Как быстро

Apr 27, 2019 09:14

Изменился образ мышления. Происходит это так быстро, что поверить невозможно. Примеров можно было бы привести несчетно, но не примеры убеждают. Попалась картинка, которая дает это увидеть очень четко. ( Read more... )

ethnography2, science4

Leave a comment

leonid_b April 27 2019, 08:19:02 UTC
Я правильно понимаю, что во втором представлении времени вообще нет, а только структура?
То есть, там не маршрут, а топография?

Reply

lipkalapka April 27 2019, 09:01:31 UTC
Угук, потеря представления о неком едином векторе развития, которому подчинено все - от эволюции до общественных отношений, науки, культуры и прочего. Грубо говоря берем некую систему, оцениваем ее «прогрессивность» и можем ее как-то расположить на временной шкале. Отклонения от придуманной кривой называем «временным регрессом» или «периодом адаптации» - классическая схема 1939-го года

... )

Reply

vitakurj April 27 2019, 12:46:26 UTC
Наоборот, расстояния между ветвями теперь выражены количественно: дивергенция последовательностей ДНК дает оценку времени расхождения видов, поскольку частота нейтральных мутаций известна. Однако, точность “молекулярных часов” невысока.

Reply

tannenbaum April 27 2019, 15:56:43 UTC
Кроме времени, там еще нет уровней развития. В целом, получается - нет прогресса.

Reply

ivanov_petrov April 28 2019, 17:07:54 UTC
Если топография, то полезно подумать - чего именно? - Но обычно это понимается все же как топография, а как филогенез, некоторый набор математически осмысленных дистанций между некоторыми признаками генов.

Reply

leonid_b April 28 2019, 18:21:16 UTC
Я человек простой, из программистов. Поэтому заранее прошу прощения за, возможно, неправильный подход к делу.
Но я так понимаю, что в первой картинке значительно сильнее, чем во второй, выражено движение, и, рассматривая её, существенно легче и естественнее прийти к выводу, что это растущая хреновина, и сначала, раньше, появились Invertebrates, а потом Fish, а потом Amphibians, а ещё позже Reptiles, и дальше.
Не то что во второй картинке этого нет, но на ней движения существенно меньше. Но на ней больше намёк на то, кто с кем граничит.
И ещё - вторая картинка чем-то напоминает ящик-кассу с отдельными, не переходящими друг в друга элементами.

Reply


Leave a comment

Up