Мне кажется, вопрос не в "могут ли", а именно в "захотят ли". Сейчас, все-таки, большой избыток информации. О качестве можно говорить отдельно, но количество точно зашкаливает. И люди в массе своей не понимают, зачем читать шестьсот страниц текста, если для достижения той же цели можно прочесть три, или видео посмотреть, или комикс. Я не думаю, что это какая-то особенность именно нынешнего поколения. Скажем, когда я готовилась к аспирантскому экзамену по философии, никому у нас тоже не приходило в голову для этого прочитать Ницше или Аристотеля. Читали пересказы. Из пересказов выбирали легкий для понимания (комикс тоже был, кстати, неплохой даже). Значит ли это, что никто не мог прочитать Ницше или Аристотеля - нет, многие могли и некоторые даже читали, но не чтобы сдать экзамен и даже не чтобы понять общую идею "я культурный человек и хочу знать", а из каких-то еще соображений (пусть даже "скучно и больше нечем заняться, из книг есть только Ницше).
Вопрос - нужно ли для чего-то сейчас прочесть шестьсот страниц текста. И вот тут, мне кажется, грустно. В социуме ни для чего не нужно. Кажется уже даже при популярных пересказов без этого обходится. Ну разве что, как элемент престижного потребления - "я могу себе позволить поддерживать мозги в пригодном для чтения состоянии, я крутой" Только личные внутренние причины. Но может быть это и неплохо. Вот то, что навыки теряются и без тренировки уже мало кто может - это обидно.
Самое грустное, что это "клиповое сознание" касается не только молодежи, но и меня. В молодости я умные книги читал и даже конспектировал (удивляясь, как много мыслей автора без конспекта проходит мимо).
А сейчас у меня клиповое сознание. Залипаю постоянно в интернет/смартфон/планшет. Умные книги не читаю, а читаю сказки для взрослых - фантастику. Сосредотачиваться стал намного хуже. И ум разленился- привык, что его должны развлекать даже на обучении.
Таки социум разлагает, имхо. Слишком много комфортами на умственном уровне - и выходить за эту зону не хочется.
Свобода это прекрасно, но самодисциплина и понимание, зачем она нужна, ушло в моем окружении. Жить можно неплохо и без умственных усилий.
Я себя тоже на этом поймала. И до сих пор думаю - то ли это возрастные изменения (мозга больше не хватает на длительные усилия, и вообще здоровье похуже), то ли нетренированность, то ли в юности гораздо меньше всяких отвлекающих вещей было. Все-таки читала умные книги я в довольно беззаботное время, когда от меня никто не зависел, зарабатывание денег было вопросом самореализации, а не выживания, а после ночи без сна я становилась только красивее... Я попробовала натренировать мозги обратно на чтение с конспектированием. Ну вот когда есть конкретное "зачем" - получается, а просто так, для удовольствия - не очень
Я все ж надеюсь, что выйду на пенсию и снова начну читать, как в молодости. Перед глазами - пример мужа, который работой ради денег особо не заморочен и по прежнему читает невероятное количество многотомных дип.переписок и мемуаров военных атташе XIX века
Себя я поймала на том, что не то чтобы времени нет (вот сидеть в жж или читать дурацкие фанфики по Гарри Поттеру оно находится) - а мотивации не хватает. В юности казалось, что я прочитаю много книг, стану умная-образованная и это будет круто. А сейчас я как-то уже сильно сомневаюсь что поумнею, даже если буду читать очень умные книги. Когда по работе надо что-то прочитать - читаю, а так- нет. Так что не уверена я насчет пенсии...
Не помню, чтоб читала ради того, чтоб что то узнать. К меня это чистой воды эскапизм с самого детства был. Фантики хороши тем, что их можно читать с любой точки, не задумываясь , что там было раньше. Современный вариант: почитать на ночь телефонную книгу
Не, я читала именно потому,что мне нравилось становиться умной. Для эскапизма тоже, но для эскапизма я читала фантастику, а Овидия читала в школе чтоб не быть тупее Евгения Онегина :)
Вот как раз Библиотека античной литературы была моим любимым школьным эскапизмом. Помню одни летние каникулы под знаком Илиады. В старших классах ещё добавились исландские саги..
фантастика фантастике рознь. не ясно, правда, что вы называете умными книгами? если худлит, то примеры нельзя ли? а если не худлит, то при чём тут жанровая принадлежность того, что вы читаете?
Сравнивать художественную литературу можно только с художественной же. Странно сравнивать Капитал и Войну и мир. Гиперион и зомби-попаданцы не могут читаться одним человеком, мне кажется.
Но можно сравнивать плотность мыслей в книгах, которые читал в молодости и в художественной литературе, которую читаю сейчас, в которой, по определению, мыслей меньше.
Я не думаю, что это какая-то особенность именно нынешнего поколения. Скажем, когда я готовилась к аспирантскому экзамену по философии, никому у нас тоже не приходило в голову для этого прочитать Ницше или Аристотеля. Читали пересказы. Из пересказов выбирали легкий для понимания (комикс тоже был, кстати, неплохой даже). Значит ли это, что никто не мог прочитать Ницше или Аристотеля - нет, многие могли и некоторые даже читали, но не чтобы сдать экзамен и даже не чтобы понять общую идею "я культурный человек и хочу знать", а из каких-то еще соображений (пусть даже "скучно и больше нечем заняться, из книг есть только Ницше).
Вопрос - нужно ли для чего-то сейчас прочесть шестьсот страниц текста. И вот тут, мне кажется, грустно. В социуме ни для чего не нужно. Кажется уже даже при популярных пересказов без этого обходится. Ну разве что, как элемент престижного потребления - "я могу себе позволить поддерживать мозги в пригодном для чтения состоянии, я крутой" Только личные внутренние причины.
Но может быть это и неплохо.
Вот то, что навыки теряются и без тренировки уже мало кто может - это обидно.
Reply
В молодости я умные книги читал и даже конспектировал (удивляясь, как много мыслей автора без конспекта проходит мимо).
А сейчас у меня клиповое сознание. Залипаю постоянно в интернет/смартфон/планшет.
Умные книги не читаю, а читаю сказки для взрослых - фантастику. Сосредотачиваться стал намного хуже. И ум разленился- привык, что его должны развлекать даже на обучении.
Таки социум разлагает, имхо. Слишком много комфортами на умственном уровне - и выходить за эту зону не хочется.
Свобода это прекрасно, но самодисциплина и понимание, зачем она нужна, ушло в моем окружении. Жить можно неплохо и без умственных усилий.
Reply
Я попробовала натренировать мозги обратно на чтение с конспектированием. Ну вот когда есть конкретное "зачем" - получается, а просто так, для удовольствия - не очень
Reply
Я все ж надеюсь, что выйду на пенсию и снова начну читать, как в молодости.
Перед глазами - пример мужа, который работой ради денег особо не заморочен и по прежнему читает невероятное количество многотомных дип.переписок и мемуаров военных атташе XIX века
Reply
Reply
Не помню, чтоб читала ради того, чтоб что то узнать. К меня это чистой воды эскапизм с самого детства был.
Фантики хороши тем, что их можно читать с любой точки, не задумываясь , что там было раньше.
Современный вариант: почитать на ночь телефонную книгу
Reply
Reply
Вот как раз Библиотека античной литературы была моим любимым школьным эскапизмом. Помню одни летние каникулы под знаком Илиады.
В старших классах ещё добавились исландские саги..
Reply
Reply
Reply
Гиперион, про зомби и попаданцев - развлекательные книги. Я их читаю сейчас.
Reply
Гиперион и зомби-попаданцы не могут читаться одним человеком, мне кажется.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment