Вообще, есть много классных слов, которые, по моим наблюдениям, можно вставлять практически где угодно, соблюдая, разумеется, некоторое чувство меры.
Они придадут тексту легкий флер глубины и элегантности, причём, вы практически не рискуете получить по морде за их неправильное применение, от вас даже не потребуют объяснить, что вы имели в виду: такая бестактность в культурном обществе просто немыслима. Интеллектуалы вас читать всё равно не будут, а на раёне это всё уже всё равно не важно.
Но важно понимать, что слова эти располагаются по градациям уместности.
На первом месте стоит слово "экзистенциальный". Его можно применять где угодно, но желательно не больше одного раза на приём.
Во второй раз уже есть неиллюзорная вероятность, что вас попросят объяснить, что это всё-таки означает.
Более сложное слово "трансцендентальный". С ним уже следует быть значительно аккуратнее - его смысл, кажется, не понимает вообще никто, хотя в словарях пытаются сделать вид, что знают и даже нарезают вокруг него какие-то рассуждения. Чтобы ещё больше вас запутать, придумали похожее слово "трансцендентный", с его помощью удаётся заморочить голову по типу: "вот есть "А", и важно понимать, что "А" - это совсем никакое не "Б", "А" и "Б" - это разные вещи!" После такой глубокой фразы пытаться узнать, что же всё-таки такое есть "А" - натурально моветон!
Не знаю, почему, но у меня ощущение, что за слово "трансцендентальный" могут спросить с большей вероятностью, чем за слово "экзистенциальный". Но если прокатило - можете не сомневаться: мысль у вас получилась во-первых, глубокая, во-вторых - универсальная. Слово "трансцендентальный" увеличивает глубину высказывания экспоненциально! Недаром экспонента связана с числом е, которое иррациональное и трансцендентное (и уж это-то вы можете говорить кому угодно, смело и с гордо поднятой головой, потому что так на самом деле написано в Интернете!)
Третье хорошее слово: "инфернальный". Оно простое и красивое. Его даже многие понимают, просто часто забывают, что конкретно. С этим словом только одна проблема: его нельзя употреблять в одной фразе с некоторыми реалиями. Иначе можно неиллюзорно огрести: вряд ли вы сумеете эффективно показать, что нет элементов, которые принадлежат обоим множествам сразу, и эти два множества не пересекаются (я тут чуть не написал эту фразу значками, для множества X и множества Y, но постеснялся - записывается это очень неприлично, просто поверьте мне на слово).
Примерно всё то же самое можно сказать и про слово "хтонический". "Инфернальный" и "хтонический" можно при некотором желании путать, хотя вообще-то они про разное, я даже когда-то помнил, про что конкретно. Но вы не заморачивайтесь, если не употреблять их вместе в одном силлогизме, вероятность того, что вас попросят объяснить их смысл пренебрежимо мала.
Если вы хотите кого-то обозвать и уверены, что вас не догонят, можете использовать слово "одиозный". Вот про меня вы можете смело говорить, что я одиозный. Впрочем, все остальные слова из этого поста вы тоже можете про меня говорить, в том числе и слово "неприлично". Я отношусь к этому индифферентно.
Самое сложное начинается, когда вы захотите построить из нескольких таких слов фразу. Такие задачи решаются с помощью функций комплексных переменных и в тяжких и особо тяжких случаях - матричным исчислением. Грубо говоря, если вы можете внятно объяснить на раёне, что такое тензор - вы можете смело компоновать все упомянутые в этом посте слова в любых комбинациях.