Горе и печаль к нам тоже еще придут, но пусть наше горе будет не такое жалкое, какое было у нас, а другое. Наше горе было похоже на горе ящерицы или черепахи…
Платонов
https://antimeridiem.livejournal.com/850948.html У одной нашей подруги был муж по фамилии Петров. Причем - болгарин. И вот поехали они (Петров и наша подруга) в Подмосковье. Ходили, устали, решили там и заночевать. Заходят в гостиницу, снимают номер, платят, берут ключи. Только отходят два шага - а дежурная кричит вслед:
- А фамилия-то ваша как?
- Петров, - бросает наш гордый болгарин, не оборачиваясь.
- Ну, не хотите - не говорите! - обижается дежурная.
Так, почему-то вспомнилось...
https://sapojnik.livejournal.com/2739932.html В "Истории государства Российского" есть одно смешное место. Великий русский историк Николай Карамзин, описывая путешествие не менее великого русского царя Ивана Васильевича Грозного по северным городам, утверждает, первый русский царь, в частности:
________________
не видал печалей народа, и в шуме забав не слыхал стенаний бедности; скакал на борзых ишаках и оставлял за собою слезы, жалобы, новую бедность.
________________
Скакал на борзых ишаках!
Плюя, надо полагать, с высоты ишака на угнетенные народные массы.
...В Псковской летописи, откуда оба историка и позаимствовали этот эпизод, ясно говорится: «все гонялъ на мскахъ, а христіанамъ много проторъ и волокиты учинилъ».
Езус Мария! - скажете вы. - Это еще что за мски!?
Но это просто. Мски или мески - это просто устаревшее наименование мулов, слово, в изобилии встречающееся как в летописях, так и в русских средневековых документах. И, надо сказать, на мулах в те времена на Руси ездить было даже престижнее, чем на конях: "не на конех, но на мсках вседшии". К тому же мулы практически полностью экспортировались из Европы, то есть были, по сути, "иномаркой".
Почему же тогда у Карамзина ишаки, а не мулы? Ответ на этот вопрос мы находим в словаре церковнословянского языка и некоторых других: "Меск - помесь осла с лошадью, лошак, ишак".
https://zen.yandex.ru/media/id/5b5b11a3920ffd00a92ea528/slujba-zabytyh-citat-istorik-karamzin-o-borzyh-ishakah-ivana-groznogo-5b9ca6be88d47800abe71b61?from=editor https://vad-nes.livejournal.com/563290.html На прошлой неделе смотрю стендап. Выступающий говорит что-то вроде: "это как спать со взрослой женщиной". Выступающему 32. Думаю, мало ли оговорился или имел ввиду себя в болле юном возрасте. А нет, эффект Баадера-Майнхофа тут как тут: услышал впервый раз, в тот же день услышал и во второй и в третий. Говорят "взрослая женщина", "взрослый мужик". Говорят чтобы подчеркнуть возрастную разницу между собой и кем-то старше. Говорят люди 30-33 лет.
Все, это сдвиг парадигмы. Не быть взрослым в 30 стало по умолчанию нормальным. Настолько нормально, что даже не замечается, не рефлексируется.
- Знакомый папа, живущий в Швеции, рассказывает: до 25 лет - это подростки, не только работать, но и учиться не могут, а я и не гоню. Когда стукнуло моему третьему сыну 25, посадил его (как раньше и двух старших) перед собой и говорю: пора думать, чем деньги будешь зарабатывать, сынок. А по глазам вижу, что он уже способен думать. Через пару лет, глядишь, научится и решения принимать. Старшие сыновья уже устроились, только с детьми не торопятся. Чтобы дождаться внуков, нужно жить вечно. chura24
https://mozgosteb.livejournal.com/84443.html https://community.livejournal.com/-nebesa-/1319074.html https://amigofriend.livejournal.com/3220016.html Боль - важная составляющая практик БДСМ, многие из которых подразумевают не только причинение боли физической, но и обмен болью эмоциональной. Известно, что регулярное вовлечение в ситуации, связанные с болью, повышает болевой порог у человека, а также меняет восприятие чужой боли. У врачей, например, активность передней поясной коры и передней островковой зоны мозга (эти участки входят в состав нейронной сети под названием «болевой матрикс», который активен при лицезрении чужих страданий) снижена по сравнению с обычными людьми. У практикующих БДСМ «рабынь» тоже ослаблена эмпатия к страдальцам, судя по опросникам и записям ЭЭГ (у «рабов», однако, особых отличий от контрольной группы не выявлено).
http://batrachospermum.ru/2018/09/neuro-bdsm/ у меня вообще такое ощущение, что "здоровый образ жизни" - это современный вариант аскезы, а здоровье как таковое воспринимается чем-то вроде заслуженной награды, ожидающей мучеников
https://kot-kam.livejournal.com/2312036.html реакция на месседж, распространяемый по всем каналам связи, предусматривает моментальный ответ с двумя опциями: 1) сообщение получил 2) сообщение не получил. Сегодня пришел SMS с вопросом, получил ли я данный SMS, с линком для "да" и линком для "нет"; природное любопытство толкнуло меня ответить "нет". Считаю, что всего два варианта ответа совершенно не соответствуют духу времени: тема diversity совершенно не отражена в этом опросе.
https://prosto-vitjok.livejournal.com/347092.html https://ngasanova.livejournal.com/2134556.html Мы живем во времена кризиса, который так или иначе накрыл все развитые страны. Можно спорить о его причинах и размахе, судить, насколько велика в этом роль психологии, но факт есть факт: нас окружают десятки миллионов людей, убежденных, что они заслуживают лучшей жизни, и при этом отчетливо понимающих, что эта лучшая жизнь им не светит ни при каких обстоятельствах. Некоторые из этих людей даже мы.
https://anairos.livejournal.com/85654.html А теперь я во многих домах вообще не вижу книг - ну, или так, короткую полочку, никак не претендующую на статус «семейной библиотеки». И фотографий бумажных нет. И какими вырастут дети в квартирах без книг и фотографий - совершенно не понятно.
https://inkpoint.livejournal.com/670342.html В обсуждениях про математика "феминистками умученого" люди демонстрируют непонимание того откуда она академическая свобода, и почему она должна умереть (и странно вообще, что она задержалась на этом свете).
Пережиток сей идёт из средневекового университета, который был частной лавочкой, который жил на чтё придётся и диплом об окончании которого формально не значил ничего.
...А потом, совершенно ведь без злых намерений государство привязало лицензирование некоторых профессий, прежде всего врачей к наличию университетского образования. Всё ж правильно вроде, чтоб огородиться от шарлатанов. И сложилась странная ситуация - клуб любителей поговорить о всяком непонятном и попутно обучающий как придётся молодняк вдруг стал издавать документ необходимый для государственного лицензирования. Парадоксально ведь, но фактически "диплом гособразца" привёл к национализации университета.
Ну а дальше были мировые войны, появление государственных университетов и научных центров, расширения списка профессий, где требуется диплом. Что естественно востребовало регуляции в этой сфере. И теперь уже любители поговорить о всяком непонятном, попутно поучающие молодёжь, оказались не только издавателями государственной гербовой бумаги, но и объектами государственного ркгулирования. Ну а чего, раз они занимаются госслужбой, в общем-то, то и регуляции им положены. А академическая свобода уже нет. Ибо не клуб какой-то.
Кстати пока мы тут обсуждаем всех этих хунвейбинов в Европе идёт гораздо более важный процесс, я бы назвал его - национализация кафедр. Как оно было раньше - хочет университет нанять нового человека, собираются профессора, смотрят кандидатов, выбирают, чьё лицо они будут видеть ближайшие дцать лет. Сейчас плавно вводится следующая схема - государство говорит - а хотите ещё одного профессора задёшево? - хочу! хочу! откликается универ, и тогда государство или полностью оплачивает позицию, или большую его часть, но вот ведь какое дело - процесс селекции осуществляется не в университете (в некоторых таких программах согласие университета чисто номинальное и даётся не собранием профессоров факультета), а в госорганизации, "безликими бюрократами" (пока конечно не только, но это ненадолго), причём это не министерство, где министр хоть кому-то подотчётен, а отдельная госструктура, получающая от бюджета деньги. И вот так вместо клуба, где старые члены выбирают себе новых товарищей, получается практически назначение (да через конкурс но) человека извне, получающего деньги извне, и в принципе подотчётного чёрти-кому.
И ведь никто не виноват, каждый шаг - это ж реально "для вашего же блага".
https://brother2.livejournal.com/3116052.html Излишняя "честность" - последнее прибежище неестественности.
https://cass1an.livejournal.com/530735.html https://ymorno-ru.livejournal.com/5808114.html Попытка построить человеческие отношения с тем, кто не может деловые, это попытка построить человеческие отношения с социальным стереотипом или зубастой тварью.
https://peggy-s.livejournal.com/384045.html Американские ученые экспериментально подтвердили хорошо известное наблюдение о сетевом общении: обычная точка в конце сообщения может окрашивать его негативно. Для этого 49 студентов попросили оценить представленные им скриншоты коротких переписок, состоящих из приветствия, короткого вопроса (например, «Не хочешь прийти повторить со мной материал с лекции?») и ответа: негативно окрашенного («нет»), позитивно окрашенного («ага») и нейтрального («может быть»). Ученые выяснили, что точка в конце короткого ответа на предложение или вопрос делает его существенно более резким и негативным, причем даже в том случае, если он уже и так негативно окрашен.
Авторы делают вывод, что функции точки (и других знаков препинания) в текстовой коммуникации скорее семантические, чем грамматические (как в обычных письменных текстах), и могут служить невербальными средствами коммуникации при текстовом общении.
- Они всё-таки о другом. Фишка не в том, что нейтральная точка превратилась в эмоционально маркированную. Фишка в том, что народ разговаривает мелкими обрывками фраз, которым вообще никакие знаки препинания не нужны. Таким манером фраза приближается к заголовку, слогану или надписи на дорожном знаке - а там конечный знак препинания, если он не восклицательный, не ставится вовсе.
Ну и к тому же - когда ты не ставишь заглавные буквы и запятые, не говоря уже о кавычках, то точка получается выпендрёжной, как если бы ты ходил в драных шортах и сланцах, но в крахмальном галстуке. И если ты, надевая драные шорты к сланцам, нацепляешь ещё и крахмальный галстук - то это уже никак не нейтральный немаркированный знак.
Там смотрят с точки зрения нормальной письменной речи, для которой нужны знаки препинания. И удивляются, как это знаки приобрели другие функции. Хотя на самом деле то, где не ставят точку, - это не "нормальная письменная речь", в которой точка разграничивает фразы, а скорее аналог заголовка, вывески, плаката, служебной команды в компе типа "Нажмите ОК", "Установка невозможна" и т.д., в которых конечный знак препинания не вписывается в жанр.
Дело не в самой точке. Дело в текстах, для которых конечный знак в норме перестаёт быть нужен, поскольку конец строки и означает конец фразы. И если ты тратишь специальные усилия, чтобы поставить конечный знак, то собеседник считывает с этих усилий дополнительный смысл: ты не обошёлся без точки, хотя мог бы - значит, ты вкладываешь в неё отдельный посыл.
https://nplus1.ru/news/2017/11/15/period-in-texts https://arno1251.livejournal.com/552528.html Много думаю о собственном сознании и прихожу к выводу о том, что его и нет вовсе. То есть все это такая иллюзия, прикольный и сложный кумулятивный эффект, сочетание многих тысяч слизней, электрических импульсов ну или чего-нибудь там еще.
...Еще один аргумент отсутствия собственного сознания то что мы ставим себя в некую отдельную планку-полочку, то есть в отдельность от всего остального мира. Но как можно так делать, если по сути то говорить, а? Остается только много смотреть на зверей, то что мы называем сознанием разлито по миру как чай по губке. Можем ли мы указать точку где его нет? Не можем, значит наверное не можем и указать точку где оно есть, так и мыслю. Иллюзия, иллюзия
https://bibaurti.livejournal.com/43961.html https://irin-v.livejournal.com/1749192.html Если сегодня вас укусила злая собака, не унывайте! Когда-нибудь укусит и добрая.
https://jaerraeth.livejournal.com/645089.html На Красной площади юная японка поскользнулась на лошадином дерьме и упала в него. Попытался запомнить что она при этом сказала. Наверняка восточную мудрость. Но не успел записать и забыл. С мудростью оно всегда так.
https://d-konstantinov.livejournal.com/845197.html Выписки из словаря сленга Королевских ВВС времен Второй Мировой
He's gone for a Burton = He's gone West = отправился за пивом = отправился на Запад = умер
Joe Soap = Мыльный Петя = тот, кто делает за другого его работу или берет на себя чужую вину
pathfinder = указатель курса = летчик, обладающий умением находть женщин и знакомить с ними своих приятелей
sky-pilot = небесный пилот = священник
https://amarinn.livejournal.com/1095961.html Когда человек или группа людей, в том числе объединённых в государственной структуре, планируют совершить некоторое действие или уже совершили его - они склонны оформлять своё решение некоторой формальной мыслительной структурой, называющейся "обоснованием". Очень часто формирование такой структуры поручают специальным людям, которых называют "экспертами".
...Важно понимать, что в реальном человеческом мозгу нет никакой управляющей его телом продукционной машины, которая бы проводила подобные рассуждения. Т.е. логический вывод - это крайне высокоуровневая штука, которая даже в мышлении человека на практике используется достаточно редко и тем, как мы подумаем руку, чтобы снять с вешалки зонт он точно не управляет.
...Таким образом, мы пришли к тому, что описание причинно-следственных связей - это доступная нам форма компактного унифицированного описания наиболее вероятных "траекторий" объектов окружающего мира, а так же их взаимодействия.
...Практические выводы из этого рассуждения следующие:
- Мы должны чётко осознавать, что никакие действия никого не являются "логически обоснованными" в смысле неумолимости причинно-следственных связей, "против которых не попрёшь". Эти действия всегда являются вероятностным процессом, само принятие решения действующим лицом - процесс бессознательный, а разум его обоснование только оформляет задним числом, чтобы в дальнейшем это обоснование использовать в коммуникациях с другими людьми.
- Качество любого "экспертного решения" соответствует тому, насколько хорошо это экспертное решение позволяет связать начальные условия ситуации и предлагаемые экспертизой действия с неким конечным результатом.
https://golosptic.livejournal.com/1577214.html https://vadim-proskurin.livejournal.com/1154107.html В корпус включены все выявленные на сегодняшний день письма Гершензона к жене и ответные с подробнейшим (по мнению иных, читавших рукопись, порой и избыточно) комментарием и указателем на 1294 лица, среди которых - две собаки, два кота и одна лошадь по кличке «Кролик».
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/273651.html 9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции.
...Год спустя полтора десятка вооруженных ножами молодых мужчин захватили отделение полиции в Хотане, протестуя против запрета на ношение паранджи, - погибли все атакующие и двое сотрудников. В июле 2011 года серия взрывов в Кашгаре привела к гибели десяти человек. Еще 33 погибли при нападении с ножами на вокзал в Куньмине в 2014-м. В том же году было атаковано китайское посольство в Киргизии и взорван популярный среди китайских туристов храм в Бангкоке.
...WhatsApp и фейсбук были заблокированы и раньше, но теперь за их установку грозила тюрьма.
...Кому-то удавалось наладить связь через чаты в видеоиграх. Потом молчание стало полным. Мой товарищ, немецкий велосипедист, путешествовавший в Синьцзяне осенью 2016 года, рассказал, что город Хотан показался ему «целиком опутанным колючей проволокой».
...Три месяца спустя начались аресты, причем с апреля 2017 года поводом для репрессий могли стать излишняя религиозность, ношение паранджи, борода, чересчур традиционная одежда, публичное толкование Корана и даже данные детям арабские имена. Полицейским спускались разнарядки на число арестованных - в некоторых населенных пунктах эта цифра достигала 40% населения. Несогласные направлялись в «воспитательные лагеря» - выросшие в пустыне территории с бронированными воротами, толстыми стенами, затянутыми колючей проволокой, и многочисленной охраной.
...Туристам, которых досматривали рядом, военные установили на телефоны JingWang Weishi, специальное приложение, используемое в Синьцзяне для слежки за мусульманами. JingWang передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного с точки зрения государства контента. Я читал о приложении раньше, но считал это слухами. Через пять часов на границе я уже знал, что с недавних пор его установка стала для синьцзянских уйгуров обязательной. Свой мобильник мне удалось припрятать.
...Три года назад власти Китая объявили, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году.
...к 2016 году расходы на внутреннюю безопасность превысили оборонные расходы Китая на 13%. Между 2014 и 2016 годом Синьцзян истратил на слежку вдвое больше, чем тратили другие районы; в 2017-м - втрое больше.
...В разделе «Европа» на сайте CEIEC значится пока только одно представительство. Находится оно в Москве.
...Город разбит на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях - отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает их в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе.
...«Все учебники, выпущенные до 2009 года, конфисковали больше года назад, - пояснил Эхмет. - Просто ходили от дома к дому и собирали все, что мы не успели сжечь сами». Пару учебников, по которым занимался в университете, он припрятал, но по-настоящему старые книги пришлось уничтожить - наказанием за их хранение могли стать семь лет лагерей.
...около года назад они стали все чаще говорить об исламе, расспрашивать, читаем ли мы Коран. И тогда же - около года назад, когда забрали книги и стали исчезать знакомые, стало ясно, что многое связано с баллами».
Введение баллов лояльности, официально именуемых «системой социальных кредитов», было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять - для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть; принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами.
...Высокие баллы позволяют снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. Когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. В полную силу система заработает к 2020 году, но уже на сегодняшний день миллионам отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы - из-за низкого рейтинга.
...В Синьцзяне, где каждый житель практически непрерывно находится под наблюдением, этот футуристический кошмар быстро приобрел черты кровавой антиутопии. Обрабатывающий данные искусственный интеллект делит общество на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан. В расчет принимаются возраст, вероисповедание, судимости и контакты с иностранцами. Весьма вероятно, что на результат уже влияют или могут повлиять в будущем и образцы ДНК.
В сентябре 2016-го в сети появился первый открытый тендер на изготовление наборов для генотипирования для нужд полиции, а уже два месяца спустя Human Rights Watch сообщала, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта.
...«Вам этого не понять, - убежденно повторял раз за разом Эхмет. - Все началось всерьез только в этом году. Ездишь на мотоцикле без шлема - теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного - тоже. Часто появляешься на улице, где живут „экстремисты“, - баллы падают, и ты попадаешь в тюрьму. Встал под камеру рядом с неправильным человеком - будь готов ответить на очень много вопросов. Почему ты звонил по этому номеру? Почему камера видела тебя с таким-то? Надо иметь хорошее объяснение».
...Перевоспитание Имана проходило в камере, где он содержался с девятнадцатью другими уйгурами. Заключенные маршировали в камере, скандируя лозунг «Усердные тренировки, старательное учение!», и часами смотрели пропагандистские видеофильмы. В послеобеденный перерыв разрешалось сидеть на нарах, затем маршировка и просмотры возобновлялись до ужина. Иман сдружился с 60-летним сокамерником, которого обвинили в том, что он толковал Коран в сообщениях, отправленных дочери через мессенджер. Мужчина получил семилетний срок. Иману повезло больше - через 17 дней его отпустили, но теперь камеры узнавали его на улицах, и ему начали отказывать в пользовании общественным транспортом и посещении супермаркетов. В конце концов ему удалось добиться разрешения на продолжение обучения в США, но полицейский предупредил его, что болтать об увиденном ему не следует: «Твои родственники остаются здесь, мы - тоже».
...Чуть больше десяти лет назад я ездил в Синьцзян, чтобы своими глазами увидеть жизнь такой, какой она была много веков, если не тысячелетий, назад. Сегодня здесь можно увидеть будущее, превосходящее самые смелые фантазии Оруэлла и Замятина.
https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek https://alex-vergin.livejournal.com/338860.html Один из моих любимых авторов (впрочем давно не перечитывал) - Филип Дик. Ни простоты, ни изящества, ни ясности. Жуткий, многословный, тяжеловесный путаник. Про красоту тоже многие поспорят.
С другой стороны, например, Довлатов. Тоже люблю. У этого все на месте, хотя очевидно, что вся эта ясность и красота - как ноги русалочки.
К чему это я... нет никаких критериев. Когда хорошо - хорошо. Когда плохо - ну плохо же. Что тут говорить. mevuelvoguajiro
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2148882.html?thread=126951186#t126951186 искусство должно чаровать, а наука - увлекать. Ни ясность, ни простота, ни даже красота ни при чем. Фантазия спасёт мир. leeuwis
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2148882.html?thread=126874130#t126874130 Ясное не просто, но к нему можно прийти через простоту.
Поэтому у вас идет все правильно, по порядку, простота - это возможность ясно видеть красоту.
Выбираю простоту как ведущий критерий. mortevida
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2148882.html?thread=126864658#t126864658 Простота является экономичным заменителем ясности 96username96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2148882.html?thread=126868242#t126868242 Но знаю, что когда шёл поток "беженцев", из всех утюгов дудело, что это ан масс врачи, инженеры, и высокообразованные квалифицированные специалисты из Сирии, знающие несколько языков, спасают себя и семьи от жестокого Асада. При этом из арабских стран шёл поток сплошь одиноких молодых мужчин, совершенно бандитского вида, а те, что с семьями, были обычные балканские цыгане. И видно это всё было невооруженным глазом. Через год вдруг газеты начали писать, что изрядное количество "беженцев" просто неграмотны (в зависимости от происхождения от половины до 3/4), не могут читать и писать ни на каком языке вообще, курсы немецкого игнорируют, да и как их учить - непонятно. А те, кто с образованием - по уровню страшно далеки от уровня, востребованного в Германии.
Недавно попалась замечательная статья, некий сирийский зубной врач возмущался, что ему не разрешают без соответствующей процедуры официально работать зубным врачом в Германии. И вообще издеваются над врачами. Требуют учить какой-то язык, сдавать какие-то экзамены. Дискриминация. Ибо зубы и есть зубы, а язык надо за ними держать. Журналист ему очень сочувстовал, а какие-то добрые люди даже организовали комитет по борьбе за отказ от идиотских формальностей. Действительно, нельзя же так. Врач он и есть врач, а зубы и есть зубы. delimiter
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2149435.html?thread=126977851#t126977851 Мне очень хочется ввести термин "автоэмпатия". Когда человек сперва конструирует у себя в голове образ Другого, а потом с чувством ему сочувствует. peggy_s
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2149151.html?thread=126918687#t126918687 В частности в Германии - никаких программ помощи матерям одиночкам - большинство из них за чертой бедности/на социале. Есть даже понятие - детская бедность - Kinderarmut. Никаких единовременных выплат как в России.
Программы по медицинской помощи от больничных касс для желающих забеременеть супружеских пар (одиночки вообще всегда в пролёте) - свернули ещё в 2008 кажется году.
Ну и дети, зачатые от донора (т.е. если отец не известен) определенные пособия от государства не получают.
Дет.сады и школы отчаянно переполнены. Большие трёх годичные отпуска по уходу за детьми тут тоже не приняты - желательно рожать без отрыва от производства. tacheleis
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2149435.html?thread=127031867#t127031867 https://ru-foto.livejournal.com/58228860.html Общество Иисуса (Орден иезуитов) в последние десятилетия, после генералата отца Педро Аррупе в 1970-80-е гг., видимо, уже настолько прочно и неразрывно отождествило себя посредством латиноамериканской "теологии освобождения" с неомарксистским дискурсом и принципами леволиберального глобализма, что уже не в состоянии коллективно помыслить себя вне этой специфической парадигмы.
Очевидно, что для профессора-иезуита о. Хайнца, как и для других западноевропейских церковных идеологов, под водительством папы-коммуниста и исламофила Франциска Бергольо верно обслуживающих нынешние европейские лево-глобалистские политические "элиты" (называющие себя почему-то "либеральными"), демократия является таковой, только если она означает дальнейшее укрепление власти этих "элит" [*любопытна инфляция в левом идеологическом дискурсе терминов, лишившихся своих специфических значений и обозначающих теперь нечто иное: "демократия" просто значит "хорошо, мне нравится", а "фашист" - "плохой человек, котоpый с нами не согласен"]. По сути, их несменяемость, которую должно гарантировать радикальное этнозамещение не устраивающего эти элиты "отсталого" населения старой Европы, слишком привязанное к своим традициям и культурной памяти. Как говорят в неплиткорректной России, мораль здесь чисто "готтентотская": демократично, то есть однозначно хорошо лишь то, что способствует сохранению власти нынешнего левого мэйнстрима, определяемого шестидесятниками-переростками. Всё остальное - опасность для демократии!
...Хорошо быть в Западной Европе профессором, а ещё лучше профессором-членом церкового ордена. Ни семьи, о которой следует заботиться, ни жилья, которое легко потерять вместе с работой. Член церковного ордена просто в принципе неспособен понять, каково это - тратить большую часть заработанных денег на оплату квартирных и других счетов. Иезуит, да и любой другой монах никогда не окажется на улице, голодным и бездомным, разве что сам захочет этого на время для пущей остроты ощущений, чтобы прочувствовать, как писал Пелевин, "биение жизни".
(Вспоминая многочисленных копающихся в мусорных баках в поисках жестянок и пивных бутылок "сытых" немецких пенсионеров, на которых насмотрелся в иные ранние утра, внутреннo примеривая на себя сей печальный образ безрадостного бытия).
https://edgar-leitan.livejournal.com/310771.html Недавно в одном из ЖЖурналов написал, что б-во населяющих Эрефию - скоты. Уверен, моё мнение (в иных выражениях) разделяют все россияне.
...Что я имею в виду под "скотом", и чем скот отличается от инфантила, "дитяти" (глупого, аморального и жестокого)? Скот - это инфантил, не признающий несовершенства своей личности и не желающий развиваться. Чем скот отличается от "дикаря"? Скот не имеет дружественного ему контекста, в котором он был бы экологичен.
...Все проблемы больших групп начинаются со скотства. С изоляции от национальной (минималистический вариант) и мировой (полное взросление) культурой. С ксенофобии. И, главное, с отрицания проблемности подобного состояния. Уже потом идут ошибки, не признаваемые ошибками, и преступления, не признаваемые преступлениями. Но реальность не обманешь, и за всё приходится платить. Чем позднее, тем трагичнее.
https://asterrot.livejournal.com/436980.html Сорокин, как всегда, "исследует русскую метафизику с ее шизофренической семиотикой и стилистической агрессией."
- Вы знаете, где мы все живем, в какой стране, в каком государстве. Здесь все - как бы. Как бы покой, как бы воля, как бы закон, как бы порядок, как бы царь, как бы бояре, как бы холопья, как бы дворяне, как бы церковь, как бы детский сад, как бы школа, как бы парламент, как бы суд, как бы больница, как бы мясо, как бы самолет, как бы водка, как бы бизнес, как бы машина, как бы завод, как бы дороги, как бы кладбища, как бы пенсия, как бы сыр, как бы мир, как бы война, как бы мать родна.
https://draco-argento.livejournal.com/614734.html второкурсники, которые давно должны были приступить к занятиям, но у меня не появились и на email не ответили!), которые как ни в чём не бывало со мной здороваются, я тоже так рассеянно с ними здороваюсь, но потом, когда они как ни в чём не бывало проходят было мимо, я, спохватившись, хватаю их когтистой лапой с криком: «Э!» Надо сказать, что русская коммуникативная единица «э» означает прекращение действия, нарушающего норму развития ситуации.
https://willie-wonka.livejournal.com/677424.html Ещё была довольно странная номиинация на этом конкурсе, с такой формулировкой: Представьте себе, что вы - письмо (то есть вы не пишете письмо, а сами этим письмом и являетесь), отправленное из прошлое в будущее. И бла-бла-бла, что вы передали бы потомкам?.. Что-то в этом духе. То есть кто-то был достаточно безумен, чтобы сочинить такую тему, но при этом многие откликнулись на это безумие. И некоторые ребята отожгли.
Пишет мальчик из г. Нижний Тагил.
«Привет тебе, последний житель Земли!
Я письмо, созданное графом Калиостро в 1793 году. Мой создатель был великим магом и чародеем. Его дар позволил ему войти в круг вельмож, королей и императоров всей Европы. Знакомством с Калиостро хвастались в аристократических салонах - ведь граф говорил, что бессмертен, да ещё и умел создавать золото и драгоценные камни.
Увы, людская дружба преходяща, а зависть вечна. Враги и завистники оклеветали графа. Уверенный в своём бессмертии, он спокойно прошёл суд инквизиции, не дрогнул, когда его приговорили к сожжению на костре. Однако бессмертие Калиостро зиждилось на умении избегать опасных ситуаций. (Оцените, это же абсолютно гениальная фраза!! - W.W.). В темнице он не смог предвидеть, что папские палачи начнут постепенно отравлять его. Когда граф осознал, что дни его сочтены, бороться с отравлением было поздно…
На смертном одре он не переставал удивляться людской злобе (молодец! - W.W.) и неблагодарности. Но Калиостро, внешне казавшийся мизантропом, верил в доброту людей. Желая доказать самому себе случайность собственной гибели (здесь гениально каждое слово, - W.W.), он создал меня в виде вложенных в конверт чистых листов. Во время моего путешествия в будущее впечатления должны были записываться как бы сами собой. Моё путешествие могло протекать века, а для графа прошёл бы всего лишь миг.
Граф отправил меня в путь в 1795 году. В отличие от моего создателя, я не имело ни души, ни сердца. Поначалу я просто старалось вести наблюдения, результаты которых исправно запечатлевались. Но постепенно я обнаружило, что тоже научилось сопереживать и одновременно ужасаться людям.
...Засим прощаюсь, теперь уже точно только твоё,
Письмо, которое желало бы никогда не покидать осьмнадцатый век».
https://willie-wonka.livejournal.com/676988.html Девочка-школьница из г. Петушки. Номинация «Моя любимая книга».
Моя любимая книга «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. Мне пришла в голову невероятная идея - написать письмо от лица чёрта, героя волшебной повести «Ночь перед Рождеством», Павлу Ивановичу Чичикову. Вот что из этого получилось, дорогие читатели.
«Мой расторопный друг, посылаю тебе весточку, потому что хочу напомнить о деле, за которое ты решился взяться всерьёз. Но меня беспокоит твоя медлительность. Объясни: чего ты ждёшь? Ты разве не знаешь, что медлительность - главный враг таких предприятий? Сколько преступлений остались бы так и не совершёнными, имей люди хоть чуточку нерешительности. Страшно представить, сколько скандалов и ссор могло бы так и не произойти, будь люди хоть немного тактичнее и терпимее друг к другу.
...Заканчивая своё письмо, я присоединяюсь к словам моего приятеля (знай, что слова друг я не люблю, так не буду в дальнейшей переписке использовать его и тебе не советую) и тоже желаю везения и чистого разума, не затуманенного никаким благообразным бредом. Пока войди в доверие к чиновникам и помещикам - это хоть и неблагодарная, но очень важная часть хитроумного плана, от которой зависит успех всего предприятия.
https://willie-wonka.livejournal.com/676847.html