***

Jul 04, 2024 13:06



Человек - это временная вечность. Очень временная - и очень вечность.
https://egy-ember.livejournal.com/479103.html



- Человеческий мозг состоит из западного и восточного полушарий
- западное отвечает за либеральные ценности, восточное - за консервативные.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508654.html?thread=243555182#t243555182



Цѣлью своего преподаванія я всегда ставилъ обученіе людей, которые читали бы античную литературу для себя, сами или въ хорошей компаніи (этого не дѣлаетъ большинство историковъ-антиковѣдовъ, да и филологи не всѣ). Понятно, что КПД такой дѣятельности невеликъ.
3. *** разсказывалъ, что студенты-гуманитаріи (не самаго слабаго вуза) не умѣютъ искать слова въ бумажномъ словарѣ.
4. Петръ I рѣшилъ почти неразрѣшимую задачу - отрастилъ голову для русскаго народа, несмотря на его ожесточенное сопротивленіе. Сейчасъ стоитъ задача сложнѣе - сдѣлать то же самое, но на почвѣ не дѣвственной, а изгаженной. Для этого потребна личность, по масштабамъ по крайней мѣрѣ не уступающая Петру.
https://philtrius.livejournal.com/1793254.html



Город Лодейное Поле совсем небольшой, 18 тыс.чел., до СПб 250 км. На улицах и во дворах чисто, трава стрижена, дома хорошие (послевоенные со свежим ремонтом, многоэтажная застройка выглядит нарядно, частный сектор с полноценными домами и дворами, без хибар и без «дворцов»), дороги широкие и ровные, без «заплат». У реки - парки и скверы, сделан современный вариант набережной - «эко-тропа». Просторно, зелено, спокойно. Жители тоже спокойные, приветливые, хорошо владеющие русским языком (да там, похоже, даже у дворников русский - родной). Развёрнутые фразы, ровная интонация, без жаргонизмов и обсцентизмов. Никаких роскошеств в зарплате (обычный город, никаких суперсовременных и супердоходных предприятий), но люди совершенно столичные и по кругозору, и по бытовым привычкам, а по манерам так и вовсе питерские.
Школьники вызывают умиление - кажется, что вернулась в своё советское детство, такие они все «правильные»: вежливые, грамотные, знающие историю и весёлые какой-то здоровой, недёрганной, естественной весёлостью. Среди старшеклассников не видно ни «снежинок», ни зависших в телефонах, ни привыкших к ПАВ.
В городе несколько взрослых и детских «самодеятельных» ансамблей, но это самодеятельность людей культурных, обладающих хорошим вкусом, уважающих свою историю. Очень хорошие костюмы, осмысленные, не «китайщина». Чистые, наполненные смыслом движения в танце, такие же интонации у хора - ни попсы, ни шансона, всё академично и тонко. И радость от того, чем занимаются, никакой скуки в глазах и натужных улыбок. Пока на сцене поют взрослые из одного ансамбля, девчонки из танцевальной группы другого ансамбля протанцовывают понравившуюся песню - подбирают движения, вживаются в музыку. Просто для себя.






Про учителей, воспитательниц детсадов, музейных работников, театральных и концертных сотрудников и говорить нечего - прямо классика, натурально провинциальная интеллигенция. Даже парад в день Свирской победы какой-то культурный - радость, достоинство, без пафоса и утомительного официоза. И на концерте в Парке Победы всё легко и искренне, видно, что горадминистрация обо всём позаботилась (там вообще как-то всё прекрасно умеют организовывать - что на уровне школы, где нас принимали, что на общегородских гуляниях), но никакой шумихи, нажима, административного восторга.
https://nchudova.livejournal.com/246279.html



я уже давно избавился от зависти, но до сих пор не достиг того счастливого состояния этих ублюдков с отсутствием заботы на челе и невинной улыбкой на устах. потапов вячеслав
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508654.html?thread=243550318#t243550318



Вообще, есть много классных слов, которые, по моим наблюдениям, можно вставлять практически где угодно, соблюдая, разумеется, некоторое чувство меры.
Они придадут тексту легкий флер глубины и элегантности, причём, вы практически не рискуете получить по морде за их неправильное применение от обычных людей, от вас даже не потребуют объяснить, что вы имели в виду: такая бестактность в культурном обществе просто немыслима. Интеллектуалы вас читать всё равно не будут, а на раёне это всё уже всё равно не важно.
...На первом месте стоит слово "экзистенциальный". Его можно применять где угодно, но желательно не больше одного раза на приём.
Во второй раз уже есть неиллюзорная вероятность, что вас попросят объяснить, что это всё-таки означает.
Более сложное слово "трансцендентальный". С ним уже следует быть значительно аккуратнее - его смысл, кажется, не понимает вообще никто, хотя в словарях пытаются сделать вид, что знают и даже нарезают вокруг него какие-то рассуждения.
...Третье хорошее слово: "инфернальный". Оно простое и красивое. Его даже многие понимают, просто часто забывают, что конкретно. С этим словом только одна проблема: его нельзя употреблять в одной фразе с уважаемыми людьми и реалиями.
...Примерно всё то же самое можно сказать и про слово "хтонический". "Инфернальный" и "хтонический" можно при некотором желании путать, хотя вообще-то они про разное
...Если вы хотите кого-то обозвать и уверены, что вас не догонят, можете использовать слово "одиозный".
https://alfare.livejournal.com/1191478.html



Пост ИП "Споры о правильном счастье" и, как тут видно, всё последующее обсуждение, укладываются в рамку "противостояние либерализма и тоталитаризма как двух крайностей". Между тем, это очень искажённый взгляд на вещи. Крайности - это анархизм и тоталитаризм, именно анархизм отрицает государство как однозначно вредное. Классический либерализм, как я его понимаю, признаёт пользу государства и государственных институтов, и только хочет не давать им слишком уж много полномочий, чтобы из инструмента предотвращения войны всех против всех государство не превращалось в чудовище, пожирающее людей. Либерализм не крайность, а аристотелевская золотая середина, поиск полезного компромисса между противоположными, одинаково разрушительными в чистом виде, интенциями.
...У меня впечатление, что это какие-то постсовестские либералы старой школы, которые в принципе больше западники, чем либералы. Больше всего в жизни они ненавидели советскую власть и когда та пала, так и не смогли перестроиться на что-то другое. Новые российские либералы, ну вот хотя бы Навальный, он самый известный, или Шульман, они не антироссийские совсем, но теперь уже люди положившие в фундамент своих убеждений ненависть к либерализму не могут перестроится и заметить, что это уже совсем не те либералы, с которыми они привыкли сражаться. mejlaxs
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243469679#t243469679



Важнейшая составляющая профессионального успеха в США - это умение себя как следует подать и продать. Собственно, это умение начинают тренировать еще в школе, от него сильно зависит поступление в престижный университет и дальнейшая профессиональная судьба - причем по нарастающей. Когда я впервые попала в Штаты и поработала в знаменитом Университете штата Калифорния в Бёркли, меня поразили две черты: безумная говорливость и низкий уровень фундаментальных познаний. Как Энди Такер, любой из студентов мог произнести часовую речь на любую тему. Однако же химию знали нетвердо, их в тупик ставил простой вопрос, что такое хлороформ, и зачем он используется в очистке ДНК.
А любимая тема разглагольствований у студентов была про их собственные достижения, причем не про результаты, а про титанические усилия, которые они прикладывали, чтобы сделать какой-нибудь простенький эксперимент. Собственно, мне предлагали остаться в Бёркли на пару лет поработать, но мне там настолько не понравилось по сравнению с Японией (куда меня тоже приглашали), что в выборе даже сомнений не было. Кстати, в менее престижных, но все еще хороших университетах, типа штата Вашингтон, качество студентов гораздо выше, они меньше треплют языком и больше знают. Однако жизнеустройство облегчают именно престижные университеты, что несомненно сказывается на контингенте, с которым встречаешься на работе в хороших биотех компаниях. Где, как черт от ладана, надо бежать от выпускников всяческих Калтехов, которые в большинстве случаев как минимум бесполезны, а иногда могут и твою разработку стащить, как сделал некий "друг" моего мужа.
Что же касается нас, эмигрантов, большинство по приезде совершенно не понимали эту интересную игру в самопродажу. Наш подход заключался в пахоте: работай побольше и по-результативнее, тебя заметят, полюбят и продвинут.
...Те эмигранты моего поколения, которые хотели двигаться вверх сами, без босса, скоро осознавали, как важна успешная самопродажа, и быстро забывали о чистоплюйстве. Некоторые вспоминали комсомольскую юность, родные с детства способы карьерного роста через общественую деятельность, правильные речи и "политическую химию". Другие пытались пробиться через выдающиеся научные достижения. Первый способ был несомненно легче, но к счастью, я знаю отличные примеры успехов на втором пути, и это меня греет, когда я думаю про американскую науку. Однако далеко не все приверженцы "научного" способа делать карьеру процветают, а вот из "комсомольских работников" я не знаю никого, кто был бы плохо устроен в жизни.
https://mary-spiri.livejournal.com/192589.html



Сухой остаток после краткого общения в соцсетях: ...Ещё одного десятилетия деградации на таких скоростях человечество не перенесёт.
https://ex0rtodox.livejournal.com/81087.html



"Главная проблема цитат в интернете не в их подлинности, а в чувстве ответственности за сказанное слово и сроках, условных и безусловных" (с) И. В. Сталин /bayan_poroshkov
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243484783#t243484783



"Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
...Уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также сломления процентного рабства.
Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.
Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения." 1920 /slavka
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2507592.html?thread=243542856#t243542856



однажды ко мне пришла коллега и позвала к "трудному"пациенту. Бывший военный, крепкий старик лет 65, он отказывался иметь дело с женщинами.
Нет, в хорошем смысле)
Он не хотел получать от женщин приказы ( когда делаешь упражнения под их руководством, приходится выполнять их указания, а выходит женщины им командуют? Не потерплю!).
А у нас в команде физиотерапевтов двое мужчин, один на полставки, не каждый день работает.
Зато, есть пять женщин. Миниатюрные, изящные. Одна африканка есть. Только белая. Из племени африканеров, ЮАР
Не совладать им со старым воякой)
Но вот пришёл я и всё уладилось.
Подошёл я к палате, напевая Rule, Britannia! rule the waves".
Набрал в грудь побольше воздуха и крикнул прямо в маленькую палату "At attention"(смирно). Все вздрогнули. Шутка.
Так, или иначе, дедушка меня зауважал.
Может, rule the waves сыграли свою роль?
Разговорил я его: моряк он был. Было видно что подписал обязательство о неразглашении информации, связанной со службой.
А это даже лучше, потому что такое часто скучно слушать.
Сам я вырос в портовом городе, судостроительный завод, кладбище кораблей.
Морская тема мне близка. Обсудили с дедом примету "Женщина на корабле к беде". Корабль-то на английском - ship, женского рода. Это "Она". Соперниц не терпит. В общем, общий язык нашли.
Так мы и поговорили, и физическими упражнениями позанимались.
А рядом была палата, где некая индианка очень возмущалась, что в её палату положили кого-то из низшей касты. Что никак нельзя, пострадает её карма. Расселили их по разным палатам, что ещё делать.
Так что отсутствие толерантности к другим национальностям, лицам другого пола, встречается везде. thomas_peck
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2507592.html?thread=243547464#t243547464



Я ощущаю за своей спиной (я кинестетик, то есть воспринимаю мир в основном через ощущения) своих предков, которые буквально «стоят за моей спиной», точнее, не просто стоят, а поддерживают меня. Я во многом следствие их поступков. Вот мой дед после скитаний по СССР переезжает в Москву. Вот моя мама, невзирая на сопротивление семьи, поступает в ВУЗ и единственная в семье имеет высшее образование. Вот мой отец решает писать стихи. Переезжает в Москву, знакомится с Константином Симоновым, нравится ему, поступает в литературный институт и становится поэтом.
Я - совокупность решений представителей моего рода и его продолжение.
И ещё я ощущаю себя русским - то есть, за моей спиной стоят ещё Александр Невский, Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Ленин, Суворов и огромное количество людей, которые своими решениями и деяниями сформировали русскую культуру с её ценностями, убеждениями и территориями. Все победы и поражения русских стоят за моей спиной и поддерживают меня.
Наверное, это звучит странно, но я ощущаю именно так
...до прошлого года я считал, что все это так (или немного по другому) ощущают, ну, кроме сирот и рода, наверное. А что это не обсуждают - так очевидные вещи не обсуждают
А оказалось ни фига - поговорил с друзьями, никто так не чувствует. Я был в шоке - как так? Как они живут в одиночестве?
Помню, удивлялся украинцам - как они могут отказываться по своей воле от русскости, от такой могучей силы, поддержки, богатства и уходить в одиночество? Ведь провозгласив себя, например, англичанином, не получишь такой поддержки. Внук - возможно, хотя и не факт, а ты точно нет.
Возможно, теперь кто-то лучше поймёт моё вовлечение в воспитание сына - мы часть рода, он на острие копья, я его формирователь, деятельная часть.
А вот как часть человечества я себя в таком варианте вообще не ощущаю.
https://inoy-dmitriy.livejournal.com/78855.html



Геронтология у власти означает, что американские выборщики не хотят перемен.
Не хотят, и это их консенсус с обеих сторон.
Всё и так хорошо.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1718278.html





В окрестностях критской деревни Кастелли обнаружили крупную кольцевую структуру минойского времени. Она находится на холме Папура высотой около 494 метров, диаметр сооружения - около 48 метров, общая площадь 1,8 тысячи квадратных метров.
...Основная часть находок - это керамика и большое количество костей. Состав находок, по мнению археологов, не позволяет считать, что сооружение использовали как жилое, или что им пользовались регулярно. Возможно, постройку использовали, чтобы периодически проводить в ней какие-то ритуалы.
Основная часть находок датируется временем между 2000 и 1700 г. до н.э., но есть и несколько более ранние, и несколько более поздние находки. На Крите неизвестны точно такие же сооружения этого периода.
https://alev-biz.livejournal.com/6250464.html



- большинство людей за человеческую форму вообще не держится
- Во! Это тот самый going adrift про который я говорил в контексте архитектуры.
Важно даже не то, что большинство - большинство всегда держалось за похлёбку и чтобы не били, а что тех, кто держится почти не оказалось. Никто не встал, ничего не сказал. "Человечество слиняло в три дня".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243479663#t243479663



В России в либералах почему-то ходит публика абсолютно антилиберальная, не уважающая чужую свободу слова, чужое мнение, чужие ценности, чужие интересы. Публика, совершенно не способная к уважительному и аргументированному диалогу, и еще со времен расстрела Ельциным парламента не стесняющаяся призывать и прибегать к применению силы и попирать волю большинства, которое она традиционно именует быдлом
Такое впечатление, что кто-то задался целью как можно больше дискредитировать в России понятие либерализма и таким образом скомпрометировать и затруднить общественный диалог, научный и технический поиск, экономическую инициативу и т д, изо всех сил тормозя развитие. Задался целью превратить патриотизм и абсолютно необходимый для развития общества нормальный, истинный либерализм в сознании людей в противоположные понятия. alex_new_york
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243471215#t243471215



Вы ничего не знаете о Китае. Даже того, что знаете. snk1965
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243541615#t243541615



Возможно, вы тоже путаете энтропию и информацию.
Энтропия, как бы мы её ни понимали, присуща природе независимо от наличия в этой природе мыслящих субъектов. С информацией это не так. Я считаю,что Шеннон объединил два различных понятия напрасно. Это похоже на рассмотрение тепла, как жидкости или газа -возможно, помогает строить модель, но приводит к противоречиям. levyi_botinok
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243488367#t243488367



- Так елки палки, нет у нас спора.
Конечно, рабовладение - весьма продвинутая система и сейчас, в большинстве случаев, малоэффективная.
Утверждаю то иное, что,в отсутствие государства, почти все общественные отношения быстро примитивизируются. Это даст свободу действий тем, кто уже обладает некоторой орг структурой - *преступные сообщества", нац.землячества, родо-племенные структуры и пр., которые и сейчас живут по правилам трайбализма, но сегодня государство их сдерживает.
- У нас просто очень разное понимание, какой будет результат.
Дело в том, что при отсутствии государства все вот эти оргструктуры не начинают кровавый беспредел, а берут на себя государственные функции.
Если для этого есть лишние ресурсы на территории.
Если нет - они просто уходят вместе с ним.
Но и в этом случае кровавого беспредела не образуется, просто некому его делать.
Все могущие ушли.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243484015#t243484015



У меня порой бывает впечатление, что когда Бог сотворял людей по своему образу и подобию, он как то забыл полностью изять свое всемогущество. Претензии у людей остались, а вот возможностей на это - нет. И вот тут начинается личный ад. passer_by_plain
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243513199#t243513199



Вот чем не творчество современного ИИ? 19 век.


https://vinous-granat.livejournal.com/102109.html



- блин, как же раньше играли)
- "С каждым годом советские актеры играют все лучше".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508654.html?thread=243581806#t243581806



- При родителях и сейчас боятся, в основном. А вот посторонних лет десять как не стесняются. Просто в 90 еще табу было ругаться матом при взрослых и вот за 20 лет все поменялось. Сейчас матом можно даже бравировать. В интернете кстати многие так и делают. Я вот и думаю это наши локальные изменения или мировая тенденция. И с чем связано.
- Опрощение и стандартизация. Вроде понятно было, что мат обедняет, но недавно я это так ярко услышала (детишки на детской площадке общались, ага) - как будто вместо симфонического оркестра свистулька. Однообразное фью-фью такое. Там события какие-то, эмоции, а слов для этого у них нет, точнее слов мало. Многообразие схлопывается. Детям кажется, что они выделяются таким образом, а они наоборот как болванчики одинаковые становятся, просто со стороны этого не видят и не слышат. И в современной одежде этот же процесс, очень бросается в глаза - все проще и проще крой, меньше деталей, меньше сложности, индивидуальности, форма проще. И в массовой застройке.. Да везде, если внимательно посмотреть. Шаблончики и простые формы. Лего такое.. Мне кажется, это мировая тенденция, не только наша.
Наверное в глобализации дело. Везде один и тот же китайский ширпотреб (который чем проще и стандартизированее, тем дешевле), один и тот же набор продуктов в супермаркете, один и тот же макдак, одна попса, один голливуд, ну и так далее.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508176.html?thread=243568016#t243568016



...останки 14 карликовых мамонтов, обитавших на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане и исчезнувших не так давно, примерно четыре тысячи лет назад
...популяция, изолированная на острове, состояла максимум из восьми особей, затем выросла до 200-300 мамонтов в течение примерно 20 поколений (около 600 лет) и оставалась стабильной.
...не считают, что инбридинг (близкородственное скрещивание), низкое генетическое разнообразие или вредные мутации привели к гибели популяции, поскольку в этом случае популяция должна была пройти через постепенное сокращение численности. Однако стабильность численности популяции это не подтверждает. Охота на мамонтов на безлюдном острове также, похоже, не была причиной вымирания - подтверждений этой версии не нашлось.
...причиной распада популяции стало «что-то другое, причем очень внезапное». В качестве одного из наиболее вероятных вариантов ученые назвали инфекционное заболевание, занесенное на остров Врангеля птицами.
https://alev-biz.livejournal.com/6251989.html



- Вообще все хорошее, в том числе информация - это продукт чьей-то работы, отбора, эволюции, времени. А вот говно появится легко и первым делом, оно ничего не требует. Так оно и было. Да к тому же, как я писал выше, и время было совсем другое.
- Все зависит от уровня лени. Если хавать то чего дают, и не даи бог пошевелить при этом мизинцем....
- Если сильно постараться, самому поработать гуглом, найти какого-нибудь тогдашнего Иванова-Петрова, который вручную выискивает хоть что-то полезное из пока еще "ничего", и тщательно игнорировать все остальное - то и будет то же, что вот сейчас у Иванова-Петрова, только еще и общаться нельзя. Весь остальной интернет лишний.
Это вы и сами сейчас можете сделать. Завести свой интернет, с новым форматом данных, с компьютерами мощностью в нынешние электронные часы в холодильнике, убрать "интерес государства" - и туда как хлынут ученые и инженеры, да как устроят феерию Элитной Информации.
Но не сразу, лет за 30 сделают, как вот сейчас есть. А поначалу будет уличный туалет в пролетарском районе.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508399.html?thread=243442543#t243442543



Из г. Бузулука
На днях в нетрезвом виде проходил молодой человек лет 24, некий Алабин. Навстречу ему попался известный в городе дурачок «Миша», ехавший верхом на палке. Поравнявшись с ним, Алабин с насмешкой сказал: «Плохая, брат, у тебя лошадь». Дурак, оставив палку, ударил обидчика по голове. Доставленный в больницу Алабин через короткое время помер.
Самарская газета. 1902. № 265
https://seminarist.livejournal.com/1251535.html



...чудны дела творятся:
- неизвестные год назад облили облили краской мемориальную доску на фасаде музея Михаила Булгакова в Киеве;
прошло время, и сегодня газеты сообщают:
- неизвестные восстановили первоначальный вид мемориальной доски на фасаде музея Михаила Булгакова в Киеве.
https://kaktus-okamenel.livejournal.com/1457006.html



Наверное те, кто утверждает, что в России нет войны, по-своему правы. И не только по-своему, а в общем-то по-всякому. Потому, что нынче война - это не факт, а исключительно ощущение. Но я, как ни странно, попытаюсь кое-что в этом отношении пояснить на примере Израиля.
...В тот раз такой тревоги не было. Она была за день до того и на следующий. Я уже вообще не реагирую. Даже в собственной квартире в убежище не иду. К сожалению, всё больше народу следует моему глупому примеру.
Я не знаю, это уже война, или уже нет, или ещё нет? Тут с одним местным на днях разговорился. Моего возраста, уехал из СССР юношей ещё почти полвека назад. Спрашиваю, не устал от войны? Он только махнул рукой. Это, отвечает, уже четвертая или пятая на моей памяти. В трех я сам участвовал. Даже ранен был, к счастью, легко и почти без последствий. Сейчас, правда, всё несколько затянулось. Но с другой стороны, так и привыкаешь больше. Вот скоро, похоже, начнется всерьез тут у нас на севере, тогда уже точно не заскучаешь. А пока вроде и ничего, жить можно.
Короче. Можно жить. А можно и нет.
https://auvasilev.livejournal.com/1948588.html



- если везде видеть происки врагов, то враги непременно найдутся
- Происки есть, а врагов нету!
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2508654.html?thread=243550830#t243550830



сознательный образ человека о себе является довольно иллюзорным, ведь существуют громаднейшие части, вытесненные в тень по культурным, религиозным, семейным, физиологическим, и другим причинам. Немного напомню: большую часть тени можно определить по тому, к чему человек стремится* или наоборот ненавидит, ведь ненависть есть не что иное, как желание любви со стороны ненавидимого. Когда же немногие люди находят в себе мужество и смелость встретиться со своей тенью, подать наконец ей руку, подружиться с ней, то она осветляется, выходит из долгого заточения, переставая быть запретным и манящим плодом. К примеру, если бы женщины нашей культуры ходили хотя бы сезонно топлес, то интерес к этой части женского тела не был бы столь велик, ведь запретное вышло бы на свет.
Так вот, будь то личная тень или коллективная, человека всегда манит только она: из всего доступного контента именно теневой будет пользоваться наибольшей популярностью. Людей влечет новое пространство, поэтому испокон веков успех просмотров держится на тайнах, межполовых отношениях, провокациях, конспирологических теориях, манипуляциях, до недавнего времени на обнаженном теле и эротике, мистике, и пр. Именно здесь и заключается главная проблема материала, сгенерированного искусственным интеллектом: AI обучается и растет только на том сливе человеческой тени, которая уже вышла наружу, а значит осветилась в человеческом сознании и стала менее привлекательна исходного оригинала. Ему недоступна человеческая бездна тьмы, исходный хаос, откуда непрерывно творится живой мир.
Иными словами, АI уготована лишь роль несвежего умножителя, но никак не создателя, подобного людям.
https://igor-bredman.livejournal.com/44416.html



основные переводчики Петрарки на русский язык сильно сглаживают его в духе сентиментализма.
Убирают всякое грубое и непонятное, превращая колени (они же - лоно) в грудь, костный мозг, сгорающий от любви -- в скучнейшее сердце (кстати, есть восточное поверье, что бирюза - это кости людей, сгоревших в пламени любви).
Петрарка выходит у них стилизованный и старообразный, автором для эрудиции, а не для эстетического наслаждения.
...немного Катулла натурального (1 век до н.э.), для пугания кисейных барышень:
К Аврелию и Фурию
Ох и вставлю я вам и в рот и в анус,
Два развратника, Фурий и Аврелий!
Оттого, что мои стихи игривы,
Вам почудилось, будто я нескромен?
Что за вздор! Целомудренным и скромным
Должен быть сам поэт, но не стихи же!
Небольшая игривость придает им
Остроту, обаянье и способность
Разжигать нестерпимое желанье -
Не у пылких и без того подростков:
У мужей бородатых и солидных,
Что и членом-то лишний раз не двинут.
Что же вы - прочитав о сотнях тысяч
Поцелуев, сочли меня кастратом?
Ох и вставлю я вам и в рот и в анус!
(Пер. Р. Торпусман)
https://shakko.ru/1977529.html



Я думаю, что если так дальше пойдет, то работа креэйтора и дизайнера будет упираться в одно - в наглость. Только она будет выделять твою продукцию в море унылой фигни.
https://antimeridiem.livejournal.com/2600676.html



Чтобы сделать человекоподобных роботов больше похожих на людей, для них разрабатывают клеточно-белковую кожу, которая должна заменить синтетические материалы типа латекса ...у робота живое будет сидеть на неживом, а заставить живые клетки или белки прикрепиться на какой-нибудь пластик или металл довольно трудно: они ведь должны не просто прикрепиться, а сесть на неживую поверхность достаточно прочно, чтобы не отслаиваться
...поверхность робота нужно покрыть не выступами, а порами, которые образуют попарно микроскопические V-образные ходы. ...сидящей кожей проще управлять в смысле мимики. Наша мимика - это движение мышц, за которыми послушно следуют плотно сидящие на лице кожные покровы. Если бы кожа сидела неплотно, то страшно представить, что творилось бы у нас на лице, когда мы хмурились бы или смеялись. Исследователи сконструировали лицо-робот с подвижными частями: сдвигаясь с места, поднимая уголки рта, растягивая рот и создавая выпуклости на щеках - получалась улыбка. Такая улыбка была возможна только благодаря тому, что искусственная кожа прочно крепилась к подвижным деталям, послушно растягиваясь и образуя выпуклость в том месте, где нужно.
https://alev-biz.livejournal.com/6251699.html







https://olly-ru.livejournal.com/731011.html



Ликвидность - финансовый термин, определяющий скорость и легкость перевода материальных ценностей, в наличные деньги.
...Если коротко, то вот варианты наших сбережений и схемы расставания с ними:
- деньги - это элементарно, инфляция, гиперинфляция, девальвация, конфискационные денежные реформы;
- драгоценные металлы в виде ювелирных украшений - запросто, государственная монополия на драгметаллы, реализация только через скупки, брильянты выковыриваются ржавым гвоздем в силу их неликвидности ( в отчетности они назывались «камень прозрачный белого цвета»), оправа взвешивается ювелиром на весах и вы получаете рубь двадцать за прабабушкину диадему с романовскими корнями;
- драгметаллы в слитках в ячейках супербанков, ну, тут вернуть бы свое, НДС изначально съедает прибыль, плюс хорошо запомнившийся опыт разорения суперских финансовых организаций или их национализация после революции с изъятием государством содержимого сейфов, а так же сегодняшняя вполне реальная возможность покупки государством контрольного пакета акций и проведение одному ему ведомой финансовой политики;
- недвижимость, несмотря на все рекламы «купля-продажа вашей недвижимости в один день», это процесс долгий, сложный и не дешевый;
- ценные бумаги - отдельная песня, слова которой нашему человеку мало понятны, а надежность обеспечения такова, что надежда стать рантье именно у себя на родине почти нулевая. Отсюда и полное отсутствие доверия рядового россиянина к из ряда вон выходящему финансовому брокеру.
...Такая своеобразная экономико-политическая ситуация, не меняющаяся на протяжении столетия, практически уникальна. Её стабильности не мешают ни перемежающиеся войны, когда ценности меняются на хлеб и подсолнечное масло, ни годы мира, когда ценности официально нереализуемы и соответственно ценности не имеют... ни революции, будь они хоть пролетарские, хоть демократические. Во время первой все съело государство, а кто слопал народные сбережения во время второй, я перечислять не берусь, но факт на лицо.
В результате произошла подмена понятий и под накоплениями наш человек понимает потребление.
Перечисляя свои жизненные материальные достижения, среднестатистический гражданин говорит о владении квартирой, в которой живет, дачей, на которой отдыхает, побрякушками, которые носит, машиной на которой ездит и сберкнижкой с застрахованным государством вкладом, в получении которого он уверен, скажем честно, не на все сто.
Дорогой россиянин при ближайшем рассмотрении оказывается недорогим потребителем с практически отсутствующей мотивацией к накоплению.
Вот когда в нашей стране на фоне стабильно функционирующей правовой системы появится финансовый инструментарий, тот самый камертон, сохраняющий народные сбережения, когда они станут ликвидны при любом строе и будут иметь пусть и меньшую, но все же объективную ценность в периоды хоть экономических, хоть политических кризисов, тогда и только тогда нас можно будет назвать цивилизованной страной с относительно развитой и устойчивой финансовой системой.
https://irin-v.livejournal.com/2689353.html



пост 1 июля 2010 года: Стоимость царского "николаевского" рубля по золотому содержанию в данный момент аккурат равна 1000 рублей.
Сегодня это 4960 рублей.
(в виде 10 рублевой монеты царский червонец сегодня стоит никак не меньше 60 т.р., это если год нередкий)
https://eugenegp.livejournal.com/612589.html



Несколько лет назад в соседнем бессмертном штате Квинсленд был принят закон по обращению с крокодилами. В частности, всем, кроме соответствующим образом обученного персонала, запрещено «приближаться к гребнистому крокодилу ближе, чем на 10 метров, без уважительной причины». Из текста закона не вполне понятно, кто именно должен счесть причину уважительной. Скорее всего, крокодил.
https://el-d.livejournal.com/329039.html



Я кое-что всё-таки проясню. Про деньги на все эти ремонты и новые красоты в маленьком городке на границе ЛО и Карелии. Меня всё это так поразило в первый же день, что я начала поиски инфы.
...я, наивно округлив глазки, начала восхищаться городом и спросила в лоб - «откуда ж деньги, Зин?!». Бравый начальник (с лицом удальца и хитрована ;) ), гордо сообщил - «а ведь у нас это недавно началось, лет 7-6 назад». И дальше, видя наш с Наташей неподдельный интерес, пояснил: «Появилась система грантовой поддержки, всякие конкурсы, федеральные программы. Сначала было сложно разобраться, даже просто не знали как правильно писать заявки, да и вообще как выбирать конкурсы, на которые подаваться. Но постепенно освоились, вот даже архитекторов из Питера смогли привлечь для проектирования набережной. Наш детский народный ансамбль стали посылать на мероприятия разных уровней и они нам призовое место добыли на общероссийском конкурсе. А сейчас случилось страшное - выиграли на реконструкцию Парка Победы 1 млрд.!». Тут его приятели-коллеги тоже оживились и начали шутить - мол, может проще сразу явку с повинной написать, а то вот так освоишь бюджет и... Эти разговорчики начальник сразу пресёк - вроде и в шутку всё говорится, а всё ж неуютно!
Короче, схема, по которой работает Москва, прояснилась. Регион, который еле-еле себя обеспечивает и которому надо бы регулярно подкидывать что-то «на культурку», может приносить пользу государству не деньгами и тракторами, а объектами нематериальной культуры. Хорошие праздники, хорошие школьники, даже хорошие виды для ежедневно проходящих по Свири туристических теплоходов - всё это ценно. Но делать нужно не абы как, а красиво. И вот за бюджеты на красоту можно заставить местных управленцев побиться. Пусть ищут архитекторов, музыкантов, хореографов, режиссёров (там же у них ещё и театр с модным режиссёром из Питера!), пусть реально работают так, чтоб не стыдно было. Внутренний туризм - это серьёзная отрасль экономики. Праздники, на которые приезжают из Питера, из Карелии, из других регионов, работают на культурную связность страны. Ну а патриотизм - искренний, красивый, народный - это вообще бесценно!
https://nchudova.livejournal.com/246573.html



Непостроенный Петербург




https://ampelios.livejournal.com/459395.html

livejournal2

Previous post Next post
Up