Закон - то, что выполняется всегда. Понятие идет из юриспруденции, из формальной логики - это дедуктивная вещь, не может быть, чтобы закон был с исключениями или какими-то прочими погрешностями. Закон есть закон. Это понятие очень давно проникло в науку. Наука имеет дело с эмпирическими данными, для них есть другие понятия - скажем, вероятность или
(
Read more... )
Вот известный нам со школы закон (правило) Ньютона. С использованием которого было построено огромное здание классической механики. А вот Ландау, который в конце своей жизни засомневался в ЛОКАЛЬНОСТИ действующих сил и, соответственно, в справедливости этого закона.
Вот законы сохранения энергии, импульса и момента импульса. Которые вызваны свойствами симметрии окружающего нас пространства. Которые казались настолько незыблемыми, что Парижская академия наук отказалась принимать проекты, связанные с созданием "вечного двигателя". А пришёл Эйнштейн, и всё испортил изменилось: в искривлённом гравитацией пространстве энергия и импульс уже не сохраняются по-отдельности. Со временем будет ещё хуже: на самом деле может оказаться, что пространство вокруг нас уже не Риманово, а Финслерово, и сохраняется в нём ДЕЙСТВИЕ, которое по размерности является моментом импульса.
Даже казалось бы незыблемая атомистическая концепция состояния материи была вынуждена дополниться понятием непрерывного, заданного в каждой точке пространства, классического поля. И это со временем пройдёт. Станет ясно, что и то, и другое состоит из элементов (квантов) пространства, которые опять таки являются ДЕЙСТВИЕМ, известным нам как постоянная Планка.
Осмелюсь сказать, что в любимой всеми науке биологии основным принципом существования и развития живых существ со временем станет принцип неравновесной термодинамики, который недостаточно полно сформулировал Пригожин - принцип минимума производства энтропии (в диссипативных структурах). Который следует добавить принципом МАКСИМАЛЬНОГО ПОТОКА ДЕЙСТВИЯ, возникающего в неравновесных
условиях. А его заявленный принцип - переформулировать как принцип наименьших "потерь" действия на нагрев окружающей среды.
Собственно, все наши "беды" - от диалектики. Меняется окружающий мир, меняемся мы с вами и наше знание о нём.
Reply
Reply
Вот Вам свежий пример Нобелевской премии по медицине. Связанный со "спусканием с цепи" Т-лимфоцитов. У которых лауреаты заблокировали СДЕРЖИВАЮЩИЕ датчики. Но АКТИВНЫЕ остались, готовые убивать и больные, и здоровые клетки. А обычная жизнь биологических систем строится на РАВНОВЕСИИ между разнонаправленным поведением. Как в том принципе, который описан в комментарии выше. Там ПОТОК ДЕЙСТВИЯ не может увеличиваться, если это увеличение приведёт к таким же или большим ПОТЕРЯМ ДЕЙСТВИЯ на нагрев системы за счёт трения. Равновесие становится ВЫНУЖДЕННЫМ.
Reply
"entreats dissipative dynamics; non-Hermitian quantum mechanics together with modern quantum statistics thereby establish a precise spatio-temporal order of significance for living systems. The CDE grants a unitary transformation structure that comprises communication protocols of embedded Poisson statistics for molecular recognition and cellular differentiation, providing cell-hierarchies in the organism. The present conception of evolution, founded on communication with a built-in self-referential order, offers a valid argument in favour of Neo-Darwinism"
Reply
Reply
Reply
То, что пригожинский принцип наименьшего производства энтропии относится им к стационарному состоянию совсем не удивительно. Не зря он доказывался им из соотношений Онзагера с ПОСТОЯННЫМИ коэффициентами.
А новый принцип работает в ЛЮБЫХ неравновесных условиях. Вот представьте себе мощный лазерный луч (пусть его один импульс), падающий на металлическую поверхность. (Привет свжеиспеченным Нобелевским лауреатам!) Электроны частично его поглотят, частично рассеют. И сами окажутся в неравновесном состоянии по отношению к кристаллической решетке и более далёким электронам. Что будет дальше происходить? Элементы (кванты) действия (в виде произведение энергии на время или импульса на характерный размер) будут передаваться соседям максимально возможным способом. В твёрдом теле возможно только поступательное движение атомов и никаких "диссипативных" структур образовываться не будет. Кванты действия будут расходоваться на собственный локальный нагрев и передачу куда подальше за счёт обычной теплопроводности. А вот когда локальный нагрев приведёт к фазовому переходу - плавлению, то уже в жидкости эти структуры будут образовываться ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку конвективный перенос тепла гораздо более эффективен, чем за счёт теплопроводности. КАКИЕ структуры будут образованы, СКОЛЬКО их - я Вам сказать НЕ МОГУ. Это будет связано с решением некой ВАРИАЦИОННОЙ задачи. Но одно сказать можно: появление слишком большого количества структур НЕ ВЫГОДНО, ибо приведёт к замедлению потока действия из-за неизбежного трения жидкости (газа) в таких структурах.
Reply
Однако при прочтении нескольких работ я подумал, что в этом в принципе что-то есть. Пригожин в одной из работ пишет, что возможно будет наблюдаться максимум производства энтропии. В конечном итоге мы ищем аттракторы и вполне возможно, что некоторые из них соотвествуют локальному максимуму производства энтропии. Я должен признаться, что я не стал вникать в математику, но вот эта статья произвела неплохое впечатление
Martyushev, Leonid M., and Vladimir D. Seleznev. "Maximum entropy production principle in physics, chemistry and biology." Physics reports 426, no. 1 (2006): 1-45.
и она привела к мысли, что в этом может быть что-то есть. Не то, про что говорят горячие головы, но вполне возможно, что в этом есть толика разумного.
Reply
Может показаться, что это пример максимума производства энтропии. А на самом деле - это максимум потока (превращения) действия в тепло.
Reply
Тем не менее, вполне возможно, что аттрактару соотвествует локальный максимум производства энтропии. То есть, в данном случае мы говорим не о глобальном максимуме, а только о локальном. В этом случае может быть что-то и получится.
Reply
Reply
Reply
Вот и получается, что часть точек экстремума у нас теоретически предсказана, возможно даже экспериментально подтверждается, а остальное мы «заполняем» некой более-менее гладкой функцией, и считаем, что так оно и есть на самом деле.
А так - в общем-то любая система сама по себе будет «катиться» по нормали в неком «энергетическом» пространстве. Проблема в том, сколько степеней свободы у нас, что там у нас в моли - примерно 10 в 23 молекул? Вот столькомерное пространство у нас и есть.
Reply
Leave a comment