Аксаков одно время был популярен в Англии. Переводчик скомпоновал его автобиографические романы в один, и назвал всё это "русский джентльмен".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2393205.html?thread=189564277#t189564277 в споре со сторонником (*****) очень сложно встать на позицию оппонента даже умозрительно, потому что все мыслимые аргументы "за" бесчеловечны и иррациональны одновременно. не за что зацепиться, находясь в трезвом уме. какое-то совершенно герметичное, непроницаемое помешательство.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/409761.html У Пушкина есть письмо Татьяны:
"Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать"
...А вот что у Лермонтова -
"Я к вам пишу: случайно! право,
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? - ничего!"
Это четыре начальных строки стихотворения "Валерик" (1840 год)
...Потому что письмо Татьяны - это детский лепет в сравнении с содержанием "Валерика".
Но у Пушкина и не может быть иного: его письмо пишет 17-летняя романтическая барышня,
начитавшаяся французских романов.
...Лермонтову, когда он написал "Валерик" - неполные 25 лет.
Но жизненный опыт другой: прямое участие в кровопролитных сражениях даром не проходит...
"И два часа в струях потока
Бой длился.Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили".
Рисунок Лермонтова, позднее раскрашенный Г.Г. Гагариным(1810-1893):
...Валерик - речка в Чечне, приток Сунжи.
Название происходит от чеченского слова валлариг - мёртвый.
Лермонтов называет её в стихах "речкой смерти":
"Как месту этому названье?
Он отвечал мне - Валерик,
А перевесть на ваш язык,
Так будет речка смерти..."
В день сражения Валерик в буквальном смысле стала речкой смерти - "ручей телами запрудили"...
"Похороны погибших при сражении на реке Валерик 12 июля 1840 года", акварель Лермонтова:
https://classic-art-ru.livejournal.com/584959.html Недолгий, но чрезвычайно интенсивный массовый интерес к наркотикам в эпоху детей-цветов имеет важное позитивное последствие, осмысление которого имеет естественную преграду, - отвращение к саморазрушению и социальным бедствиям, неотделимым от наркозависимости. Тем не менее, чтобы понять современное западное сознание, совершенно необходимо вылущить позитивное влияние этого короткого эпизода, привнесшего огромные изменения в общественном сознании, совершенноно непонятные вне контекста.
...под действием химии у человека возникает ясное понимание единства мира. Возникает, заметьте, как реальность, данная в ощущении. Нет, у кого-то эта реальность заявляет о себе просто в силу природных наклонностей к философии, но, как говорил Иа-Иа, все же не могут, а некоторым и не приходится. Природных неоплатоников мало, как и природных пантеистов; среди философов, надо полагать, больше, - но все не настолько, чтобы массово изменить восприятие мира. У хиппи с их наркотиками почему-то получилось спроецировать пантеистическое ощущение единой Земли на огромное количество человек, дальше оно пошло лавиной, сейчас же мы имеем абсолютное большинство в западной культуре, что ощущает мир как продолжение собственного тела и духа. Вот что хочешь с этим и делай.
Странным вывертом истории непосредственно за этим развивается интернет, телекоммуникации и путешествия всех и повсюду. То, что входит через химию и немногим, становится достоянием масс на уровне практики. Дальше растет как снежный ком, входят то мода на все китайское, то на африканское, то на моря и китов, то на саванны и жирафов, обычная свистопляска, в которой, однако, все больше закрепляется изначальное прозрение единства Вселенной.
Если посмотреть с этих позиций на "бешенных зеленых", то они уже не про распил денег и даже не про выживание, а практически про тот самый гностико-возрожденческий завет о человеке как наместнике Бога на земле. Принятый как опыт и в ощушении, то есть переходящий в традицию.
https://miya-mu.livejournal.com/128404.html Вспомнил советский анекдот о том как миллионер-цеховик принес в ОБХСС несколько мешков денег:
- Врачи сказали, что я неизлечим, наследников нет, хочу сдать деньги родному государству. Только с условием: пусть Елисеевский магазин один день поработает бесплатно - пусть трудящиеся берут, кому нужно, хоть икру, хоть осетрину, хоть ветчину, хоть коньяк.
Экономисты посчитали, денег мужик принес намного больше, чем дневная выручка, согласились.
В назначенный день очереди на ул. Горького от Белорусского вокзала и от Манежной. Перевернутые машины, задавленные толпой насмерть. В самом Елисеевском тащат не только икру, и ветчину - а еще чай и минералку, вафли, пряники, салфетки, декоративные вазы и дверные ручки - просто всё.
Увечья и жертвы.
Мужика задержали и спрашивают:
- Ну и зачем вы эту провокацию устроили?
А он, искренне расстроенный, отвечает:
- Да вот же, врачи сказали, что у меня неоперабельная онкология. Я понял, что до обещанного коммунизма точно не доживу.
А посмотреть, как это будет, хотелось.
https://maxnicol.livejournal.com/2898739.html Американский вариант украинской истории (я так понимаю, это как раз тот вариант, что берется за основу всеми "заукраинцами"):
https://www.csis.org/analysis/struggle-ukrainian-self-determination-and-identity(Кусок перевода: Российская империя запретила говорить на украинском языке и принудительно приняла русское православие. После Октябрьской революции 1917 года и изгнания российских имперских войск украинцы попытались создать независимое государство. Последовала Украинская война за независимость (также известная как советско-украинская война), серия конфликтов, в ходе которых была создана Украинская Народная Республика, которая была захвачена большевиками в 1919 году и полностью подчинена Советскому Союзу в 1921 году. Новообразованная Украинская Советская Социалистическая Республика, марионетка Советской России, была замешана в стремлении насильственно стереть украинскую культуру и заменить ее российской идентичностью. Сталин стал причиной гибели миллионов украинцев из-за коллективизации и голода. Его решение демографического кризиса (который он создал) состояло в том, чтобы отправить русских - их было много - быстро “заселить” Донбасс. Особенно пострадали украинские женщины. Отрицание языка и веры, сексуальное насилие и голод - вот инструменты угнетения и уничтожения. ...ну и так далее).
https://tari-bird.livejournal.com/1290325.html?thread=14036821#t14036821 Продолжаю слушать подкасты по китайской истории и по-прежнему временами офигеваю.
Нет, то есть чистый армагеддон в виде Восстания Желтых Повязок, с его официальной целью «Оставить в живых на Земле 20 тысяч чистых» я как-то пережил.
Но теперь слушаю про Мао - и он абсолютно чистый, бескомпромиссный упырь. Что Большой скачок, что Культурная революция - это же беспримесное истребление своего народа, причем не то, чтобы бесцельное - просто по ошибке.
И десятки миллионов погибших.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1354859.html Называется "Пушкин и муза", нарисовал некий Виктор Ляпкало в 1991. Это, пожалуй, единственная хорошая его картина, он рисует главным образом некрасивых обнаженных женщин, это странно и в целом выглядит нездорово.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1421283.html Зимний вечер, снег да елки,
Орки, горки с двух сторон.
Едет дальше J.R.Tolkien -
это был, конечно, он.
- Ктулху, - просто отвечает.
- Ктулху! - тут и фхтагн старик.
Заметалась беспокойно
На Валгалле вся семья.
Входит Зигфрид: - Вы такой-то?
Свесил руки: Вотан я!
https://users.livejournal.com/-moss/1820609.html невозможность вообразить, что когда-нибудь тебя просто не станет, как ни странно то же самое, что и абсолютное непонимание, что это вот - ты, когда впервые видишь себя со стороны
https://windeyes.livejournal.com/593965.html Сейчас мне звонила одна хорошая знакомая и спрашивала, каким образом мы выбирали для ребенки ВУЗ. Ответ был довольно парадоксален: а, собственно, никак. Она выбирала себе не университет, не специалитет, а образ жизни, который ей хотелось бы вести, и уже под это вИдение довольно просто подверстались учебные заведения.
Наше же основное дело было - помочь ей вытащить ее склонности из подсознания.
https://tari-bird.livejournal.com/1290671.html Год назад обсуждали с irin_v, где учиться - в Москве на платном или в местном университете на бюджете. Сейчас можно вернуться к этому вопросу уже доказательно.
Случилось так, что наблюдаю буквально модельный эксперимент: две одноклассницы, умницы-красавицы наша Ж. и ее подруга П. обе окончили школу с примерно одинаковыми баллами и поступили в университеты на одну специальность "Информатика и вычтехника" - Ж. в Москву в МИСИС, а П. в Пензенский Гос Университет.
...Сравнение очевидно в пользу МИСИСа:
1. Нормальная математика в достаточном объеме.
2. Более концентрированные усилия - 7 предметов в одном случае и 9 в другом.
3. Программирование на современном объектно-ориентированном языке C# в одном случае и на морально устаревшем Pascal во втором случае.
4. В ПГУ весьма странный набор курсов - похоже, там преподают не то, что надо, а то, что умеют. Тут и устаревший Паскаль, тут и весьма странный курс "История вычтехники". П. рассказывала мне, что там им преподают, сколько радиоламп было в древних ЭВМ.
...В общем, ни Ж., ни мы ни разу не пожалели, что она поехала учиться в Москву. Хотя и на платное. Не знаю, как другие провинциальные университеты, но наш Пензенский тут существенно отстает. Хотя, конечно, и с этим универом можно стать хорошим программистом - правда, скорее с помощью самообразования.
https://timur0.livejournal.com/464145.htmlоткуда в Пензе нормальные преподаватели? их и в Москве с Питером почти нет. это же ИТшники: если не свалил, значит либо совсем трагические личные обстоятельства, либо в нормальной среде профнепригоден.
https://timur0.livejournal.com/464145.html?thread=2880017#t2880017 Они назвали себя патриотами, а нас - либералами. А мы согласились, смирились с этим, схавали это разделение, это противопоставление, как будто все так и есть, как будто или одно - или другое, как будто быть либералом значит не быть патриотом своей страны.
Для меня любить Россию значит - желать ей экономического чуда, подобно немецкому, японскому или китайскому. Желать России скорейшего возвращения в ранг мировых держав с нынешней галерки банановых республик. Быть патриотом - значит, делать все, чтобы каждый гражданин моей страны чувствовал себя защищенным - прежде всего от своего государства, а потом уж от других, уверенным в своем завтрашнем дне, образованным и здоровым. Для меня мечта - это мощная, единая Россия, в которой правит не коррупционная грибница, а закон. Мощная культура которой и мощная экономика влекут к ней соседей и страны третьего мира. И в основе всего этого - свобода каждого отдельного человека и свобода всего народа. Я за свободу - поэтому я либерал. Но с какой стати я не патриот?!
...Нас пытаются убедить, что либералы развалили Россию. Нет. Империю развалил бандитский грабительский капитализм, основанный не на свободе и не на честной конкуренции, а на феодально-криминальных принципах.
Дмитрий Глуховский.
https://conti-nues.livejournal.com/296936.html Ехал в электричке. Смотрел тиндер. Лучшее, что встретилось:
...* Отвезешь на Мальдивы и моя попка твоя.
* Дорогие мужчины! Вместо фоток у яхт и автомобилей публикуйте справку о наличии долгов из ФНС.
* Почему мной интересуются только дебилы?!!!
* Скромная и земная. Познакомлюсь для создания семьи. Интересы: покупки, гольф, яхты, уход за собой.
* Приношу удачу! Хочу замуж. Интересы: покупки, гольф, яхты, уход за собой.
* Фоток в голом виде не отправляю. Ну если только сбоку..
* Хочу переспать с гусаром. Эксгумацию из захоронений времён войны 12-го года не предлагать.
https://d-konstantinov.livejournal.com/970635.html https://shpilenok.livejournal.com/319046.html Государство очевидным образом создаётся и существует не для людей: это просто один из общественных институтов, регулирующий некоторые общественные процессы в рамках некоторых стадий эволюции общества. Люди там не сырьё даже, а субстрат (сырьё - массы и прочие сословия и социальные слои или демографические группы). Потому и долгие дискуссии о государстве кажутся порой вымученными: хочется или найти всё-таки в нём что-то человеческое, или уж суметь без него обходиться. Увы, не бывает ни того, ни другого.
В то же время, у людей существует немалый опыт взаимодействия с такими силами, где человека как субъекта в общем-то изначально нет, - так, набор популяций. Речь о природе, конечно: как ни заявляйся царём природы, а всемирное тяготение или особо злобный вирус быстро поставят на место. У этого взаимодействия с природой вполне понятная цель - приспособить под себя, и вполне понятные стадии или уровни такого приспособления. Есть уровень охоты и собирательства - но там, конечно, и зависимость от природы высока, и ночь темна и полна ужасов, - но своё собрать, при немалом умении, удаётся. Есть уровень производящего хозяйства - там и зависимость становится уже структурной, и выдоить ресурс можно до пустыни, как в несчастном Междуречье, но зато свободы распоряжаться процессом и результатом побольше. Умения дополнительные тоже требуются. Есть, для простоты, третий уровень, где неестественные источники энергии и неестественные материалы: зависимость никуда не девается, умений и знаний требуется принципиально больше, но и жизнь покомфортнее, а индивидуальных степеней свободы - побольше.
Такое ощущение, что в приручении \ освоении государства мы болтаемся где-то между первым уровнем (урвать, пока не видит, а ночью не встречаться) и вторым (кормёжка за повинности, если неурожай не случится).
А, ну да: общество ведь тоже не состоит из людей, т.е. не для людей. Его тоже надо приручать и осваивать.
https://loki-0.livejournal.com/78609.html Статистический анализ почти 5000 «высказываний» взрослых диких шимпанзе из национального парка Таи показал, что наши ближайшие родственники активно используют упорядоченные последовательности («фразы») из двух-трех и более (вплоть до 10) различающихся компонентов - элементарных вокализаций, которые могут употребляться как поодиночке, так и в различных комбинациях. Структура вокальных последовательностей далеко не случайна. К важнейшим закономерностям их формирования относятся гибкость (почти все элементы могут комбинироваться с большинством остальных), упорядоченность (одни элементы чаще встречаются в начале «фраз», другие - в конце; одни последовательности встречаются значимо чаще других и т. д.) и перегруппировка (например, устойчивые последовательности из двух элементов - биграммы - могут включаться в состав триграмм, причем комбинирование не случайно, а следует определенным правилам). Все эти три особенности вместе до сих пор не были надежно документированы ни у одного животного, кроме человека. Результаты согласуются с гипотезой о том, что шимпанзе способны, определенным образом комбинируя 10-12 базовых вокальных элементов, сообщать сородичам сотни разных смыслов. К сожалению, до расшифровки этих смыслов еще очень далеко.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433972 После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России.
Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что, как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу.
Романа Льва Толстого в доме Карениных не держат, но Анна прочитала его довольно рано, и в ее сердце вспыхивает желание отомстить.
В 1887 году совпадают сразу несколько событий: умирает Каренин, Сергей Каренин осуществляет свою угрозу - выгоняет Анну из дому, и становится известно, что Вронский жив. Практически разорившись, бывший блестящий офицер живет в небольшом волжском городе. На последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу.
Вронский живет в приволжском городе Симбирске одиноко. Свет даже такого маленького городка после выхода в свет романа "Анна Каренина" не принимает его, и Вронский вынужден вращаться н полусвете. Однажды он знакомится там со странной парой бывших каторжан, недавно амнистированных. Его зовут Родион Раскольников. Его молодая подруга - Катя Маслова. К Раскольникову Вронского привлекает еще и то, что волей случая они оба стали героями романов. Катя Маслова, бывшая проститутка, убившая любовника, завидует обоим и иногда говорит: "Вот напишу Льву Толстому, он и меня в роман вставит". Она даже иногда по вечерам пишет нечто вроде дневника, а потом отправляет листки в Ясную Поляну. На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но на свободе постаревший Родион не может идти ни в какое сравнение с сохранившим столичные манеры Вронским.
Раскольников в отчаянии, но сам он уже не может поднять руку на человека. Он решает найти исполнителя своей мести. Выбор Раскольникова падает на семнадцатилетнего гимназиста, у которого недавно казнен брат за покушение на царя. Володя Ульянов, читавший о судьбе Родиона Раскольникова, соглашается и из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского. На крик Масловой сбегаются люди, собирается толпа, и в этот момент к дому на извозчике подъезжает Анна Каренина. Она понимает, что опоздала, что месть осуществить не удается.
Вечером в гостинице она узнает имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского все равно никто не любил, в свидетельство о смерти Вронского вписан апоплексический удар. Анна, не имеющая средств к существованию, в гостинице знакомится с купцом и на пароходе уплывает с ним.
Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов, она подбрасывает родившуюся дочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан, приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, кто виноват в том, что ей приходится воспитываться в еврейской семье. Фанни решает отомстить.
Анна Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний и в переход от одного купца к другому. Идут годы. Однажды осенью 1910 года после пьяного кутежа в затрапезной гостинице Анна находит зачитанные прислугой книги Льва Толстого "Анна Каренина" и "Воскресение". Старая боль вспыхивает в душе Анны, и ей начинает казаться, что во всем виновен Лев Толстой, что именно он виноват в том, что брат выгнал ее из дому. Анна решает убить Толстого и отправляется в Ясную Поляну, послав по дороге телеграмму с угрозой. Лев Толстой понимает, что это не шутка, все бросает и бежит из Ясной Поляны. По дороге простужается и умирает. Анна снова опаздывает. Снова загул, попытка утолить воспоминания в вине. Приходит в себя Анна только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде произошла революция, и во главе ее стоит тот самый гимназист из Симбирска, который убил Вронского. Это единственный человек, который сделал для Анны хоть что-то. Анна принимает революцию, уходит из занятого белыми города и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев. Она становится матерью этого отряда, обстирывает бойцов и готовит еду. Иногда в бою она ложится к пулемету. За это ее прозвали Анна-пулеметчица. Глядя на нее, комиссар отряда, уже выросшего в дивизию, Фурманов говорит: "Напишу роман, обязательно о ней расскажу, только придется фамилию изменить, а то не поверят. И помоложе сделаю"...
https://consul-consul.livejournal.com/679904.htmlhttps://ivanov-petrov.livejournal.com/2393614.html?thread=189545742#t189545742 https://shpatak.livejournal.com/791846.html Статус великой военной державы закрепился за Россией совсем не потому, что она всегда всё делала с блеском. Практически во все крупные войны мы вступали неподготовленными или не так подготовленными. Нередко и с более слабыми противниками приходилось очень непросто.
При Василии III, чтобы взять Смоленск, за два года пришлось организовать три осады. Большие жертвы среди наступающих, упорнейшее сопротивление местного русского населения. Пример Смоленска - хорошее напоминание о том, что не стоит слишком переживать из-за наступательного характера действий на западнорусском фронте и дефицита поддержки местного населения. Так было с самого начала. Мы брали то, что считали своим. Когда Иван III объявил себя великим князем всей Руси, это решение было ни на чём не основано с точки зрения тогдашнего политического порядка, но оно стало основанием нашей дальнейшей национальной судьбы. И это лишь одно из тех решений, которые создали Россию как таковую.
...Крайне важно, что наши противники, как на Западе, так и в Киеве, пришли ровно к тому же выводу в отношении России - что смена режима без слома государства ничего не даст. Поэтому с обеих сторон речь о войне на уничтожение (не физическое, а политико-историческое). Это к вопросу о необходимости мобилизации, который часто звучит в наших обсуждениях. В силу тотальности этой войны мобилизация в широком смысле слова необходима и неизбежна.
...Для долговременной устойчивости России необходима критическая масса - и не только критическая, но организованная - масса людей, готовых настаивать на суверенитете страны независимо от фамилии её президента. Правящая партия - наиболее логичная форма организации такого коллективного субъекта.
https://globalaffairs.ru/articles/o-krizise-osnovanij/- ничего этого не будет. сложно, конечно, поверить, что рухнет вообще всё, и рассуждать после этой точки невозможно, но пора уже прийти в себя бы говорунам.
https://gignomai.livejournal.com/1207330.html?thread=12070434#t12070434 Как мне кажется, одна из главных причин нынешней российской ностальгии по совку - это тоска по предопределенности будущего и нежелание принимать решения. Для меня самой это именно так и было первые лет 10 после отъезда из России, а потом жизнь это из меня выбила, иногда довольно жестко.
...А проблем тем не менее было много, многие на поверхности, вроде недостатка места для жилья. Болезнь ребенка, которую в совке лечили плохо. Отсутствие нормальной карьеры, ибо карьера в позднем совке делалась по партийной линии, или за счет связей, даже в науке. Отец со всеми его выдающимися работами оставался старшим научным сотрудником в силу политической неблагонадежности. Мама ушла в прикладной институт ради хорошей зарплаты, где им постоянно приходилось что-то клепать для военных. Мама смеялась над тем, какими идиотскими были, например, идеи этнического оружия, но заниматься этим ей не хотелось. Везде в науке начальство более молодого поколения было безмерно тупым, чьи-то дети и племянники, ничего не понимающие и не могущие (за очень редким исключением). Душная атмосфера позднего совка с ленинскими уроками, полит-информациями, поездками на картошку и на разборку гнилых овощей. Мелкий бытовой антисемитизм, дискриминация при приеме в институты и на работу. Вроде бы по сравнению со сталинским временем - без людоедства, все такое вегетарианское, свобода на собственной кухне в 6 кв метров. Но тошно, душно, бесперспективно. Зато все предопределено, ничего решать не надо. По накатанному - поступить в университет, выйти замуж, родить ребенка, тянуть лямку. Утешаться любимой наукой, друзьями, походами, редкими плюшками от жизни типа поездки в Болгарию. Радоваться, что родилась в Москве, в провинции гораздо тяжелее.
...Не знаю, как и когда это изменилось в Штатах. Но даже и сейчас я иногда вижу те же настроения, причем обычно у ребят из обеспеченных белых семей. Они всерьез считают, что если все делать по прописи, быть хорошими, пахать и учиться, то для них воплотится американска мечта, и они процветут. Попадают в эту ловушку и наши молодые эмигранты. "У тебя может быть все, что тебе хочется, потому что ты этого заслуживаешь своей пахотой". Отсутствует понимание того, что в нынешнем мире пряников сладких хватает только для немногих, что жизни нет дела до того, что ты заслуживаешь лучшего, чем имеешь. И нету понимания, что за все приходится расплачиваться. Если ты заводишь ребенка, то расплачиваешься карьерой, даже если не хочешь платить, счет прилетит. Если ты не хочешь переезжать, а хочешь сидеть и работать на одном месте, и заниматься исключительно любимым делом, то карьера будет сильно хуже, если вообще будет. И вне зависимости от твоих усилий, стержень твоей жизни, будь то работа, или семья, или хобби, может распасться в один момент, похоронив тебя под руинами. И практически никто и ничто тебе тут не поможет (ну иногда все же семья, если они не погребены вместе с тобой под теми же руинами). И нужно будет снова с нуля заниматься жизнеустройством, и снова пахать, и снова на что-то надеяться, умом понимая, что история может повторяться вновь и вновь.
...А в целом жизненные пертурбации здорово ставят мозги на место. Узнаешь себе цену, узнаешь свои ограничения, узнаешь, что тебе на самом деле нужно от жизни. И наконец расставляешь свои собственные приоритеты так, как надо тебе, а не так, как жили твои родители, или живут твои друзья и знакомые. Иногда получаешь приятные сюрпризы. И привыкаешь отвечать за себя, и учишься действовать, а не сидеть и ждать у моря погоды. Принимаешь зековский принцип "не верь, не бойся, не проси", а когда он входит в плоть и кровь, то теряешь уязвимость. Приходишь на работу в день великой реструктуризации с увольнением 10% личного состава, и всерьез не ощущаешь никакой тревоги за себя. Ну уволят, ну переживу. Ну не уволили, ну хорошо, до следующего раза. Глядишь на молодежь, которая бродит в растеряности, и думаешь - и вы научитесь: "если зайца долго бить, то он научится спички зажигать".
А другая и, как я надеюсь, большая часть американской молодежи с юности осознает, что традиционная американская мечта видоизменилась, и надо приспосабливаться и проявлять гибкость. Заниматься не тем, чем хочется, а тем, чем нужно. Находить свое место путем длинного сложного поиска. Не ждать награды за пахоту, и привыкать платить по всем счетам, добрая фея не приходит помочь хорошим мальчикам и девочкам. Надо сказать, что если кто сохраняет иллюзии - так это те самые белые дети из обеспеченных семей. Я вообще заметила, что нац. меньшинства, эмигранты и люди нетрадиционной ориентации часто бывают гораздо более взрослыми и житейски умными, чем их обычные сверстники из традиционной белой Америки. Потому что они раньше сталкиваются с проблемами неопределенности, неприятия, поиска своего пути.
https://mary-spiri.livejournal.com/156666.html https://hullam-del-ray.livejournal.com/7705893.html "Артур не нашел Грааль, потерял жену, потерял корону, потерял саму жизнь. Но его благородство и величие духа ... делают его героем. Он подобен Христу: с виду - побежденный, но на самом деле - величайший из победителей."
Вы только подумайте, какой красоты мысль и сколько в ней обещания вечной жизни. Больше того, обращение к самым архаичным культурным пластам соединено со столь актуальным сейчас: сохранить себя после конца мира, когда, казалось бы, потеряно все, что составляло смысл и вкус жизни, вплоть до самой жизни.
https://miya-mu.livejournal.com/128588.html Граница между хардкорными и казуальными играми - вовсе не граница между сложностью и простотой.
Хардкорщики любят хвалиться тем, насколько простой для них стала та или иная игра - после того, как они постигли её и научились правильно в неё играть. И они же жалуются на «нечестную» сложность многих других игр, не оставляющих им такой возможности.
Иными словами, хардкорщику нужно, чтобы игра была сложна не столько в прохождении, сколько в освоении. Когда же ты её освоишь, наградой тебе будет приятное чувство собственной крутости и непобедимости.
Так вот, казуалов точно так же устраивает и привлекает далеко не всякая простота. По сути, нам нужно нечто прямо противоположное - игра, которая была бы проста в освоении, но при этом вознаграждала за любые дополнительные усилия.
...Хорошая игра ничего не требует от игрока. Требования у неё могут быть только системные, а игроку она должна, наоборот, что-то давать.
...Кто из нас главный, в конце концов? Кто ради кого существует? Пусть она приспосабливается ко мне, а не наоборот.
Чтобы преодолевать препятствия, расти над собой, обретать новые навыки и наслаждаться заслуженными победами, существует реальная жизнь. Если тебе не по силам чего-то добиться в ней - гит гуд, казуал, а не убегай в виртуальный мир с его дешёвым челленджем. Твой навык молниеносно нажимать кнопки геймпада в нужной последовательности - не то, чем имеет смысл гордиться, и не то, ради чего стоит тратить сотни часов своей единственной жизни.
От игры требуется совершенно иное - развлечение, отдых, возможность на время погрузиться в другую жизнь. В общем, то же самое, что от книги или фильма. Основная разница - в игре ты сам управляешь протагонистом, ты вместе с ним совершаешь судьбоносные поступки и делаешь судьбоносный выбор, а потому и финал выглядит как бы и твоим достижением тоже. Хотя в действительности, как мы все понимаем, он - точно так же, как в книге или фильме - заранее прописан автором.
https://anairos.livejournal.com/228725.html первая культурная задача, которая стоит перед любящими старую Россию, - отобрать её у поклонников советского проекта. Советский элемент - разлагающий, терпимости к нему вполне достаточно для культурного провала. К сожалению, заметим в скобках, отождествление является мейнстримом на Западе. Для правильного позиционирования русской культуры в мире что-то с этим нужно делать. Но поскольку государство занимается противоположным, наши возможности в этом случае невелики.
Ещё одна задача, не менее важная, - образовательная. Для поддержания такой мощной и сложной культуры, какова культура старой России, нужны очаги среднего образования; то, что предлагал СССР и что предлагает современная школа РФ, чудовищно по своей примитивности.
https://s-t-o-l.com/material/29137-pervaya-zadacha-lyubyashchikh-rossiyu-lyudey-otobrat-rodinu-u-poklonnikov-sovetskogo-proekta/ Как-то в Москве, в 1961 году, после 12 ночи я приехал прямо из аэропорта в ресторан одного «эксклюзивного отеля», двери которого с улицы атаковала толпа желающих позабавиться. И хотя там никто никого не насиловал, не убивал и не гадил, я увидел то, что произвело на меня неизгладимое впечатление, я назвал их обезумевшим стадом, поскольку они не верят в Бога, то есть, я видел людей, которым отрезали Ценности, тотально ампутировав этику; это было действительно отвратительное зрелище.
Эти истории, эти диагнозы известны. А наша цивилизация делает что только может, чтобы их скрыть, затоптать, похоронить, не замечать, не признаваться в этом, а если не удастся, то explain away [объяснить как можно проще]. Советская система как проявление corruptio optimi pessima [испорченности того, что лучше] de facto является системой сохранения всевозможных черт, на которые вообще способен подлый человек. Измена близких, предательство друзей, ложь на каждом шагу, жизнь в фальши от колыбели до могилы, попрание традиционных ценностей культуры и бетонирование определенных формальных аспектов этой культуры; ведь ясно, что это насилие, истязание и обгаживание является одной стороной монеты, а другая её сторона - это советское пуританство, викторианство, «отечественность», «патриотизм», «коммунистическая нравственность» и др. Что тут писать, что здесь можно добавить! И радикальному неверующему, такому, как я, мысль о том, что Бога, пожалуй, и нет, однако сатана наверняка все же существует, если существуют советы, - эта мысль навязчиво возвращается снова и снова.
Огромная сверхдержава со сфальсифицированной идеологией (никто в нее не верит), со сфальсифицироваными культурой, музыкой, литературой, школьным образованием, общественной жизнью - все сфальсифицировано от A до Я настолько добросовестно, под таким давлением репрессий, под таким полицейским надзором, что эта мысль рождается как бы сама собой: кому это все может служить лучше, чем Повелителю мух (Веельзевулу)??? / Лем
https://bitter-onion.livejournal.com/950953.html Жизнь усложнилась. Всё больше пустой породы. Слишком много филологов развелось, которые и от себя то далеки, не то что от жизни. И фантазия нулевая.
Но со временем я стал обращать внимание не только на повествование, но и на контекст. В этом ляпов от филологов не отодрать :)))
https://irin-v.livejournal.com/2466729.html?thread=65375657#t65375657 - А что же нам тогда делать?!
- Ничего не делать. Занимайтесь своими делами, наши побеждают и рано или поздно окончательно победят.
- А "наши" - это кто?
- Вот тогда и узнаем, - ответил им мудрый равви.
https://daniel-grishin.livejournal.com/559171.html В «Яндекс.Картах» исчезли границы государств, поскольку карта теперь станет физико-географической с акцентом на природных объектах, сообщили РБК в пресс-службе компании. На то, что на картах больше не отображаются границы - в частности России с соседними странами - обратили внимание в соцсетях.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/06/2022/62a1eac49a79478250299d07 Но как я все это осмысляю (тем временем)? Как незаслуженный рай за то, что успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда (наша война это по сути третий звонок иерихонских труб - кто еще мог проснуться, проснулся сейчас, кто не проснулся, God be with him), ну и как передышку. Не думаю, что кто-то из нас увидит конец этой войны, но что поделать. Это не то обстоятельство, которое могло бы что-то поменять.
https://zoorlander.livejournal.com/574589.html Никакая, даже самая захудалая вечность и бесконечность никак не уложится ни в память, ни в восприятие. Как человек, уже долгие годы ведущий довольно подробный дневник, я вижу, как мало, ничтожно мало я помню из прошедшего. Если бы не эти записи, оно бы растворилось в небытии как и все то, неизмеримо большее дневника, что я не удосужился записать.
Человек - это машина, перемалывающая вечность в труху.
https://antimeridiem.livejournal.com/1791036.html Американцы были всегда индивидуалистичны. По-ковбойски, хлеб-да-соль, а ты рядом постой. Но в последние четверть века этот индивидуализм прошел трансформацию от эгоизма до эгоцентризма, от того что «мне нужно» к тому что «мне нравится», от материалистичного реалистичного прагматического себялюбия в стиле Айн Рэнд к идеалистическому безумному непрактичному концентрированию на своем пупке сиреневолосых.
Если раньше детей учили преследовать свою выгоду, то теперь детей учат преследовать свои эмоции.
https://urease.livejournal.com/183881.html https://olly-ru.livejournal.com/641599.html