* * *

Dec 16, 2020 08:04



ГЕОМЕТРИЯ - попытка сделать вокруг себя правильно
https://semiurg.livejournal.com/1315384.html



колесование тоже можно считать впаданием в гиподинамию.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2289598.html?thread=156838846#t156838846



разница между пышкой и пончиком все равно что разница между мопассаном и николаем носовым
https://gershshpraihler.livejournal.com/1128737.html



Дадим ему, не потому что он человек, а потому что мы - люди.
https://igor-bredman.livejournal.com/4902.html





Десятки тысяч наскальных рисунков, созданных 12 500 лет назад, были обнаружены в Серрания де Ла Линдоса, в отдалённых тропических лесах Амазонки. Наскальная живопись простирается почти на 13 километров.


Рисунки настолько древние, что на них изображены уже вымершие животные
...Среди привычных нам представителей фауны исследователи нашли на рисунках изображения мастодонтов (вымершие слоны), палеолам (вымершие верблюды), лошадей ледникового периода и гигантских наземных ленивцев.


https://twizz.ru/v-kolumbii-nashli-13-kilometrovuyu-stenu-risunkov-398678/



В чем принципиальная разница между мальчиками и девочками. Мальчики бессмысленны. Совсем. В частности это означает что у мальчика нет энергии. Совсем. Попробуйте (девочки) представить себе состояние, когда у вас нет энергии даже на то, что бы ползти к кладбищу. Даже лечь в его сторону лицом. Даже клиническая депрессия в девочковом варианте не передает это состояние - просто попробуйте себе его представить. Так вот: для любого мальчика это обычное, рабочее состояние. Они так живут. Отсюда - к слову сказать - их эффективность и однозадачность (что бы сделать любое, самое пустяковое, дело мальчик должен сосредоточить всю свою энергию на нем), их генерация смыслов и технологий (все, вокруг вас на 99.99% придумано и изготовлено ими), их зависимость и непонятная тоска и жажда. И именно поэтому они должны искать. Свой смысл, свое Дело, своего Бога.
Жажда обретения источника энергии.
Источником энергии у мальчиков является смысл. Смысл его жизни. Если девочки уже в три года точно знают в чем их смысл заключается - то в современном социуме мальчик обретает свой смысл где-то в 30-32 года - если по дороге ОЧЕНЬ повезет с женщинами, начиная с первой. бОльшая часть - не обретает.
...Источников энергии у мужчин может быть два: женщина(ы) и Смысл. В виде Смысла выступает то Дело с большой буквы "ды", которым он занят. Не важно - каким. Важно, что оно хотя бы частично дает ему ответ на самый серьезный вопрос "Чего ты хотел, Всевышний? На что ты меня вострил??" (с) Если дает - ок, он - мужчина, он - кем-то стал. Он - в теории - может прожить и без женщины как источника.
И вот тут-то он и становиться _ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН_. Потому что только рядом с мужчиной, который "без тебя может" - в девочке возникает женщина - и это восхитительно, интересно и страшно одновременно. Не мама, не "доча" - а женщина, какой она была задумана, судя по всему. И которая будет мстить, если за всю жизнь ее так и не выпустят на волю, имейте это, пожалуйста, ввиду.
...Смысл жизни мужчины - только один. Делать мир лучше. Что бы мир, который он оставит был лучше чем тот, в который он пришел. Все остальное - суета и томление духа. И неважно в чем и как будет это "лучше". Окормляет он старушек, дает надежду, пишет, строит, воспитывает, лечит, кормит или играет. Или учит играть. Это их личное с Богом дело. Если этого нет - увы ему и увы девочки рядом и ее детям от него. Для мужчины настоящий поиск - это труд и подвиг, он приравнивается к обретению. От такого человека есть главное ощущение "Он - живой, с ним - интересно!!" И забавно. А часто - весело. Это та самая история о которой барышни говорят "Главная моя эрогенная зона - мозги мужчины". Все верно - только это не "мозги" а нечто более важное.
Зачем же такому мужчине - женщина? Ответ очевиден: он ей может дать две единственные вещи, которые она не может сама: помощь в разборке с ее тараканами и защитить от нее ее дочь.
https://vk.com/wall39941163_18673





https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1337465.html



правильный ангел говорит...:
что ты выберешь, прожить на 10 больше так, чтобы тебе самому это нравилось, или на 10 лет дольше, чтобы не было больно тем, кто с тобой рядом?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2289598.html?thread=156849598#t156849598



По-настоящему хороший ИИ ваш тест (Тьюринга) умышленно завалит --- и вот его-то как раз и стоит бояться
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290068.html?thread=156999828#t156999828



Я много раз писал про инновационную американскую компанию Boston Dynamics, производящую опытные образцы замечательных роботов, четвероногих и человекоподобных. Теперь эта компания стала корейская, ее купила Hyundai, цена сделки - чуть меньше миллиарда долларов. Такие дела.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1320286.html



Что Вас убедило в существовании Бога?
https://tito0107.livejournal.com/1729922.html



Дочитав до строчки «Как медвежонок туфли мерил...» и не найдя ниже продолжения, я мысленно выругался: ну как можно переносить строчку с рифмой на другую страницу! Но все оказалось гораздо печальнее. Никакого продолжения на следующей странице не оказалось. Стишок так и заканчивался клиффхэнгером. Что стало с уже полюбившейся читателям собакой в брюках? Поженятся ли утка и лиса? Подойдут ли медвежонку туфли или нужного размера не окажется? В теории такая открытая развязка, безусловно, должна разжечь любопытство ребенка и заставить его пуститься в самостоятельное исследование нашего огромного мира. Но если нет? Что, если хрупкая психика первоклассника не выдержит состояния тревожного ожидания, порожденного незавершенной концовкой? И только тут я заметил примечание - «Печатается в сокращении».


Чем там у Маршака заканчивается эта история я не помнил и, заинтригованный, пустился в самостоятельное исследование нашего огромного мира. Как выяснилось, сокращению подверглась всего одна строка: «И как дурак всему поверил!»
Благодарю вас, о мудрейшие педагоги издательства «Просвещение», вы оградили семилетнего ребенка от этого страшного слова «дурак». Надеюсь, теперь он его узнает только в классе девятом, когда уже будет готов к этому. Впрочем, положа руку на сердце, может ли вообще человек - независимо от возраста! - быть готовым к этому?
Да, сегодня ребенку повезло. Но ведь завтра он может услышать слово «д***к» от какого-нибудь пьяного одноклассника из неблагополучной семьи. Признаемся: у каждого из нас в классе был подобный отморозок. Тот самый, от кого мы научились всем этим крепким, ядрёным выражениям вроде «простофиля» и «шелудивый пес». И когда мы в первый раз услышали Д-word, рядом с нами не было взрослого, который бы объяснил и успокоил.
С другой стороны - интересно, в какой волшебной стране, по мнению цензоров издательства «Просвещение», живут современные дети, если слово «дурак» может сбить их с праведного пути. И что в этой стране произносят мармеладные единороги, когда среди ночи по пути в туалет ударяются мизинцем о тумбочку с конфетти?
Я спросил сына, какой бы строчкой он закончил стихотворение. Хорошо, что предложенные Севой варианты не коснулись нежных ушей редактора сборника. Без нюхательной соли его бы уже было не привести в чувства. А придя в сознание, он ничего бы не помнил - частичная амнезия характерна для случаев посттравматического расстройства.
Но в целом сборник «Литературное чтение», как и было обещано в аннотации, позволил «реализовать системно-деятельностный подход, организовать дифференцированное обучение и обеспечить достижение личностных, предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования».
https://yasviridov.livejournal.com/352533.html





Цукия Коицу (Tsuchiya Koitsu, 1870-1949), «Женщина в снегу» (1934).
https://e-bolshakov.livejournal.com/171950.html



Однажды Брэдбери вышел прогуляться вечерком по улицам Лос-Анджелеса, и полицейский стал цепляться к нему, куда он идет. Его это взбесило, он ответил, что просто переставляет одну ногу вперед другой, пришел домой и в сердцах написал рассказ о том, как в будущем людям запретили ходить по улицам, а тех, кто не слушается мудрых властей, отправляют в психушку.
...Брэдбери открытым текстом предупреждает, что сжигание книг началось в том числе из-за боязни обидеть кого-нибудь из меньшинств: “Colored people don’t like Little Black Sambo. Burn it. White people don’t feel good about Uncle Tom’s Cabin. Burn it.” Magazines became a nice blend of vanilla tapioca.” («Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже».
«Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа»).
https://andresol.livejournal.com/173399.html



Профессионал --- это кто может прожить на доход со своей специальности. Полупрофессионал --- если может, но разве это жизнь?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290068.html?thread=156992404#t156992404



На предпоследней беседе этого цикла мы разговаривали о пифагорейской вере Галилея и Кеплера, обращая внимание на ее роль в возникновении физики. Напомню, что эта вера, по предложенному описанию, включает монотеизм, богосыновство человека, божественность математики и математичность материи. Иными словами, эта вера представляет собой христианский платонизм, с особым акцентом на роль математики. Ни Галилей, ни Кеплер не спрашивали, на каком основании они эту веру разделяют. Она присутствовала в духе времени, и они ей следовали, не спрашивая и не сомневаясь. В этом смысле прав был Артур Кёстлер, охарактеризовавший этих отцов физики как лунатиков своего рода: ведомые этой верой, они сдвинули горы познания, но сдвинули как бы во сне.
...Но что же тогда показал Декарт в итоге всего этого путешествия? Немало, на самом деле. Он показал неотделимость веры в разум от веры во всеблагого Бога. Одно влечет другое, но не логически, а металогически. Вера в разум оказывается бессмысленной, оказывается ничем не обоснованным предрассудком, если не подкреплена верой во всеблагого Бога; последняя есть необходимо-разумное условие первой. А если нельзя доверять разуму, то вообще ничему доверять нельзя, никаким идеям и представлениям, все может оказаться сном и миражом. Таким образом, разум приводит к Богу двумя путями: через ясную и отчетливую очевидность онтологического аргумента и через осознание условий разумности веры в разум.
...Казалось бы, у Декарта было преимущество перед Кеплером, Галилеем и Ньютоном: пифагорейское мировоззрение он критически выстроил, шаг за шагом, а не унаследовал как бы в лунатическом сне. Казалось бы, это должно было ему помочь в построении новой науки о природе. Но в научном отношении он проиграл; его вклад в новую физику оказался заметно слабее, чем у великих 'лунатиков'. Самое же интересное в том, что проиграл он не по случайным причинам, а именно в силу своей ясной и отчетливой философии, будучи именно ею введен в заблуждение. В силу своих познавательных постулатов, Декарт не допускал в физике никаких странных или непроясненных сущностей. Теория природы должна покоиться на ясных и отчетливых аксиомах, как в геометрии, и точка. Например, в ней не должно быть такой штуки, как дальнодействие.
...Кто же ослепил Декарта этим сплошным сиянием света - он сам или злокозненный демон? Упорные попытки запаковать реальность в любимую схему чреваты как открытиями, так и слепыми пятнами - и нет метода гарантировать достижение одного или избегание другого. Мир есть величайшая загадка; хорошие загадки методически не разрешаются, а самые лучшие имеют неожиданные, элегантные и парадоксальные ключи. Слегка перефразируя Эйнштейна - Господь не злонамерен, но искусен. И как мастер загадок тоже.
https://scholast.livejournal.com/111779.html



image Click to view


https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1337934.html



Под атеизмом сегодня обычно подразумевают отрицание каких-то - неизвестно каких - фантастических существ. Хотя в действительности атеизм - это отказ обожествлять кого бы то ни было. Для древних египтян фараоны были богами. Атеисты же не отрицают существование египетских фараонов. Но вот обожествлять правителей, то есть наделять их свойствами вершителей нашей судьбы, которым надо служить и посвящать свою жизнь, они отказываются. То же самое со стихиями природы и проч.
"Бог" - это статус.Вы можете наделить этим статусом римского императора, русского царя, американского президента, своего работодателя, а также океан, ветер, деньги, секс, домашний очаг, войну, мудрость, человечество, самого себя, природу, науку, прогрэсс. В монотеистических религиях таким статусом наделяется Всесовершенное Существо, которое в то же время является Творцом мира, и запрещается наделять таким статусом кого-либо ещё. Статус этот обозначает, что тот, кого вы им наделили, является источником вашей судьбы и вы ему служите, чтобы эта судьба была в том или ином смысле удачной. Кого считать своим богом - личный выбор каждого.
...Соответственно, атеист никому свою судьбу не вверяет, и поэтому ему некому верить. Если только он, конечно, не обожествляет сам себя или что-нибудь вроде природы, эволюции, человечества, научно-технического прогрэсса и тому подобного. В этом случае он верит им, или, что то же самое, верит в них - в себя, в природу, в прогрэсс. Тогда он, правда, будет уже не атеист. Ну так у нас нынче полно такого добра: "боги", которые на самом деле просто супергерои из комиксов, и "атеисты", которые на самом деле просто верные и преданные поклонники каких-нибудь сил - любых, лишь бы не Первоисточника всякого вдохновения.
https://yuritikhonravov.livejournal.com/371763.html



Когда человек знает, что за консультацию ему придётся выкладывать много, он начинает думать, как бы это время потратить с умом, быстро доходит до идеи, что надо хотя бы взять лист бумаги, и начать заранее готовить рассказ про свою беду, и что он уже перепробовал, и что получилось. Куда чаще, чем можно было бы предположить, он в результате сам свою проблему и понимает.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290068.html?thread=157001876#t157001876



Вессон сравнивает работу физиков с плетением полотна:
‘Ткачество в обычном смысле предполагает установку на ткацком станке базовых нитей, которые определяют структуры (основа, warp) и затем добавление ортогональных нитей, которые дают цвет и текстуру полученной ткани (уток, weft). Современная наука работает точно также, поскольку она оперирует базовыми законами, к которым добавляются интерпретации, приводящие к описанию определенной части природного мира. В настоящее время целью этого научного умственного плетения является производство кусочков «ткани», например квантовой механики и теории относительности; и их сшивания для формирования гобелена, или великой единой теории физики.’
...Один рыбак по словам Эддингтона изучал глубоководную жизнь посредством сети с трехдюймовыми ячейками. После осмотра пойманных рыб рыбак заключил, что не существует глубоководных рыб, которые были бы короче трех дюймов. Поэтому Эддингтон считал, что то, что мы можем поймать, определяется методами ловли - наука неизбежно содержит субъективные элементы, которые невозможно устранить.
Вессон говорит, что известное высказывание Эддингтона
‘Грубо говоря, материя мира - это материя разума’
следует понимать именно в этом смысле. Эддингтон не отрицал существование внешнего мира, но в конечном итоге материя, про которую говорят физики, сконструирована физиками.
http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/12/paul-wesson-weaving-the-universe.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/243596.html



суммарная масса всего созданного человечеством (главным образом это здания, сооружения, дорожные насыпи и т.п.) приблизительно сравнялась с суммарной массой всего живого на Земле


Насколько я понимаю, быстрый рост после 1990 года объясняется главным образом стремительным прогрессом в Китае и Индии. К 2040 году обещают двукратное превышение антропогенной массы над биосферной и далее в обозримом будущем удвоение каждые 20 лет или даже немного быстрее. При сохранении тех же темпов Земля превратится в Трантор к 2500 году. Но до этого вряд ли дойдет.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1320697.html https://www.nature.com/articles/s41586-020-3010-5



Михаил Щербаков с некоторого времени стал отказываться от слов, за которыми уже есть картинка, сказал, мол, "фрегат", все уже представляют контекст
https://jenya444.livejournal.com/665991.html



И теперь я счастливая обладательница полного набора: бык с яйцами и пенисом, Европа с головой. Причем они так классно сделаны на штырьках, что их можно менять местами. Так у меня собралась статуэтка-франкенштейн: голова Европе досталась от мейсоновской балерины, яйца у быка от Калинина (вернее, от свиньи из остатков скульптуры Калинина), а пенис от Василия Ивановича (точнее, от его коня из статуэтки «Чапаев на коне с шашкой»).
...-- Слушайте, а почему кусками-то? Это вот он придумал? Или у рестовраторов традиция такая есть?
Мы приятельствуем с ним со времен знакомства подросточками в очереди к общему поведенческому терапевту. Когда он мне безголовую Европу с бесполым быком презентовал, он второй год работал на оклад молодого спеца, он бы вещь в хорошем состоянии не потянул, а в силу проф знаний видел перспективу реставрации, а потом он стал сам собирать антиквариат, покупал у наследников почивших бабулек статуэтки и на аукционах общими лотами: это когда пару вещей в хорошей сохранности, пара вещей - под ремонт и куча разных рожек и ножек все вместе продается. Ему так и надо, он эти хвосты, лапки и головы - пристраивает потом при реставрации.
И у него есть особенный талант памяти на все эти осколки, он реально помнит мельчайшие детали, сколы и слои эмали, поэтому он всем друзьям дарит вещь под реставрацию, потом годами додаривает кусочки и собирает вещь.
https://shakko.ru/1606994.html





https://amigofriend.livejournal.com/3667526.html



из чего складывается ваша самооценка?
https://gershshpraihler.livejournal.com/1128615.html



Это как анекдот советских времен, когда маньяк поймал на улице пионера и говорит ему:
- Матюкнись!
- Нет! Не могу!
- Матюкнись, а то убью!!!!!!
- ЛИФЧИК!!!!!!!!
https://aridmoors.livejournal.com/704282.html



Инсайт юнгианцев состоял в том, что с их точки зрения существующие в разных культурах образы "языческих богов" - это некоторые базовые, опорные для человеческого мышления как такового внутренние личностные модели, что-то вроде "образцов" - или, как они говорили, архетипов - строения человеческой личности. Они заложены не культурой - скорее, до какой-то степени они и закладывают культуру. Человек по Юнгу - не rasa tabula. Ещё только родившись на свет, он уже несёт в самой структуре своего мозга унаследованные и развившиеся вместе с самим человечеством архетипические структуры. И на их основе строится как человеческое общение между собой, так и представления людей о религии. Причём если одна из этих структур, один из архетипов, занимает в голове человека слишком большое место, жёстко подавляя все остальные - это не очень-то здраво, и может привести к неврозу. Это, в сущности, таким образом с самого начала отталкивает юнгианцев от монотеизма - и создаёт у них естественную симпатию к многобожию.
Всё пространство этих структур, взаимодействующих друг с другом, в юнгианстве именуется "коллективным бессознательным" - и является чуть ли не основным полигоном для их исследований. De facto это что-то вроде мира духов, известного любому шаману, только на новый лад.
...Собственно, это такой способ быть религиозным, не будучи собственно, you know, религиозным. Религия по самому своему определению - это установление связи; а связь можно установить с кем-то, отдельным от тебя. Здесь перманентно работает вот эта буберовская диада "Я и Ты" - и любой драйв, любая энергия изначального религиозного движения формируется именно на вот этой диалектике двустороннести. А для этого надо, как ни крути, чтоб "Ты" было реальным - чтоб оно воспринималось именно как нечто не от меня самого, как контакт, как голос извне.
Архетип же есть ни что иное, как особым образом выделенный фрагмент моей же собственной личности.
...Отводя для мистики место исключительно внутри моей головы - я девальвирую мистику.
https://myrngwaur.livejournal.com/874209.html



Впечатляет разница в настроениях русских (русскоязычных, пост-советских) и канадских/американских комментаторов в обсуждении всех этих тем злобы дня: отьема оружия, контроля за населением, New Normal и вот это все. Сравниваю между комментами к своим постам и к роликами на трубе.
Почти поголовно русские либо высказываются в духе "сопротивление бесполезно, они все равно сделают что хотят, лучше сдаться заранее", либо "вы бы лучше помалкивали, не светились бы, а то ведь найдут, вычислят, поймают, накажут, посадят, убьют...", либо (возможно) просто осторожненько отмалчиваются.
Радикальный контраст с комментами на трубе где подобные комменты редки, а преобладают "unite and resist", "they can come and try to get it, I'm waiting" и вплоть уже до призывов "do not comply", развешать на фонарях или сколотить группу тех кто разберется с неподходящим правительством быстро, решительно и окончательно.
"Русские не сдаются", ага. Но только тогда когда начальство прикажет не сдаваться - потому что никого они не боятся так как собственного начальства.
- У нас массовое, многосотенлетнее ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
То, что называют "загадочной русской душой" - это коллективная травма безопасности, травма выжившей жертвы абьюза.
Жертв абьюза не высмеивать и обвинять нужно, а лечить.
Нации требуется массовая психотерапия. МАССОВАЯ.
https://ploughlike-elk.livejournal.com/403171.html



Родилась около 662 года.
...Умирала два раза; днём её окончательной смерти считается 13 декабря
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F



фото из Москвы 1959 года
















https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-supermodeli-christian-dior-sveli-s-uma-sssr-zaprescennye-foto-iz-moskvy-1959-goda-5fc76854a093e949025cc116



"Эволюция понимания не всегда иерархична. Могут поменяться идеологические основы, от которых идут и дальнейшие построения и ассоциации с темой. Старые основы утрачены и вместе с ними утрачивается понимание, на них выстроенное.
Не уверен, что смогу привести хороший простой пример. "
Очень интересная ветка, жаль, что она закончилась.
У меня есть такой пример:
Когда я читал "Мастер и Маргарита", не будучи христианином, у меня было одно целостное понимание сюжета и персонажей, в частности - Маргариты и Воланда, как "положительных".
Потом, после крещения, я вновь прочел роман и всё перевернулось: Воланд и Маргарита, теперь, очевидно - "отрицательные" персонажи.
Но я бы не назвал это эволюцией...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2286532.html?thread=156923332#t156923332



Раз текст в сети, то его и сжигать не надо.
https://windeyes.livejournal.com/453170.html



- ...молодежь легко идет на контакт и на порядок нормальнее в манерах и пафосе, резко увеличилась благотворительность, горизонтальные связи процветают (сообщества всякие), деток из детдомов усыновляют напропалую, малый бизнес повсеместен и приятен, тюрьмы-колонии уполовинены, хосписы всякие, в общем некая нормализация в воздухе явно присутствует, моё личное впечатление.
- сейчас: мне кажется основной эффект на психическое здоровье - это детство проведённое при материальном достатке. И социальное расслоение начиная со школ тут на пользу, меньше зависти. И тут как раз можно вернуться к теме советского moral decline - недопотребление и зависть, оно ведь было в советском детстве "героев 90х", а сейчас этого на порядки меньше. Дети больше не обсуждают у кого что есть (на столе, надеть, игрушки и гаджеты).
https://users.livejournal.com/-moss/1619567.html?thread=15489647#t15489647



Между государствами и компаниями есть некоторые и очень существеннные различия, к примеру, фазовое бессмертие. Фазовое бессмертие - это когда роль Пушкина начинает исполнять следующий поэт или творец. Поскольку в обществе постоянно кто-то рождается, а у кого-то есть запросы, всегда есть вспышки в ответ на определенный запрос. Это как птица, которая поёт вам спустя много лет утром, как шум машин ночью, как ночь, улица, фонарь, аптека - которые пронзают вас ностальгией спустя полвека, хотя вы прекрасно отдаёте отчет, что нет уже ни той птицы, ни тех машин, что будили вас в школу, ни того фонаря. Государство фазово бессмертно как вспышка на месте территории. В силу разных инерций это работает очень хорошо. Хотя там другие люди пришли, уже даже с другим генокодом и культурными привычками.
https://kvisaz.livejournal.com/1048450.html









https://prokhozhyj.livejournal.com/2967558.html



7. Привезли меня в больницу на Волоколамке. Взяли мазок, почему-то два раза подряд две медсестра и врачиха задали один и тот же список вопросов. В основном анкетные данные, как начал болеть и хроника. Астма говорю и непереносимость глютена. Медсестра просто записала, врачих где-то отметила и сказала, чтоб насчет диеты не беспокоился.
8. Отвели меня в палату.
Палата оказалась четырехместная.
В остальном - практически идеальная. Потолки - метров пять. Наверху какая-то штука, я так понял - климат-контроль с внешним управлением. И на самом деле - было не холодно и не жарко, не сухо и не влажно, без сквозника, но с циркуляцией и т.д. Внутри палаты - собственные туалет и душ. У каждой койки на стене устройство для снабжения больных легких кислородом и куча розеток. И всё - от батарей до душа исправное и добротное.
И чистота. Насчет запахов - не в курсе.
Ну еще до кучи - холодильник, микроволновка, чайник электрический. Телевизор был. Но его никто не включал - и слава богу.
Мне постелили и надели кислородную маску. Что-то вкололи. И температуру навеки как рукой сняло. Ну, по крайней мере по сию пору.
9. Утром совсем рано отвели на КТ этажом ниже. Сказали одно легкое - 25%, другое - 30%. В принципе, не так катастрофически как я ожидал.
10. Утром же, но чуть позже пришла женщина-врач, тоже вся изолированная по нехочу, но с кокетливой прядью из-под капюшона.
Сообщила, что лежать мне две недели. Будут меня колоть антибиотиками, антикоагулянтами и, если расстроится желудок, будут давать таблетки. Велела дышать кислородом и лежать на животе. В крайнем случае на боку.
11. Режим строгий. За дверь палаты не выпускают. Персонал заходит в палату исключительно люто упакованный. Заходили, чтобы поставить уколы, взять кровь из вены (у меня раз семь брали -правая рука как у наркомана), осмотреть, поставить капельтницу (не мне), перестелить постель и всё такое.
Не знаю, где как - а у нас персонал был исключительно вежливый, с учетом того, что двое моих однопалатников ругались и жаловались несколько не по делу. Ну, больной человек - понятно, нервный, ему плохо. Но когда с понимаеним к этому относятся медики, это производит хорошее впечатление.
https://andronic.livejournal.com/912390.html



- Если ресурсы ограничены, то перед человеком встаёт выбор, куда прежде всего направить свои силы: на семью или карьеру.
- Для меня, пожалуй, некая реализация в деятельности важнее, чем семья.
- воспринимаю вопрос как спекулятивный. не знаю, где мне взять семью. а работать нужно, пока нет безусловного базового дохода.
- Самореализация конечно. Как можно поручить свое благополучие другому человеку- уйдёт он или не уйдет и проч. При условии, что заведомо большая часть браков распадается.
- есть ли у тебя карьера, финансовая устойчивость. существует ли верный прогноз по поводу твоей фамилии в обществе с проекцией на 30 лет вперед? имхо. этот вопрос ВСЕГДА первичней семьи. и уж точно НИКАКИХ рисков не найти себе пару, в качестве лояльного и уважающего тебя и твою фамилию НЕТ.
- в приоритете развитие себя.
- Карьера в общепринятом понимании этого слова (вертикальное продвижение) мне неинтересна в принципе. А вот самореализация, занятие любимым делом и поддержание определенного уровня заработка для комфортного уровня жизни - это для меня важно. Гораздо важнее семьи.
- Больная тема. Я из тех, для кого важнее самореализация и кто готов с удовольствием жить один, но осознала я это, только по уши увязнув в семье.
- по своему опыту, я не понимаю, зачем может быть нужна семья.
https://ru-psiholog.livejournal.com/9034032.html



Но народ Оркленда продолжает пихать своих недорослей в правоохранительные учебные заведения приговаривая:
- Хер с ней с честью, в жопу совесть!
- Все отмолим!
- Главное на хлебушек с маслицем завсегда хватит!
Поганый народец... Столетиями не меняется.


https://d-konstantinov.livejournal.com/904979.html



Начальник запретил выдавать новые бушлаты работающим на лесосплаве. Уж очень часто тонули.
https://litvek.com/book-read/469383-kniga-lev-feygelevich-konson-kratkie-povesti-chitat-online?p=2



Профессионал - тот, кто не позволяет чему-то мешать процессу заработка. Что бы это ни было: личное настроение, человеческие взаимоотношения или выпендреж специалиста, утверждающего, что так делать нельзя.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290068.html?thread=157020820#t157020820



- "Хороший человек" --- это не профессия. И если вы платите "хирургической бригаде" $50000 в месяц и больше, вы заинтересованы в том, чтобы она решала ваши проблемы быстро и свирепо, даже если вам придётся напрячься самому или напрячь кого-то из ваших сотрудников, чтобы не тормозить её. В быту масштабы поменьше, но суть отношений та же. Это танго всегда танцуется вдвоём.
-

image Click to view


- вы позволите, я на вашем видеопримере позанудствую?
как неспециалист, вы можете утверждать, что смотрите на танго - это условная позиция зрителя. с позиции трех лет насмотренности и занятий я утверждаю, что из двоих молодых людей танго не танцует никто: мальчик - танцор бальных танцев, и в бальных танцах он, возможно даже, профессионал. хороший бальный танцор станцует любой танец, как бальный. в данном случае за основу взята очень примитивная танго-хореография "для студентов" из какого-нибудь популярного фильма, которую бальный танцор выполняет играючи, хотя и без понятия, что зачем. девочка - даже не профи, бачатница-любитель, которой велели повторять шаги за мальчиком. да и хореограф тоже не очень по танго специалист: про вертеть головой сказали (в танго головой не вертят), а про корпус-ноги девушка не знает вообще ничего (мальчик знает и делает то, что у него в багаже из бальных танцев).
примерно вот таким образом я могу рассуждать относительно предмета - и относительно (!) вашей позиции - как специалист. но только потому, что вы не можете. придет больше меня специалист - рассудит еще глубже.
профессионал - это тот, в кого не только вложен комплекс теории и практики о некоем предмете, как это вложено в специалиста. профессионал целиком прилажен к своей жизни через именно эту сферу - своим натренированным обо все вот это умом, телом и душевным складом. то, что ему за это могут платить деньги (и обычно платят, ибо за что ж ему еще?) - вторично.
а могут и не платить. ведь профессионала и распознать-оценить способны только более-менее специалисты. они как раз предпочтут профессионала для решения того вопроса, в котором уже более-менее специализированы.
посторонние же люди, которым понадобилось что-то касательно предмета, не разбирают специалистов и профессионалов по интересующей части - им чаще всего попадаются и их удовлетворяют специалисты.
люди вообще не могут и, как правило, не желают столько взять и унести, сколько профессионал способен им выдать от своего профессионализма... это избыточно. в большинстве вопросов удобнее специалисты: они разжуют ровно столько, сколько надо чтобы в рот / в голову положить и закрыть вопрос.
когда же касательно предмета возникает ненасытное любопытство, то со временем возникает и некоторая специализация. с которой уже становится неплохо видно именно профессионалов. сложившиеся таким образом специалисты сами предпочитают иметь дело именно с профессионалами (в случае наиболее животрепещущих вопросов неспециалисты тоже бы их предпочли, но на них довольно и специалистов).
в общем, разница примерно такая, что профессионал встроен своим профессиональным предметом во всю жизнь целиком. он в этом предмете как рыба в воде, знает и может внутри этой "воды" все, что ему понадобится, но и из нее особо никуда не выходит - профессионализм требует жабр жертв.
специалист встроен в предмет одним боком, а другим он развернут к клиенту-заказчику, т.е.функционирует не столько в самом предмете, сколько в предбаннике "предмет - актуальный запрос".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290068.html?thread=157027732#t157027732



Приходилось также вычитывать исследование в рамках социологической конференции. Там говорилось, на материалах интернета, что наше население благодаря всем этим деятелям имеет представление о генезисе русских самое фантастическое. И что, дескать, в этом виновата официальная наука, которая отмолчалась. С одной стороны - да. С другой стороны - как официальной науке оспаривать откровенный бред, на каком языке? Языка такого нет. Я вот специализировалась на фольклористике, я не знаю, как оспаривать гороскоп Перуна на последней странице журнала "Маша". Или схемы вышивки крестиком жриц Параскевы Пятницы.
Это я к тому, что специалисту мы можем задать вопрос: "А правда, что?" И он может ответить да, нет или "вопрос поставлен некорректно". И если он сочтет возможным, он может сказать, почему. Но это на его усмотрение. Если уж мы взялись беспокоить специалиста, мы должны оставить ответ на его усмотрение, и довольствоваться малым. Другой хороший вариант - спросить, что почитать по теме. Иногда это работает, но тоже не всегда.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290068.html?thread=157012884#t157012884

livejournal2

Previous post Next post
Up