(no subject)

Oct 11, 2018 14:43



Многие так интересуются осознанными сновидениями, как будто осознанное бодрствование им уже удалось.
https://d-v-temnote.livejournal.com/714964.html



Мой метод управления памятью:
Ненужное я стараюсь забыть, а нужное само забывается.
https://avrukinesku.livejournal.com/1416459.html



Звонит мне вчера в полночь приятель (почти такой же старый, как я). С извинениями, что мог и разбудить, но - "не могу не поделиться открытием". Он вдруг осознал, что некуда торопиться, успевать, что никому он ничего не должен... Почувствовал освобождение и возликовал!
https://gignomai.livejournal.com/1046799.html



Как и Россия (и в отличие от Европы и Америки), Япония принадлежит к культурам, ставящим песенную составляющую коммерческой музыки выше танцевальной. Иными словами, для японцев более характерно подпевать, чем танцевать под музыку.
https://vk.com/topic-17482081_23806500



Исторически сложилось так, что в японских театрах женские роли всегда играли мужчины. И сейчас считается, что передать особенности женского образа и раскрыть его в полной мере способен только мужчина. Поэтому своим имиджем «вижуалисты» лишь подчёркивают артистичность своих натур. Кроме того, с точки зрения японца, мужчина с накрашенными ногтями, длинными волосами и оттенёнными глазами не «голубой», а как раз наоборот - дамский угодник.
http://miuki.info/2011/09/muzyka-anime/



Оказалось, что в экстремальных условиях начинают пробуждаться и возвращаться в центр языковой системы жесты, которые до сих пор представлялись нам устаревшими и отошедшими на периферию. Например, если мы станем искать в кинематографе единицу встать на колени, упасть на колени в современности, то вне шутовского контекста («Ну хочешь, встану перед тобой на колени?» - как Антон, герой Хабенского, в фильме «Домовой» перед своей девушкой юродствует) мы мало что найдём. Карандышев перед Ларисой падает на колени в старом фильме «Бесприданница» (1936). Прислужник Водяного Квак (Милляр) в «Марье-искуснице» упрашивает, до смерти перепугавшись, чтобы его отпустили... В фильме «Морфий» по «Запискам юного врача» Булгакова деревенские больные перед доктором валятся на колени. Вот такие примеры будут: эпоха не наша, антураж старинный либо сказочный, происходит что-то радикальное. То же касается нередуцированного поклона. Это жуткая периферия, просто нереально это найти (за пределами шутливого и игрового контекста, повторяю). В благополучном мире. И вдруг за три дня: и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев встал на колени перед людьми, вышедшими 26 марта на митинг после пожара в «Зимней вишне», в Волоколамске - то же примерно, страсти кипят, кто-то становится на колени (надо пересмотреть трансляцию с митинга, но было там это), Евгений Ройзман, обращаясь к жителям Екатеринбурга, говорит: «Спасибо вам, екатеринбуржцы! Честное слово, вот хочется встать перед вами на колени, но я просто вам поклонюсь. Спасибо!» Поклон, ещё раз говорю, нередуцированный - это тоже такая единица несовременная, которую днём с огнём не сыщешь. И вдруг эти паданья на колени и поклоны начинают появляться активно, сползаться во вполне реальный современный диалог при условии сильного накала страстей. Дело тут в том, что у них довольно мощные семантические параметры, которые обычно, в мирной жизни, так сказать, оказываются невостребованными (ну, если только редуцированный поклон - кивок в стёршемся этикетном значении). «В Екатеринбурге обманутые дольщики в своём видеообращении к президенту встали на колени и умоляли вернуть им деньги, вложенные в долевое строительство». (Затем в другом уже городе на митинге оратор безуспешно призывала народ сделать то же самое).
Сл-но, когда происходят события катастрофические, вызывающие к жизни сильные эмоции (огромное число жертв => люди на улицах...), откат к более раннему состоянию совершается в считанные минуты, и эти «старинные» единицы выныривают как ни в чём не бывало, как будто они всегда были и никуда не девались, и ясно, что если ситуация будет накаляться, то концентрация этих «слишком сильных по смыслу» средств в диалоге тоже будет увеличиваться.
https://willie-wonka.livejournal.com/678932.html



Бэнкси показал видео, как шреддер, встроенный в раму, уничтожил рисунок. Эксперты говорят, что после «уничтожения» стоимость работы, оцененной в МИЛЛИОН ФУНТОВ, может вырасти ВДВОЕ.


https://shma11.livejournal.com/1078778.html https://twitter.com/adagamov
Холст, проданный за более миллиона долларов, был изрублен его рамкой, но никто не уверен, был ли он разрушен или просто преобразован.
Еще одна тайна талантливого Бэнкси.
https://tanjand.livejournal.com/2558236.html



Нет, граждане, конечно же, если иметь хоть сколько-то эмпатии и внутренней честности, никак не уйдешь от понимания, что смерть - это, конечно же, колоссальная уродливая несправедливость и трагедия, и люди, которые борются с нею, делают замечательное дело. И что вообще-то для человека естественно и желательно жить как можно дольше, только и исключительно самому решая, когда эту жизнь прекратить. Здесь я сам по себе, конечно, несомненный имморталист - никакого блага в смерти как таковой я увидеть не могу.
И, говоря о возражении Больдога: кризис, связанный со внезапным бессмертием возможен только тогда, если бессмертие будет именно внезапным. На возможность подобного нам пока ничего даже не намекает. Реалистичный прогноз предполагает, что наука будет постепенно увеличивать продолжительность функциональной жизни, пока не достигнет солидных значений, и чем дальше, тем больше мы будем приближаться к бессмертию - но все это будет МЕДЛЕННО, и человеческое общество со всеми его структурами сто раз успеет к этим изменениям приспособиться. Оно вообще приспособляемо, как звездец, иначе не было бы собой.
Но. В остальном, Александр, Ваши аргументы меня только укрепили в моем мнении. Все, что Вы говорите, снова и снова тычет мне ровно в одно больное место: что исходя из имморталистской картины мира, мне необходимо и важно признать, что смерть фатально обессмысливает жизнь. Это мировоззрение, возможно, сделало бы меня вдохновенным борцом за иммортализм в надежде на чудо или заставило бы меня цепляться за фантастические проекты вроде крионики - но это поставило бы передо мной совершенно очевидную модель мира, где жизни девяноста пяти процентов людей лишены даже подобия смысла. Это приводит меня в полное изумление и непонимание примерно в такой же степени, как и аргументы любителей искать смысла в смерти.
...Я совершенно уверен, что личный смысл каждой конкретной человеческой жизни попросту НЕ ИМЕЕТ К СМЕРТИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Он ей тупо параллелен. Есть жизнь, она осмысляется огромным количеством индивидуальных способов и опытов. Есть смерть, которая грубо и неадекватно прекращает эту жизнь.
https://myrngwaur.livejournal.com/791563.html



Посетив нынче осенью Чикаго,
в который раз вспомнил анекдот про мужика, который обиделся на издевательскую табличку "Пива нет". Вот точно такие отношения у меня с чикагской погодой.
Я живу в Бостоне, прежде жил в Казани. То есть, в умеренном климате. Дождь, жара, ветер, снег - все эти и подобные им явления природы знакомы мне с детства. Чем, кажется, может удивить Чикаго? А вот поди ж ты.
В Бостоне или в Казани летняя жара - это жара. Жарко, душно, пот ручьем, солнце печет - всё как обычно. Приезжаешь в Чикаго - а там ЖАРА. Жарко тебе, скотина? Жарко?! Так вот тебе!! Сдохни!!!
Или ветер. В Бостоне или в Казани ветер просто дует себе с большей или меньшей скоростью. В Чикаго полное ощущение, что ветром тебя хлещут по морде.
В последний приезд я испытал чикагский дождь. Ну что я, дождей не видал? Я во Флориде жил, там летом по расписанию тропический ливень каждый день после обеда. Но нормальный, человеческий дождь и начинается по-человечески: сначала небо хмурится, ветер дует, потом "упали первые крупные капли" - и полилось. Теперь - как это делают в Чикаго. Вы гуляете в парке, слушаете музыку и ничего такого особенного не замышляете. И тут на вас выливают несколько ведер воды.
https://seminarist.livejournal.com/999993.html





"На фотке изоподы в обнимку летят куда-то на пёрышке. Чего только не встретишь в ночной Средиземке."
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2151750.html?thread=127337030#t127337030



Меня давно мучают два вопроса, которые я не могу задать. Один про людей и один про что-то ещё. Опытным путём определил, что на второй могло бы пролить свет понимание сути художественной литературы. Мне некому эти вопросы задать. Мало того, что я не могу их сформулировать, я даже приблизительно не могу понять о чём они. Есть какое-то бессловесное нечто, отмеченное знаком вопроса и пометкой “важно”. Попытки приблизиться к осознанию вопросов или ответов на них напоминают игру “холодно/горячо”. Я что-то узнаю и получаю внутренний отклик - приближаюсь или отдаляюсь. Самое “горячее” приближение к вопросу про людей звучит так: “как это - быть тобой?”.
...Легко создаю миры. Плохо создаю персонажей. В с трудом дописанных “Теоретиках” 3 заглавных персонажа - мерисью. Это я сам же в разном возрасте. Остальные персы вообще не проработаны, у них есть функции, но нет личностей. Создать персонажа с нуля сложно. Егор посоветовал - бери знакомых тебе людей и меняй под нужды сюжета. Хороший совет, благодаря ему я понял в чём проблема и насколько она серьёзна.
...Вот ряд особенностей моего мышления, которые имеют шанс быть понятыми:
- Я мыслю другого человека как материальный объект: стол, компьютер или унитаз. Отношусь как субъекту, как человеку, как к живому (что не позволяет мне стать законченной сволочью) но мыслю как неживое. Образ чужой личности хранится в виде опорных фактов: “суетливый, много знает, есть дети, короткая стрижка, способен на бескорыстный поступок”, вокруг фактов летает стайка моих собственных домыслов и строятся разные модели. Что всё это имеет отношение к конкретному живому человеку воспринимается умозрительно, как абстрактная идея.
- Я очень жестко фильтрую всё, что слышу. Мой единственный способ слушать это проговорить услышанное у себя в голове. Если проговорю раз эдак сто, есть вероятность, что услышу больше. Но слушать и слышать при этом буду всё равно себя.
- Рост моих социальных навыков связан, в основном, с тем, что я научился воспроизводить эхо самослушанья быстро, плюс наработал кучу готовых схем взаимодействия.
Можно написать больше, но ясности от этого не прибавится.
https://mozgosteb.livejournal.com/85298.html



Признак марксизма все активнее и активнее бродит по миру. Все тяжелее и тяжелее становится отмахиваться от главной проблемы современности - кому достаются плюшки от растущей производительности труда. И окружающая нас действительность все чаще и чаще подкидывает очень несправедливые ответы - все достается узкой прослойке. И ситуация как бы не хуже чем во времена достопочтимого Маркса, там был тот же вопрос, но о пропорциях. А вот сейчас все яснее и яснее ощущение, что низам от прогресса технологии напрямую не достается вообще ничего
...Медианный доход в США не растет уже 40 лет.
https://akor168.livejournal.com/684515.html





https://golos-dobra.livejournal.com/1149284.html



Дети ее пошли в мать - тоже искали видную партию: одна дочь, Софья, вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича, так что внучка Пушкина вышла замуж за внука императора Николая - поворот, который они оба вряд ли могли предвидеть. Этот брак привел к большому скандалу и сильно расстроил Александра III. Детей, правда, в нем не было, но все же общих с Пушкиным правнуков Николаю Павловичу избежать не удалось, поскольку сын Натальи Пушкиной, граф Меренберг, женился на светлейшей княжне Юрьевской, законной дочери Александра II, и имел с нею детей!
https://alex-vergin.livejournal.com/340917.html



Я начал отчетливо чувствовать, будто кто-то держит за руку, спокойно и уверенно говорит мне: иди вперед, я буду с тобой. Я буду с тобой, я буду с тобой. Как я раньше этого не понимал? Он (я) будет со мной? Можно действовать, спокойно и уверенно. Это чувство ресурса внутри, который не иссякнет, не бросит тебя. И единение с миром, но не кислотное, не химическое, не искусственное. Гораздо более чистое, ты просто здесь, каждое мгновение здесь. А ведь года полтора назад, я пытался понять что же такое вера и как к ней придти. Кажется понял, но ответы лежат за рамками каких-то объяснений, будто я раскрыл себя, снял шелуху и увидел внутри свет. Силу и свет. Что можно об этом сказать? Наверное можно сказать что выделился серотонин, дофамин, эктоморфин или перафилин. Но внутри опыта это совершенно неважно, насколько же много значит опыт, поразительно. Только сейчас начинаю понимать слова Головина о том, насколько мало мы доверяем себе. Воистину так: уберите Город как концепцию, и вы окажетесь в мире магизма, в мире опыта.
https://bibaurti.livejournal.com/46796.html



Последние открытия в области экзопланет показывают крайне широкую распространенность планет различных типов у близких звезд. Кроме того радиоастрономические исследования обнаруживают изобилие химических элементов, которые встречаются и на Земле. В недавней работе приведен список 204 молекул 16 химических элементов, которые найдены в межзвездной или околозвездной среде. После середины 20 века количество известных молекул в межзвездной среде растет со скоростью 4 открытия каждый год:


... С другой стороны скептики широкого распространения жизни во Вселенной приводят веские аргументы отсутствия обнаружения искусственных радиосигналов внеземных цивилизаций или следов инопланетян на планетах Солнечной Системы. В последние годы появились новые аргументы для скептиков: большое распространение землеразмерных экзопланет с низкой плотностью. С другой стороны открытие первого межзвездного объекта снова подняло вопрос возможности широкого распространения внеземного разума.
В общем, проблема внеземной жизни и разума остаётся актуальной и сегодня, и будет оставаться такой ещё очень долгое время.
https://za-neptunie.livejournal.com/326401.html



Тут недавно ректор Сколтеха зарплаты в ИИ назвал, так даже повторить неприлично:
В The New York Times пишут, что специалисты по искусственному интеллекту без опыта получают по $200 000-300 000 в год, с опытом - $300 000-500 000, если у них есть имя - спокойно можно зарабатывать по $1 млн.
http://sk.ru/news/b/press/archive/2018/10/04/rektor-skolteha-my-nachali-uchit-podrugomu-_1320_-vveli-staruyu-armeyskuyu-sistemu.aspx
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153525.html?thread=127416117#t127416117





Mars Express сфотографировал следы недавней тектонической активности на Марсе
...Ширина разломов Cerberus Fossae составляет от нескольких десятков метров до километра, максимальная протяженность превышает 1000 км. Они пересекают ударные кратеры, холмы и вулканические равнины, чей возраст оценивается специалистами в 10 миллионов лет. Это говорит о том, что разломы образовались относительно недавно (по геологическим меркам).


https://kiri2ll.livejournal.com/1073270.html



image Click to view



image Click to view


Познакомилась с героическим человеком, который практически в одиночку делает потрясающий анимационный сериал. Происходит это медленно, по три года на серию. Сейчас делает новую. Зовут его Дмитрий Федотов.
Это очень красиво. Тот тип красоты, который на меня действует гипнотически. Волшебные и страшные пространства. Пилот давно умер.
https://olga-arefieva.livejournal.com/529517.html



военная сфера по-прежнему остается ключевым драйвером научно-технического развития, и об этом стоит помнить всем тем, кто воспевает прогресс.
Данное впечатление усилится, если обратить внимание на еще одну программу DARPA, также заявленную в 2018 году: AI Next. Она посвящена разработке ИИ технологий «третьей волны», которая предполагает, что интеллектуальные системы приобретают знания через генеративные контекстуальные и объяснительные модели. В том числе такой ИИ сможет объяснять свои решения.
DARPA предвидит будущее, в котором машины -- это больше, чем просто инструменты, которые выполняют запрограммированные человеком правила или же обобщают из наборов данных, собранных человеком. Скорее, машины, созданные DARPA, будут функционировать больше как коллеги, чем как инструменты. С этой целью исследования и разработки DARPA в области человеко-машинного симбиоза ставят своей целью партнерство с машинами.
https://nature-wonder.livejournal.com/233677.html

искусственный интеллект (ИИ).
Когда он станет по-настоящему мощным - а это вопрос пары десятилетий - мы рискуем утратить необходимое понимание происходящего вокруг. Сложность взаимосвязей и событий превзойдет возможности нашей психики их постичь, а скорость смены целей и смыслов будет недоступна для наших медленных средств общения с техносферой.
Так биология, породившая человека, окажется не в силах угнаться за технологией, которую он создает. Нам придется найти новые методы и инструменты принятия решений.
...В итоге, чтобы совладать с возрастающей сложностью среды, нам следует повысить сложность своего аппарата мышления. Решение так или иначе сводится к двум вариантам, не исключающим друг друга. Первый, дополнить мозг экзокортексом, то есть вынести часть интеллектуальной деятельности за пределы мозга и связать мозг с умными агентами и устройствами. Второй, усилить возможности самого мозга при помощи нейротехнологий и новых психотехник.
...Мы входим в эпоху, когда использование сигналов мозга в разных ситуациях и для разных целей станет все более привычным. Эта практика не ограничится медициной и проникнет во многие сферы жизни - от образования и труда до общения и развлечений. При ‘чтении’ активности мозга извлекаются не только команды управления; тем же путем можно выявить и психоэмоциональное состояние человека. Это наполнит повседневную жизнь новым качеством: люди будут полагаться на биоданные.
https://vk.com/@360543996-mozg-mashiny-i-prosvetlenie-scenarii-liklaidera

Нейроинтерфейсы сейчас по сути сдерживает отсутствие в законодательстве прав на изменение ДНК человека. Как только модификация генома попадет в юридическое поле, все пойдет гораздо быстрее. stanis_sowa
https://nature-wonder.livejournal.com/233677.html?thread=7405005#t7405005

На сегодняшний день исследователи DARPA работают над созданием устройства, известного как «кортикальный модем», которое встраивается напрямую в ДНК человека и его визуальный кортекс. Такое устройство способно не только решить проблему слепоты или слабого зрения, но и может генерировать встроенный HUD-дисплей, который будет располагаться прямо перед глазами человека.
Кортикальный модем был представлен лидером этого проекта Филиппом Альведа в ходе недавней биотехнологической конференции, которая прошла в Кремниевой долине. Имплант создаёт проекцию дополненной реальности, которая накладывается на естественное зрение и не требует шлемов или специальных очков. Проект Альведы базируется на концепциях оптогенетики, которые позволяют контролировать отдельные клетки внутри живой ткани с помощью света. В мозг человека вводятся особые светочувствительные протеины, с помощью которых можно целенаправленно активировать или деактивировать отдельные нейроны.
...Текущий научный подход к этому методу базируется на оптогенетике, а потому требует генетических изменений в нейронах нашего мозга»
http://earth-chronicles.ru/news/2015-02-26-76856



Тут вот, заметил, некоторые мучаются размышлениями: как же быть, когда и власть ненавистна, и оппозиция - полное дерьмо (кого же поддерживать и в какой мере). Но мучиться не стоит: от них все равно ничего не зависит, и до поры ничто никуда не денется (смена поколений все решит, она всегда все решает, этим и движется история). А если они искренни, и антипатия действительно примерно одинакова, то и подавно. Это на самом деле в плане душевного равновесия очень даже хорошая ситуация.
https://salery.livejournal.com/158652.html



"Нам назначены были дни работы. Каждый день, исключая праздников, нас выводили за конвоем, на три часа поутру и два после обеда, засыпать какой-то ров на конце селения. Мы были очень рады этим работам, потому что они позволяли нам видеться с товарищами нашими из другого каземата. Работать же нас не принуждали: свезя несколько тачек земли, мы обыкновенно садились беседовать друг с другом или читали взятую с собой книгу, и таким образом проходило время работы... Ров этот, не знаю, кто-то из нас назвал Чертовой могилой, и говорят, что он до сих пор носит это название. Впоследствии придумали нам другую работу: устроили ручную мельницу в несколько жерновов и водили туда молоть хлеб. Но и там мы почти ничего не делали, толковали, читали, играли в шахматы и только для виду подходили минут на десять к жерновам и намалывали фунта по три такой муки, которая ровно никуда не годилась. Должно отдать в этом случае справедливость коменданту, который по доброте своей смотрел на все это сквозь пальцы и поступал с нами вообще очень снисходительно и человеколюбиво.
Бывало, нам самим странно было слушать, как унтер-офицер, обходя казематы, говорил: "Господа, не угодно ли кому на работу?" Кто хотел, тот выходил, а нежелающие оставались покойно дома. Эти работы были неутомительны и очень часто прекращались на месяц и на два, под самыми пустыми предлогами: или по случаю сильного холода, сильного жара, дурной погоды, или существования повальных болезней. Они были те же, как и в Чите, т. е. молонье на ручных жерновах муки, и точно так же, как и там, приходившие на работу садились читать книги, газеты или играть в шахматы.
...Каждый из нас, более или менее, старался заниматься чем-нибудь. Иные с помощью книг и товарищей учились неизвестным для них языкам: французскому, немецкому, английскому, по-латыни, по-гречески, даже по-еврейски; другие занимались математикою, поэзиею, историею, живописью, музыкой и даже ручными ремеслами.
Мы устроили на дворе палатку, просиживали там по целым дням с книгою и с грифельною доскою (писать на бумаге не позволялось) и не видели, как шло время. Вечера обыкновенно ходили кучками и толковали о разных предметах."
Н. В. Басаргин "Воспоминания"
в книге "Мемуары декабристов. Южное общество"
По сути, декабристы воспринимали себя как совесть нации, как ее воплощенную нравственность. Получается, они были первые интеллигенты.
https://timur0.livejournal.com/358102.html



эти бабочки "обратили" мейоз, поменяв порядок первого (редукционного) и второго (эквационного) деления, что существенно снижает вероятность образования неполноценных хромосомных наборов. Само по себе обращение мейоза - это ого-го, конечно, но было известно и ранее у других организмов (цветковых растений, насекомых, клещей)с голоцентрическими хромосомами. Так что механизм поддержания хромосомных рас очень интересный, но всем не подойдет (в статье пишут, что они могут быть у 20-30% эукариот). Впрочем, в статье ссылаются на публикацию 2015 года в Nature Genetics, где говорят о том, что такое происходит и с некоторыми хромосомами у женщин.
https://doi.org/10.1073/pnas.1802610115 https://polenadisto.livejournal.com/764600.html

продолжение знаменитого эксперимента Дмитрия Беляева по отбору на мирный нрав! В числе соавторов много новосибирцев, в том числе и соратница Беляева Людмила Трут. Идея проверить, на какие же гены действовал отбор в этом хрестоматийном эксперименте, должны была прийти в голову многим с тех самых пор, как пресловутые поиски отбора стали более-менее отработанным методом. В общем, довольно много кандидатов на подотборность нашли - причем ожидаемых, в генах, участвующих в серотониновых и глутаматовых метаболических путях, а также в развитии нервного гребня.
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2017/12/04/228544.full.pdf https://polenadisto.livejournal.com/764600.html



Народ в сети живо обсуждает статью "Integrated Control of Predatory Hunting by the Central Nucleus of the Amygdala" большой команды нейрофизиологов из Йеля, опубликованной в Cell 12.01.2017 https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31743-3, популярное изложение в Science "Lasers turn mice into lethal hunters" http://www.sciencemag.org/news/2017/01/lasers-turn-mice-lethal-hunters . Результаты действительно интересные. Интенсивная лазерная стимуляция ядер центральной миндалины, в норме отвечающих за защитное поведение, сделала безобидных мышек беспощадными хищниками.
Почему-то это начали немедленно экстраполировать на людей и пришли к идее зомби-апокалипсиса...
На самом деле не факт, что получится - нейрональные механизмы миндалины грызунов устроены значительно примитивнее, чем у приматов. А вот если получится выйдет совсем не зомби-апокалипсис и не сборище великих охотников.
У человека симптомы поражения этих групп ядер центральной миндалины известны с 60х годов - на выходе всегда психопатия. Популярно про подробности пожалуй лучше всего написано у Кента Кила http://flibusta.is/a/154372 . Если вкратце - совершенно неуправляемый субъект, без тормозов и со склонностью к насилию, убивают такие деятели по настроению, легко и непринужденно...
https://stannum99.livejournal.com/305173.html



Язычество - не продолжение древних традиций. Это новая религия, заимствовавшая некоторые внешние формы у космотеизма, но внутри вполне современная.
Поэтому приставку «нео-» я считаю излишней.
https://anairos.livejournal.com/88378.html



- Засуха?
- Да! Конечно!! Температура земного шара растет!
- Но ведь при повышении температуры испаряемость воды тоже растет?
- Дааа...
- Значит с поверхности океанов будет испарятся больше воды?
- Иии?
- Ну так испарившаяся вода в космос не улетит и выпадет осадками, в том числе и на сушу. Таким образом климат станет более влажный.
- Сука! ГНИДА! Мразь!! Ты ненавидишь нашу планету!!!
https://alex-rozoff.livejournal.com/53405.html?thread=6414749#t6414749



Изменилось поведение наших европейских рек. Раньше было как - за зиму накапливался снег, и весной таял, стекая в виде короткого, мощного, хорошо выраженного паводка. А вот с 1980х годов, последние 30-40 лет, паводки малые и незаметные. Да, пойму заливает, но не на 3 метра, а по колено. За зиму снег успевает несколько раз подтаять и к весне не накапливается в таких количествах. Как это назвать, если не потеплением? Проблема только в том, что более-менее общедоступные данные по рекам есть только после 2010 года. Старые гидрологические ежегодники - это толстые, тяжелые, пыльные журналы, которые массово оцифровывать желающих нет. Добываем, только если есть какая-то конкретная задача с конкретной рекой, поэтому полноценной статистики по всем рекам нет.
https://alex-rozoff.livejournal.com/53405.html?thread=6422941#t6422941



1) "гуманитариями" считают не всех гуманитариев (юристов, например, нет, и лингвистов тоже нет), а только философов, историков, политологов и литературоведов; почему? из-за кажущейся доступности как предмета, так и метода в этих областях - сложные дорогостоящие приборы не нужны, математика не нужна и проч.;
2) имеется попросту очень низкая личная культура - всеобщая; она есть и среди гуманитариев, но там её статистика всё-таки ниже - ведь они собственно культурой и занимаются, читают книжки 19-го и ранее веков постоянно; то есть это очкарики со скрипочкой среди самых обычных подростков;
3) один из элементов низкой или даже архаической культуры - предпочтение "конкретных" занятий "неконкретным": технических нетехническим, практических теоретическим, прикладных фундаментальным, военных гражданским и т.п.;
4) одно из следствий этого: многие люди под давлением этого "крестьянского" стереотипа избрали "конкретную" профессию вместо той, к которой на самом тяготели, и таким образом погубили свою жизнь; а это часто ведёт к ужасному озлоблению; yuritikhonravov
- я бы переформулировал. Не просто список. Науки, у которых исторически сложился невысокий порог вступления, нет грани науки и любительства. Такие науки есть в самых разных местах, и это различается по временам. Например, в зоологии очень много орнитологов-любителей, и это существенно меняет облик науки, в отличие от, скажем, изучения червей-нематод, там любителей сильно меньше. В некоторых отношениях это облегчает дело при умении пользоваться (группа поддержки, проекты, где можно использовать не очень квалифицированных и пр.), где-то мешает (снижает уровень публикаций). скажем, лепидоптерология внутри энтомологии отличается большей долей любителей и там ниже уровень статей чем в диптерологии. Это не что-то случайное, это зависит от устройства данного научного института. Скажем, астрономия научилась обходиться со своими любителями, хотя это тоже влияет на науку, а вот философия - видимо, не научилась... Хотя не знаю.
- Вот и я не знаю. Справилась или не справилась? В философии любители при всей их многочисленности и активности никак ни на что не влияют (за редчайшими исключениями). Они предмет молчаливого насмехательства. То есть их игнорируют, почти не обсуждают, но при упоминании самой темы у каждого профессионала губа презрительно дёрнется - все знают, о чём речь (бывают ещё, правда, социологические опросы и рефлексия по поводу "обыденной философии" и отношения толпы к разным философским категориям, их эволюции во времени и пространстве и проч.). При этом такое явление, как мизософия (которая есть та же любительская философия, только с ресентиментом), известно со времён как минимум Платона, имеется целый жанр апологии философии перед её критиками как явления - вот недавно Роман Львович Шмараков опубликовал перевод Аделарда Батского на эту тему. Но жанр это давно уже считается среди философов низким или ученическим. Я только по молодости сражался с такими людьми. Сейчас просто игнорирую, если же подобный человек попадается в знакомой компании, ничего не стоит обозвать его инфантильным дикарём и закрыть на этом тему. А иногда и говорить ничего не надо - просто плечами пожать, рожу скорчить, и того будет довольно.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127442232#t127442232



Эксперты Алексея Кудрина из Центра стратегических разработок предложили реформу товариществ собственников жилья. Их членами должны стать все жильцы многоквартирных домов, которые будут оплачивать долги неплательщиков ЖКУ
https://www.rbc.ru/society/11/10/2018/5bbe2d3c9a7947be30fa0cc4?from=main

Идея воссоздания крестьянской общины в многоквартирном доме - чудесная, креативная, прорыв мысли.
Всё-таки на редкость чудесный человек этот Кудрин. Чудовищно чудесный.
https://golosptic.livejournal.com/1580707.html



По своему опыту могу сказать, что выглядит, как будто люди действительно рождаются (лет в 11-13) с неприязнью к гуманитарному знанию, но с помощью некоторого усилия можно понять противоположную сторону. Делают так немногие, потому что бонусов от такой неприязни много (всегда есть "слабый Другой" над которым можно шутить повышая собственную значимость и статус своей группы), а вреда - почти никакого (не так уж много в принципе людей, причисляющих себя к гуманитариям в среде технарей, потому сдачи дать некому).
Но причины, по крайней мере в моём случае, понятны - школьное образование. В школьной математике или физике показывают пример науки, которая применяется к реальному миру и решает задачи. Школьное "гуманитарное знание" сводится обычно к зазубриванию разнообразной информации, смысл которой не очень ясен. С такими представлениями о гуманитарщине, углубляться в неё уже не хочется, а эфект Даннинга-Крюгера позволяет быть уверенным, что всё в этой области ты понял, и ничего интересного там нет. boda90
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127447608#t127447608



Гуманитарные исследования ...финансируются семьёй исследователя.
Как вариант, существуют как хобби исследователя в свободное от "нормальной денежной" работы время ("а наша репетитор научные статьи пишет"). Или как богадельня для непристроенных случайных знакомых руководителя проекта, патамушта кадры нужны, денег шесть тыщ в месяц на троих (а зачем им? на тетрадки и ручки? пусть за это спасибо скажут, стаж идёт, в конце концов!), а грант под это то ли дадут, то ли нет, то ли да, но потребуют писать заказуху. Или как место для откоса аспирантов от армии.
Отношение соответствующее. К педагогам, например, такое же, патамушта тот же отрицательный отбор. Случайные люди, занятые случайным делом, а если не случайные, то тем хуже. Что такие могут знать? Ясное дело, фигню.
В несвязанных с производством негуманитарных науках, насколько я видела, ситуация та же. Ну, палеонтолог какой-то, ничего, женится/выйдет замуж - возьмётся за ум - работу найдёт, а пока они ездят бухать на природу и чё-то спьяну для отчёта копают, дело молодое. 5x6venik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127466552#t127466552
В начале ненависти технарей к гуманитариям была классовая ненависть. Мужика к барину.
Мужик - он технарь, его ????? хлеб растить и скотину пасти, а барин владеет гуманитарными технологиями, принуждая мужика отдавать прибавочный продукт барину. sanitareugen
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127457592#t127457592
Невозможность редукции, наверное, выглядит, как заведомая нефундаментальность. photo_viewer
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127463736#t127463736
они имеют успех в компании gershshpraihler
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127461432#t127461432
Это ненависть ремесленника/крестьянина/труженика к аристократу/барину/философу: "Языком молоть - не мешки ворочать". anna_bpguide
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127467320#t127467320
Вспомнил еще одну причину для ненависти: все гуманитарии - коммунисты, пусть даже и латентные. aziopik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127468344#t127468344
Очевидно, что любовь к математике и прочим точным наукам коррелирует с расстройствами аутистического спектра. То есть - затруднения в социальном взаимодействии, недостаток эмпатии и другие проблемы с эмоциональной сферой (эмоции либо вовсе подавлены, либо большие проблемы с их контролем), любовь к повторяющимся действиям. В итоге такой товарищ просто прячется в удобном стерильном мире "идеальных коней в вакууме" - что собственно и есть точные науки с их однообразными ритуалами.
А что будет выводить такого человека из его зоны идеально-конского комфорта? Ну конечно же, столкновение с гуманитарными знаниями и техниками - да и вообще с любой эмпирикой, которая не вписывается в идеальные конские теории. lexa
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127473208#t127473208





https://el-d.livejournal.com/178541.html

livejournal2

Previous post Next post
Up