* * *

Jul 22, 2020 09:22


Read more... )

pearl, livejournal2

Leave a comment

nezrim July 22 2020, 07:32:34 UTC

И различать элиту будут моментально, потому что эти новые люди будут поголовно красивые, сконструированные специально, чтобы выделяться.

Это вряд ли. Сейчас настоящие элитарии не любят выделяться - то, что данная персона является элитарием, понятно (обыкновенно, почти всегда...) лишь другим элитариям. Для обычного человека, простеца, эти признаки, эти различия неочевидны. И нетрудно сообразить, что умение отличать элитария от простеца - один из важнейших признаков элитария.

И это всё вполне разумная политика. Ибо если что, ЕВПОЧЯ - элита первой идёт под нож. А защиты лучше маскировки типа «прячем лист в лесу» пока ещё не придумано.

Reply

sh_e_k July 22 2020, 08:43:29 UTC
У вас была возможность хоть раз в жизни убедится, что при наличии не настоящей элиты есть и настоящая?
Это поразительно живущий миф, растущий похоже из какого-то глубокого детства, что внешний мир устроен разумно.
Элита есть одна, та которую Вы видите. И именно действия этой элиты обеспечивает современность и будущее. Понятно, что в ней как и в любой группе есть и нарциссы и стесняшки. Но это точно также как среди например алкоголиков или богачей.
И вот эти мечты на которые Вы среагировали, растут точно из элитного мироощущения. Насколько они реальны, это другой вопрос.

Reply

nezrim July 22 2020, 08:53:51 UTC

У вас была возможность хоть раз в жизни убедится, что при наличии не настоящей элиты есть и настоящая?

И не раз. Не напрямую, далеко не со 100%-ой уверенностью, но всё ж таки.

Более того. Мой дед был убит (по одной из версий, но она имеет некие подтверждения) за разглашение переоткрытых им технологий этих элит. Всё вполне конкретно.

Reply

sh_e_k July 22 2020, 09:02:40 UTC
Так не все, что полезно для себя и группы делается в открытую. Всякие антимонопольные законы созданы именно против скрытных договоренностей. Но согласитесь, что вступившие в такие договоренности не перестают быть обычными богачами. Не становятся тайным орденом с отличным мироощущением.
То есть легко предположить, что среди любой группы будут особые ревнители интересов. Но это ничего не меняет в самой группе и в том каким образом она влияет на мир.

Reply

nezrim July 22 2020, 09:32:16 UTC

Да дело же не в этом. Элита - это ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО. Не просто очень богатые люди - а люди, которые покупают на эти свои деньги НЕЧТО ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННОЕ. Такое, что Вам и в голову не придёт, Вы просто не знаете о существовании такого.

У них другая пища, другие автомобили, другая манера общения, другие интересы, цели, принципы. Другое образование, другая бытовая техника, другие технологии управления. Другие дома и домашние животные, другие развлечения и удовольствия. Всё или почти всё существенно другое.

При этом ВНЕШНЕ это всё мало отличается от привычного простецам. Или вообще почти не отличается. Причём это не обязательно специально сделано - некоторые различия нужно УМЕТЬ видеть. Вроде, всё то же самое - а на самом деле нет, разница велика. Но не всем заметна и понятна, не для всех существенна. Хотя на самом деле роляет эта разница сильно.

Reply

sh_e_k July 22 2020, 09:49:00 UTC
Чтоб я понял расскажите про другие принципы.

Reply

nezrim July 22 2020, 10:19:25 UTC

Для своих - «честь как мораль» (вместо морали, если хотите). Для других - всё позволено, ВООБЩЕ. За людей не считают.

Честь, напоминаю - это ограничения ПО ФОРМЕ (а не по существу). Не «не убий», а «не убий ударом в спину» (не в спину можно, типа). Ну и суд равных, конечно.

Reply

sh_e_k July 22 2020, 10:25:11 UTC
Я спрашивал про принципы, которые отличаются от принципов существующих в любой группе посчитавшей себя лучшими (элитой).

Reply

nezrim July 22 2020, 11:04:46 UTC

Я и написал. Это существенно иные... ну, пусть будет люди.

Чем человек, воспитанный людьми, отличается от человека, воспитанного, например, собаками - знаете, кто такие РЕАЛЬНЫЕ «маугли»?

Тут разница не столь велика (ну, хочется верить...), но всё равно большая. У них иная психология, иной интеллект, иное само-осознание (по-видимому так) - соответственно, всё остальное тоже.

Я не уверен, что тот, кто не входит в такие элиты - то есть, из простецов - способен оных элитариев сколько-нибудь хорошо понимать (реальные мотивы их поступков, их цели, интересы, проблемы, подходы к решению проблем, ну и т.д.).

Reply

sh_e_k July 22 2020, 11:57:15 UTC
Я думаю, если у Вас и правда есть интерес понять, что такое элита, то Вы просто посмотрите в другую сторону, где видно. Посмотрите на алкаша например, который считает, что путь верный а только в реализации пути не фартит. Или на вора по призванию, или искреннего нациста. Как я понимаю их всех объединяет общее мироощущения внешнего мира как нечто противопоставленное их внутреннему миру. Кажется именно отсюда и проистекает элитность. А побрекушки и размах деятельности это настолько вторичное, что и смотреть на это не стоит. Все что есть в элитности все на виду. Просто это настолько примитивное для человеческого мира, что хочется верить, что есть нечто припрятанное.

Reply

nezrim July 22 2020, 12:55:06 UTC
Так оно ЕСТЬ это «припрятанное», как Вы выразились. Я лично сталкивался, хотя и с самыми краешками ( ... )

Reply

sh_e_k July 22 2020, 13:25:21 UTC
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение, даже целуясь, на
Скованных одной цепью,
Связанных одной целью.
Скованных одной цепью,
Связанных одной.
Можно верить и в отсутствии веры,
Можно делать и в отсутствии дела.

Reply

sergecpp July 23 2020, 01:19:30 UTC
По вашей ссылке -- вариации всё той же цитаты Хаксли, которую я вам, помните, приводил.
https://nezrim.livejournal.com/83780.html?thread=175172#t175172

И автор того журнала не раз упоминает "что основная масса прочитавших этот текст, вообще не поймет, о чем это" -- к чему эта "загадочность" и "придавание весу" для очевидного рассуждения?

А по поводу "речь в данном случае идет не о зрении, а о чем-то ином, для чего у нас пока еще нет названия" -- будто Саймак процитирован, где нас просят "подержать палец на перекрестье нитей", хотя и в несколько ином плане, в силу отсутствия у просящего не рук, а иного свойства, сущность которого не передать терминами, понятными нам, однако эта сущность может быть понята тем, кто "разумеет быстро и внимает пристально". (Магистраль Вечности)

Reply

nezrim July 23 2020, 08:28:33 UTC
Мы сталкиваемся здесь с проблемой разделения формального, ментального понимания - и понимания иного (если хотите высшего, настоящего). Я люблю приводить пример с Матрицей - само по себе понимание того, что «ты находишься в Матрице» - то есть, согласие с тем, что всё так и есть, «таково реальное положение вещей», ещё ничего не меняет и не даёт (в смысле, вырваться из неё не помогает). Если это и шаг вперёд - то лишь самый первый, маленький и сам по себе почти не представляющий ценности ( ... )

Reply

sergecpp July 23 2020, 09:05:49 UTC
Человек - как уровень, ЕВПОЧЯ - весьма устойчив.
===

Вот там по ссылке и говорится всё об "уровне человека", только с дополнительными устройствами.

А ни спуститься (на уровень до-разума), ни подняться - человек не может принципиально и концептуально (про человека в коме мы только говорим - "растение" - не зная сущности и видя только "показывающий снег телевизор"). Как песчинке ни катайся, понимания ночи перед Рождеством она не накатает. Я вам об этом тоже писал: https://nezrim.livejournal.com/89827.html?thread=197347#t197347

Это всё баловство и бирюльки наши человеческие, только важничанье на пустом месте всё и везде, что икра ложками, что всякие таинственности намудрёные. Сказано просто (радуйся жизни и делай добро), так не верят люди простоте-то, всё выискивают что-то, умные слова придумывают. Там или по этой ссылке или по предыдущей я вам Вайнберга цитировал, где он это же и говорит, в других словах только, смягчая.

Reply

nezrim July 23 2020, 09:17:30 UTC

Ну, видите ли. Верить можно во что угодно, однако то, что люди смертны, что люди страдают, что человек ограничен, пока остаётся человеком - во всех, практически, смыслах - мало кто оспаривает. Вы ведь тоже не оспариваете?

А дальше варианта только два. Или Вы это всё принимаете - полагаете нормой, «всё само образуется на том свете», то самое «радуйся жизни и делай добро» - или же нет. Или же считаете, что этого недостаточно и что всё сложнее.

Я пришёл ко второму выводу: НЕДОСТАТОЧНО И СЛОЖНЕЕ. Таковы факты, которые я вижу и выводы, которые я из них сделал:

https://nezrim.livejournal.com/220567.html

У человека есть хотя бы то преимущество перед песчинкой, что он способен осознать (хотя бы как-то) свою ограниченность и попытаться её преодолеть. У других и того нет.

Было бы крайне глупо не воспользоваться этим и не попытаться выйти за собственные жалкие пределы. Если уж всё равно мы все смертны, пока остаёмся людьми.

Reply


Leave a comment

Up