(no subject)

Oct 06, 2018 08:13



Пожалуй, не нуждаться въ зрителѣ - сущностный признакъ искусства. То, что безъ зрителя не существуетъ, таковымъ не является.
https://philtrius.livejournal.com/1257199.html



Интересный эффект. Когда камера переходила со сцены в зал, я непроизвольно отводил взгляд. Нет, ну, правда, я так делаю только когда в кино какой-нибудь ужас, который можно пропустить, ужас для ужаса. И вот тут эти милые люди производили такой же эффект. Я не мог на них смотреть. Что-то вроде стыда. Будто Петруха (как когда-то его называли) теперь глядит в зеркало, в это зеркало-публику, и видит вот это.
https://antimeridiem.livejournal.com/856006.html



Кажется, XIX век совсем не один, в каком смысле был один XVIII век. Сделалось сразу несколько волком глядящих друг на друга девятнадцатых веков (национализмы - очевидный пример). Это и было созданием общества как множества множеств, это началось не в последние поколения, а тогда.
https://bouzyges.livejournal.com/293445.html





«Нынешняя система сделала слишком много для поощрения результатов. Это приводит к конфликту интересов: ученый отвечает за оценку гипотезы, но ученый еще и отчаянно желает, чтобы его гипотеза подтвердилась»
Последствия этого подхода ужасают. По оценкам мета-исследователей, проанализировавших неэффективность исследований, около 200 млрд. долларов - а это эквивалентно 85% мировых затрат на научные исследования - регулярно спускаются на плохо спланированные и бесполезные исследования. Нам известно, что не меньше 30 процентов самых влиятельных и новейших исследовательских работ в области медицины позже оказываются ошибочными или преувеличенными в своей значимости.
...Если бы научные институты начали поощрять постоянные должности (постоянная работа в университете, с которой не могут уволить обычно после 7 лет испытательного срока) или нанимать исследователей на основании общего вклада их работ, а не их количества, это бы потворствовало большей воспроизводимости и противодействовало гонке за положительными результатами.
...Система выглядит разумно, но многочисленные исследования и систематические обзоры показали, что рецензирование не может надежно предотвращать публикацию статей низкого качества.
...Сложите все факты вместе, и вас перестанет удивлять то, что все вокруг говорят о тревоге и депрессии как среди выпускников, так и среди кандидатов. «Среди аспирантов высок уровень депрессии. На это влияют долгие часы работы, ограниченные карьерные перспективы и низкие зарплаты», пишет Гибсон.
...Завершает Вайнгартнер суждениями, которые мы слышим очень часто: «Множество творческих, трудолюбивых и/или мало представленных в науке ученых вытесняются из науки из-за этих проблем. Не каждый студент или университет столкнется со всеми этими неприятностями, но они нередки. Теперь многие молодые ученые разочарованы и хотят бросить исследовательскую деятельность».
Джулия Беллуз, Брэд Пламер и Брайан Резник
https://fastsalttimes.com/sections/obzor/770.html



РАН не оказывает сопротивления произволу чиновников, низведших монографию до положения досадной помехи в научной биографии. В глазах чиновника ученый, издающий сегодня монографию, бросает дерзкий вызов системе, совершает своего рода публичное карьерное самоубийство, кощунственно отвлекаясь от борьбы за выполнение священного плана по валу журнальных научных статей.
http://trv-science.ru/2018/03/13/cifrovaya-nauka-v-ran/



Ди Грей пришел к работе с биологическими объектами из другой науки. По образованию он математик и программист и первые 30 лет своей жизни работал по специальности. Но после он женился на биологе и сменил область интересов.
За 10 лет он освоил биологию по книгам, написал книгу о повреждениях митохондриальной ДНК и получил за нее докторскую степень. С тех пор его отношения с академическим сообществом остаются напряженными. Ди Грей критикует «классических» ученых за излишнюю фундаментальность и медленный прогресс, они же в ответ упрекают его в чрезмерном упрощении и непонимании природы биологических исследований.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/7693268.html#cutid1



1. В традиционной русской культуре "неудачник" заслуживал сочувствия и даже был положительным героем. Когда в постперестроечное время в культуре появился смысл "неудачник - и так ему и надо, сам виноват", для него пришлось заимствовать из английского языка слово "лузер" и из блатного - слово "лох".
2. Совсем недавно на переводческих форумах озабоченно обсуждали: как перевести successful man? Ведь "успешный человек" по-русски не говорят! Это не "преуспевающий", не "состоявшийся..." Предлагали даже "успешливый". Потому что не было такого смысла: "добился успеха в жизни - и это хорошо". Достижение успеха всегда ассоциировалось с предательством людей, идей или по крайней мере с "вещизмом". Ну а как только быть успешным стало хорошо, прилагательное "успешный" легко начало характеризовать человека.
3. Ещё лет пятнадцать назад такая похвала: "Он абсолютно адекватен и совершенно вменяем" - была немыслимой. Как это: вы хвалите человека за то, что он не сумасшедший? Но дело в том, что никогда в русской культуре "нормальность" не имела положительных коннотаций. "Адекватный", "вменяемый" человек - это тот, кто приемлемо, привычно себя ведёт, кто предсказуемо реагирует на предсказуемые стимулы. Как это по-русски - обычный? рядовой? Что же в этом хорошего? А в современной России быть обычным, рядовым - не хорошим! - стало качеством, достойным особого упоминания и похвалы. Наоборот, "неадекват" (с неодобрением) - это тот, кто возмущается тем, что чиновники берут взятки, или борется за какой-нибудь Химкинский лес. Тот, кого двадцать лет назад называли хорошим человеком. Ну а так как у смысла "применительно к подлости" не было положительной коннотации и для него не было хвалебного слова, пришлось взять ругательные "неадекват", "невменяйко" и отделить от них частицу "не".
https://nomen-nescio.livejournal.com/1927553.html



У Рубена эмоционально-цветовая синестезия - это один из самых редких вариантов этого явления. Кроме того, у него еще и цветовая слепота. Но вот что интересно: хоть он и не может различать некоторые оттенки реального мира, однако оттенки нереальных «аур» распознает прекрасно. То есть мозгом он может воспринимать цвета, которые не видит глазами.
https://batrachospermum.livejournal.com/214390.html
У Рубена нет паранормальных способностей. У него один из самых редких вариантов синестезии - переплетения чувств, выражающегося в смешанном восприятии действительности. Одни синестеты видят буквы и цифры в определенных красках, другие слышат звуки при наблюдении визуальных образов, третьи могут ощущать их вкус. Существует много видов синестезии, и новые редкие разновидности описываются из года в год. Некоторые синестеты, понимающие язык жестов, видят в цвете не только буквы, но и соответствующие им жесты, цвета при этом совпадают. Кто-то видит слова, вылетающие изо рта собеседника. А иные испытывают интенсивные цветовые ощущения во время оргазма.
Рубен ощущает цвета, когда видит или слышит буквы и цифры, имена и музыку, формы и высоты, размышляет об определенных идеях или испытывает сильные эмоции. Такой эмоционально-цветовой синестезией и обусловлена его способность воспринимать «ауры» окружающих его людей. «К примеру, если мне кто-то нравится с сексуальной точки зрения, то этот человек - красный, - делится Рубен. - И не только людей это касается, но также музыки, картин, зданий. Предметы, которые мне нравятся, всегда вызывают во мне некое красное ощущение».
...В колбочках сетчаток у Спайка не хватает пигмента, поэтому некоторые цвета реального мира его глазам недоступны, но участок мозга, в котором обрабатывается цветовая информация, работает нормально, объясняет Рамачандран. Когда Спайк смотрит на число, информация о форме цифр обрабатывается правильно, но из-за пересечения с нервным контуром для обработки цвета одновременно активируется цветовая зона зрительной коры, что приводит к ощущению цвета, которым реальные цифры не обладают. Что-то подобное, вероятно, происходит и в голове Рубена, только у него еще задействованы участки мозга, обрабатывающие эмоции.
http://batrachospermum.ru/2018/09/ruben-synesthesia-colorblind/



Историю Сена можно прочесть как важный урок для России: инновации могут происходить в самых неожиданных местах - отсталых и бедных. Важна не стартовая позиция, а умение сплести сеть из самых разных агентов и групп интересов. Первую успешную операцию на сердце индийцы сделали через 48 лет после первой в мире, успешно управляться с аппаратом искусственного кровообращения начали с опозданием в восемь лет. Сен смог осуществить пересадку сердца с отставанием всего в 11 недель после первой такой операции в мире - благодаря тому, что он виртуозно включился в глобальные потоки информации, кадров и денег, протянувшиеся между Индией, США и СССР. Индийский хирург только выиграл от тщеславия американцев, заинтересованных в продвижении своих научных практик, и гордости индийских властей, для которых доказательство технологического прогресса страны на некоторое время оказалось важнее законности. Однако авторы исследования совершенно правильно обращают внимание на темную сторону «истории успеха» Сена: погоня за славой и прорывными операциями нередко кончается смертями и позором, как в случае другого «звездного хирурга», Паоло Маккиарини.
https://med-history.livejournal.com/154945.html



Возьмем ситуацию, часто случающуюся в современной медицине. Открыто лекарство, помогающее от болезни А. Клинические испытания, проведенные по всем правилам, показали его высокую эффективность. Но три года спустя мы провели повторные испытания, и выяснилось, что лекарство действует гораздо слабее - если вообще действует.
У нас есть два способа разрешить это противоречие. Либо мы говорим, что болезнь А за это время изменилась, так что прежние лекарства против нее уже не помогают - либо, что лекарство всегда было неэффективным, а предыдущие испытания просто ошибочны или фальсифицированы.
Наука стоит на вере в неизменность мира. Даже если что-то движется, оно движется по раз и навсегда установленным законам. Объективная реальность остается прежней - меняется лишь наше представление о ней, которое может быть более или менее точным.
Так что в большинстве случаев ученый выбирает второй вариант: если лекарство не помогает - значит, оно не помогало никогда. Исключение делается только для антибиотиков и противовирусных препаратов - мы давно знаем, что бактерии и вирусы могут мутировать, делаясь устойчивыми к нашим средствам против них.
Поэтому эффект спада и тревожит академическую общественность так сильно. Если поздние исследования так часто опровергают результаты ранних - значит, методология порочна, потому что позволяет подтверждать ложные гипотезы. Ее нужно пересматривать и менять в корне.
Но Льюис идет другим путем и смело выбирает первый ответ. Это не наши представления становятся все более точными - это сам мир обретает четкость, и план, заложенный Богом, постепенно делается все яснее и контрастнее.
...Материя становится все материальнее, разум - все духовнее. Но это значит, что разум постепенно уходит из материи, отдаляется от нее и однажды полностью ее покинет. Останется только материя, лишенная всякой мысли.
И если творение действительно меняется, постепенно реализуя заложенный в него план, значит, Богу суждено умереть - или по крайней мере окончательно уйти и забрать с собой все, что хоть как-то к Нему причастно, оставив мертвый, механически действующий мир, в котором уже никогда не произойдет ничего нового.
Атеизм не возник как революция, бунт против христианства. Он родился эволюционно - это конечный пункт того пути, по которому шло христианство с самого своего начала.
https://anairos.livejournal.com/86988.html



Образы снов из того же теста, что и мыслеобразы? Или не так: ткань сна такая же, как и ноуменальная, или еще как та, где лишь грезы/мечты и др. игры воображения? Навряд ли.
Тогда так называмые подсознание, сознание и сверхсознание идут на совсем разных кодах, просто отображаются они на одном и том же экране.
- А образы кино из того же теста, что и реальность, которую оно показывает? Материально -- да, а субъективно -- нет )
https://windeyes.livejournal.com/328773.html



Вообще, мне ужасно нравится идеологическая позиция современных американских сценаристов (те, которые Дара Маркс и компания): задача автора состоит в том, чтобы сходить в путь героя и вернуться оттуда с эликсиром, переплавить какой-то собственный внутренний яд в лекарство и поделиться им со своим племенем for fun and profit.
...Поиск Грааля - это попытка с помощью написания книги найти ответ на какой-то экзистенциональный вопрос. Автор ищет, в чем смысл жизни, Вселенной и всего остального, и пока не найдет - не успокаивается. Это, например, "Бунтующий человек" Камю, и его же "Калигула". Если такой автор случайно увлечется, то напишет теологический трактат (ужасно захватывающее чтение, но на любителя, конечно:))
Квест Одиссея - это попытка описать какой-то уже полученный опыт. Сначала автор приключается по морям и по волнам своей жизни, а потом записывает. "На Ра через Атлантику", "Кон-Тики", "Описание земли Камчатки" и "Шантарам" - это именно сюда. Если такой автор переборщит, то получится хаотический блог с неструктурированными заметками.
Квест Исиды - это квест по проживанию травматического опыта, попытка собрать мертвого "Осириса" из частей обратно, оплакать, отпустить в загробный мир и все-таки обеспечить возможность жизни продолжаться дальше. Чисто с техническо-писательской точки зрения это дает способ письма "из лоскутков" - когда сначала автор "набрасывает" много разных фрагментов, а затем "сшивает" их в "лоскутное одеяло". "Хазарский словарь" Павича, "В чаще" Акутагавы и "Четыре стороны медали" Апдайка - это сюда. Но если автора понесло, то может получиться ситуация "а половина деталей не от этого паззла".
Квест Похищенной Персефоны - это уход "вглубь", и исследование какой-то темы во всей ее двойственности. Как Персефона половину года находится в подземном мире, а половину - в мире людей, так и автор может одно и то же явление описывать сначала как совершенно прекрасное, а потом - как невероятно ужасное. Именно так Брэдбери писал о детстве - у "Вина из одуванчиков" и "Бетономешалки" один и тот же автор. Самый большой плюс, который дает автору владение этим методом - это возможность удерживать в голове амбивалентность происходящего, уход от черно-белых схем и создание сложных героев, сюжетов и глубокая проработка темы.
https://amarinn.livejournal.com/1097342.html





В горных лесах острова Новая Гвинея британский натуралист Майкл Смит сумел увидеть и сфотографировать представителя одного из видов древесных кенгуру. Ранее этот вид был известен лишь по одному экземпляру, добытому зоологами в 1928 году, и до Майкла Смита в течение 90 лет его никто не видел.
http://polit.ru/article/2018/09/28/ps_wondiwoi_tree_kangaroo/ https://rousseau.livejournal.com/510628.html
Группа японских ученых из университетов Киото и Кюсю сообщила, что ей удалось превратить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека в оогонии - клетки-предшественники яйцеклеток.
http://polit.ru/article/2018/09/22/ps_eggcells/



<< "В тот день, когда я сажусь за интерпретацию источников, я не читаю с утра ни газет, ни каких-либо других источников информации, не читаю электронную почту, поскольку исхожу из того, что мозг будет занят обработкой информации еще в течение некоторого времени после ее получения. (...) Кроме того, я никогда не работаю с источниками менее двух часов подряд. Иногда в течение первого получаса приходится немного заставлять себя сосредоточиться, однако потом возникают настоящие "потоки", продолжающиеся по четыре-пять часов. Я не работаю над интерпретацией источников больше пяти часов в день, поскольку качество обработки начинает падать - и, по моему опыту, страдает продуктивность работы на следующий день. Кроме того, я пришел к выводу, что надо оставлять свободные от работы с источниками дни, потому что мозг подсознательно продолжает обрабатывать прочитанное и именно в эти "выходные" мне часто приходят в голову свежие мысли по поводу моих текстов. (...) В итоге получается в общей сложности 18-20 часов работы с текстами в неделю".
Источник: Roos U. Grounded Theory als Instrument der Weltpolitikforschung / Franke U., Roos U. (Hrsg.) Rekonstruktive Methoden der Weltpolitikforschung. Baden-Baden, 2013. S. 327. >>
Пишетъ представитель традицiи, въ которой съ самодисциплиной въ среднемъ всё гораздо лучше, чѣмъ у россiянъ (любого происхожденiя, включая этническиихъ нѣмцевъ). Ну и вообще привѣтъ любителямъ опенспейса и т. п.
https://uxus.livejournal.com/92113.html



Самое страшное - любовь. Когда, читая Санаева, понимаешь, что это повесть о любви, о такой вот изуродованной любви, вот когда мороз-то продирает. У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо. Их так пережитый голод изнутри грыз, что плач живой девочки, родной, любимой, голос этого голода перекрыть не мог.
А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь.
Людмила Петрановская
https://patricus.livejournal.com/166477.html



Главное правило дзен-охотника:
Просто стреляй в одну точку.
Когда придет время - тот, кто нужен тому, кому это нужно, сам придет и сам погибнет от твоей пули.
Оммм.
https://jaerraeth.livejournal.com/646489.html





https://stannum99.livejournal.com/305145.html



Масштаб Длусского как палеомирмеколога виден в этих словах Бардена:
"В биологии, когда речь идет о привязке понятий в литературе к их основателям, есть шуточная поговорка: если это не Дарвин, это, вероятно, Уилсон. Когда речь заходит об ископаемых видах муравьев, с моей точки зрения, все становится еще проще: если это не Длусский, проверьте еще раз, это, наверное, Длусский".
https://polenadisto.livejournal.com/762779.html



Есть такое направление "шахматная статистика", которое подсчитывает, каким дебютом какой процент партий выигрывается белыми или черными.
Это очень интересно, потому что статистика вообще-то изучает случайные явления. Итак: каждый ход в игре неслучаен, но результат в целом оказывается случайным. Войн, революций и различных проектов тоже касается.
https://bluxer.livejournal.com/310552.html



В полусне привиделось, как весь мир думает одну и ту же мысль, огромную, бесконечную, удивительным образом понятную. Потому что это и есть одна мысль одного существа, все мы - один древний ящер, который смотрит и размышляет, и я тоже думаю эту мысль, и я тоже - он, и нет никакого меня.
https://shn.livejournal.com/4007482.html



если ЛИЧНОСТЬ - только мыслимая модель (органа(ов) личности нет), то она СЛОЖНЕЕ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ПРОЩЕ?
Уже писал во введении к «Хохоту Шамана» («Свободе Шамана») и пишу в статьях - ПРОЩЕ. По простому принципу - модель не может быть сложнее сознания создателя. А чаще всего не может даже приблизиться по сложности.
Личность - модель только того, что формируется и проявляется в отношениях с другими.
https://lyama.livejournal.com/1282390.html



Некромантия по Блаватской, как пишут, возможна, но бессмысленна. Есть шанс связаться с мертвецом на протяжении первых сорока дней, пока еще не произошло окончательное разделение тонких тел, но ему это доставит страдания и теснее привяжет к земле. Позже, когда кама-рупа уйдет в дэвачан, то есть та часть человека, что перерождается, отправится во второе бардо где-то в ментальную сферу и будет там находиться в окружении или кавая, или уж чего получится (а вот Штайнер, кстати, пишет, что не для всех душ этот период длится долго, часто бывает так, что небесный рай открывается лишь на пару секунд неосознанно) - так вот, позже на земле останется только медленно разлагающийся астральный труп. С ним разговаривать тоже довольно бессмысленно и никого не порадует...
А вот когда душа выскакивает из второго бардо и мчится в третье на перерождение, тут-то ее и можно перехватить и поговорить - но сложно угадать момент!...
https://shn.livejournal.com/4010582.html



Соционику следует ставить в пару не с парапсихологией, а с астрологией. Они идентичны по всем основным параметрам: теория, основанная на идеологических и формальных соображениях, а не на опыте; принципиальная невозможность подтвердить или опровергнуть любые предсказания; развитый интерпретативный аппарат, позволяющий задним числом истолковать любое событие в терминах теории... И при этом финансово успешное применение в сфере профессиональной магии/психологии с самого начала. В общем, покажите мне хоть что-то, чем они различаются.
В науке должны быть исследователи, теоретики и инженеры. Среди социоников нет исследователей, которые бы стремились узнать в этой области что-то новое, они занимаются только поиском новых интерпретаций канона. Теория установлена Основательницей раз и навсегда -- никто не осмелится на основе опытов предложить новую, усовершенствованную типологию, усомниться в психологических характеристиках того или иного социотипа, или, скажем, в количестве и распределении функций. Соответственно, единственная задача инженеров -- уметь разложить любую ситуацию по заранее определенным полочкам.
https://anairos.livejournal.com/87468.html?thread=2682540#t2682540





https://amigofriend.livejournal.com/3227358.html



Первые системы прямой передачи мыслей из головы одного человека в мозг другого были продемонстрированы в 2015 году. В новой работе эта же группа американских исследователей из Вашингтонского университета и Университета Карнеги - Меллон впервые создала систему, которая объединяет больше двух человек для того, чтобы принимать коллективные решения. Работоспособность системы ученые проверили при помощи игры в «Тетрис»: двое игроков видели экран и мысленно принимали решения о том, чтобы развернуть падающую фигуру, а третий на основе их мыслей управлял ориентацией фигуры, при этом не имея возможности наблюдать за происходящим на экране. В результате средняя точность правильных решений в пяти группах из трех человек составила 0,813.
https://indicator.ru/news/2018/10/01/myslennoe-obshenie-telepatiya/ https://sizif73.livejournal.com/289860.html



Прошло несколько месяцев после анонса соревнования между профессиональным снайпером, вооруженным обычной винтовкой, и новичком, с небольшим опытом подготовки, вооруженным «умной» Linux-винтовкой. Результаты соревнования появились на официальном сайте производителя винтовки TrackingPoint.
В качестве приза, организация Chris Kyle Frog Foundation собрала чуть более 500 тысяч долларов для профессионального снайпера, если он сможет победить умную винтовку, пользуясь обычным оружием, принятым на вооружение в наши дни в армии.
Умная винтовка представляет собой высокотехнологический гаджет, который помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др).
Основной принцип - пользователь нажимает курок и согласно подсказкам навигатора, сопровождает цель, а винтовка сама выбирает наиболее удачный момент для совершения выстрела. В качестве операционной системы используется Linux.
...Дополнительные итоги:
Винтовка от TrackingPoint смогла победить в каждом индивидуальном зачете, с огромным отрывом.
Тая смогла поразить 100% целей из полностью защищенного положения (использование специальных очков и камер, позволяют совершать выстрелы таким образом, что тело солдата остается в укрытии, недоступном для огня противника), Брюс не смог сделать ни одного результативного выстрела из полностью защищенного положения.
https://habr.com/post/367503/
есть, на стадии экспериментальных разработок, но уже прошли боевое применение в Ираке и Афганистане. Российские - в Сирии. Называются они боевые роботы. Самостоятельно находят террористов ИК-камерой, идентифицируют и отстреливают. Платформы различные, но в основном самоходные. Распознавать лица в них в принципе возможно, но зачем?.. они используются для отстрела снайперов в основном или зачистки территории. Обнаруживают человека по ИК-изображению. Точность тоже не требуется - ставят либо пулемет либо гранатомет (по принципу "посыпьте его мелом").


https://useless-faq.livejournal.com/15903270.html



В 1918 году в Самаре мне нужно было по некоторым обстоятельствам на время куда-нибудь скрыться. Эсеровские дела... Был один знакомый доктор. Он устроил меня в сумасшедший дом. При этом предупредил: только никого не изображайте, ведите себя как всегда. Этого достаточно...

В Ленинграде долгое время работала в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина сотрудница, старушка по фамилии Люксембург. Полагали, что она еврейка. Однажды в отделе кадров поинтересовались - есть ли у нее родственники за границей. Оказалось, что есть. Кто? Она сказала: английская королева, королева Голландии... Дело в том, что я герцогиня Люксембургская... Поинтересовались, как она попала в библиотеку. Выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу...
Шкловский
https://vz-z-z-hobbit.livejournal.com/480282.html через https://gignomai.livejournal.com/1046326.html



Вообще, конечно, глядя теперь на корейское зазеркалье, куда более отчётливо понимаешь некогда эпохальную местную констатацию «страна непуганых идиотов» Есть всё-таки в этой их невинности что-то божественно прекрасное, даже как-то очень не хочется думать, что и в их затерянный ареал обитания когда-нибудь вторгнется калиюгический демон циничного разврата индивидуализмом...
https://trita.livejournal.com/720563.html



Я записался в новую качалку, там много прикольных ништяков, все хочется поподнимать, потрогать, попробовать. Думаю буду осваивать в ближайшее время. Надо подумать над целями на год и идти к ним, а то скучновато. Мой руководитель Д. сегодня проговорился, сказал что после смерти ничего нет. Я заинтересовался, попросил раскрыть тему подробнее. Он объяснил как видит этот момент: помнишь ли ты что-нибудь под наркозом, или в глубоком сне? Не помнишь, не осознаешь, значит и после смерти ничего нет, пустота и ноль без палки. Вот прямо с таким сравнением, сталкиваюсь впервые, хотя мне казалось я уж тертый калач в метафизических замесах. Ахахаха, да просто роли поменялись: раньше я как-то старался упростить разворачиваемые картины, теперь наоборот -- нужно разворачивать сложность (ой как это непросто). Я не нашелся, что на это ответить сходу, звучит логично и просто.
https://bibaurti.livejournal.com/45922.html



"Argumentum Ornithologicum (Орнитологическое доказательство бытия Бога - С.В.)
Закрываю глаза и вижу стайку птиц. Зрелище длится секунду, а то и меньше; сколько их, я не заметил. Можно ли их сосчитать или нет? В этой задаче - вопрос о бытии Бога. Если Бог есть, сосчитать можно, ведь Ему известно, сколько птиц я видел. Если Бога нет, сосчитать нельзя, поскольку сделать это некому".
(Борхес)
https://avrukinesku.livejournal.com/1415505.html



Попрекать обитателей зоопарков видовой принадлежностью и образом жизни - видимо, норма для персонала.
Друзья возили коллегу в рептильный парк, посмотреть парк и обитателей. Утро случилось аномально холодное, даже для зимы - иней на траве. В, знаете ли, Сиднее. В общем, экскурсовод, рассказывая очередную байку о том, как полезно кормить фауну с руки, а пальцы потом все равно пришьют - извлек из домика гоанну, средненькую, метра на полтора. И обнаружил, что она, по случаю температуры воздуха - в анабиозе. Потер ее. Ничего. Погрел. Никакой реакции. Посадил на ветку. Она с нее просто упала и лежит лапами кверху.
Экскурсовод подумал и рявкнул возмущенно:
- You are arboreal! (Ты ж приспособлена к жизни на деревьях!)
Но даже этот - совершенно справедливый - упрек не возымел действия при данной температуре. Ну плюнул экскурсовод, посадил гоанну в развилку дерева, чтобы не упала, повел экскурсию дальше.
На обратном пути проверили - на нее уже солнце светит.
Открыла ящерица глаз, посмотрела на туристов - опять его закрыла - и мордой в кору. Не работаю я в таких условиях.
Да, кстати, если приехать в парк достаточно рано, то можно попасть на milking. То есть на доение ядовитых пауков. Оно происходит в любую погоду.
https://el-d.livejournal.com/178305.html



В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной "социальный конструкт" (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования.
С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее.
Например, в одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой - заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, - в качестве наказания за рабовладение их предков.
В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвертой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.
...Из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации.
..."Мы считаем, что темы гендера, расовой идентичности и сексуальной ориентации, конечно, заслуживают исследования, - утверждает он. - Но важно исследовать их правильно, без предвзятости. Проблема состоит именно в том, КАК их изучают сейчас".
...Однако авторы эксперимента говорят, что так или иначе их репутация в научном сообществе разрушена - и сами они не ждут ничего хорошего.
Богоссян уверен, что его уволят из университета или накажут как-либо еще. Плакроуз опасается, что теперь ее могут не взять в докторантуру. А Линдси говорит, что теперь наверняка превратится в "академического изгоя", которому будет закрыт путь как к преподаванию, так и к публикации серьезных научных работ.
...Научные журналы, где были опубликованы фейковые работы, пообещали убрать их со своих веб-сайтов, однако больше никак не прокомментировали скандал.
https://www.bbc.com/russian/features-45751968 https://alex-rozoff.livejournal.com/52303.html



"Уважайте труд ваших ангелов-хранителей. При возможности окажите помощь".
(твиттер KreylLaurelindo)
https://bouzyges.livejournal.com/294137.html?mode=reply#add_comment



Говорят, на заре авиации
Вывел ас аппарат в облака.
Стал очки поправлять, озираться,
Видит - пуля висит у виска!
Отстранил он ее для порядку,
И рабочая пчелка войны
Не прожгла ему даже перчатку,
Ибо скорости были равны.
Давний слух невозможно проверить,
Но ведь ясного это ясней,
Что живущий со скоростью смерти
Невредимо встречается с ней.
Роберт Винонен
https://amarinn.livejournal.com/1100225.html



Меня всегда занимало, откуда Иван Антонович (на самом деле, кстати, Антипович) набрался соответствующих идей. Ответа нет и вряд ли будет - Ефремов уничтожил свои дневники и письма 1920-30-х гг., но можно предполагать, что в Коктебеле, в круге вдовы Волошина, с которой он дружил много лет.
https://fortunatus.livejournal.com/250829.html



Собственно говоря, почему мы считаем того же Циолковского (бОльшая часть его натурфилософических трудов -- это такой безграмотный фейспалм :( ) -- достойным уважения контрибутором в науку, а Лысенко (хотя Лысенко придумал слово "яровизация", пускай и не открыл это явление, и яровизацию очень высоко ценил Вавилов) -- контрибутором скорее со знаком минус?
https://nikola-borisov.livejournal.com/328951.html



Всё же споры в большинстве своем порождены невежеством.
Его же и разносят.
https://jingshenyongzai.livejournal.com/294463.html



Забавно, как отреагировали некоторые читатели на моё наблюдение и обобщение по поводу "кукареку-христианства" (перестройкa одной католической церкви в Германии под детские сады с барабанами и литаврами, - проект, названный "Кукареку" -, а также призыв мюнхенского кардинала Маркса изучать произведения Карла Маркса). Было сказано, что всё это вполне прекрасно, что нужно избавлять христианство от чрезмерной серьёзности.
...Желание "донести Весть до всех" приняло такие уродливые формы, как "детские Мессы" или "тематические Мессы". В одной такой службе я как-то сам много лет назад по дурости принимал участие. "Темой" было "сохранение творения". Инсценировали такую Мессу весьма своеобразно: перед алтарём высыпали кучи мусора, а во время offertorium-a этот мусор был рассортирован по стандартным категориям: пластик, стекло и т. п. Затем последовала как бы проповедь: политинформация об опасности загрязнении окружающей среды и о необходимости сортировать мусор, чтобы спасти мир.
...Как тут ни вспомнить слова Георгия Иванова?
....
Хорошо, что Бога нет.

Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо - что никого,
Хорошо - что ничего,
Так черно и так мертво,

Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.
...Что делать? Я не знаю. Сам я могу лишь пытаться формулировать для самого себя в виде записанных нелепых мыслей то ощущение ужаса от клубящейся тьмы хаоса и бессмыслицы, что всё отчётливей терзает уже много лет. Я всё ещё полагаю по немодной ныне привычке, что способность человека к осмысленной, упорядоченной речи является уникальным Божиим даром, способным вывести из мрака безысходности или хотя бы указать направление.
https://edgar-leitan.livejournal.com/311497.html



сдается мне, что для них и сталин рэпер, а ленин футболист
Почти половина российской молодежи ничего не знает о репрессиях в 20-50-х годах XX века. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 47% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет признались, что никогда не слышали об этом.
https://www.znak.com/2018-10-05/vciom_polovina_molodezhi_v_rossii_nichego_ne_znaet_o_stalinskih_repressiyah https://viking-nord.livejournal.com/23394207.html



Ветер угрюм, дождь заносчив, ворота мои на запоре. В старых друзьях только камни, ангел да пара святых. Что моя жизнь кроме жизни? - несколько странных историй, несколько полузабытых лиц, навсегда молодых.
https://likushin.livejournal.com/204690.html





https://stepbystep-hdr.livejournal.com/351829.html

livejournal2

Previous post Next post
Up