История становления самосознающей души

Mar 09, 2021 07:58

Андрей Белый. Литературное наследство. 2020. Том сто двенадцатый в двух книгах ( Read more... )

philosophy3, books6, history3

Leave a comment

Comments 98

tiriphoni March 9 2021, 11:09:52 UTC
В этой книге, которая как верно замечено, вовсе не книга на самом деле, главное вдохновение, а не содержание и не форма. Белый очаровался бы тем, что стоит за ней и неизбежно переписал и перерисовал бы его, но завершить не смог бы. В новой книге не осталось бы и упоминания антропософии и не только - весь каркас стал бы другим. На новом уровне неизменно только повторилась бы главная фишка - бесконечная механистичность. Западный мир не смог бы упустить эту соломинку. Белый был человеком начала двадцать первого века, в двадцатый попал по ошибке. Кроме того, через эту новую книгу на время проявилось бы и то, что не оценил бы и он сам и чего бы испугались и многие - зловещий отпечаток пустоты европейского духа последнего столетия.
Человеки, которые издали этот том, сделали большое дело. Им зачтётся.

Reply

ivanov_petrov March 9 2021, 18:29:59 UTC
Это точно. Неизбежно переписал бы. Насчет механистичности... Ну, может, исправился б?

Reply

tiriphoni March 10 2021, 04:25:40 UTC
"Насчет механистичности... Ну, может, исправился б?"

Тогда это был бы не Белый.
В механистичности, когда интеллектуальные и психические ресурсы как у Белого огромны и при условии что самим носителем эта механистичность не рефлексируется, может быть и несомненная выгода при его использовании для разрушения других, менее мощных, но сопоставимых по сложности механистичних дискурсов. Боже упаси только упускать при этом совершеннейшую необходимость наличия под рукой обширного веера спасательных немеханистичних средств и срочного же их разворачивания сразу по поездокрушении. Иначе Третий Рейх покажется невинным воздушным поцелуем.

Reply


mashilial March 9 2021, 11:45:53 UTC
Реальное отличает от нереального та особенность, что именно реальное оборачивается не тем , чем кажется поначалу.
На излёте прошлой зимы я гостил в Москве. И в Гараже были рисунки Белого в контексте Штайнера. Эти знакомые мне по своим исканиям разноцветные обтекаемые формы в темноте и всякое прочее удивительное.
Плюсовая зима, ВДНХ утопает в пасмурном тумане. И вот год прошел. Можно посмотреть, какой был год и какая есть зима. Мало не показалось. Чудес хватило. И каким был реальный 20й век, тоже можно посмотреть. Книги - это всего-лишь книги. И чудеса - всего-лишь чудеса.

Reply

ivanov_petrov March 9 2021, 18:29:23 UTC
Да, чудес хватает

Reply


irviktoretti March 9 2021, 13:44:19 UTC
Предположу для разнообразия, что он сказал бы "Боже, всего лишь с седьмого этажа летел, а такая ... в голову пришла какие-то 54 года прожил, а столько всякой чепухи успел написать )
Но кстати, прочла о нем недавно, что он вернулся в Россию из эмиграции, чтобы других от большевиков защищать. Возвышенная душа вероятно, что ей сейчас то на этой Планете делать? Отдыхает там наверное где-нибудь наверху, разговоры со Штайнером ведёт за чашечкой нектара, на нас сострадательно посматривая. Может, и книгу эту ему там сверху можно почитать. Ну а может он сам оттуда и организовал ее издание, чтобы когда-нибудь в далёком новом воплощении найти ее на чердаке прапрапраправнука Иванова-Петрова какого-нибудь полусумасшедшего библиофила.

Reply

ivanov_petrov March 9 2021, 18:29:02 UTC
Может, и не сидел бы с нектаром... В воплощении Бугаева не сидел же - так и дальше... Надо думать. раскаялся бы в совершенном и стал вести себя очень отличающимся от прежнего образом, выступая против того. "за" что был прежде

Reply

irviktoretti March 9 2021, 19:52:10 UTC
Наверное бывает и так ) Но он вроде бы ничего такого уж ужасного не совершил, чтобы так уж раскаиваться? Прожил интересную, хоть и сумбурную жизнь поэта, может даже и удалось кого-нибудь спасти от большевиков? А может, и самосознающей душой всё таки стать? Так что можно наверное хоть пару веков и отдохнуть от бесконечных воплощений в материальной оболочке.

Reply

ivanov_petrov March 10 2021, 07:18:54 UTC
Речь не об ужасном. Подразумевается, что при перевоплощении личность стремится развиваться, и сама эта личность определяет свою будущую жизнь. Тем самым провести еще одну сумбурную жизнь поэта никак невозможно - будет нечто противоположное. Грубо говоря: если в одной жизни был римским папой, то в другой будешь убежденным атеистом.

Reply


vadperez March 9 2021, 16:20:09 UTC
не уверен, что удастся самому найти ответы, поэтому спрошу Вас:
а что там за глубокое падение в будущем черным белеется?
и почему номиналисты и реалисты перепутаны(?)?

наверняка пропустил еще кучу интересных вопросов

Reply

ivanov_petrov March 9 2021, 18:27:22 UTC
падение - не понял, на какой картинке

почему номиналисты... - ну, Белый вот так видел. Как я понимаю, он думал, что платонизм - это такая движуха, игра идей, интересная штука. а аристотелизм - формальности всякие скучные, материальность и мало фантазии. У него ведь "мертвый" Аквинат - ну вот... Он так это видел.

Reply

vadperez March 10 2021, 02:01:25 UTC
на последней картинке. там еще в конце так весело все устремляется вверх

Reply

ivanov_petrov March 10 2021, 07:21:38 UTC
в последней есть падения на каждой стадии. Речь о падении в конце стадии 6? Подразумевается переход к седьмой, американской культуре, которая будет связана с очень драматичным падением человечества. По крайней мере примерно так и в общих чертах у Штейнера, надо полагать, Белый до какой-то степени с этим был согласен.

Reply


miya_mu March 9 2021, 19:57:25 UTC
Потрясающе интересно. Сама бы в жизни не прочла, а теперь и не нужно.
Если можно, поясните за томизм антропософов, - то есть они в целом уважают Аристотеля и схоластику? Или Штайнер интерпретировал томизм как-то по-своему ?

Reply

ivanov_petrov March 10 2021, 07:26:20 UTC
Я совсем не уверен, что могу верно описать мнение антропософов. Насколько понимаю: они чрезвычайно уважают Аристотеля. Для них это примерно так: Платон сообщал знания мистерий (кусочками, совсем не всё), а Аристотель был первым, кто свел мудрость на землю, кто попытался выйти к тем же результатам. что прежде давали в мистериях, с помощью "земных" рассуждений - доказательных, основанных на аргументах и опытных наблюдениях. И в этом смысле он родоначальник европейской интеллектуальности. Далее, у антропософов мнение, что Аристотеля мало кто верно понимал и в целом то, что известно как трактовки Аристотеля - это разного разлива неоплатонизм (ну, уж с Порфирия точно). Схоластика - очередной расцвет интеллектуальных техник, и особенно они уважают Аквината, считая, что это наиболее верная интерпретация Аристотеля в Средние века (когда каждый первый считал себя правильным интерпретатором Аристотеля). Так что, в некотором смысле, антропософы за томизм - но это, конечно, не означает. что они за Жильсона.

Reply

miya_mu March 10 2021, 12:14:45 UTC
Потрясающе интересно, огромное спасибо.

Reply


Leave a comment

Up