество, что и паровая машина Герона или древнекитайские фейерверки. КПД любого изолированного воздействия близок к нулю, даже если таких воздействий много.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538277.html?thread=256193061#t256193061 Крис Уикхем, "Средневековая Европа" (2019)
Это не более чем обзорная история "верхнего уровня". ...Во-первых, автор на положенное ей место полновесным образом добавляет в Европу Византию (менее полновесным - Аль-Андалус с преемниками, и еще, вскользь - государство Фатимидов). Тут, с одной стороны, о Византии, Аль-Андалус и очень важном Египте у него несколько подробнее написано в хорошей книге о первой половине Средних веков - The Inheritance of Rome. С другой - недавно у него вышла большая книга The Donkey and the Boat: Reinterpreting the Mediterranean Economy, 950-1180, где он смещает акценты "коммерческой революции" тех лет с итальянских берегов Средиземноморья на южные, с роскошных товаров на повседневные, и с торговой лодки - на торгового осла. С третьей стороны, он мимоходом делает важное замечание: что Египет, в отличие от Европы, так и не сумел восстановиться от Черной смерти XIV века.
Другой акцент, который повторяется в течение всей книги - налоги. Есть они или нет в разных странах и разных веках Европы, если есть, то какие, кто и как их собирает или им противостоит. Налоги, утраченное или неутраченное или хоть как-то через века восстановленное наследие Рима, дают ресурсы людям у власти - а это в первую очередь именно политический обзор средневековой европейской истории. Экономический обзор - "при нем", культурный - "внутри" голов элит (или контр-элит).
Третий акцент имеет дело с феодальным дроблением власти XI века. Вновь сложившаяся "ячеистая" структура общества, из множества разнообразных сообществ в городах и вне - сохранилась, усилилась и развилась во все время до конца Средних веков. Все эти ордена, гильдии и парламенты, и много кто еще. Уикхем считает содержанием средневековой истории Европы после 1350 года скорее усиление самосознания этих множеств (с распространением грамотности, богословского и юридического размышления, и потом еще и книгопечатания) - а, допустим, не кризис и тревожность Осени Средневековья или зачатки Возрождения.
https://bouzyges.livejournal.com/521520.html Любовь это не обеспечение. Вот зло может обеспечить страдания, в нашем мире это элементарно, что только не способно причинить страдания! Но как на этом пути любовь будет что-то минимизировать совершенно не ясно. То, что результатом любви могут быть слезы - тоже обычное дело. В самом простом словесном выражении любовь - это стремление быть вместе и искреннее желание добра. Что же в результате получится, кто знает. Особенно это касается детей и их воспитания. Диапазон возможных результатов поражает. Остается только удивляться, когда хоть чуть-чуть видишь путь, приведший к тем или иным результатам. Где, когда что сработало? Перевело стрелку, сбило с курса или наоборот - обеспечило верные ориентиры и желание по ним двигаться. Предугадать невозможно. Тысячи ситуаций, из которых большинство оказались по каким-то неясным причинам незначительными, а единицы привели к решающим результатам. И в каком возрасте? В год, в пять, в пятнадцать? Не поймать, можно только видеть последствия.
Другое дело, когда под воспитанием подразумевается выстраивание отношений. Тут все гораздо определеннее. Если, скажем, учитель любит детей, обладает коммуникативными навыками, последовательностью и терпением, то в классе будет как минимум порядок и здоровые отношения. Ну и у родителей тоже есть возможность почти гарантированно сохранить хорошие отношения с детьми. Опять же если это любящие родители, если они будут последовательны и готовы признавать за ребенком право решать. Гарантирует ли это минимизацию страданий, является ли залогом т.н. «успешной жизни»? Нет.
https://antimeridiem.livejournal.com/2800806.html Студенты, ученики Кардовского, продолжают спор об искусстве, 1930-е
https://stroganov.livejournal.com/1648347.html В Твиттере заметили, что ChatGPT отказывается разговаривать о Дэвиде Майере.
Дэвид Майер де Ротшильд - британский эколог и глава благотворительных организаций. А еще наследник Ротшильдов.
Заменив буквы «а» на «@» удалось уговорить ChatGPT хоть что-то рассказать - Дэвид входит в список политических и влиятельных фигур, о которых ИИ запрещено разговаривать.
https://kharoozo.livejournal.com/8431527.html Конгресс США заявил о лабораторном происхождении коронавируса
https://ria.ru/20241203/koronavirus-1986998256.html https://irin-v.livejournal.com/2717895.htmlМало кто обращается к полному тексту - там 500 страниц
https://oversight.house.gov/wp-content/uploads/2024/12/2024.12.04-SSCP-FINAL-REPORT-ANS.pdf Отчет выпущен политической организацией - Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic. Это подкомитет нижней палаты Конгресса. На 7 демократов там 9 республиканцев, включая такую патентованную сумасшедшую, как Марджори Тейлор-Грин. Судя по тому, что документ во многих своих положениях просто повторяет talking points республиканцев, мы вряд ли имеем с неангажированным беспристрастным исследованием.
https://fat-yankey.livejournal.com/210614.html Я про то, что текущие конфликты, при всех огромных человеческих жертвах и чудовищном и массовом расчеловечивании на уровне пропаганды, не осознаются обществом как война. Никаких "Всё для фронта, всё для победы!", никаких эсхатологических ожиданий, никаких комсомольцев-добровольцев. Больше похоже на работу на вредном производстве, когда ранняя пенсия и ранняя смерть, укороченный рабочий день, спец.медицина, надбавки, да и вообще всё по согласию. А вот когда будет импульс и всё сопутствующее, когда услышим вой, когда силуэт на стене - вот это и есть война. Размер имеет значение. tdm11
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538277.html?thread=256197669#t256197669 Подобно тому, как ренессансные живописцы украшали платья своих мадонн вышивками якобы арабских или еврейских букв -- для чего есть специальные термины "куфеск" и "псевдоиврит", рокеры англоязычных стран стремились сделать свой нейминг более германским тем же методом.
И для этого тоже есть специальный термин -- "хеви-метал-умлаут".
То есть немецкая типографика не по теме. Внезапные точечки у «Mötley Crüe», «Motörhead», «Blue Öyster Cult» и проч. -- как раз они
https://shakko.ru/1997695.html Декабрь. Пора на Мальдивы
https://classic-art-ru.livejournal.com/772071.html "Лишиться работы за длинный язык" - это страх белых воротничков в крупных корпорациях.
По любому отношения между частными лицами (а корпорация - это частное лицо) это не про права человека. Частное лицо вам и в морду может за слова заехать. Свобода слова - это про отношения между человеком и государством. Не должно быть законов, запрещающих высказывать мнения. fat_yankey
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2536854.html?thread=256211606#t256211606 Если нѣкто утверждаетъ, будто такая-то группа людей руководствуется исключительно корыстными мотивами, это свидѣтельствуетъ не о его проницательности и знаніи жизни, не объ этой группѣ, - а только и исключительно о немъ самомъ.
https://philtrius.livejournal.com/1816545.html И когда ты услышишь: «Набирайся ума!»
спроси: «А что это такое?»
Ведь только когда ты действуешь без лишних мыслей,
ты не связан ничем. Лао-цзы. Книга о пути и силе.
https://antimeridiem.livejournal.com/2801293.html - Есть ли в вашем сознании нечто, что вы считаете главным? Если нет совсем главного, то есть ли вообще какая-то иерархия - вот какие-то чувства, мысли, идеи важнее, какие-то менее важны - если да, то как бы вы её описали?
- Возможно, ощущение самодостаточности внутреннего мира. Это вовсе не означает, что мне не нужен мир внешний, нужен, рассудком я понимаю, что без подпитки извне мир внутренний через какое-то время затухнет. Но важно, что есть ощущение, что я могу обходиться миром внутренним так долго, как хочу, если ничто не мешает из мира физического. Повторюсь, это не факт, это "всего лишь" ощущение, но оно важно.
...тот образ взаимодействия между моим Я и всем остальным, от мира внешнего до привычек и способов обращения с любыми образами. Иногда мне кажется, что именно эта "программа" взаимодействия и определяет мою личность. Но я не могу её описать, не могу даже перечислить её составляющие. Грубо говоря, это все те внутренние предпочтения и способности, настройки системы.
...Конечно, эта система настроек не отражает вполне настройку личности, она сложнее на какие-то там порядки и порядки. Но смысл какой-то такой: важно то, как ваша система работает с памятью и внешними устройствами. ...
- Это очень счастливое ощущение - самодостаточности и неисчерпаемости внутреннего мира. Мне всегда хочется его больше, но реальность вторгается, ей приходится противостоять, на этом фронте идут постоянные бои за сохранность вот этого самого важного, такое.
- Ощущение самодостаточности и неисчерпаемости за последнее время сильно утоньшилось, к сожалению. Всё острее ощущается необходимость подпитки извне, всё больше оказываешься на "испорченной пластинке", когда фантазии, прежде бывшие безграничными, теперь оборачиваются повторяющимися, простыми и однообразными. Запроса в сложности нет, скольжение в простоту и...
Раньше было - да, практически полная уверенность в бесконечности, многообразности, неисчерпаемости, стабильности и яркости внутреннего мира.
...Если говорить о свойстве внутреннего мира. С возрастом происходили такие изменения, что если в первой части жизни мир расширялся за счёт создания новых слоёв, то потом слои эти перестали прирастать, но осталось ощущение бездонной глубины. Оно возникает, мне кажется, из-за двух факторов. Первый - это сны, которые сейчас, правда, стали беднее и тускнее. Второй - это интерференция, наложение слоёв. Они там как-то взаимодействуют друг с другом, создавая ощущение, будто смотришь на другие свои существования и манипулируешь ими, тасуя, наблюдая. Возможно, это можно назвать состоянием, когда существо уже вне перерождений играет своими жизнями. Ты уже довольно далеко отодвинулся от многих из них, они даже стали практически чужими, но что-то в них есть от тебя, и это такое странное и притягивающее чувство одновременной отстранённости и единения. И ты можешь играть с этим, даже не только с самим миром, но и с тем собой, которым ты был. Такая специфическая власть... Ну и всё это конечно подпитывается снами, без снов это всё быстро бы погасло, лишившись подпитки неизъяснимого, невыразимого, нетвоего, совершенно иного, иномирного, непознанного и непознаваемого. В итоге - бездна, полная миров.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256224814#t256224814 https://vk.com/wall-120255833_1406 - А я присутствует в сознании? Как оно переживается?
- Ну вот вопрос века, да. Присутствует. На бытовом уровне я это обзываю "ощущением себя" и мне хватает, на философском уровне можно искать некую точку, из которой входит и выходит преемственность моментов времени. Еще на философском уровне это очень цепляющий вопрос - Я имманентно или трансцендентно миру? (извинити), и эта философская проблема она как движок, сила устремления, коллективный поток. А еще можно закопаться в тибетский буддизм, школу прасангики, и тоже немало задуматься - там я определяется как эмерджентное свойство сочетания тела и сознания (скажу для простоты, на самом деле все сильно сложнее и слова такого нет), но самое интересное, когда смотришь на это в контексте медитации на пустотность... Такие вот дела. Но, конечно, важнее этого в сознании ничего нет. Я, блог Иванова-Петрова, красота мироздания, чужая боль, котик :)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256228654#t256228654 Рубрика «История науки» рассказывает про Эмму Луизу Тернер. Это орнитолог, она в частности прославилась исследованиями какой-то выпи, про которую все думали, что в Англии её уже нет. Тернер услышала крик этой выпи, рассказала - никто не верит. Она какое-то время ходит по болотам, и наконец находит птичку, но это уже вечер, света для фотографии недостаточно (1911 год, техника соответствующая). Тернер берёт птичку себе домой, чтобы назавтра вернуть её на болото, сфотографировать и выпустить :-)
Другой эпизод после войны - английские орнитологи беспокоятся, что активно развивающийся туризм будет мешать каким-то там птичкам спокойно размножаться. Повесили табличку - не помогает. В итоге поставили домик, нашли добровольца (угадайте, кто это был), которая там прожила два года, отваживая всех проходящих мимо туристов. Судя по фотографии, туристы там встречались не каждый месяц:
В доме нет света, нет воды, продукты ей привозят на корабле (это остров). На непредвиденный случай предусмотрели систему связи: если Тернер не поднимет утром над своим домом флаг, значит всё плохо, надо за ней срочно плыть. Однажды она забыла поднять флаг. И поняла, что смотреть на него тоже все давно забили :-)
https://green-fr.livejournal.com/1011643.html В только что лет узнал удивительное. Оказывается, "бандит" и "банда" - нифига не однокоренные слова, у них вообще разное происхождение.
В поздней германизированной латыни, предке романских языков, был глагол германского происхождения bannire - запрещать. Тот же глагол дал и английское to ban с тем же значением.
В итальянском языке bannire превратилось в bandire. Ну а тот, кого забанили объявили вне закона, назывался, соответственно, banditto. То есть изначально бандит - не член банды, а, наоборот, одиночка-аутло.
Ну а "банда" происходит либо от германского Band (лента), либо от латинского bandum (знамя), и изначально так назывались военные отряды, особенно наёмники. А поскольку наёмники в свободное от сражений время занимались грабежом и разбоем, то значение "организованная, хорошо вооружённая преступная группировка" не заставило себя долго ждать.
https://anairos.livejournal.com/337824.html Любопытно, ассоциировалась ли с чем-то подобным и с зимою цветовая гамма тех эмалей, которые для иконки Николы Можайского избрал какой-то мастер-старовер XVIII века откуда-то из вологодских или архангельских земель? Может, конечно, он и не думал про зиму - Никола-то есть и зимний, и вешний. Но для меня как-то уж очень рифмуется.
https://akim-trefilov.livejournal.com/382467.html - Изменились ли у вас за последние несколько лет взгляды? Так, чтобы какой-то казавшийся незыблемым постулат или ценность перестали быть важными или суждение о чем-то поменялось на противоположное.
- Раньше я считал одной из важнейших свойств мира - способность к активному развитию, гибкость. Сейчас мне стала важнее уже сформировавшася глубина. Это как-то связано с моими же словами в комменте выше.
- оказалось, что я свои ценности и интересы вообще не контролирую. Не интересовало - заинтересовало. И появилось полное ощущение, что это нормально, это вне нашей власти.
- Значительную часть восточной философии я не то что бы считал чушью, но уж сильно неприемлемой для себя точно, и вот, пожалуйста, проникся таки.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256227118#t256227118 - Насколько у вас ощушается «опустошение батарейки» концентрации и запаса сил на умственную деятельность по мере старения? ...И вот примерно в 40 наступает момент, когда чётко работаешь по расписанию и с запланированным рабочим днем: через 8 часов активности ты отупеешь и досидеть / доделать ночью уже точно никак не получится, или польза будет околонулевая.
Интересно, что будет в 50.
- Ощущается, конечно. Можно говорить о деталях. Падает не только концентрация, но и мотивация. Если уже в 28-30 думалось "я не вечный, на эту чушь время тратить не собираюсь", то к 70, считай, всё чушь, особенно если пенсии хватает. К счастью, не хватает - такая вот мотивация.
- После 50 всё меньше интересует секс, поэтому многие разводятся. Работать начинаешь за зарплату, а не ради интереса и, здесь, главное - поменьше работать, побольше получать.
Просыпается у многих интерес к религии, потому что жизнь разворачивает в сторону - "мы все умрем". Некоторые, впрочем, упорно цепляются за - "я так хочу чтобы лето не кончалось".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256241966#t256241966 Некоторым людям приходит откровение/прозрение о каком то большом знании. На своем, сравнительно скромном уровне, мне такой опыт знаком. И я знаю, что к откровению нужна привычка, иначе попытка его в себя интегрировать тебя слишком захватывает, лишает воли, ввергает в аффект, активирует не самые лучшие качества и превращает в фанатика. Это настолько необычный опыт, что "жизнь к такому не готовила" - ещё слабо сказано. Однако одни люди как будто самого начала к готовы, не нужна им привычка и практика, а кого-то прозрение сильно ломает, выворачивая жизнь наизнанку и превращая в пародию на самого себя. Интересно, в чём разница, какое конкретно качество или не качество, а что-то другое, на эту разницу влияет. Хочется привести в пример Фрейда и Юнга, которых, не сомневаюсь, "яблоком по голове стукнуло" и потому они смогли внести что-то кардинально новое и прорывное для своего времени в своей области. Но Фрейд, например, не производит впечатление того, кто с прозрением справился. К пришедшим ему в голову идеям он относился как фанатик, причём чем дальше, тем больше, неадекватно реагировал на критику и т.п. Может быть я ошибаюсь, но такое у меня создалось впечатление: откровение Фрейда знатно перекосило. А Юнг, опять же, такое ощущение, был внутренне готов и в его личности не особо много поменялось, даже наоборот, что-то встало на место. Почему? Или может быть вообще всё не так, как я вижу? mozgosteb
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256257326#t256257326 Фабрика-кухня Кировского района, первая половина 1930-х
https://stroganov.livejournal.com/1652321.html Советник президента также негативно оценил проект «Последний адрес», который вешает памятные таблички на домах жертв репрессий. «Есть мемориал на Сахарова, есть День памяти политических жертв, политических репрессий, есть соответствующие параграфы в учебнике истории, чтобы дети тоже об этом знали и помнили. А вот так навязчиво каждый день тыкать в физиономии, а вот вы тут убивали друг друга, вот эта страна не имеет будущего. Как это говорят, одни вертухаи, а другие сидельцы. Это неправда. И вот этот проект, он как раз на стороне неправды, а в лучшем случае полуправды. Поэтому он мне не нравится», - заявил Фадеев.
Он поддержал также и снятие уже установленных табличек акции. «Вы идете по городу мертвых, вы идете, и везде мертвые, везде напоминания о том ужасе, который был в 1937 году... Табличек много, в центре Москвы практически в каждом здании были репрессированные. Вот вы идете по этому прекрасному городу, и на каждом здании таблички. Тут репрессированы одни, тут другие репрессированы. Но ведь в этом великолепном городе и в этих зданиях не только репрессированы и убитые люди жили. Давайте повесим табличку, что тут жила учительница, которую любил весь микрорайон. И вот тут жил токарь седьмого разряда», - говорит глава СПЧ. Он уверен, что в стране достаточно напоминаний о репрессиях, чтобы такого больше не повторилось.
https://www.rbc.ru/politics/03/12/2024/674eac9c9a794723ac52bfa5 В России сейчас нет политических репрессий, к выступающим на стороне Запада россиянам применяются «санитарные меры», заявил ... глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев
https://www.rbc.ru/politics/30/10/2024/67220a869a79477a3fb73549 Кажется, что уровень патриотизма обратно коррелирует с уровнем интеллекта. Кто-то еще так ошибается? lazybird_ru
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256253742#t256253742 - Почему за 35 лет не выросло прозападное большинство? Почему Запад воспринимается как чужой. Дело в более близком столконовении? Больше нельзя было фантазировать и придумывать небесный Запад в условиях советской цензуры?
- Думаю, примерно потому что не случилось "второго плана Маршалла" - администрации и Буша и Клинтона не смогли продавить законы о тесной связи американских и российских экономик и о массированных финансовых вливаниях с целью модернизации.
Частично управление было сброшено на клику Ельцина, которая оказалась чудовищно коррумпирована, частично всё оказалось заблокировано в Конгрессе и Сенате бывшими "ястребами", которые вообще не понимали, зачем прикармливать медведя (Клинтон писал, что размер помощи был запланирован такой, что примерно соответствовал расходам на Холодную Войну, как если бы она продлилась до 2000 года).
Соответственно, население РФ и многих бывших республик не получило обещанного улучшения уровня жизни.
Про это многие писали - ...что в угоду сиюминутному наслаждению от "победы" был утрачен шанс очень надолго прикрепить Россию к себе и сделать своим идеологическим и культурным сторонником.
Не уверен, впрочем, что это всё получилось бы - из послезнания понятно, что нужно убирать ельцинскую команду и оставлять советских плановиков, переучивая их в американских университетах. У Бальцаревича с огромной американской помощью и то не вышло, его проклинают в Польше.
Экономика и методы хозяйствования всегда определяют сознание.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256234542#t256234542- Россия не может быть перестать европейской страной - христианской и православной.
А политические заносы это рябь на воде на фоне тысячелетней христианской культуры, как рябью оказалось существование СССР.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256329262#t256329262 https://mary-spiri.livejournal.com/203983.html - для сохранения личности нужна непрерывность внутренней жизни? Эти вещи вообще связаны?
- что такое "непрерывность внутренней жизни"? Если иметь в виду собственно ощущение непрерывности своего сознания, то тут всё сложно. А если иметь в виду то, что, грубо говоря, является нашей "карточкой пациента", нашей прописанной где-то "историей", хронологией, то скорее, думаю, нет.
Как писал выше, есть ощущение, что личность формируется как-то иначе, из нескольких систем, системы контроля (Я), системы взаимодействия и слоёв памяти. Без первой невозможно сознание, без второй - его свойства, без третьей - его существование на длинном этапе. Но хронология, то есть, третий, длинный уровень - условна. Я беру из памяти то, что кажется важным, но важно ли то, случилось это со мной в десять лет или приснилось в сорок? Возможно, важнее, как система взаимодействия выстраивает эту память внутри, как ею распоряжается, а не то, в какой последовательности оно происходило, происходило ли на самом деле и насколько полно сохранилось.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256262190#t256262190 За распространение информации или совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности отказа от деторождения, будет грозить штраф до пяти миллионов рублей. Закон о запрете пропаганды чайлдфри вступает в силу 4 декабря. Но четких критериев, по которым ту или иную информацию будут считать запрещенной к распространению, до сих пор нет - их только прорабатывают, сообщили «Парламентской газете» в Роскомнадзоре. Тем не менее, опрошенные эксперты рекомендовали пользователям проверить свои соцсети на предмет наличия контента, который теперь под запретом - нарваться на штраф можно даже из-за старых постов.
https://www.pnp.ru/social/kogo-nakazhut-za-propagandu-chayldfri.html - Кажется, что уровень патриотизма обратно коррелирует с уровнем интеллекта. Кто-то еще так ошибается?
- Думаю, тут как с религией. Для стартовой позиции в эту картину мира низкий порог входа. Поэтому и там и там много недалёких людей. Когда опыт и интеллект человека достаточен для принятия осознанной позиции и нет снобизма "не буду в одной группе с идиотами", можно быть и верующим и атеистом и патриотом и нет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256253742#t256253742 https://alexsvatov.livejournal.com/315916.html Я как-то наблюдал из первого ряда хорошего актера, игравшего одновременно несколько ролей. И это был мороз по коже. У тебя на глазах один человек исчезает, и на его месте появляется другой. Человек со здоровой психикой на такое кмк в принципе не способен (здоровой - в известном смысле, конечно). Здесь же из патологии создается искусство.
И даже страшно представить что у него делается в личной жизни. yajohn
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256301614#t256301614 Физическая выносливость (условно - проработать двое суток без перерыва) с возрастом монотонно падает начиная лет с 18-ти, но "качество" концентрации довольно долго растет, по ощущениям, максимум приходится на 40-45 лет. Смотришь иногда на задачки, решением которых гордился в молодости, когда таки решал их, просидев эти двое суток без перерыва, и не понимаешь, а над чем тут думать вообще нужно было, бери и делай.
А вот в районе 50 начинает не хватать "оперативной памяти": очень тяжело "загрузить" в голову какую-то сложную иерархию объектов, необходимую для решения задачи, можно неделями этим заниматься (а работа все это время стоит, и коллегам это как-то нужно объяснять): осознал один кусок - вывалился другой, или отвлекли, и все сначала нужно начинать, или все, устал, теперь только завтра снова все с начала. Или забываются слова, которые всегда хорошо знал и активно использовал, очень затрудняет общение с людьми на сложные темы. Английский внезапно посыпался вплоть до полного непонимания иногда, хотя работаю в основном в англоговорящих компаниях последние лет 20. В общем, страшновато как-то, чувствуешь себя другом Элджернона.) jahr2
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2538542.html?thread=256306990#t256306990 Еще со школьных времен эта угроза «отправить к директору» была мне совершенно непонятной. Ну, директор. Да кто он такой? Твоя училка еще туда-сюда, с ней приходится как-то выстраивать отношения, это важный человек. Но директор? Точно также и с властителями. Единственное, что его как-то соотносит с грозой - это неизбежность его присутствия, явление природы, нужно принять и пережить. Но гроза все-таки красивая, иногда очень красивая. А тут? Жалкие люди, покорченные обстоятельствами, игрушки в руках рока. Да вот, кстати о роке. Какую-нибудь битломанию я еще могу понять. Музыканты на сцене, это что-то вроде шаманов, проводники «космической энергии». Это задевает. А «энергия власти» это как нейтрино - пролетает сквозь, ничего не задев.
https://antimeridiem.livejournal.com/2802019.html https://flamaquaron.livejournal.com/875973.html