Вот эта мысль (
https://ivanov-p.livejournal.com/298345.html): народ создается как культурное единство великим культурным свершением. Эллины были созданы Гомером. Это единство было трансграничным и сверхгосударственным: не единый народ создал эпос, а множество племен, городов, никогда не объединенных, разнородных - ощутило единство, связанное языком и Гомером. Поэма - автор народа. Создана Книга культуры - и тем самым связана общая судьба.
За культурным идеалом можно различить работающий социальный институт: сказители, странствующие певцы, нищие попрошайки создавали культурное единство. Это потом цари могли хотеть сковать единство - государством, сначала работали нищие.
Я подумал о создающихся "сейчас", в нашу эпоху, новых единствах - русских и американцах. Эпосы больше не родятся. Что может претендовать на эту роль организатора культурной жизни, создающего судьбу?
На поверхности известное: Пушкин, Октябрь, Победа, Гагарин. Однако, как мне кажется, это тонущие символы. Надо спросить людей до сорока - разве это составляет культурный код, общий язык?
Когда я слушал рассказы о становлении движения аниме в России, там звучало именно это: создать эстетический код, который стал бы организатором новой культуры. Не получилось: там всего лишь локальная группа интересов. Много чего намешано - и развитие аниме в Японии не совсем туда, и сам факт, что это - перевод, это чужое - создаваемое будет репликой Японии, а не своей культурой в России. Так что, послушав более молодое поколение - ну да, кто не знает Евангелион (или Южный парк?), но в качестве кода не пойдет: чужой код. Прекрасный, увлекательный, притягательный - это всё есть, но в Гомере важна локальность, привязанность к месту (культурному месту, как и географическому). От выучивания Гомера наизусть (в переводе) в России эллины не получаются - так они и из Евангелиона не возрастут.
Прежние опыты такого рода - скажем, движение бардовской песни и другие движения (их много было, хоть бы и "коммунаров") - да, это явления того же класса. Но не взлетели, остались субкультурами.
Про Америку я и вовсе не знаю, что там есть и что хотело бы вырасти. Тут надо осторожно: по внешности разговор о чем-то всем известном, значит, популярном, значит, в топе, и вот мы уже смотрим в другую сторону - конечно, дело не в мимолетной моде, речь о том, что рассчитано на века. Напрямую построить сравнение не получится. По-видимому, это даже и не Книга теперь - видимо, что-то из видеоискусства. Хотя - как может функционировать в таком качестве видео вместо текста - это отдельная загадка.
Можно ли представить нечто в современной (или прошедшей?) русской (и американской) культурах нечто в роли такого организатора? То, что составляет культурный код, знакомый "всем" (всем культурным, само собой, - и Гомера знали, надо полагать, не буквально все). Который не является меткой предшествующих поколений, а претендует на большую длительность, знаком молодым и передается через них?
Это нечто, искомое - конечно, не похоже на Гомера. Может быть, это не книга. Наверное, совсем иной культурный образ - но роль должна быть той же. Не насильно вдабливаемое, а развлекательное, но при этом глубокое, заключающее в себе мифологию и философию, локально проработанное и укорененное множеством деталей в собственной (создаваемой ею же) культуре - соответственно, русское или американское. При этом лежащее вне государства и сегодняшнего понимания этноса "по крови" - русские тут в равной мере татары, евреи, украинцы и пермяки - поскольку и насколько они говорят на русском.
Если этого еще нет - где бы оно могло родиться? В какой области культуры? Какой социальный институт мог бы стоять за этим? Это может быть совсем не сильный, не провластный институт - нищих достаточно. Это о роли личности в истории - поначалу это делается вообще частными усилиями. Это начинает вообще один человек - с друзьями. Своими силами, силами личности. А социальный институт это распространяет. Интересно - в современной медийной среде... ну вот хоть в блоге... ну вот хоть в ЖЖ - это бы смогло быть различимым? В такой среде это могло бы жить, это пригодная среда - или слишком агрессивныя? Наверное, могло бы - это же то, что распространяется не по приказу, а из симпатии.
(c)
zh3l