***

May 26, 2022 11:23



Если есть добро, то всё позволено?
https://old-radist.livejournal.com/1662417.html
Таможня даёт добро... Таможня берёт добро... Суета это всё...
https://daniel-grishin.livejournal.com/549735.html?thread=22532199#t22532199



От одной мысли о запуске сейчас салюта мурашки по коже, как от взгляда в бездну. Я даже не могу себе представить настолько отмороженных людей.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1347954.html



Запахи, исходящие от людей, говорят о многом. От некоторых юнцов издалека несет старостью, словно они увяли, не успев расцвести; некоторые старики сохранили свежий аромат. Реальный возраст человека мне всегда подсказывает мой нос. (Марсель Жуандо «Размышления о старости и смерти»)
https://e-bolshakov.livejournal.com/270062.html



Мы помним, как развивалась европейская магия в то время. В конце 15 века Марсилио Фичино перевёл труды Платона и Герметический кодекс, и это произвело эзотерическую революцию Ренессанса.
Образованные европейцы отвергли суеверную и грубую ритуальную магию средневековья и достаточно быстро - трудами самого Фичино и его последователя Пико делла Мирандолы - создали новую, гармоничную и красивую магию. Она соединяла в себе идеи неоплатонизма и каббалы, а её основным методом было использование астрологических и алхимических изображений.
Так вот. По письменным источникам вырисовывается совершенно иная картина событий.
Для начала, средневековой была как раз магия астральных образов. Теорию под неё подвёл арабский учёный аль-Кинди своим учением о лучах, и было это ещё в 9 веке.
Вкратце напомню основы этого учения. Небо - обитель истинных форм, прообразов всего сущего. Звёзды и планеты своими лучами переносят эти формы в подлунный мир и как бы отпечатывают на нём. Там, где формы образуют гармонию, они проявляются в видимом.
Поскольку всё в видимом мире порождено лучами светил, то и само оно испускает собственные вторичные лучи, посредством которых мудрец может производить желаемые эффекты. Создал гармонию форм - они начали излучать.
...В двенадцатом столетии, во времена «схоластического Возрождения», арабская астральная магия проникла на латинский Запад.
Как раз в то время богословы и философы Европы вели между собой ожесточённые споры о пределах природного, натурального и физического. В частности - о том, является ли такая магия использованием естественных сил тварного мира, или же под её личиной всё равно скрывается общение с демонами.
...В результате большинство авторитетных богословов (хотя далеко не все) заклеймили астрологическую магию как «возможно, демоническую, а потому запретную».
...Несмотря на церковное неодобрение, люди, пользовавшиеся этими книгами, явно считали астральную магию вполне естественным занятием. Руководства по ней сплошь и рядом оказываются в одном переплёте с книгами, посвящёнными прочим «натуралиям» - астрологии, астрономии, медицине, географии и даже домоводству.
...Шестнадцатый-семнадцатый век, когда, по традиционным представлениям, должна была господствовать просвещённая магия Возрождения, были в действительности временем возрождения некромантии.
Этим словом, напомню, именовалась в то время книжная магия, связанная с заклинанием духов - неважно, умерших, демонов или ангелов.
Латинская Европа не была сильна в греческом, поэтому «некромантия» довольно быстро превратилась там в «нигромантию», от латинского слова «чёрный». Так, собственно, и появилось выражение «чёрная магия».
Однако эти два слова продолжали бытовать бок о бок с несколько разным смыслом, причём вовсе не тем, что вы могли бы подумать. Обычно авторы называли нигромантией ту магию, которую считали приемлемой, а некромантией - запретную. В судебных протоколах, как легко догадаться, фигурирует исключительно вторая.
...Некромантия эпохи Возрождения почти не походила на то, что, трудами Фрэзера и фэнтези, принято называть магией.
...Но раз чудо в любом случае творят не твои слова и знаки, а призванный дух, то и действенность магии зависит не от слов и знаков, а от способности самого мага достучаться до Той Стороны.
Книга - не технология чудотворения и не сборник истин о невидимом мире. Она лишь показывает путь, по которому тебе придётся идти самому.
Никакой автоматической действенности ритуалов там не предполагалось даже близко. Наоборот: ты поймёшь, что добился успеха как маг, когда заклинания из книги начнут для тебя работать.
В результате каждый, кто переписывал магические книги, вносил в них изменения, отражающие его личный опыт, личные отношения с Той Стороной.
Поэтому же и отношение к таким гримуарам было иным. Сборник рецептов астральной магии ничем не отличается от любого другого сборника рецептов. А вот если ты пишешь книгу по ритуальной магии - это уже само по себе есть магический акт. И книга, которая в результате получается - сама по себе артефакт, наделённый силой. Даже обладание такой книгой может даровать некоторые интересные способности, а тем более практика по ней.
И вот ещё что. Чем пристальнее мы смотрим на просвещённую магию эпохи Возрождения - ту самую, неоплатоническо-каббалистическую, созданную Фичино и Пико - тем яснее становится, что она, в общем-то, тоже принадлежит скорее к ритуальной традиции.
https://anairos.livejournal.com/225910.html



Это трагедия русской интеллигенции. Великая всемирная бойня 1914-1918 годов начисто обнулила довоенные размышления о Путях Человечества. Высокодуховный оазис, в котором комфортно расположились теологи с монархическим уклоном, рухнул уже в 1916 году, а отречение царя-батюшки от престола поставило точку в карьере всех этих семёнов франков. Карсавины и питиримы сорокины оказались шутами гороховыми не только с точки зрения комиссаров в пыльных шлемах и скрипящих кожанках, но и с позиции деловитых европейских культуртрегеров, стремившихся осмыслить резко изменившийся социальный пейзаж послевоенного человечества без помощи умилённо лепечущих что-то лампадное русских богоискателей.
Винить большевиков в создавшейся ситуации глупо - но заподозрить нынешних шендеровичей в том, что они умные, решительно невозможно. Поэтому словосочетание «философский пароход» неизменно произносится с проклятьями в адрес большевиков, с надрывом, со слезой в голосе и - в экстремальных случаях - с разрыванием крахмальной манишки в клочья в прямом эфире. В конце концов, самая точная басня Крылова - «Свинья под дубом» - написана именно о них, о современных российских наследниках Ивана Ильина (апологет нацизма и любимый философ Владимира Путина, если чо) и Сергия Булгакова. Причинно-следственная связь им не ведома.
Если бы нынешние российские умники, хоть прокремлёвские, хоть оппозиционные, хоть что-то соображали, это могло стать для них драмой идей: раз высланные из России философы признаны на Западе в качестве таковых и постороили карьеру интернационального уровня, то, значит, большевики сделали благое дело, осчастливили человечество, открыв ворота для высокой волны русской философии. А если высланные философы оказались вынуждены побираться по задворкам Европы и жить на подачки миллионеров-эмигрантов, то, значит, большевики тем более правы, что не захотели держать в стране антисоветски настроенных болтунов и интриганов. К счастью, нынешние российские умники неспособны на столь сложные логические построения, и потому разрыв шаблона им не грозит.
...Сам я, познакомившись в 80-е годы с советскими интеллигентами, изрядно наслушался об высотах русской философии начала ХХ века. Всё звучало удивительно увлекательно, таинственно, соблазнительно для неокрепшего пытливого ума. Имена неизвестных никому мыслителей звучали музыкой. Советский интеллигент, знающий о существовании Бердяева, Флоренского, Франка, Ильина, Лосского, Карсавина и Соловьёва чувствовал себя умным, как Васисуалий Лоханкин, стоящий около своего книжного шкафа. Надо ли говорить, в какой восторг я пришёл, когда стало выходить приложение к журналу «Вопросы философии», то есть, однотомники и многотомники этих самых пароходных пассажиров.
Я подписался, выкупил и с трепетом открыл одного философа за другим... Разочарование моё было неописуемо. Большинство мыслителей оказались косноязычными дураками, некоторые же, например, Павел Флоренский, просто шизофрениками. Читать их было тяжело, почерпнуть из их текстов что-то, заслуживающее внимания, невозможно. Единственный, кто понравился - Василий Розанов, антисемит, ёрник, апологет гомосексуальности, феерически талантливая вонючая сволочь. А остальные... мда...
https://alexander-pavl.livejournal.com/239453.html





https://innfinipa.livejournal.com/3777302.html



Армию поразила та же болезнь, что и все общество - экономия на рядовых исполнителях, на тех, кто непосредственно занят важным трудом. Финансовые потоки уходят на управленцев, на модные, дорогие игрушки. А тот, кто делает дело - получает 25 тысяч и замордован бессмысленной имитацией деятельности, а иногда и поборами. Когда понадобилось - спохватились, заманивают зарплатами 200 тысяч. Но уже поздно, специалистов надо готовить годами. Видать, надеялись на героизм - сельский врач тащит же лямку, как и учитель, как и рабочий. И контрактник вытянет, ценой жизни, здоровья. Но выходит так, что и контрактник не хочет, и даже если бы хотел - это не помогло бы в современной войне, морально-волевые решают гораздо меньше, чем раньше. И тут можно сколько угодно предлагать решения, но по-другому они не умеют, вот в чем дело! Они просто не понимают, с чего ваньке с автоматом (со скальпелем, с указкой, с отверткой) платить как полезному программисту, который приносит прибыль прям здесь, с чего его уважать, избавлять от лишних забот, способствовать профессиональному росту, снабжать дорогими инструментами. Ситуационно могут дать ему 200 тысяч, когда очень надо. Но как только закончится - все станет по-старому. Так жить нельзя, а они по-другому не умеют.
https://dms-mk1.livejournal.com/99276.html



Мне в жизни несколько раз встречались совсем молодые люди, которые говорили как по писанному. Совсем недавно - девушка-экскурсовод в ботсаду МГУ, тогда еще студентка. Она идеально говорила, причем это не была заученная речь, потому что мы, группа женщин в возрасте от 40 до 70 лет, обалдев от ее этой способности, тут же принялись задавать ей разнообразные вопросы. И еще лектор в детском лектории московского зоопарка. Я послушала две лекции подряд и видела, как он на ходу меняет лекцию, приноравливаясь к аудитории. И как на вопросы отвечает. Это восхитительно, конечно - никаких междометий, все слова на своем месте, смысл ясный и четкий, сквозная линия общей мысли не нарушена. Еще третьего похожего знаю, но у него речь не такая кристальная. Все трое из семей отнюдь не рабочих и крестьян, в это умение ввалены килотонны труда старших родственников и их гены, и обстановка в семьях. anny_key
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2390614.html?thread=188385366#t188385366



- Вы читали книгу "Сто стихов ста поэтов"?
- Это же 10 000 стихов!
- Нет, всего сто.
- Странно...
https://bluxer.livejournal.com/475576.html



По мне после 24.02 все - фантастика.
И настоящее, и будущее, и прошлое.
Все превратилось к антиутопию, написанную каким-то бездарем и неучем. Очевидно же, что так не может быть по мильону причин.
https://andronic.livejournal.com/955614.html?thread=16138206#t16138206



Всё будет хорошо.
Подробности потом. iv_an_ru
https://andronic.livejournal.com/955614.html?thread=16140510#t16140510



вот эта статья - "Плотность мобильных аккумуляторов за 17 лет выросла в семь раз" лживая хрень.
Она сообщает "плотность аккумуляторов с 2000 года растет по такому-то графику"
К счастью, она прикладывает ссылку на оригинал, цитирование которого и позволило вывести всех на чистую воду - "ratio of battery capacity to phone volume". То есть не "плотность аккумулятора", а "рост емкости аккумулятора по отношению к объему телефона"
В оригинале смысл совсем другой - "Это правда, что телефоны с годами становились все больше и больше благодаря все большим экранам. Но при этом все больше внутреннего объема занимает батарея."
...Прогресс отменяется, все расходимся
https://kvisaz.livejournal.com/1209940.html



Те, с кем я общался после начала войны, потухли. Буквально. Все, что они знали и любили, весь старый Харьков потерял смысл.
Как можно после февраля рассказывать о том, как по приказу из Москвы строили Госпром? Или про то, как наши проходчики потом поехали делать метро в тогдашнюю столицу? Как делали Т-34 в прошлую войну?
Вся, вся старая история бессмысленна, ее теперь невозможно рассказывать. Это не запрещено - просто невозможно. Она отошла, осталась где-то там, в нулевых. И ее знатоки вместе с ней.
Прошлое время прошло.
Гамлет, Розенфельд, Комаровский. Бушвокер.
А новая история только пишется и новый город только возникает.
И никто пока не может сказать какой он будет.
Точно другой.
...И это еще не начали ломать, еще не упал Пушкин в начале бывшей Немецкой.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1347803.html





Золотой генофонд. 1989



Тридцать лет спустя. 2019
https://shakko.ru/1777913.html



Вот американцы уходят из Афганистана. И с ними уходят те местные, кто с ними сотрудничал. Конечно, в основном из-за страха за свою жизнь. Но многие и потому, что разделяют цивилизационные ценности, вводившиеся здесь Западом.
...Сейчас у многих складывается ощущение, что трехсотлетняя (с перерывом на совок) культурная колонизации России Западом заканчивается. Он уходит отсюда и чисто физически: экспаты из финансовой элиты, сами фирмы - символы западного образа жизни. И мне кажется, что большая (специально не ставлю ударения) часть новых эмигрантов боится потерять именно его.
https://ampelios.livejournal.com/335661.html



Главный резервуар потенциальных человеческих патогенов - это телеса зверей, что бродят по планете вместе с нами, хотя пока и мимо нас. В них содержится порядка сорока тысяч вирусов, четверть из которых может перепрыгнуть на людей. И чем больше млекопитающие будут мигрировать из-за климатических изменений, тем выше шансы встречи с ними - и с их вирусами.
...даже в самых благоприятных климатических сценариях грядущие десятилетия ознаменуются примерно 300 тысячами контактов между видами, которые обычно друг с другом не контактируют, и 15 тысячами эпизодов передачи вирусов к новым хозяевам.
...Антропоцен, эпоха доминирования человека над дикой природой, в то же время является эпохой доминирования вирусов над человечеством - назовем ее «пандемицен». «Момент, чтобы не дать изменениям климата усилить обмен вирусами, был упущен еще 15 лет назад, - стращает Карлсон. - Мы живем в мире, который на 1,2 градуса теплее доиндустриального, и назад дороги нет. Мы должны приготовиться к тому, что из-за этого пандемий станет больше».
...Пора разрабатывать лекарства от болезней, которые еще не успели появиться, и задействовать в эпиднадзоре искусственный интеллект, посланный из будущего. Необходимо срочно закалять общественное здоровье и совершенствовать системы здравоохранения, чтобы противостоять нескольким пандемиям одновременно.
https://batrachospermum.ru/2022/05/welcome-to-pandemicene/



Госдума готовится расширить полномочия президента России, предоставив ему право устанавливать ограничения на работу финансовой системы.
Комитет Думы по финансовому рынку одобрил проект поправок, который позволит президенту вводить меры для обеспечения финансовой стабильности в ответ на действия недружественных государств. Он сможет запрещать любые сделки, менять валюту погашения обязательств, вводить разрешительный порядок для проведения сделок, валютных операций, в том числе по банковским вкладам.
В полномочия президента также войдет: заморозка и блокирование денег и имущества; введение лимитов на сумму валютных операций; требований к сделкам по купле-продаже валюты на бирже. @banksta
https://tdm11.livejournal.com/143800.html



- Филологи в самолете есть?
- Да, я филолог, что случилось?
- Пройдите пожалуйста в хвост самолета, там человеку кофе холодное!

Свободой слова в первую очередь спешат воспользоваться слова-паразиты.

Беседуют англичанин, француз и русский. Англичанин:
- У нас произношение трудное. Мы говорим "Инаф", а пишем "Enough".
Француз:
- О-ля-ля, у нас-то как сложно! Мы говорим "Бордо" а пишем "Bordeaux".
Русский:
- Да это всё пустяки. Мы говорим: "Чё?", а пишем: "Повторите, пожалуйста".

Как будет по-английски "окрошка"?
- Oh, baby...
https://innfinipa.livejournal.com/3780964.html



Увидел слова Сороса о том что единственный! способ уйти от третьей мировой победить Путина. Вспомнил, что Байден говорил о военной поддержке Тайваня и получается, что следущий этап избежания третьей мировой будет победа над Си Цзипинем и так далее... Я уже говорил, что экспансию не остановить в момент её начального расширения. Как можно было остановить Наполеона или Гитлера? Никак. Вот также уже не остановишь демократов и их выгодополучателей типа Сороса и Гейтса. А значит впереди войны и пандемии.
Вообще вся эта современная история очень похожа на голивудские фильмы где в главных героях "плохие парни". Где постоянно надо напоминать себе, что начинаешь переживать за уродов из-за того, что так вывернута картинка на экране. Что выпячено то маломальское, что бывает у одних и других, а главное затушевано до исчезновения, и оценки по этому маломальскому конечно искажены до полного переворота с ног на голову.
Вот так и в современном мире это бесконечное количество жертв, которые носятся с царапинами, которые имеют не они, а их предки, и вопиют к возмездию к тем, кто ходит молча с современными ранами. И в этом же виртуальном мире миротворцами стали поджигатели, а врачевателями рассадники заразы. И так во всем... Все научились продавать дерьмо... Хотя учителя были уверены, что это очень умное и ловкое дело на которое способны, в виду своей особой интеллектуальной развитости, только они.
https://sh-e-k.livejournal.com/42088.html



Среди прочих интересных последствий, наблюдается качественное излечение от постапокалипсиса. Эйфория от жизни на обломках и вседозволенности куда то бесследно уходит
https://vecetti.livejournal.com/773451.html



Еще один пример когнитивного диссонанса - когда дорогие россияне (Сергей Лукьяненко со комментаторы в ВК числом около трех сотен) в ответ на известие о том, что Гребенщиков перевел Украине 12 миллионов евро, пишут, что когда Гребенщиков вернется в Россию за деньгами, надо запретить его концерты, пусть помирает с голоду.
...То есть, когнитивный диссонанс - это у меня, когда я вижу такое мышление у людей, считающих себя дееспособными и подлежащими ответственности.
https://pechkin.livejournal.com/1410867.html



«...Людвигу досталось огромное наследство, сотни миллионов долларов по нынешним ценам. И что же он с ними сделал? Раздал «бедным австрийским художникам». Это был анонимный дар, но теперь о нём известно, поскольку Витгенштейн - великий философ. Он передал наследство знакомому редактору в Инсбруке, умному и образованному человеку, предложив тому самому решить, кому его передать. Деньги достались Рильке, Георгу Траклю, Адольфу Лоосу, Оскару Кокошке и многим другим. И дело не в том, что Витгенштейну нравились их работы, - наоборот, если бы они ему нравились, это уже было бы не благотворительностью, а попыткой утвердить собственную позицию, собственный вкус в искусстве, то есть корыстным жестом. И это противоречило бы протестантской этике и этике самого Людвига. Его родные поступали так же: сестра всю свою жизнь жертвовала огромные суммы организациям, работавшим с бездомными. Правда, только Людвиг поддерживал творческих людей, но зато он приказал отправить обратно все их благодарственные письма, сказав, что знать ничего про них не желает».
https://antimeridiem.livejournal.com/1779619.html https://iskusstvo-info.ru/dom-vitgenshtejnov/



Реальные позиции... Да дохрена есть разных обоснований выбранной позиции, какие уж только я не слышал. Дело не в том, чем обосновывают (зачастую и сами толком понять не могут, приходится долго и муторно выяснять; плюс страстное желание самообмана, боязнь признаться даже себе в истинных мотивах выбора). Дело в том, что текущая война - первая глобалистская, она - не между-народная, а между-ценностная. Причём, это не какие-то "европейские", "евразийские", мусульманские" и тп "цивилизационные" ценности, а более глубокие, "более базисные", если можно так сказать. И в этом смысле, эта война - первая мировая гражданская, над-государственная. А то, что происходит мелкая пострелялка между Россией и э... Украиной, только маскирует своей внешней традиционной атрибутикой реальный конфликт. То, что условный "запад" стал символом (и пока - относительно безопасной гаванью) одной из сторон конфликта, а Россия - символом другой, так это просто "так склалось". snk1965
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2390998.html?thread=188600022#t188600022



«Истина это личность».
(Nicolás Gómez Dávila, р. 44)

Поаккуратней с ней, она ранима.
Да и капризна, если надоешь.
И взгляд ее подчас блуждает мимо.
Ну а бывает, что неумолима,
тогда хоть надо, хоть не надо - ешь.
А вкус ее не то чтоб очень сладок,
там складок горечь, там проступит гарь,
и вяжет взбаламученный осадок,
и ложкою скребет сухой остаток,
и тошнотворный привкус тупика.
Но помню, майским вечером, когда мы,
обнявшись под алеющей сосной,
на части разложили гексаграммы,
и слились в гексаграмме составной.
Где шестьдесят четыре плюс одна -
приветливо помашет нам со дна.
https://antimeridiem.livejournal.com/1779857.html



- Вот бы оказаться на острове Змеином и посмотреть в тот разлом, что обозначен как вход в царство мертвых. Единственное ясно обозначенное место, как туда не стекались со всего света паломники, удивительно. Да еще и остатки храма вокруг. Дай-то Бог, в смысле Дий, попасть туда еще в этой жизни. Все деньги, что посылаю сейчас в помощь Украине, пусть будут пожертвованием Ахиллу как Понтарху и охранителю врат.
А вот то, что посылаю на свободную прессу и адвокатов в России, даже и не знаю, кому посвятить. Вот это новость...вообще не вижу ни одной располагающей к себе фигуры на всем пространстве, православные же образы, скажем мягко, не свободны от всего сопровождающего их хлама и потому не слишком привлекательны.
- А в каком смысле вход единственный? Те что (навскидку) в Иераполе-Памуккале и в Кумах на Авернском озере чем-то отличаются?
- О, какие вы знаете вещи *с уважением посмотрела*
- Я не специально, то есть специально, но случайно :) ну, то есть, для сочинения комиксов про Древний Рим собирал такого плана информацию в своё время. :)
- Комиксы про Древний Рим? Вы меня интригуете
- Ну в общем у нас там всё как в Илиаде, олимпийские боги (и не только олимпийские) вернулись на землю и опять заставляют людей воевать, но только во времена Юлия Цезаря и Клеопатры.:) "Bellum deorum secundum" называется. Из правда интересного - некоторые комиксы ("Ткач" и "Тень одинокого бога") рисовал сам Алексей Никаноров, без преувеличения великий русский художник-комиксист, типа, я не знаю, наверное русский Топпи.
Таймлайн вот: https://comicspress.ru/2ndwar




https://miya-mu.livejournal.com/126801.html
Помните анекдот, в котором Пушкину приснилась таблица Менделеева, но он ничего в ней не понял? Вот мне примерно в таком роде повезло. Я же русский адвокат по морским делам, ну почему именно мне стали известны тайны из истории Рима времён конца Республики? (Ответ, что потому что это мои фантазии, не принимается :) я это всё пишу для тех, кто разделяет конспирологический подход и мне верит.) Причём, кажется, только мне одному - ну ладно историки о них не пишут, их другое интересует, но нигде, ни у кого, кто интересовался Цезарем, Помпеем, Крассом Спартаком, писал их биографии, романы о них, даже конспирологические книги! - ни у кого я не видел даже тени понимания тех вещей, которые мне кажутся явными и очевидными. Я, правда, читал совсем не всё. Например, французский историк, Жером Каркопино тоже про тайны тех времён думал и в них разбирался, а его книг я не читал, только некоторые его мысли в пересказе. Но всё-таки, оговорившись, что я чего-то не знаю - 2000 лет прошло, ребята, про Цезаря и компанию СТОЛЬКО попередумали и написали, а каких-то интересных и важных вещей, кажется, так и не заметили.
Я так толком многие свои озарения даже и не записал https://timonya.livejournal.com/25025.html
https://timonya.livejournal.com/25968.html



Вопрос эмиграции, если говорить всерьез, это вопрос о смене идентичности. Уезжать из страны, сохраняя идентичность гражданина этой "страны отправления" или человека этой культуры - значит, в большинстве случаев, обрекать себя на существование ущербное и неполноценное. История России изобилует примерами такой жизни в эмиграции, а хоть чему-то же история должна учить. А значит, уезжая лучше прощаться с идентичностью прежней и примерять на себя новую. Именно поэтому хорошо интегрируются дети, увезенные в раннем возрасте или родившиеся уже после отъезда. Можно пробовать усвоить себе идентичность страны и культуры, в которую ты приезжаешь и в зрелом возрасте, - таких примеров немного (и в одних странах, как например в США, порог входа в разных смыслах ниже, в других, как например в Британии, выше или непреодолим), но они есть.
Но вот в случае усвоения чужой национальной идентичности, кажется, есть проблема, которая мне кажется серьезнейшим препятствием. И тут мы переходим к теме ответственности.
Много сказано о том, что быть частью общности, значит принимать на себя ответственность за темные страницы ее прошлого. Когда речь идет о своей стране, этот тезис выглядит довольно очевидным: невозможно всерьез разбираться с наследием советского гостеррора, не пытаясь понять это как свою проблему, заглянуть в голову к палачам или тем соотечественникам, которые палачество поддерживают. ...И при всей отвратительности советского государственного террора, я примерно понимаю, что в голове у носителя этих "ценностей" - у меня есть такие родственники/одноклассники/знакомые. И, шире, я примерно понимаю, как устроена "русская тьма", что в голове у гопника, сидящего на кортах, у пьяницы на лавочке - с одной стороны. С другой - понимаю невнешним образом, как устроена русская имперскость и почвенничество, я бредил в юности Достоевским и увлекался русским православием в самых разных его проявлениях.
А вот могу ли я примерить на себя "тьму" чужой нации и культуры? Ведь по этой логике всерьез примеряя на себя, к примеру, немецкую идентичность, нужно быть готовым принимать на себя ответственность за нацизм и "немецкую тьму", понимать, что и как устроено в голове у современного немецкого нациста, да и просто у немецкого гопника. А при всей моей любви к немецкой культуре, самый сильный опыт встречи с Другим в плохом смысле этого слова я пережил, оказавшись однажды в Берлине в вагоне берлинского метро с нетрезвыми немецкими футбольными болельщиками. В голове вдруг неожиданно всплыли давно забытые детские впечатления от фильмов про фашистов, и я понял, что в глубине головы у меня по-прежнему сидит целый пласт вот этого вот. Я очень люблю британскую культуру и в общем немного ее знаю - но готов ли я брать ответственность за британский колониализм, рефлексы имперского сознания, британское классовое снобство? США нация эмигрантов, там с этим все проще и все же, по-настоящему становиться американцем, значит примерять на себя "бремя белого человека", понимая, что благодаря цвету кожи ты часто оказываешься в привилегированном положении, в которое вшито очень много крови и вины, но эта вина для меня совершенно чужая. И так далее.
Николай Эппле из тг канала "Никогда/Снова"
https://timur0.livejournal.com/461412.html



В XIX в. государственная элита в значительной мере совпадала с интеллектуальной. Вначале потому, что образование было доступно только высшим классам, а потом - из-за престижна университетского образования: в какой-то момент чуть не 80% выпускников университетов шло на государственную службу, поскольку это было очень выгодно в финансовом отношении. Во многом именно наметившийся разрыв между этими элитами и привел к революциям.
После 1917 г. большая часть существующих элит в России была уничтожена гражданской войной и эмиграцией, где она за полвека полностью ассимилировалась. Из старых элит здесь оказались востребованы «спецы», а государственная элита создавалась, по сути заново. С возрождением высшего образования пропуск в госэлиту стал давать диплом ВПШ, но выпускник ВУЗа все же повышал свой социальный статус, и из таких стала формироваться новая интеллектуальная элита, чей уровень был, однако, значительно ниже дореволюционной.
После 1991 г. оказалось, что государственная элита формируется в основном из советской госэлиты среднего и нижнего звена. И если в советское время индустриализация привела к разрушению основного сословия России - крестьянского, то в постсоветское деиндустриализация - к тому, что все ринулись в ВУЗы: в Москве, помнится, 90% выпускников шли получать высшее образование (чтобы чаще всего стать потом приказчиком). Но со временем расцветшая было пышным цветом интеллектуальная элита, чем сильнее начинала зависеть от государства, тем сильнее отчуждалась от него, которому все же еще была нужна.
И вот теперь наступил тот момент, когда государство не только, по сути, не нуждается в интеллектуальной элите, но даже воспринимает ее как врага. Поняв это, часть ее решила валить, тоже с мечтой восстановить когда-то прекрасную Россию и тоже меняя одну зависимость на другую (но только с меньшей востребованностью из-за низкого своего качества). Оставшимся же здесь ее частям уготована в лучшем случае судьба сталинских «спецов», т.е. деидеологизированных профессионалов. Госэлита же стремится к закрытию: с огосударствлением экономики в нее прекратится приток предпринимателей. И уж тем паче не будет ходу туда представителям интеллектуальной элиты (которая показала свою бесполезность в госуправлении еще в 90-е). Престиж ее за ненужностью будет падать, а она сама все сильнее идеологизироваться, чтобы хоть что-то получать от государства.
https://ampelios.livejournal.com/336141.html



Говорят, что истинная свобода - не возможность делать то, что хочешь, а возможность НЕ делать то, чего НЕ хочешь. Но эта формулировка прискорбно неточна и вводит в заблуждение.
...Отказ - это отрицательный выбор. Выбор не идти туда, куда тебя влечёт - неважно, внешняя сила или внутренняя.
В отказе проявляется воля. Иногда говорят, что воля позволяет сделать выбор, но я говорю, что воля позволяет прежде всего отказаться. Если выбор сделан, а отказа не было, то и воля в этом не поучаствовала. Ты просто плывёшь по течению, двигаясь туда, куда тебя тянет сильнее всего.
В отказе проявляется сознание. Оно и нужно-то прежде всего затем, чтобы переломить автоматическое поведение и поступить иначе.
Потому я и назвал когда-то сознание великим разрушителем - по умолчанию оно всегда стремится поступать поперёк.
...Нельзя путать отказ и отрицание. Это вещи не просто разные, но в определённом смысле противоположные.
Отрицание - это игнор. Ты видишь нечто, но отказываешься его признавать. Ты стараешься, насколько получается, жить и действовать так, словно его не существует. Как мы помним из психологии, отрицание - первая стадия переживания любой серьёзной потери.
Отказ - одно из лиц последней стадии, принятия. Даже если тебе грозит смерть - ты не отворачиваешься, не закрываешь глаза, а смотришь на неё в упор и говоришь ей: «Не сегодня».
...И всё-таки наши действия бывают разными. После некоторых можно спокойно жить дальше, как будто их и не было. Но после других это уже не получится - ты запускаешь цепочку последствий, которая не прервётся, пока не придёт к логическому финалу.
Слово сказано. Дело сделано. Alea iacta est. I amar prestar aen.
Такой поступок и есть отказ, и только в таких по-настоящему проявляется воля. А значит - и магия.
В этом и есть вся техника отказа. Каким бы методом ты ни пользовался - ты колдуешь наоборот. Ты представляешь не ту возможность, которую хотел бы осуществить, а ту неизбежность, которой хотел бы избежать. И когда ты её представил (или описал другим, более привычным тебе способом) - ты говоришь ей «нет».
Самое важное тут - не скатиться в игнор, не пытаться дальше жить так, словно ничего с тобой не случится. Неизбежность по-прежнему надвигается на тебя, и ты делаешь всё, чтобы достойно её принять - но при этом ни на секунду не забываешь: ты выбрал мир, в котором она обойдёт тебя стороной.
И очень часто она обходит.
https://anairos.livejournal.com/226352.html



В принципе, на любой вопрос можно получить ответ.
Но предварительно следует ответить на другие вопросы:
- Как ты проведешь остаток своей жизни?
- Как проведешь ближайшие пять лет своей жизни?
- ...
- Как проведешь сегодняшний день?
- Что ты будешь делать в ближайший час?
- Что ты делаешь прямо сейчас?
- Среди ответов на эти вопросы нашлось местечко для того, который беспокоит? Желательно как можно выше.
https://cheralpa.livejournal.com/604436.html



"Ну что, князь, Генуя и Лукка стали не больше как поместья, поместья фамилии Буонапарте. Нет, я вам вперед говорю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого антихриста (право, я верю, что он антихрист), - я вас больше не знаю, вы уже не друг мой"
...Герои меланхолично говорят, что всё зашло очень далеко, и мир не будет прежним, французский виконт, не глядя на собеседника, сообщает, что хоть об общественном мнении во Франции теперь понять ничего не возможно, но Бонапарт всё сделал зря: после убийства герцога даже самые пристрастные люди перестали видеть в нем героя.
...Судя по всему, он пострадал только за то, что происходил из дома Бурбонов. Французские драгуны вломились в нейтральное Баденское герцогство и в результате спецоперации вывезли Луи Антуана на родину. Его без лишних проволочек судили военным судом и тут же расстреляли, причём заставили держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. После этого тело зарыли во рву Венсенского замка.
...Фокус в том, что вся эта история оказалась в таком противоречии с общественными ожиданиями и вообще с международным поведением, что стала спусковым крючком для создания Третьей коалиции против Франции.
Но меня интересует то, что именно с герцогом, превратившимся в тело во рву, связано возникновение фразы: «Это хуже, чем преступление, - это ошибка».
...Сам Наполеон считал, что это слова министра полиции Жозефа Фуше или приписанные Фуше. Об этом он говорил своему секретарю Лас Казесу на о-ве Св. Елены в апреле 1816 года». Про авторство Фуше говорили многие, также слова приписывали Талейрану.
...Наполеон признал справедливость изречения о преступлении и ошибке. Прочитав приписанные ему слова „Я не совершал преступлений“, он сказал:- Я совершал нечто худшее - я совершал ошибки!
...- Я думаю, - сказал Швейк, - что на всё надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибёшься. Врачи - тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться. Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от «Банзета», ко мне подошёл один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: «Ошибка, это не он!» Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня ещё раз по спине. Так уж человеку на роду написано - ошибаться до самой смерти.
http://rara-rara.ru/menu-texts/kust_plakuchej_ivy https://berezin.livejournal.com/2102741.html

livejournal2

Previous post Next post
Up