***

Sep 12, 2021 06:37



человек силен тем, что слаб, слаб в себе, не находит в себе опоры и ему всегда нужен или кто-то рядом, или кто-то над ним, или под - не сам
https://windeyes.livejournal.com/513550.html



Видео идеально в конкретных вопросах, но абсолютно бесполезно в абстрактных.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340213.html?thread=171168117#t171168117



Кажется, материализм рифмуется с осознанием разрушения. Похоже, серьезные материалисты очень остро осознают, что их собственные тела и все вещи вокруг разрушаются, распадаются. Всё вокруг состоит из временно шевелящихся комьев праха. Это очень печальный мир. С ним хочется что-то сделать. Или, конечно, плюнуть на него, и, горько веселясь, не делать уже толком ничего.
https://bouzyges.livejournal.com/402053.html



В этом году нам объявили, что 1 курс бакалавриата и 1 курс магистратуры будут слушать общие лекции только онлайн. И причины уже не в ковиде. Оказалось, что учебному отделу не хочется искать большие аудитории для таких лекций - проще отправить всех в онлайн. Наши преподаватели написали представление, в которых выступили против этого. В прошлом учебном году с первого курса отчислилось небывалое число студентов, которые хорошо учились в первом семестре, и причину этого видят именно в онлайн образовании. И это действительно так: студенты быстро понимают, что онлайн лекции можно пропускать если не фактически, то хотя бы мимо ушей. Онлайн тестирование показало, что студенты быстро кооперируются и решают задания коллективно. Нужно либо создавать много вариантов, либо давать задания не на выбор - и то, и другое требует больших затрат времени, а это не входит в часовую нагрузку.
***
В этом году у нас на кафедре умерло двое преподавателей и их фактически никем не заменяют - разбросали часы по другим преподавателям, а что совсем никак - пригласили почасовика. Мне «накинули» лишних 30 часов. С другой кафедры в этом году ушли двое молодых преподавателей - ушли в институт. И если бы все было по принципу «одни уходят, другие приходят» - какие вопросы! Но проблема в том, что никто не хочет идти преподавать - по крайней мере на биологию.
https://olnud.livejournal.com/393066.html



Я как-то поставил эксперимент. Был год 2004 или 2005, сайты знакомств только появились, и были там вполне реальные и часто нормальные люди (доступ в интернет, мягко говоря, был не у всех). Пары создавались реальные. У меня друзья, он нашёл её в смс-чате. Я много хороших девочек выцеплял на раз через какие-то первые сайты.
Короче. Создал я женский ник и поставил на аватару длинноногую модель. Мать моя, чего я только не начитался за первые сутки! И мпх слали, и предлагали просто приехать, вылизать всё и молча уехать, и т.д. и т.п. То есть красивые женщины реально подвергаются атаке этого скама день и ночь
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340631.html?thread=171207191#t171207191



- Интересно знать, откуда берутся такие цифры? Хоть бы в расчетные листы бы учительские заглянули! С высшей категорией, 27 лет стажа, на полторы ставки примерно 25 т. р.
- 29 лет стажа, высшая категория, полторы ставки, сельская надбавка, зарплата 27 т., а в городской гимназии за 39 ч. с первой категорией учитель русского языка получает 24 т.
- Работаю на 1,5 ставки. Зарплата 23 тыс.
- РСО-Алания. Учитель математики, 27 часов, 13,5 тыс.
- 27 лет стаж. 18 часов нагрузка. Начисление около 18.000, на руки 14 тысяч с копейками.
- У меня стаж 47 лет, преподаю математику, веду 27 часов(не хватает учителей математики), получаю 26 000 рублей
- Я в Москве за 22 часа получаю 22 тысячи. 10 лет ничего не повышалось.
https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-uchitelya-v-rossii.html



По содержанию прочитанного могу сказать следующее - на мой взгляд, Кантор изначально подходит к предмету совершенно произвольно, а именно - он собственный способ живописания полагает единственно возможным и верным - когда живопись является воплощением идеи или набора идей. Причем для Кантора это идеи, касающиеся непременно устройства общества.
Мне кажется, накладывать такое лекало на всю вообще мировую живопись - грубейшее искажение реальности. Кантор не любит Малевича за "казарменность", но сам железной рукой загоняет мировую живопись в казарму "идейности". Для поддержки этой идейной печки в топку идут все - Ван Эйк, Босх, Брейгель, Козимо Тура, Ван Гог, да кто угодно. И таким образом Босх становится, например, певцом падения Бургундии, а Брейгель - певцом общинного крестьянского труда.
Кантор подгоняет все под более-менее известные ему источники - скажем, рыцарь Босха в адской створке "Сада земных наслаждений" с чашей в руке и выпавшей облаткой - непременно Парцифаль, сжимающий чашу Грааля, а зеленый монстр на правой створке "Страшного Суда" (Вена), изрыгающий пламя и грешника - непременно "Зеленый рыцарь".
Тот факт, что Босх не был рыцарем, но зато был клириком "Братства Богоматери", Кантор совсем обходит стороной, хотя именно в этом направлении следовало бы искать истоки образов Босха, особенно когда дело касается причастной чаши и облатки.
Доходит до курьезов - например, опаливание свиньи в "Охотниках на снегу" Брейгеля описано следующим образом:
"Пламя костра сносит ветер, но он горит упрямо и неистово; непонятно, что будут готовить на огне крестьяне, если охотники пришли с пустыми руками. Возможно, что ничего. Это огонь свободы, огонь республики".
Я очень надеюсь, что это своеобразный юмор автора.
...Не думаю, что я осилю двухтомник целиком - будет лежать на полочке. Продираться сквозь вихрь домыслов все же очень непросто, и главное, непонятно - с какой целью? Гораздо больше дельного можно узнать, изучая саму живопись и серьезные работы до нее касающиеся. Прочитанное сегодня оставляет впечатление, что замах сделан грандиозный (от авиньонцев до Люсьена Фрейда), но добросовестностью автор не страдает - ни в отношении умственных построений, ни в отношении материала.
https://yudinkostik.livejournal.com/966091.html



Как бы себя вели люди если бы были уверенны, что у них есть еще одна жизнь, ресет и продление абонемента? Такими вопросами задаются те кто был близко смерти. И они знают ответ. Ничего бы никто не изменил. Об этом писал достоевскийфм, но не только он. Каждый повествователь руководствовался своим опытом, удивительно совпадающим с тем, как себя ведут люди у которых полно времени прямо сейчас.
https://maksudov.livejournal.com/312505.html



Когда герой этой истории говорит, что хочет стать «нелюдем» (хинин), - это обычное для камакурских времён самоуничижение, по сути оно означает только то, что монах отказывается от храмовой карьеры, перестаёт блюсти чистоту, подобающую для обрядов, и всецело сосредоточивается на молитвах. В этом смысле «нелюдь» и «отшельник» (хидзири) - примерно одно и то же; самому себя называть отшельником не принято (это очень почётное величание), а нелюдем вполне можно, как и «беглецом от мира» (тонсэй). Только вот герою рассказа пришлось в самом деле возродиться не человеком, а кем-то гораздо более страшным.
https://umbloo.livejournal.com/666319.html



Есть такое исследование: https://sci-fact.ru/1-human-fact/kak-opredelit-emociyu-cvet-emocii-i-forma.html
И такое: https://www.pnas.org/content/115/37/9198
А так же, шикарная теория: https://evan-gcrm.livejournal.com/1557206.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340933.html?thread=171231813#t171231813


Исследование позволяет выделить следующие общечеловеческие закономерности в изображениях формы эмоции и её местоположения относительно человеческого тела
В пятом тесте участников эксперимента попросили выбрать один цвет из общей палитры для каждой из эмоций. После сложения всех ответов получилась вот такая обобщающая гамма цвета эмоций:


https://sci-fact.ru/1-human-fact/kak-opredelit-emociyu-cvet-emocii-i-forma.html


The feeling space. (Upper) Two-dimensional map of the feeling space based on the sorting task average distance matrix between items arranged by t-SNE and clustered with DBSCAN. Color coding indicates cluster structure; gray feelings do not belong clearly to any cluster. Colored items with black edge are DBSCAN border elements. To retain the information of the distance matrix the closest three items for each node are connected with lines. Thick dark lines are showing distances that belong to the top 33rd percentile of the visualized lines (i.e., the closest items). (Lower) Heatmaps showing how strongly each basic dimension of subjective experience is associated with each discrete feeling at each location of the feeling space. Color coding shows the relative intensity as median z-score (as in Fig. 1) from high (red) to low (blue).
https://www.pnas.org/content/pnas/115/37/9198/F3.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1
Bodily feeling maps. Pixel intensities show regions where each feeling was associated with statistically significant (P < 0.05, FDR corrected) bodily sensations. The data are arranged into the matrix approximately as in Fig. 2; clustering is per Experiment 2. Colorbar indicates the effect size. See SI Appendix, Figs. S4 and S5 for spatial arrangement per t-SNE.
https://www.pnas.org/content/115/37/9198
Любой мозг выполняет одну и ту же основную задачу: эффективно обеспечивать ресурсы для физиологических систем в теле животного (то есть его внутренней среды), чтобы животное могло расти, выживать и размножаться. Этот важнейший для живого существа процесс называется аллостазом.
Аллостаз - это не состояние тела, а процесс посредством которого мозг регулирует работу организма в соответствии с затратами и выгодами. “Эффективность” этого процесса требует способности предвидеть потребности организма и удовлетворять их до того, как они возникнут.
Чтобы мозг мог эффективно управлять своим телом в мире, он запускает внутреннюю модель этого тела в мире. В психологии это моделирование называется «воплощенной симуляцией». Внутренняя модель - это метаболические вложения, реализуемые внутренней активностью, которая у людей занимает 20% нашей общей потребляемой энергии. Учитывая эти соображения, «точное» моделирование мира каким-либо отстраненным, бестелесным образом было бы метаболически безрассудным.
Мозг моделирует мир с точки зрения физиологических потребностей своего тела. Как следствие, внутренняя модель мозга включает не только соответствующие статистические закономерности внеличностного мира, но и статистические закономерности внутренней среды. В совокупности представление и использование этих внутренних ощущений называется интероцепцией. Исследования показывают, что интероцепция лежит в основе внутренней модели мозга и возникает в процессе аллостаза. Интероцептивные ощущения обычно переживаются как аффективные чувства низшего измерения. Таким образом, свойства аффекта - валентность и возбуждение - являются основными характеристиками сознания.
...Мозг можно представить как работающую внутреннюю модель, которая управляет центральными генераторами паттернов на службе аллостаза.
Внутренняя модель основана на прошлом опыте, реализованном в виде концепций. Концепция - это совокупность воплощенных представлений всего мозга, которые предсказывают, что вот-вот произойдет в сенсорной среде, что лучше всего предпринять для борьбы с надвигающимися событиями и их последствиями для аллостаза (последнее становится доступным для сознания как аффект).
https://evan-gcrm.livejournal.com/1557206.html



я встретил в городе Ярославле, и там… странновато немного. Как в фильме «город Зеро» - вроде обычная реальность провинциального городка, только слегка сдвинутая, с налётом абсурдности. Рядом с отелем, где мы жили, разбит «культурный парк по-над речкою», в нём у каждого дерева табличка с указанием, кто дерево посадил и по какому случаю. Больше всего семейных деревьев, от молодожёнов и отмечающих юбилей свадьбы, но есть и от компаний, и от госорганов, например, от местной налоговой. Или здоровый камень в честь 20-летия ярославской таможни. Но больше всего меня поразила аллея, высаженная «военными банкирами». Какие, однако, романтические профессии есть в нашей отчизне, так и представляются люди в камуфляже в одной руке автомат, в другой чемоданчик с долларами.
А рядом с парком арка с надписью «Вишнёвый сад». Просто арка и всё. За ней ровный газон с редкими кустиками. Сад то ли ещё не насадили, то ли уже вырубили, то ли это просто такой артефакт современного искусства, обозначающее без обозначаемого, пресловутый симулякр.
В сам день рождения мы посетили так называемый «Ярославский Кремль». На самом деле это бывший Спасо-Преображенский монастырь, но его называют "кремлём", потому что ну раз такой значимый и солидный город, то как же, должен же в нём быть свой Кремль. Но на самом деле, никто не может сказать толком, а был ли здесь кремль и если был, то где именно, то есть вот реально нет никаких следов, хотя должны быть. Вот и произошло перенесение значения на другой объект - монастырь, действительно похожий на старую крепость, но это, конечно, очень по ярославски.
Так вот, в этом самом объекте обнаружилась выставка моего любимого художника Васи Ложкина. Прям вот в бывшем монастыре. В одном помещении с выставкой «История Ярославля».
https://olnigami.livejournal.com/359252.html



Не помню, кто сказал: "Заблуждения, которые разделяют миллионы людей, имеют большее практическое значение, чем истины, известные немногим"... Думаю, что самое главное завоевание последних 30 лет - это относительная свобода. До тех пор, пока у всех несогласных, недовольных и пр. есть возможность без затруднений выехать из страны, эту страну можно считать относительно свободной.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2115206.html?thread=171251078#t171251078



- Почему эмигранты, зачастую идейные, сидят в русских соцсетях?
- Я не идейный; сижу из русских только в ЖЖ. Сижу (т.е. читаю, и иногда комментирую) в ЖЖ (в других не сижу) в основном из-за блога ИП. То есть читаю еще несколько других, но большинство некритичны. Хотя, скажем, кого-то вроде yuritikhonravov на английском или немецком тоже не знаю.
В общем, из-за нескольких интересных блогов.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2335754.html?thread=171226634#t171226634



- Так вот люди не едут потому, что .... стесняются.
Им неудобно с кем-то незнакомым связаться и что-то спросить.
За них отвечают жены: "Спасибо огромное за приглашение! Но мой муж никогда не поедет к чужим людям без меня"
Редко удается достучатсья до человека - и он отвечает то же: да ну, я там не знаю никого, чего я поеду , неловко как-то..
Это мужики, отцы семейств. Такие застенчивые, что совершенно непонятно как они отцами-то стали. Если только мамы сами за них решили. "Если вы раздеваете девушку а у нее лифчик и трусы одного цвета - то это не вы решили, что сегодня будет секс"
- есть идеи. почему это так? не "общие" - "люди ленивы и нелюбопытны". а конкретные? Это только в германии - или в россии, скажем, было б примерно то же? Это связано со спецификой семей? или вообще с тем, что речь о женатиках? или есть подозрение, что холостые так же себя ведут? То есть - это в самом деле характерная черта, и интересно. с чем это связано
- Я обычно думаю, что Женское - это игра в индивидуальность, а Мужское - это игра в иерархию. И если брать иерархию диа- извините -лектически, то там два противоборствующих начала - а) стремление занять место возможно более высокое и б) стремление сохранить свое теперешнее место. И вот в существенной части мужского населения побеждает второе. И любая динамика рассматривается, как недопустимый дискомфорт.
https://daniel-grishin.livejournal.com/429327.html?thread=11286287#t11286287
- У меня в этой точке есть лишь одно предположение, которое меня ужасает:
Если это те, кого хотя бы однажды хотя бы одна женщина взяла за ручку и на себе женила (иного сценария с ними я предположить не могу), то как же выглядят те, к кому так никто и не захотел подойти? Или те, к кому подошли, но не смогли вытянуть ни за ручку ни за две?
https://daniel-grishin.livejournal.com/429327.html?thread=11286543#t11286543



Последние годы я все чаще слышу два аргумента в пользу как псевдоисследований, так и определенного типа ролевых игр. Первый в кратком изложении будет: "их никто не заставляет, могут в любой момент уйти" и "да ну, все взрослые люди, сами пришли, сами участвовали, все всё понимали". Это говорится, например, о ролевых играх в терминальных раковых больных/в блокаду Ленинграда/ в концлагерь (нет, я не шучу, в это играют), об играх, где применяются депривации сна и еды, о любительских театрах, где используются пытки "чтоб раскрыть актеров". Нет-нет, не мои фантазии, это все реальность. Это же я слышу, когда речь заходит о любительских (не от слова "любить", а потому что чудовищно непрофессиональных) исследованиях и социальных хеппенингах/флешмобах (вроде пресловутого "миту"). "Они привлекают внимание к проблеме! Они за все хорошее! Они говорят ПРАВДУ! Они способствуют личностному росту и развитию общества!" Слышало, слышало мое вещее эти речи... И речи о том, что "да ладно, актеры играют, исследователи данные собирают на эту тему, никакой разницы, мы ж не публикуем, мы ж выводы не делаем, мы ж для себя и всего интернета..."
https://lemura.livejournal.com/276516.html



Можно заметить разницу в поведении детей, обратившись к содержанию детского рисунка. Так, ещё в 80-90х годах ХХ века его содержание, как правило, было довольно разнообразным - различные впечатления, различные герои, очень разные образы и средства выражения. Сегодня это не так - герои практически одни и те же, образы похожи, средства выражения в большинстве однообразны и часто примитивны даже по меркам ребёнка.
https://www.yearone.education/post/eph-002



А "добро"... А вам не кажется, что проблема может быть и в том, что его слишком любят трепать люди, которые не добры? И кому-то просто не хочется участвовать в таком хоре?
...Есть люди, которых я знаю, и они сделали очень хорошее. Я стараюсь помнить это всё. Примеряю вот сейчас к ним слово "добро", и оно почему-то не подходит. Как будто то, что они делали, всё равно лучше этого слова. Кто в этом виноват, не знаю.
...Я вдруг заметил, что у меня не отработан вот такой словарный аппарат стандартов на эту тему. Просто не вёл ни с кем серьёзных разговоров на эту тему, а для себя... насколько я могу реконструировать ощущения, "беспричинное добро" у меня вызывает реакцию более чувственную, этакий отклик в виде желания больше любить окружающее, что-то, что можно обозначить "комплексным" выражением "удивительное" и "хорошее". То есть, при виде того, что "общечеловеческим языком" обозначалось бы как "настоящее добро", у меня, наверное, возникает что-то невнятно-интимное. Мне неприятно, что эти чувства могут выкрикивать с трибун, в виде фальшивых поучений, лжи и так далее. "Благо" ведь тоже такое же слово, просто оно менее частое, но...
...О, я понял, как это лучше пояснить.
Знаете, я терпеть не могу поздравлять не очень хорошо и близко знакомых мне людей с "Днями рождения", например. Или участвовать в общем хоре по поводу какого-либо несчастья: "Сочувствую". Дело в том, что мне ОБЯЗАТЕЛЬНО в таком случае нужно быть искренним. И найти слова - свои, в КАЖДОМ, понимаете, в каждом случае! Если я не смогу высказать человеку, что поздравление или сочувствие не формальное, а настоящее - мне делается отвратительно противно. Праздник, как и горе, требуют искренности. В реале всё нужное можно сказать взглядом или прикосновением, например. Голосом. В сети - вот эти "с днём рождения", "поздравляю" и "сочувствую", "держитесь" - это... ужасно. Картинки-поздравления, вытащенные из гугла...
Но если несчастье, там ничего не поделаешь, иногда бывает нужно просто сказать, хоть что-нибудь, не всегда можно а иногда не всегда и нужно искать слова. Конечно, лучше бы найти возможность как минимум позвонить, если это действительно...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340213.html?thread=170990197#t170990197



- Мне неприятно об этом писать, но нож в спину можно получить и просто так, в порядке неожиданного каприза-сюрприза. И по очень сложно-заковыристой дури того, кто его воткнёт. И по тысяче других «причин» (или причин, если так хотите). Конечно, компьютеров и прочих автомобилей это тоже касается (хотя и не в такой мере).
- Про нож в спину в качестве непредвидимого каприза я не очень понимаю. Бывают люди с неустойчивой психикой, нарокманы, алкоголики, которые "в обычной жизни" - добрые, вменяемые, неплохие люди, но в силу случающегося состояния "химии мозга" становятся "другими людьми", за которых то нормальное их состояние отвечать неспособно. Но обычно, это всё таки известно заранее. Это очень болезненная ситуация, если такие попадают в зону вашего "я", как и в ситуации с другими страдающими чем угодно людьми. Тут дело даже не в предательстве, а просто в том. что это забирает жизненную энергию. Если её мало - конечно, лучше избегать.
- Ну, видите ли. Я сталкивался с ситуациями, когда «нож в спину» втыкали просто так. Потом, спустя много лет, когда всё прошло-отгорело и быльём поросло, я имел возможность спросить у человека: что это было?!.. Зачем?!.. С чего бы это?!.. Ситуация располагала к честному ответу. И что я увидел и услышал?..
Недоумённое пожимание плечами и ответ в стиле «ну вот так просто».
Это произвело на меня ТАКОЕ впечатление, что я стал интересоваться подобными случаями и у других. И выяснил, что они не такие уж редкие. Безмотивных (по крайней мере, внешне) поступков не так уж мало встречается. Или таких, которые заведомо нерациональны, губительны - во ВСЕХ смыслах этих слов. И тем не менее взрослые, дееспособные люди их совершают.
Более того: я и сам побывал в подобной шкуре. От самого плохого Бог уберёг - но и тех дров, которые я наломал НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПОНИМАЛ ПОСЛЕДСТВИЯ - мне хватило сполна и навсегда :-(
Посему призываю к снисходительной беспощадности к себе и другим. Не стоит расширять своё Я если можно этого не делать - НЕ ОКУПИТСЯ НИ В КАКОМ СМЫСЛЕ. А если уж пришлось - нужно быть готовым к быстрой и безжалостной ампутации. Всегда.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340213.html?thread=170982517#t170982517



чтобы ЭФФЕКТИВНО делать добро, совершенно не обязательно быть чутким и сострадательным. Вполне достаточно искренне желать добра и не быть глупцом.
Эта мудрость (что ЭФФЕКТИВНО творить добро и не делать при этом зла) можно и без малейшей эмпатии - далась мне очень дорого. Но, на мой взгляд, эта одна из немногих вещей в моём жизненном опыте, которая того стоила, всех этих страданий.
Кстати, в одной из серий сериала «Сверхъестественное» древний монстр высасывал из людей души. Оставались кто-то вроде NPC, совершенно равнодушные к чужим (да и своим) страданиям, способные на любую жестокость. Большинство из них (тех, у кого высосали душу) так себя и вели - спокойно совершали ужасные вещи, ничуть по этому поводу не переживая. Но нашёлся один, который проявил настоящий героизм и чудеса самопожертвования.
И когда донельзя удивлённые главные герои спросили у него - как же так, он же без души, ничего не чувствует и вообще ему должно быть на всё и всех плевать?.. - он ответил, что просто поступал так, как считает правильным. Ему было совершенно всё равно - в смысле чувств, эмоций и т.д. Но что такое хорошо и что такое плохо - он не забыл и со светлой стороны не ушёл. И гибнет он, в конце концов, тоже совершенно сознательно, спасая других.
По-моему, прекрасная иллюстрация (пускай это всего лишь художественный фильм).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340213.html?thread=171158389#t171158389



- "в мире, построенном на цитировании, нет места критике, иначе автор такой критики (если не плодовит) перестает цитироваться"
А вот это действительно круто подмечено, и я здесь согласен. И выходом отсюда вижу только анонимные публикации с анонимными же рецензиями. Осталось разработать формальный шаблон оценки, отделяющий вменяемых рецензентов от троллей, но на массиве рецензий троллю невозможно удержаться и нагадить только одному - через это он легко вычисляется и отбрасывается. Механизм гуглеотзывов вполне на этом работает.
- Вы забываете о фирмах по производству рецензий (сейчас такие уже давно существуют - правят, например, Википедию и те же отзывы на гуглкартах по желанию заказчика). В отличие от одиночных троллей, их отсеять будет невозможно и они задавят количеством любого одиночного игрока.
- Ну мы же качественные штуки разбираем, не голосовалки и не односложных ботов? Я с трудом представляю, как фермы троллей делают хоть немного осознанные отрицательные рецензии на научные исследования.
При этом можно использовать соцкапитал а-ля тот же Гугл, как я упомянул сразу в комментарии.
- Я о качественных и говорю, со штатом сотрудников и ручной работой.
Виды услуг: редактировать статьи о вашей фирме в Википедии (и следить, чтобы обратно не исправили); оставлять положительные отзывы о фирме на разных ресурсах; находить отрицательные отзывы и добиваться их удаления. Есть (хоть это и другие фирмы) "диссертация под ключ": напишут "кирпич"; напишут статьи; разместят статьи в реферируемых журналах; напишут отзывы; разместят ссылки на статьи в других статьях...
"Голосовалки и односложные боты" это больше в политике и в накрутке рейтинга соцсетей. А я про старый солидный (и дорогой) бизнес.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340213.html?thread=170947189#t170947189



Есть такое любопытное слово - ковидация.
Ковидировать: принудить человека к каким-то действиям, манипулируя представлением о стремлении к благу и представлением о зонах и границах ответственности.
То есть это разновидность манипуляции; англ. to covidate; нечто похожее, но отличное - to blackmail: там разница в том, что ситуация недоброго стремления к благу, на которую указывает манипулируемому манипулятор, в случае шантажа организована самим манипулятором. Второе отличие - что как раз затронуто понятие о зонах влияния: человеку приписывается действие, в которое он не желает или не считает правильным считать себя вовлечённым, и на этой основе человеку предлагается какое-то действие. Фактически - это всё тот же разговор о границах "я", о границах совести: зоны влияния, зоны действия, зоны смысла. Если всё это нетвёрдо и не сложилось, то ковидировать (манипулировать) легко: достаточно почаще напоминать, и человек сам поверит, что в самом деле должен об этом думать и это учитывать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340631.html?thread=171180311#t171180311



Artflow.ai рисует аватарки по описанию.
Вот какой, по ее мнению, Иванов-Петров:


А вот среднестатистический комментатор:


Вот еще вариант, без черточки:


лучшая, на мой взгляд


так это один и тот же человек!
мне одной что ли видно?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340631.html?thread=171213847#t171213847



- Нас извлекут из-под эстетик,
Упадка ради двинут в глаз,
И визуальное искусство
В последний путь проводит нас.
- Четыре трупа на странице
Украсят солнечный пейзаж
- и молодо-о-ва
ивано-о-ва
везут с петрова головой
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340631.html?thread=171175447#t171175447



...старик говорит, да он все понимает и вообще он согласен, стариков надо убивать в детстве.
Радио Комсомольская Правда подтвердило эту теорию, спросив мнение слушателей относительно того, стоит ли отстранить стариков от голосования.
Не говоря уж о конституционных правах граждан и о моральном облике самого радио КП, интересен результат. 18 % проголосовавших высказались "за".
Каждый пятый.
https://irin-v.livejournal.com/2344859.html



И именно после него, и именно психолог становится законченным профессионалом, если правильно его отгулял, или конченным профессионалом, если неправильно. И он взрослеет внутри профессии, но лишь тогда, когда внутренне к реальной профессиональной деятельности готов, чего не случится ранее 22 года жизни. Я не знаю, кто это срукожопил, создавая человека; демиурга спрашивайте. Как найдёте, так спросите, только с храмами проблемы - там провайдер отморозился и фидбэка не даёт.
Так вот, профессиональный психолог, даже молодой, на тринадцатом году жизни невозможен в принципе. Он и на семнадцатом году жизни невозможен, и на девятнадцатом, даже молодой. Работать в субъект-субъектной парадигме на раппорте он тупо не готов. Психологически. В силу особенностей возрастного развития.
В силу тех же особенностей девочка тринадцатого года, в которой гормональным взрывом бабахнул пубертат, будет решать возрастные задачи, связанные с обучением и практической работой примерно никак. Это они внутри школы, где опытом столетий всё вписано и расписано применительно к подростку, могут хоть какие знания внутрь мозга получать. Высшая школа, в которой основой самостоятельная работа студента, в принципе не для них.
Потому что другая хрень, в которую не втыкают разнообразные новаторы - это то, что знания должны быть интериоризированы, то есть переведены на внутренний план. То есть восприняты человеком как часть его внутренней модели мироустройства. И физике в школе учат не для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы понимал товарищ человек, что молния сверкает нихуя не от того, что Илья-пророк на колеснице едет. А химии - для понимания отсутствия «памяти воды», и что единственная польза от гомеопатии - это материальное благополучие гомеопатов, а то, что голова у тёти Мани перестала болеть - так эффект плацебо никто не отменял.
...То есть эта девочка, по сути, не знает ничего. Она - фонограф, она - магнитофон, фиг с ним - персональный компьютер, что воспроизводит записанную внутрь её мозга информацию. Для неё та информация ни разу ни о чём, поскольку слишком девочка мала для формирования внутренней картины мира.
Она забудет скоро всё за ненадобностью, как забываем мы стишок, что учили для праздника Букваря. А профессиональные знания она не воспримет, поскольку они как раз базируются на формируемой в школе базовой естественнонаучной картине мира и существующих в нём законов.
...Возможно, где-то есть какие чудеса, но мне лично не известны примеры адекватной социализации детей на домашнем обучении либо ввиду подстёгивания их развития. Зато обратных - все.
Ударившийся о баптистов одноклассник забрал из школы сына в его 12 лет. Мальчик в принципе учился хорошо, но папашу не устраивал естественнонаучный цикл. Сын уже закопан: суицид в 19 лет. Нет, это не любовная была история.
https://ladik2005.livejournal.com/711423.html



Интересно, на каком уровне живет иллюзия.
Мне вот трудно представить как это - закопать зерно, картофель или там еще что покидать в землю в расчете на то, что на следующий год все это с избытком появится из-под земли. Тут же совершенно нечего пощупать, никто ничего не то что не гарантирует, даже не обещает. Ну да, обычно вырастает. А иногда нет. А у некоторых так и никогда не вырастает, потому что не умеет, не чувствует, не имеет контакта с богами. Вон - почему у одних цветы на подоконнике неизменно сохнут, как ни поливай, а у других цветут пышным цветом. У одних в руках «все горит», а у других - все работает? Это и есть жизнь - верить в иллюзию. Что все сложится, что и в этот раз получится. Что счастливая догадка придет в голову, а рука в ответственный момент не дрогнет. И именно у тех, кто в эту иллюзию не верит, кто сомневается, кто то и дело заглядывает в «магическое зеркало», ничего и не выходит, не клеится, не заводится. Самая подробная инструкция оказывается путаной, и просто невозможно ей буквально следовать. «Искусство ухода за мотоциклом»! Куда там. Сдохнет и мотоцикл, вслед за цветами на подоконнике. Невозможно на каждый чих обращаться к богам. К вполне реальным богам, по воле которых все и свершится, которые знают. Нужно погрузиться в иллюзию собственной божественности, поверить в то, что все сложится, заработает, вырастет.
https://antimeridiem.livejournal.com/1515151.html



1. Я испытываю оторопь, когда слышу слова «соборность» и «община». Первая мысль: очень хорошо, это замѣчательныя вещи, но пусть какъ-нибудь безъ меня.
2. Античность и христіанство - единственная ось, на которую можно насадить національную культуру, чтобы разные ея этапы понимали другъ друга. Причемъ именно и то и другое, порознь не справятся.
3. Паки и паки реку: плодотворность античнаго вліянія на Европу обусловлена тѣмъ, что Греція и Римъ - двѣ принципіально разныя цивилизаціи (съ оговорками, конечно, одна нормативная, другая индивидуалистическая). И Греція, и Римъ въ одиночку погубили бы Европу.
https://philtrius.livejournal.com/1586177.html



На протяжении многих сотен, если не миллиардов лет, фрагменты виральных геномов встраивались в геномы клеток хозяев. Геномы очень многих организмов, включая человека, содержат большое количество постепенно деградирующих остатков виральных геномов, такие вот "окаменелости". Однако, некоторые из этих остатков вирусов продолжают быть активными. В интересной статье Ancient Viral Integrations in Marsupials: A Potential Antiviral Defence , исследовались геномы сумчатых. В них обнаружилось большое количество таких вот "живых окаменелостей", то есть активных остатков геномов вирусов. Причем самый древний, имеет возраст не меньше 82 миллионов лет [*]. Непонятно, почему эти гены продолжают быть активными - какую функцию они играют в организме?
https://marigranula.livejournal.com/511672.html



надо составить модель души. Нет, не мозга, а именно души: модель мозга должна зависеть от модели души.
Что я имею в виду? Ответить на один-единственный вопрос: на что в душевном мире надо обращать внимание, а на что не надо.
...А надо - на форму, на расположение и развитие тканей, согласное с общей опытной идеей (форма <= геометрия: та самая математика, которая, по меткому и совершенно верному наблюдению одного из авторов в позавчерашних "клеверах", скрепляет мир воедино).
...Мне, впрочем, видится и иная задача: описать развитие души исторически. Данные для этого - есть: остались свидетельства о прежнем образе жизни, остались письма и записи, остались научные и философские достижения, сведения о религиозной обрядности (сейчас это, например, - новогодняя ёлка), произведения искусства. Э
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2340933.html?thread=171224389#t171224389





https://irin-v.livejournal.com/2345568.html



Примем за очевидный факт то, что ужасы, известия о которых непрерывно доносятся до нас из США, обусловлены сменой этнического состава населения. Белая Америка уходит в прошлое, её энергично замещает цветная (включая сюда латиноамериканцев), и этот процесс не может проходить совсем уж гладко. ...
Но что это означает с точки зрения белого населения? Оно вполне справедливо может считать, что национальная элита предала его, и с демократии тут не вышло никакой пользы. Население США с 1980 года выросло с 226 миллионов до 332, в полтора раза, но отнюдь на за счёт демографических успехов его белой части. Как такое могло случиться? Сама по себе элита при этом была и остаётся белее некуда. Почему, например, власти настолько спокойно относились к нелегальной миграции латиноамериканцев через южную границу?
Самый простой ответ на этот вопрос звучит так: это экономически выгодно. Мигранты более конкурентоспособны в самом прямом, биологическом смысле, они по ряду причин способны выжить в таких экономических условиях, которые для коренного населения неприемлемы, и поэтому постепенно замещают его. Это такой же естественный и неизбежный процесс, как вытеснение лошадей автомобилями.
...Если мы согласимся с этой простой мыслью, то следующая будет не более сложной: внутри самого коренного населения бездетные и малодетные граждане точно так же более конкурентоспособны по сравнению с остальными. Они способны работать и выживать в условиях, неприемлемых для семейных людей, и в этом смысле намного более привлекательны для работодателей. Формат поста не позволяет подробно описывать конкретные механизмы, но кажется вполне естественным, что культура малодетности будет в этих условиях постепенно вытеснять альтернативы. Именно это и можно обнаружить, выглянув в окно, например, в России.
https://alaev.livejournal.com/98081.html



Говоря о современной науке, важно также понимать, что она не описывает мир, а конструирует его - в этом её принципиальное отличие от науки прошлых веков.
https://www.yearone.education/post/eph-003

livejournal2

Previous post Next post
Up