Недавно знакомый рассказал при случае, что тоже был жертвой буллинга, школьной травли. Уж сбился со счету, - у многих было. Это странное ощущение - человек лет в 40, 50 и 60 рассказывает, и видно, что ему до сих пор больно, это не безразличное прошлое, это душевные раны, и становится видно - как на него-сегодняшнего повлияли эти давние события. Вовсе не детские огорчения - серьезное испытание, во многом определившее жизнь.
Я хотел спросить... Удалось ли кому-нибудь победить в этом испытании? Мне видится, что возможны два вида победы. Один - человек смог прекратить травлю. Не "они отвлеклись на следующего", не "повзрослели и отстали, нашлись другие развлечения, а я дожил до окончания", а именно своими усилиями - прекратить.
Это один. А второй вид выигрыша - когда человек приобрел, сопротивляясь травле, такие важные и ценные душевные качества, которые не раз в жизни ему пригождались и во многом определили его жизнь - в хорошем смысле. Он стал - каким? волевым? упорным? развил ум? понял на практическом уровне социальную психологию и научился ходить в социуме, как нож сквозь масло?..
Мне не раз встречались люди, которые говорили, что у них этого не было. Совсем. Не только лично их не трогали, но и в их классе такого точно не было.
Может быть. Также я встречал случаи, когда говорящий так при внимательных расспросах вспоминал - да, было, не с ним, был там один мальчик... Это прошло стороной и не запомнилось - били не рассказчика. Да и не били - бьют обычно не при всех, так что невнимательные окружающие сталкиваются уже с человеком забитым и униженным, который покорно принимает валящиеся на него небрежные издевки. Но, наверное, в самом деле - били совсем не всех и многие даже и не знают, это было "не у нас".
Я хочу спросить у тех, кто это испытал на собственной шкуре - это осталось только травмой, обернулось только душевным калечением - или удалось кому-то в жесткой удавке детского коллектива найти в себе и вырастить действительно ценные качества - которые иначе не появились бы? Кто-то стал от этого сильнее и успешнее?
Кстати, говорят, что сейчас это становится "мертвой формой" и больше буллинга нет. Думаю, что его "нет" в благополучных городах-миллионниках и столицах - в богатых регионах, а в провинции он, милый, еще как есть. В полный рост и посейчас.
Как я понял, травля исчезает, потому что снижается роль всех форм физической активности. Пырятся в смарты - вот и нет избиений. На смену избиениям приходит "тихое изгойство". Бойкот; на отверженных не обращают внимания, небрежно презирают - это приходит на место травли.
И тогда можно еще вот что спросить. Если верно, что жизнь в Москве или там Екатеринбурге указывает в будущее, в отличие от жизни в глубокой провинции, где застаивается прошлое... То буллинг будет отмирать - по мере нашего укомфортнивания и разбогатения. Допустим (допустим, говорю) он уйдет. И тогда можно еще раз попытаться ответить на выше сказанный вопрос. Это испытание (действительно, страшное) уйдет в историю и его больше не будет, дети с ним не столкнутся. Станет меньше душевных калек. И...? Уйдут ли какие-нибудь качества, которые развивались в противостоянии с этим школьным издевательством и коллективной травлей? Я вовсе не думаю, что исчезновения буллинга - это плохо. Напротив. Но хотелось бы быть в сознании и представлять, что было с людьми, когда он был - и что будет, когда его не будет.
Удалось ли кому-нибудь победить травлю?
(c)
zh3l