Лично для меня чувство непонимания чего-то является больше интуитивным, чем осознанным. Вроде бы всё есть: и математическая модель прозрачна, и её следствия подтверждаются в эксперименте, а чего-то не хватает. Не складывается в голове "картинка", которую хотелось бы увидеть, от которой бы возникало радостное чувство и пела душа. И наоборот: есть некое качественное объяснение физических явлений, для которых объяснения нет или существующие объяснения сильно не нравится, но в глубине души растёт уверенность, что ты прав и твоя позиция правильная. Да и предсказательная (объяснительная) сила нового подхода этому способствует.
Мне кажется, автор блога по большому счёту прав. Энтропия не имеет особого смысла для беспорядка в природе. Пусть там математики вводят понятие информационной энтропии и играются с ним. Энтропия как была связана с теплотой, так и продолжает ей быть. Великий Больцман на примере идеального газа показал, с чем может быть связана энтропия, и какое число возможных энергетических состояний допустимо в таком газе. Я пошёл немного дальше и рассматриваю не энергетические состояния, а всевозможные распределения некоторого количества квантов действия в системе по имеющимся структурным единицам (атомам, молекулам, электронам и т.д.). Кстати, в последним примере автора блога с упорядоченными дефектами в кристалле его энтропия должна уменьшиться, поскольку из-за уменьшения полного числа атомов в кристалле число возможных распределений тоже должно уменьшиться.-)
Именно система ядерных спинов при ослаблении магнитного поля "высасывает" энергию из колебательных степеней свободы - благодаря той самой (постоянной) энтропии. Хорошее и верное замечание. Которое ясно показывает, что две разных подсистемы в твёрдом теле находятся в термодинамическом (почти) равновесии и обмениваются энергией. В моём представлении - два разных подпространства.
/Взгляните, плз, на пример тупого непонимания / я оттуда выцепил вот это: /Как учить химиков я вообще не представляю, они с кинетики начинают, и даже равновесие вводят как кинетическое, по равенстве скоростей прямой и обратной реакции. Антиподы какие-то :)/ Какая гнусная клевета!
ну, я собственное непонимание имел в виду. Что же касается химиков, но у меня к ним уважение росло по мере взросления. Логика их для меня непостижима, но она по внемним проявлениям восхитительна. Как их учат и с какого конца - не знаю, но что-то в приведенной цитате ИМХО есть от сермяжной правды.
Reply
https://leolion-1.livejournal.com/1696200.html?thread=38548168&style=mine#t38548168
Reply
Кстати, в последним примере автора блога с упорядоченными дефектами в кристалле его энтропия должна уменьшиться, поскольку из-за уменьшения полного числа атомов в кристалле число возможных распределений тоже должно уменьшиться.-)
Reply
я не совсем туда дал ссылку, но мне кажется вам будет интересно:
О! спин к спину иль спина к спине! -
https://leolion-1.livejournal.com/1696200.html?thread=38564040&style=mine#t38564040
Reply
Reply
Reply
Хорошее и верное замечание. Которое ясно показывает, что две разных подсистемы в твёрдом теле находятся в термодинамическом (почти) равновесии и обмениваются энергией. В моём представлении - два разных подпространства.
Reply
Reply
я оттуда выцепил вот это:
/Как учить химиков я вообще не представляю, они с кинетики начинают, и даже равновесие вводят как кинетическое, по равенстве скоростей прямой и обратной реакции. Антиподы какие-то :)/
Какая гнусная клевета!
Reply
Что же касается химиков, но у меня к ним уважение росло по мере взросления. Логика их для меня непостижима, но она по внемним проявлениям восхитительна. Как их учат и с какого конца - не знаю, но что-то в приведенной цитате ИМХО есть от сермяжной правды.
Reply
Reply
***
вроде как одна
Reply
Leave a comment