Мое мнение такое: какой-то процент "молодежи" (условно говоря, тех, кому сейчас от 12 до 25) может и будет читать длинные тексты. Хуже того, молодежь еще и писать их может: достаточно зайти на фикбук, там такие простыни иной раз встречаются... и все читается! Я думаю, что этот процент примерно таков, каков был и в наше время, и сто лет назад, и в семнадцатом веке. Ну, может быть, он малость усох за счет того, что часть людей, которые сто пятьдесят лет назад не имели бы других развлечений, кроме чтения, сейчас, например, смотрят видео или играют в компьютерные игры, и в самом деле не привыкли читать. Но в принципе процент читающих, думаю, неизменен. Проблема в другом: что остальные, которые в принципе не способны читать длинные тексты (и это не единственная их проблема: они еще и к много чему другому не способны) в наш век не пойдут рабочими на конвейер (да и заводов таких нет, куда они могли бы пойти), они пойдут в вуз, и их тоже придется как-то учить наравне с теми, кто способен просто прочесть учебник. И вот для них-то в самом деле
( ... )
==Но в принципе процент читающих, думаю, неизменен. Не соглашусь. У меня трое детей с разницей в 7-8 лет. Старшим читал книжки на ночь до той поры, пока они сами не стали читать. Младшему читал до 14 лет - сам он читать так и не начал. Притом типаж тот самый: зануда-всезнайка, любящий грузить свободные уши то теорией струн, то происхождением несовершенных глаголов - но всё это он нахватался на Ютубе (преимущественно англоязычном) и в Википедии (тоже английской)
Ну вот мой сын такой же, как ваш младший. Меня это расстраивает, но как то не очень, потому что моя младшая сестра, за вычетом интернета, точно такая же. При этом ее старшая дочь - моя копия. Без книжки ее уже много лет никто не видел.
Ещё одно различие; мои сын и сестра без конца перечитывают несколько книг, а новую попробовать не желают. А я с племянницей очень редко какую книгу перечитываем дважды. Видимо разные типы восприятия, скорее всего врождённые
Reply
Не соглашусь.
У меня трое детей с разницей в 7-8 лет. Старшим читал книжки на ночь до той поры, пока они сами не стали читать. Младшему читал до 14 лет - сам он читать так и не начал.
Притом типаж тот самый: зануда-всезнайка, любящий грузить свободные уши то теорией струн, то происхождением несовершенных глаголов - но всё это он нахватался на Ютубе (преимущественно англоязычном) и в Википедии (тоже английской)
Reply
Reply
Reply
Ну вот мой сын такой же, как ваш младший. Меня это расстраивает, но как то не очень, потому что моя младшая сестра, за вычетом интернета, точно такая же.
При этом ее старшая дочь - моя копия. Без книжки ее уже много лет никто не видел.
Ещё одно различие; мои сын и сестра без конца перечитывают несколько книг, а новую попробовать не желают.
А я с племянницей очень редко какую книгу перечитываем дважды.
Видимо разные типы восприятия, скорее всего врождённые
Reply
Leave a comment