***

Jun 25, 2021 10:23



Каждый заслуживает отношения лучшего, чем то отношение, которого он заслуживает.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2474870.html



Что-то мне вспомнилась реакция некоторых комментаторов на пост про девочку, которая хотела потрогать море и вообще все эти новые коронавирусные тревожные и кажется склалось что-то вроде слогана - "безопасность важнее жизни".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328773.html?thread=167358917#t167358917





https://alexsvatov.livejournal.com/269978.html



открыть книжку, читать ее малыми порциями, в основном впитывая шорохи ветра и песка, плеск воды и щебет детей, читая то левым глазом, то правым, отмечать существенную разницу между ними в яркости: левый глаз дает куда более легкий и светлый тон, после него правый такой густой и мрачный…
https://windeyes.livejournal.com/496973.html



Главный вопрос, конечно, что делать, если государство тебя предаёт? Человеческая психика очень инертна, как нам прекрасно показали и жители, внезапно оказавшиеся людьми второго сорта, продолжают считать это государство своим. Случай не уникальный, достаточно поинтересоваться количеством евреев в Вермахте. Чуть более дальняя аналогия - корейцы, которые воевали за Японию во Второй Мировой. Тут пригодились бы древние греки, любившие рассуждать о взаимодействии человека и государства, но увы.
https://brave-gringo.livejournal.com/390149.html











Цыганские дворцы в Huedin, Трансильвания, Румыния
https://ngasanova.livejournal.com/3017633.html



Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил тюрьмой отказавшимся делать прививки от коронавируса. В стране одна из самых страшных вспышек в Азии, в результате которой зарегистрировано более 1,3 миллиона случаев заражения и 23 тысячи смертей.
https://www.popmech.ru/science/news-712863-prezident-filippin-prigrozil-antiprivivochnikam-tyurmoy/ https://pop-mech.livejournal.com/13589096.html



вакцина «Спутник V» гарантированно обеспечивает защиту от коронавируса на шесть месяцев
https://www.popmech.ru/science/713073-nauchnyy-centr-imeni-gamalei-nazval-srok-zashchity-kotoryy-predostavlyaet-vakcina-sputnik-v-glavnye-novosti-za-22-iyunya/



Если ты неправ и молчишь - ты мудр, если ты прав и молчишь - ты женат.
https://jaerraeth.livejournal.com/740678.html



Получить продуктовый набор можно в районном доме культуры «Культурно-досуговый центр», предъявив справку о прививке первым компонентом вакцины.
Директор районного комплексного центра социального обслуживания Ольга Ромашкина сообщила, что акция действует для пожилых людей старше 60 лет и продлится с 22 июня по 15 июля 2021 года.
Также отмечается, что кроме гречки пенсионерам выдают масло и чай.
https://news.rambler.ru/community/46674601/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink



Люди готовы платить большие за фейковую справку, чтобы не прививаться бесплатной вакциной!
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2327554.html?thread=167113730#t167113730



Сознательное истребление пожилых людей в России, что зафиксировал Росстат по итогам 20-21 года, ставит совершенно логичный вопрос: судя по всему, вакханалия будет продолжаться еще достаточно продолжительное время. Власть ведет речь уже не просто о вакцинации населения, а о регулярной и периодической ревакцинации в течение нескольких лет. Сколько пожилых людей в таком случае убьет режим за это время, и кого он начнет истреблять далее, когда старики закончатся?
https://el-murid.livejournal.com/4792576.html



Уполномоченный по правам человека, генерал милиции Москалькова (да, в России такие права человека) официально заявляет о массовом психозе принуждения.
https://eugenegp.livejournal.com/401468.html https://www.interfax.ru/russia/773258





https://belash-family.livejournal.com/308657.html



В отсутствии религии, начала спонтанно формироваться, даже непонятно как ее обозвать, система мировоззрений, что ли. В ней лагерь заменил потусторонний мир. Этот мир имел много общего с загробным миром, с тем важнейшим отличием что из него можно было вернуться. Как и в загробный мир, попасть туда мог всякий (хотя и в отличии от загробного мира - не любой), и что бы жизнь там была относительно хороша, нужно было вести себя в соответствии с определенными (уголовными) нормам. В этом мире не было ада и рая, но так же как рай был наградой за выполнение религиозных норм на земле, то и хорошая жизнь в лагере была связанна с изучением и выполнением определенных норм. Общак становился подобием погребальных приношений. Происходило разделение на "хороших" - живущих в лагере хорошо и "плохих" (в христианстве говорят о грешниках) - живущих в лагере плохо. Отсидевшие уголовники постепенно принимали на себя функции учителей, чей авторитет базировался на том что они прошли через тот потусторонний мир - то, что отличает их от священнослужителей, которые в потустороннем мире не жили (даже шаманы, которые там побывали, все таки жили там очень недолго).
https://marigranula.livejournal.com/491198.html



Интересно, почему не показывают ужасы смертей тех, кто вовремя не получил медицинскую помощь от инфарктов, инсультов, рака и т. д., у кого были отложены необходимые плановые операции, так как вся сила госпропаганды во многих странах брошена на стращание людей баранофикусом, смертность от которого -- доли процента? Почему не рассказывают об эпидемии самоубийств школьников даже младшего возраста, запертых без их вины дома более чем на год, без возможности общаться со сверстниками? Отчаяние, самоубийста и гибель многих тысяч людей, у которых из-за безумной политики правительств разрушился бизнес и вся жизнь?
...N.B. Oсобенно этим отличилась Британия, а в ней -- однопартийная социалистическая Шотландия. В Британии за неполиткорректные высказывания судят 3-4 тысячи человек в год, а несколько сотен тысяч получают от полиции метку политически неблагонаддёжных в личном деле!
https://edgar-leitan.livejournal.com/458193.html





Русская кавайность.
https://antimeridiem.livejournal.com/1451159.html



Команда исследователей обнаружила точечную мутацию в гене DEC2, которая заставляла людей с коротким сном просыпаться раньше. Люди с синдромом задержки спят все-таки больше. Затем были обнаружены еще два мутировавших гена: ADRB1 и NPSR1. Первый влияет на частоту сердечных сокращений и вариабельность сна, второй имеет более важную роль в регуляции сна. Он кодирует сигнальный белок, который и делит состояние человека на сон и бодрствование.
https://www.popmech.ru/science/713673-chto-takoe-gen-korotkogo-sna/ https://pop-mech.livejournal.com/13614149.html



"Знакомьтесь, выбор блогеров!
Нашим победителем стал Ислам Ханипаев - автор из Дагестана.
Его книга «Типа я» понравилась и блогерам, и профессиональному жюри. Рекомендуем прочитать ее, Ислам Ханипаев действительно написал отличную прозу.
Главный герой книги Артур - второклассник из Махачкалы, у которого есть воображаемый друг Крутой Али. Артур живет в приемной семье, сталкивается с травлей одноклассников и однажды решает найти настоящего отца. Он формирует «Суперкрутую команду» и начинает поиски, которые оборачиваются опасным приключением. Тайна исчезновения отца скрыта в событии, запрятанном глубоко в сознании Артура. Кроме того, в школе завелся монстр, справиться с которым может только избранный герой."
- Анонс полностью подходит для "Гарри Поттера".
https://philtrius.livejournal.com/1574392.html



Дивный мир состоявшихся людей. У какого более менее вменяемого человека возникнет желание влиться в их тусовку? Поэтому на первом, на ртр, да и на остальных продолжается отрицательный отбор, и не нужно от этого прятаться, я даже был бы рад посмотреть на коменты под постами соловьева, симоньян, красовского и всех остальных в жж, тут вам не твитер, тут было бы реально смешно.
https://maksudov.livejournal.com/300317.html



МВД России развернуло в пяти регионах страны новую систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей.
https://www.popmech.ru/technologies/news-713993-mvd-zapustilo-sistemu-raspoznavaniya-lic-i-siluetov/



Крымские объявления


https://ampelios.livejournal.com/274670.html



О боже - пишут вроде бы неглупые люди - это же какие ограничения страшные! Общество делят на страты! Эпидемия теперь навсегда! Прививки станут единственным пропуском в жизнь! Тотальный концлагерь!
Люди пишут это так, как если бы эпидемий, карантинов жёстких, ограничений, обязательных медицинских процедур, без которых ограничивали в правах, в жизни человечества раньше не было. Как если бы не было ни обязательной прививки от оспы, ни жутких солдатских кордонов во время холер, ни карантинных островов, на которых мариновали по месяцу всех приезжих. И ведь тоже и бунты были, и истории про "доктора сами эту холеру придумали, травят в больницах честных людей". И каждый раз после этого болезнь постепенно отступала, и люди начинали жить, как раньше. Все нынешние ограничения - о боже, в Москве не пускают в кафе! О господи, запретили на время поездки за рубеж! О, разрешили, но - боги!! - для них нужна справка о прививке! - это такая полная, легчайшая фигня по сравнению с предыдущим опытом. Хотя - ну, вполне симметрично и самой болезни: всё-таки ковид - совсем не холера.
Очень хочется как-то сказать этой волшебной части богохранимой интеллигенции нашей: ребята, а вы книжки почитать не пробовали? Это вообще-то ваша прямая сословная обязанность как бы, книжки-то читать. Особенно мило, что это зачастую те же самые люди, которые плачут об общем упадке молодёжи, что молодёжь-де ничего не читает, кроме пабликов в интернете. О, правда? Ну тогда поздравляю вас, господа: душою своей вы молоды не менее.
https://myrngwaur.livejournal.com/894617.html



> демократия не допускает описанного сценария
Я согласен, что прогноз может не сбыться. По-моему, он отчасти и озвучен в копилку тех влияний, которые могли бы привести к такому, чтобы он не сбылся. Но согласитесь, что аргумент насчёт демократии не работает. Демократия прекрасно допускает всё то, что люди предпочитают скорее терпеть, чем не терпеть. А не терпеть - это слишком жёсткий, саморазрушительный ответ: чтобы не терпеть, уйти можно... разве что на тот свет, вот чтоб пособили туда уйти. Разве помешала демократия надевать на людей намордники? Это противозаконно по всем статьям, вопиюще противозаконно - и всё равно люди приняли. Ради великой цели, конечно, - но это как раз неважно, потому что бороды боярам тоже ради великой цели брили, а это то же самое. Нет, что точно не сдержит таких тенденций - это демократия. Если "общее дело" "республики" (буквальный перевод) вот так будет понято, то как же она помешает? Это фактор безразличный: может помешать, и может и посодействовать, добавить легитимности...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328773.html?thread=167377861#t167377861



А вот если взглянуть немного с другой стороны. А много ли у нас ограничений в ОБЫЧНОЙ жизни, касающихся больных/ непривитых/ носителей не КОВИД, а более привычных нам заболеваний?
ВИЧ, туберкулез, гепатит, ЗППП включая расплодившийся в свое время сифилис, кожная всякая хрень, завозимая туристами "экзотика"?
А то справки в бассейнах, спортзалах и прочих местах общего пользования уже, насколько я знаю, никто не спрашивает. Да и что такое не замеченный вовремя туберкулез в открытой форме в коллективе я тоже неплохо так знаю.
...Я больше про то, что у нас некоторые требуют запретить "все" непривитым, но не требуют, почему-то того же самого для больных другими опасными . Это мне кажется несколько странным и забавным парадоксом.
https://konnovmaksim.livejournal.com/180497.html













https://tanjand.livejournal.com/3333562.html



"Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали называть автомобили, которые использовались для того, чтобы подвозить девушек к ресторанам или к дому их ухажеров" (Балабоба)
По-моему, гениально, Задорнов и Фоменко отдыхают. Эта железная дура, эта бессмысленная куча нулей и единичек явно попыталась увязать оба значения слова "пикап" в одно, и у неё -- получилось! Правда, не с первого раза, а где-то с пятидесятого, человеческий фильтр после неё ещё пока нужен. Попыток увязать соблазнение и автомобили среди этих пятидесяти было где-то три, но эта, по-моему, самая удачная.
https://slobin.livejournal.com/634997.html



Исследование подтверждает, что, все домашние кошки, включая китайских, происходят от единственного предка, который был приручен на Ближнем Востоке около десяти тысяч лет назад.
https://alev-biz.livejournal.com/4643586.html



Известно, что церковнославянский в средневековье был почти аналогом латыни в Восточной Европе и на Балканах. Т.е. книжный язык, за основу которого взят солунский диалект. На Руси родственный, но по факту чужой язык, отличный от народного, древнерусского. Но как дальше складывалась его судьба на землях бывшей Руси? Понятно, что в разной степени он повлиял на все три языка, но на какие больше, на какие меньше? На русский, наверное, больше остальных. Оказывается, было три южнославянских влияние на восточнославянские языки. Первое, понятное дело, связано с принятием христианства и появлением церковнославянского на Руси, проникновением его элементов в разговорную речь. Второе затронуло XIV-XVI вв. и было попыткой архаизировать письменный язык, очистив его от разговорных элементов. А третье...
https://andvari5.livejournal.com/103972.html
"...в то время, как в Московской Руси функционировал один литературный язык (т.е. ц.-сл. язык русской редакции), в Юго-Западной Руси сосуществовали два литературных языка: наряду с ц.-сл. языком юго-западной редакции выступал т. наз. "простой" книжный язык или т. наз. "проста или руска мова". В ее основе лежал канцелярский язык Юго-Западной Руси. Этот язык терял постепенно функции делового языка, стал литературным языком в широком смысле. Он занимал как бы промежуточное место между высоким , книжным языком (т.е. языком церковнославянским) и языком разговорным...
..."Проста мова" не имела никаких связей с современным украинским и белорусским языками. В дальнейшем почти бесследно исчезла. Функционирование "простой мовы" свидетельствовало о ситуации двуязычия. Она занимала не только равноправное положение с ц.-сл. языком, но и постепенно вытесняла его из литературы...
..."Проста мова" не оказала почти никакого влияния на современные украинский и белорусский языки. Однако на историю рус. лит. языка она оказала весьма существенное влияние...
...Третье южнославянское влияние связано с широкой иммиграцией в Москву юго-западнороссов, носителей книжной культуры. Эта иммиграция была непосредственно связана с присоединением Украины в 1654 г. Выходцы из Юго-Западной Руси играли большую роль в культурной жизни, они занимались книжной справой...
...Так как двуязычие, в отличие от диглоссии, оказалось нестабильной языковой ситуацией - оба языка конкурировали друг с другом, а не распределяли свои функции - русский язык постепенно оттеснял ц.-сл. на периферию языкового сознания, узурпируя права и функции литературного языка и оставляя за ц.-сл. языком в конечном счете Лишь функции языка литургического..."
http://acta.bibl.u-szeged.hu/1367/1/dissert_slav_ling_024_049-057.pdf



Прогнозы - вещь, бывает, разумная. Только они говорятся не в тех словах, в которых сбываются. Но суть их - не случайная и не с потолка взятая. То есть это не абы что и не по воле момента; это не условный Нострадамус, который толкуется как угодно. Здесь важна сама суть процесса - например, загрязнение; точные формы не так интересны. Бывают прогнозы, где никакой сути нет, но тут она есть.
Разумеется, не сразу и постепенно... На другие бедствия ведь так же люди будут отвечать... На фукусимскую аварию отвечали в том же духе, насколько я слышал, - только в малых масштабах... Одни знают, другие делают, а третьи терпят: расслоение... Собственно, ведь сейчас как? А вот так: "а как же иначе"; так что любой существенный раздражитель толкает в эту сторону; люди такие...
У Иванова-Петрова уханьский вирус, впрочем, не изменил прогноз, а только добавил в него "мяса" - то есть тех самых частных слов. Он сам оказался, собственно говоря, сбывшимся предсказанием. То есть вот он предсказывал сословность (можно через Гугль найти ссылки) - и вот люди в самом деле стали это делать; не из-за вируса, а потому что так хотели; вирус послужил только проявителем настроений, которые бытовали и раньше... Согласитесь, что на вирус люди могли бы отвечать и иначе, если бы хотели иного общества... Если бы хотели быть другими людьми...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328773.html?thread=167374277#t167374277



Я бы все же склонялся к тому, что вирусы - вторичны по отношению к бактериям.
Вот здесь сообщение про то как одни бактерии используют вирусы против других бактерий
https://scientificrussia.ru/articles/bakterii-ispolzuyut-virus-kak-oruzhie-protiv-drugih-bakterij
а здесь про бактериальный кворум, "языки" бактерий и выход бактериальных сигналов за границы царств:
"В последние годы Басслер показала, что кворум выходит за границы царства, поскольку вирусы и клетки-хозяева, включая клетки человека, вовлекаются в эту повсеместную болтовню. Она и другие исследователи также продемонстрировали, что вирулентность патогенных бактерий зависит от определения кворума."
https://nachrichten.idw-online.de/2021/01/27/michael-r-silverman-and-bonnie-l-bassler-win-2021-paul-ehrlich-and-ludwig-darmstaedter-prize/ https://ivanov-p.livejournal.com/277157.html?thread=1299365#t1299365





https://amigofriend.livejournal.com/3763120.html



Совершенно необходимо упомянуть ключевую реплику В.О.Ключевского, большого специалиста по теме:
И москаль, и хохол - хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но и тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй - умным.
...А ещё я понял, что объяснить какому-нибудь иностранцу, в чём суть спора, у меня убедительно не получится. С какой стати из общегуманитарных соображений важно, дураком или умным? Важно же, что: притворяться! Они все, что, такие притворщики? Может ещё и мошеники?... Ну в-общем, с иностранцами тут - труба. Нужно быть внутри контекста, чтобы понимать разногласия.
https://russhatter.livejournal.com/289191.html



Помню, лет ...тцать назад меня заинтересовал вопрос, а что же за команда правит историческую википедию. Это после того, как я прочитала возмущенную статью о том, что кто-то удалил инфу о фильме о Наталье Гончаровой из вики. Покопалась в чатах команды редакторов, главный из них под псевдонимом "Плохой человек", или "Нехороший человек", и до меня дошло, что это товарищ Борис Чхартишвили (А-кунин). С тех пор историческую вики на русском не читаю.
https://a-bugaev.livejournal.com/1272518.html?thread=13105094#t13105094



Техника интервальных повторений основана на теории Эбингауза - изученная информация постепенно забывается, если не повторять ее в нужное время. Ученые периодически пытаются вычислить самые эффективные «точки» для повторений. Пока стоит пользоваться схемой «1-7-16-35», то есть повторять материал через день, неделю, 16 и 35 дней.
Система Лейтнера - это усложненный метод интервальных повторений. Он удобен для запоминания сложных терминов или иностранных языков. Также с его помощью можно выучить команды и функции, используемые в программировании. Ученику нужно завести 3 коробки. Сначала в первую коробку складываются слова, которые ученик не знает или знает плохо. Их нужно повторять каждый день. Как только ученик выучил слово, он складывает его во вторую коробку. Слова из второй коробки повторяют каждые три дня. Успешно выученные слова отправляют в третью коробку, невыученные в первую. Слова из третьей коробки повторяют каждые пять дней. Практику продолжают до тех пор, пока все слова не окажутся в третьей коробке.
...Занимайтесь даже если достигли успеха. Обучение это бесконечный процесс, поэтому не стоит останавливаться, если кажется, что вы уже освоили навык. Если не повторять его регулярно, он забудется или ухудшится. Исследования показывают, что у людей, изучающих жонглирование, увеличилось количество серого вещества в долях, отвечающих за зрительную память. Когда они перестали практиковать новый навык, количество вещества уменьшилось.
https://www.popmech.ru/science/676043-nauka-obucheniya-kak-luchshe-usvaivat-novye-znaniya-v-celom-i-it-navyki-v-chastnosti/



Если вдруг всего на одну минутку, каждый человек увидит свое будущее.. ну или просто поймет, прозреет, ощутит какие роли и в каких пьесах жизнь ему уготовила, сколько на самом деле стоят и весят все его усилия, как в действительности он безнадежно далек от придуманного себе будущего, какие истинные причины того, в чем он участвует и что определит его судьбу... Им овладеет великое уныние и великий гнев. Такой он будет не нужен миру. Если под миром мы понимаем современную цивилизацию.
Такой хлебнувший правды человек, уже не будет таким трудолюбивым, таким законопослушным, таким расточительным и оптимистичным. Он существенно просядет как полезный член общества, его столп и опора экономики. И тем самым сделает свое положение и положение всей цивилизации, всех других участников игры "я буду усердно трудиться и слушаться, мои усилия будут достойно вознаграждены" ещё более плачевным. Цивилизации нужны высокомотивированные, усердные, инициативные. исполнительные, творческие. Поэтому она старательно, десятилетиями, из говна и палок лепила тщательно образ американской мечты, лелеяла его, высаживала и ухаживала за ним. За этим большим обманом, который становился все больше, обрастал собственными жрецами, ритуалами, паствой. И это только один из обманов, вокруг которого натыканы более древние и более новые, но с той же целью - дать цель, дать желание жить, и жить в нужную сторону. В сторону, где ты отдаешь себя, свое время, свои мысли туда... вверх по иерархии. И это нужно, это важно, это не зря, не напрасно.
Проблема в том, и это тоже очевидный и бесспорный факт, что та же самая цивилизация породила коммуникационную среду, категорически разрушительную для всякого обмана. Словно кислота, эта среда разъедает все наносное, порождает новые и новые версии, сомнения, обвинения, теории заговора и пр. Концентрация вранья, ахинеи и бреда постоянно давя на мозги вызывает аллергию и вырабатывает иммунитет. Человек неминуемо выламывается из привычных обманов, впадая в какие-то новые, необычные, теряет стабильность, устойчивость. Его неверие растет, а шоры падают. Это процесс. Процесс с двойным контуром положительной обратной связи. Чем больше таких людей, тем хуже цивилизация работает в целом, тем большее число игроков выбирает эгоистические стратегии, стратегии развода лохов на бабки, вместо честной работы. А чем хуже она работает, тем скорее спадает обман. Тем ближе конец цивилизации поставившей обман себе одной из центральных опор. Что-то должно придти на смену. Что-то из мира до... или из мира после... Не знаю что страшнее.
...Вот и получается, что ничего кроме внутреннего света, сострадания ко всем живым существам, альтруизма в его любом бессмысленном виде у нас нет. Это то, что тащит. Из пустоты, из свободы. К тому, что надо себя ограничивать, заставлять себя, следовать чему-то ещё. Чему-то достаточно сложному, что не понятно прямо сейчас и может статься не будет понято никогда.
https://karachee.livejournal.com/741432.html





https://kot-kam.livejournal.com/3147298.html



...люди гораздо более, гхм, патриотической направленности ... оказались поразительно подвержены безумным совершенно теориям заговора о тайных целях Кремля, проплаченных пропагандистах, загадочных экспериментах на населении, и т.п.
Объяснения этому, что я читал, меня не устраивали.
...И вот у меня этот паззл сложился.
Подозрительно относятся к вакцинации "Спутником" (или вообще анти-ковидными вакцинами) в основном те, кто не отвечает сам перед собой за свое здоровье. ...В подавляющем большинстве у них требования таковы - "если вы хотите, чтобы я привился, вы должны убедить меня в необходимости и безопасности этого". И вот именно это признак инфантильной и безответственой позиции.
...Именно "патриоты-охранители", причем, так сказать, пассивные (те, кто просто молча голосуют за ВВП и не возмущаются никакими репрессивными законами, их прямо не затрагивающими) гораздо больше, чем "либералы", возлагают ответственность за устройство своей жизни на кого-то сверху.
https://a-konst.livejournal.com/199498.html



Уже лет 20, как минимум, мы имеем и в стране и в мире тенденцию сегрегации населения по образовательному уровню. То есть, та самая "совокупность однотипных знаний" всё таки есть, но она категорически разная, в зависимости от ВУЗа. Разная по качеству образования, разная по системам контроля знаний, разная именно по глубине знаний. То есть, мы имеем различные "однотипности" для различных категорий обучающихся. Есть в этом и крайне интересные моменты.
1. Деление обучающихся на категории происходит отнюдь не по их достатку и состоятельности родителей, не по их принадлежности к псевдоэлите (назвать нынешних финансовых и номенклатурных нуворишей элитой язык не поворачивается). Деление происходит по их природным способностям и стремлению к получению образования. И я не устаю петь Славу за это системе ЕГЭ! Она таки обеспечивает социальный лифт умнейшим!
2. Вторая сторона этого момента - наивысшее по качеству образование абсолютно доступно именно наиболее "качественным" ученикам.
На мой взгляд, это революционные изменения. И вызваны они развитием технологий в основе. Как следствие развития технологий произошли сильнейшие социальные изменения, характеризующиеся в интересующей нас в данном разговоре сфере просто напросто ненужностью большого количества людей с образованием. Более того - они н е просто не нужны, они опасны для формирующейся неототалитарной системы. Чем, собственно, и вызвана сегрегация по образовательном уровню. Людей с наивысшим по качеству образованием требуется очень мало, но это действительно должны быть не фиктивные образованцы, а настоящие интеллектуалы. Ни связями ни деньгами не сделать себе соответствующий мозг, отсюда и прекрасный социальный лифт для подлинных интеллектуалов, которые остро необходимы при нашей технологизации.
А вот детки богатых и номенклатуры в большинстве своём толпятся на втором образовательном уровне, где качество образования довольно высокое, но материалец не позволяет дотянуться до первого. Но, не смотря на это, благодаря давно уже существующей сословности, несмотря на второе по качеству образование, на социальной лестнице им обеспечена высшая ступень, в основном.
И, наконец - низы. Обучение, которое с трудом проходят они, уже нельзя даже и назвать образованием. Это именно обучение. И это более 90% всего населения.
Такова сегрегация по образовательному уровню в эпоху постиндустриального технологического тоталитаризма.
Надолго ли устанавливается эта, очередная в нашей эволюции, общественно-политическая и экономическая система? Не берусь предсказывать. Но явно виден конфликтный момент в области второго и первого уровней. Путей разрешения у него много, но хорошо уже то, что он есть. Значит, это ещё не "конец истории".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/1984934.html?thread=167375270#t167375270



- Никогда и никто не сможет обмануть самого себя.
- Как-то раз, в 33 года я проснулся с твердой уверенностью, что мне 27. И ходил в ней все утро. Анекдотическое свидетельство, но опять же из серии "одно опровержение разрушает всю теорию"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167274728#t167274728



ИП приглашает пойти по ссылке, заманивает. Отсюда и зачастую ссылки с усмешкой в усах. Отсюда и цитаты, которые становятся совсем другими если кликнуть. Отсюда и загадка - "да кто ж такое написал!"
Таково современное общение. Читатель может легко и просто свернуть на одну из бесчисленных тропинок в бесконечном постмодернистском тупике из ссылок википедии, а писатель ему ещё и помогает.
Разумеется, чтобы в конце текста остались лишь верные друзья и очарованные дамы, не свернувшие, не ушедшие.
Что с ними делать, мы никогда не знали - в известной песне на которую я аллюзицирую, явно пропущен куплет в котором лирический герой терпеливо ждёт пока верные друзья прохаркаются в туалете, а очарованные дамы медленно растают как дым - то ли было, то ли не было.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167265000#t167265000



Отозвалось на днях виденное в ленте, из Льюиса:
"Дела друзей нас не интересуют. В отличие от влюбленности дружба не пытлива. Мы заводим друга, не зная, женат ли он и где он служит. Все это - пустяки перед главным: он видит ту же истину. среди настоящих друзей человек представляет только себя самого. Никому не важны ни профессия его, ни семья, ни доход, ни национальность. Конечно, чаще всего это знают, но случайно. Друзья - как цари. <...> Дружба по природе своей не интересуется ни нашим телом, ни всем тем "расширенным телом", которое состоит из родных, прошлого, службы, связей".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167214312#t167214312



- Популяризация вульгаризирует, а не просвещает.
у автора какое-то не такое определение просвещения. Популяризация вульгаризирует и просвещает.
- во Франции это называется vulgarizacion
в Англии это называется popularization
разницу ущучиваете? я - нет, а она наверное есть (как тот фуфлик)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167217384#t167217384



- В современном языке отсутствуют такие в общем-то элементарные вещи, как вежливое нейтральное безличное обращение. Можно ли в таких условиях всерьёз ожидать преспективных "ростков"?
- Но и реконструировать дореволюционный речевой этикет - странно было бы.
Скажу так: мы пребываем в неврозе по поводу советского и несоветского прошлого.
На слово "товарищ" вздрагиваем, потому что "ты что, совок?!", на "господин" - потому что "в СССР господ нет!", а на "гражданин" - потому что это похоже на "гражданин, пройдёмте", а не "гражданин великой страны".
Только неврозом можно объяснить эти неловкости и увёртки - от быдловатого "мущщина!" до вычурных "сударь" и "месье".
- Я в целом согласен с вами, только замечу ещё, что состояние живого языка очевидно отражает состояние общества - и отсутствие в нём культурной целостности, и отсутствие уважения к человеку. Нет причин обратиться к постороннему человеку уважительно и безоценочно, просто ситуации такой не возникает - потому и слова такого нет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167243496#t167243496



Да зайдите на сайт МГК, Зарядья или меломан.ру и посмотрите, кто ходит. Концерты настоящих, глубоких, непопсовых музыкантов, таких как Плетнёв, Антонини, Гардинер, Емельянычев, Спинози раскупаются за месяц-два до даты. Большинство моих знакомых покупают билеты в день открытия продаж. В Большой тоже на следующую неделю вы билетов не купите. У них своя аудитория, у Ванессы Мей - своя. Тот, кто слушал настоящих музыкантов, на профанные концерты не ходит.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167319016#t167319016



Кстати интересно, что коты используют "кошачий глаз" для усиления слабых световых сигналов.


И вообще если зайти ночью со стороны полной луны во время кошачьего концерта, то зрелище будет еще то.


https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167268584#t167268584



- "за 5 лет меняется все, а за 200 лет ничего"
Синусоида с периодом 20 лет?
- а разве не заметно?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167242216#t167242216



думаю, основная черта технократии - это не "наукоцентризм" и не сосредоточение на технике и её развитии. А сосредоточение на искусствах - на том самом "техне". Там, где у человека есть возможность предаться какому-то благому искусству, все прочие соображения забываются. Совесть - это умение припомнить смысл своего поступка; так что с этой стороны технократия ведёт к сбоям, изъянам, недоработкам совести. Люди предполагаются как бы изначально вовлечёнными всей своей совестью в некоторое искусство ("общее дело") - будь то искусство войны, искусство правления или искусство медицины. Это предрешённое вовлечение, тогда как в нормальном случае совесть всякий раз задаётся вопросом, куда она именно сейчас вовлечена. Известно, что один контекст неравен другому. В основе технократии - непонимание всей сложности человека, то есть убогость культуры. А проявляется технократия как превосходство средства над целью: само средство становится заместителем цели, и сразу для всех людей заместителем. Например, эффективность ради самой эффективности, техническая развитость ради самой технической развитости итп: человека очаровывает, приковывает (отвлекает внимание...) вовсе не комфорт, достигаемый приложением тех или иных средств (наука, техника, демократия - мало ли что можно попытаться приложить), а зрелище приложения усилий само по себе (все эти космические флотилии, например, как когда-то в "романах" Лукьяненко).
В этом смысле идеология технократии весьма своеобразна, и она может сочетаться с самыми разными идеологиями: и западничество, и очень многое; пожалуй, за исключением либерализма. А её отношение к либерализму - максимум, как стадия отрицания в его развитии от "секулярного христианства", обладавшего характернейшей особенностью: свобода и долг соединились в одном понятии. Человек свободен исполнять свой долг, человек должен быть свободным: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода других" - здесь и свобода, и долг одновременно, то есть они мыслятся одновременно, в одном понятии. Соединение противоположностей - это черта высших существ, но христианская мораль достигла некогда такой высокой точки развития, что кому-то люди и впрямь стали казаться высшими существами. Нормальный случай, когда свобода мыслится раздельно и долг мыслится раздельно, оставлен либерализмом либо для чрезвычайных ситуаций, когда обыденная жизнь разрушена, либо для детей: то есть для всех тех ситуаций, когда люди слишком очевидно не похожи на богов, дошедших до высшей точки своего развития и на ней остановившихся. Во всех этих случаях либерализм растерянно умолкает, то есть ничего не говорит как этико-политическая теория. А технократия делает такой случай перманентным: то есть люди оказываются в состоянии вечного подвига, превышающего их силы. Наверное, я не ошибусь, если запишу, например, социалистов в технократы...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2328552.html?thread=167252200#t167252200

livejournal2

Previous post Next post
Up