(no subject)

Feb 12, 2018 21:53



"Спорили мы с ним о точке с запятой. Шаламов считал, что этот знак совсем себя изжил и ставить не надо. А я - отстаивал, он очень незаменим бывает, и зря им мало пользуются теперь"
(А. Солженицын. С Варламом Шаламовым)
https://avvas.livejournal.com/7669993.html http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_1999_04/Content/Publication6_4300/Default.aspx



«Методология», для тех кто не в курсе, это то же что и «менеджмент» (в моём понимании), пусть и со своей спецификой, к которой можно отнести и плановую экономику социализма, на почве которой она возникла, и социалистические же идеологические установки + некие специфические методы и возникшие традиции. Уверен, что при внимательном разборе мы обнаружим тождество с менеджментом, в силу тождества объективных причин и целей.
https://trita.livejournal.com/679608.html



Если следовать учению о реинкарнации, то в наши густонаселенные времена должна быть острая нехватка душ с опытом многих человеческих воплощений. Возможно, из ныне живущих семи миллиардов большая часть родилась людьми впервые. Если для гениальности нужен опыт многих воплощений (а мистики к этому склоняются), то плотность гениев сейчас должна быть минимальной за всю историю. Общее количество разума, может, и выросло, но уровень разума на душу населения наверняка упал.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2107110.html?thread=121829862#t121829862



15% россиян и вовсе персонажи фильмов "Волчок" и "Брат-2" (должно быть, есть и другие натуралистичные кинозарисовки эрефской жизни, но я редко смотрю эрефские фильмы). Ещё 30% недалеко от этих ушли. Остальные... Беспроблемных (в плане высшей нервной деятельности, социальных навыков, отсутствия зависимостей и те де) людей, кмк, 5-10%%. И те полны суеверий и вбитых "лучшей в мире советской/ эрефской школой" нелепейших иллюзий, а потому ни на что не годны.
Говорил недавно с заслуженным педагогом, работавшим в прошлом в детском доме. Рассказывал педагог ужасы - не в плане плохого отношения персонала к детям, в чём-то даж наоборот. Избыток заботы, избыток защиты, избыток ргулирования. В 7.00 подъём, в 8.00 завтрак и те пе. Б-во этих детей неспособно к самостоятельности. А в учёбе делается упор на патриотизм и семейные устои. Ну как в Смольном, где на первом месте было почтение к императорской фамилии, на втором - набожность
https://asterrot.livejournal.com/432056.html



Ну и сколько тогда детей ездило за границу? Наклейками менялись, они у всех были. У нас до класса 8-9-го никто ничем не мерялся. Социальных границы были минимальны, я получал образование в 90х. Я к богатому мальчику ходил как к себе домой, и он также. Сейчас на своих племянницах я вижу, что границы огромны. И даже если дружат две девочки, то одна явно сверху, а другая прислуживает и равняется на более обеспеченную, хотя при этом может быть сколько угодно умнее, глубже и талантливей. Я говорю про обычную школу. Возможно, в позднесоветских спецшколах понты уже играли огромную роль.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2107190.html?thread=121836342#t121836342



Складывается впечатление, что дирижабль, лопающийся от денег, плывет в небе сам по себе, а на земле вокруг костра, закинув головы и устремив на него встревоженнный взгляд, прыгают туземцы с бубнами.
С одной стороны пытаются согреться, а с другой по языкам пламени надеятся угадать финансовую погоду.
Не раз писала, что макроэкономика видимо уперлась в стену, уронив бразды правления.
https://irin-v.livejournal.com/1637228.html



Джонни Матени (Johnny Matheny), живущий в городе Порт Ричи, штат Флорида, станет первым, кто испытает новую, передовую бионическую руку MPL в течение длительного времени, передает Quartz. Ее разрабатывали около 10 лет исследователи из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса; при этом министерство обороны США вложило в проект более 120 млн долларов. Задача проекта - создать протезы, которые бы могли контролироваться при помощи нейронной активности мозга, для восстановления моторных функций.
https://qz.com/1194939/the-us-government-just-gave-someone-a-120-million-robotic-arm-to-use-for-a-year/



Деградация архитектуры, как это часто бывает, началась с благих намерений. Давно, ещё при Бисмарке, пытаясь создать подобие социального государства, немецкие политики задумались об улучшении жилищных условий рабочих и подошли к решению этого вопроса с присущей немцам рациональностью. Например, было рассчитано следующее: чтобы, наклонившись, завязать шнурки на ботинках, человеку нужно 80 см, поэтому коридоры вполне можно делать такой ширины. В кухню размером 5 кв. м. поместятся печь, мойка, разделочный стол, а в комнату 10-12 метров влезет необходимый для жизни набор мебели. Немцы любят всё подсчитывать. Второй момент был в отказе от лишних, удорожающих строительство элементов: всевозможных колонн, барельефов, лепнины, дорогих отделочных материалов. Зачем это всё нужно рабочим?
В 1919 году такой подход с удовольствием переняла основанная в Веймаре Высшая школа строительства и художественного конструирования, в народе называемая “Баухаус”. Основатели “Баухаус” тоже руководствовались благородной целью сделать среду обитания человека эстетически совершенной, но прежде всего удобной. Руководил школой Вальтер Горпиус, архитектор, придерживающийся левых взглядов в политике и особенно в искусстве. Горпиус считал, что архитектура должна быть предельно функциональной, рациональной, экономичной и ориентированной на массовое производство. Об этом говорит и девиз школы “Баухаус” - “Новое единство искусства и технологии”. Рассматривая работы в стиле “Баухаус”, лично я не вижу особого стремления к искусству - одни технологии. Школа “Баухаус” очень сильно повлияла на архитектуру 20-го века.
Но всё-таки главным врагом гармонии на планете стал Ле Корбюзье, шедший в те же годы параллельным курсом. Именно этот злодей подвёл под теорию функционализма мощную идеологическую основу.
...Да, человечество развивается, да, промышленность, урбанизация. Но в ту ли сторону оно развивается, если развитие сопровождается полной эстетической деградацией? Многие люди, выросшие в современных кварталах, даже не чувствуют безобразности свой среды обитания. Человек ко всему привыкает. Строения-ящики, строения коробки, размеры квартир-конур переформатировали мозги нескольких поколений.
https://kostiyanich.livejournal.com/154271.html











https://chistoprudov.livejournal.com/204376.html







Hasegawa Tohaku (1539-1610)
https://8nabludatel.livejournal.com/811821.html



Вчера приснилась страшненькая антиутопия. Власти утверждали, будто используют математическую формулу общего благоденствия, но сама формула держалась в секрете. Людей средь бела дня хватали на улице и расстреливали на месте с формулировкой "согласно вычислениям". Нельзя было пройти по улице и не увидеть труп. Казнённых убирала ночью специальная служба.
Кто-то говорил: "Всё правильно. Формула справедливая и на кого надо показывает." Другие говорили: "Формула справедлива, спору нет. Но скрывать её нельзя, это неправильно!" А кто что-то другое хотел сказать, те молчали.
Было в антиутопии и подполье с настоящими революционерами. В подполье говорили: "Согласно вычислениям! Ха! Да каждому разумному человеку очевидно, что ничего ОНИ не вычисляют. ОНИ просто берут и убивают кого хотят. Вот когда МЫ придём к власти, то будем расстреливать как надо. Строго по формуле."
https://mozgosteb.livejournal.com/78404.html



Я как то писал, что рапространенные в обществе девиации маркируют ту антропологическую норму к которой стремится общество. Можно так же смотреть и на болезни.
Я думаю самой распространенной девиацией в советское время был алкоголизим, но не в одиночку а в компании конечно, это та норма к которой стремилось общество идеальный советский человек это алкоголик страдающий язвой, это тесно связано с материализмом и всепроникающей ложью.
Теперь же идеальный человек общества это нарцисс и аутист, теперь уже не язва, а рак как следствие крайнего эгоцентризма.
Так что люди и общественная норма изменились сильно, кроме того произошла цифровая революция, технология развивается следуя желаниям людей, сейчас все барахтаются в этом цифровом виде и желания людей изменились радикально.
Так что если цивилизационный разрыв если еще не произошел, то давно назрел антропологические нормы сильно разошлись.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2107190.html?thread=121825078#t121825078



вспомнить Эммануэля Конельяно. Он родился в венецианском гетто, но его отец крестился и юный Эммануэль стал христианином и даже католическим священником под именем Лоренцо да Понте. Священником он был еще худшим, чем евреем - судя по тому, что его изгнали за разврат из славящейся своей толерантностью Венеции. Да Понте правдами и неправдами искал должности в разных столицах Европы, и в итоге устроился в Вене либреттистом Антонио Сальери. Потом да Понте сбежал в Лондон, где прогорел в качестве лавочника, а оттуда перебрался в Нью-Йорк, где стал профессором итальянской литературы в Колумбийском университете и даже основал нью-йоркскую оперу, которая сгорела. Человечество признательно этому шлимазлу за то, что будучи в Вене он написал для Моцарта либретто к "Cosi fan tutte", "Женитьбе Фигаро" и "Дон Жуану". По всей вероятности, либретто "Дон Жуана" да Понте написал по рассказам своего приятеля - Джакомо Казановы, который, кстати, родился в Венеции на Пасху 2 апреля 1725 года.


https://burrru.livejournal.com/112806.html



Вверху фото мейобентосного полипа Boreohydra simplex - неприкрепленного, живущего в илах, с тремя щупальцами - в общем, крошечного и странного. Внизу - медуза Plotocnide borealis, которая хотя и мелкая, но все же более 1 мм. Что между ними может быть общего? Группа ученых из России, США и Японии год назад опубликовала статью «DNA barcodes unite two problematic taxa: the meiobenthic Boreohydra simplex is a life-cycle stage of Plotocnide borealis (Hydrozoa: Aplanulata)», в которой на основе молекулярно-генетического анализа было показано, что этот полип и эта медуза - один вид. Вообще в книдариологии «срастить» разные стадии жизненного цикла гидроидов (которые очень часто описаны под разными видовыми и родовыми названиями) в одно целое - одна из важнейших задач, которую решают разными способами. Самым оптимальным является выращивание полипов в лабораторных условиях и получение у них медуз. Но с бореогидрой это сделать почти нереально: она живет в холодных водах на глубинах 15-300 м и непонятно, как ее вообще культивировать. Более простым способом в последние 20 лет стал анализ ДНК - он и показал, что бореогидра и протокнида - разные стадии одного вида. Но вот в чем необычность этого открытия: и бореогидра, и протокнида имеют половые клетки (яйцеклетки), т.е. способны размножаться половым путем. Поэтому ранее никто и не думал о том, что у берогидры может быть медуза - зачем ей она, если у бореогидры были найдены яйцеклетки? Это первый достоверный случай полового размножения одновременно у полипов и медуз у одного вида.
https://olnud.livejournal.com/321386.html





"Я представляю себе дело так, что зашел в воду глубже означало любую степень этого "углубления", а зашел в воду по глубже означало "зашел по ту точку [по тот предел], который уже можно назвать глубже", т. е. фактически еще совсем немного углубился".
https://mitrius.livejournal.com/998739.html



сборник стихов "Звукоряд" Геннадия Каланикова, вышедший в 2007
Эпические мотивы

...только в одном окошке виден еще был
свет, где жил какой-то приехавший из
Рязани поручик, большой, по-видимому,
охотник до сапогов...
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Скупою мерой день отмерен.
Листвой зеленою украшен.
И красным яблоком увенчан.
И вот уже горит закат.

А во дворе рычат машины,
галдят играющие дети,
и дворник тянет шланг с водою,
и в шланге длинная вода.

Когда же на балкон выходишь
дышать пейзажем близоруким,
то прежде видишь: из бетона
дома высокие стоят.

Потом в просвет между домами
овраг откроется зеленый,
за ним железная дорога,
высоковольтных мачт шаги.

Проходит с блеском электричка,
вся в каплях круглых и блестящих,
ка будто дождик перевозят
из леса к каменным домам.

Скамейки держат пассажиров,
билеты держат пассажиры,
и лишь увидят контролера,
ему билетик отдают.

А у стены сырой, кирпичной
стоят лохматые мужчины
и в пиджаках великоватых
у них бутылки и еда.

Сегодня, видимо, получка,
а может быть, они из бани -
справляют свой нехитрый праздник,
пока провозят мимо дождь.

И закрывает продавщица
отдел свой бойкий и усталый,
смахнув с бронированной двери,
как муху, пьяницу-лгуна.

Он нерешительно уходит,
повиснув головой до сердца,
и в губы трубочкой он свищет -
собаку жалостно зовет.

И недоверчиво собака
берет из рук его закуску,
она не пьет, но все ж, однако,
совсем не против закусить.

Все постепенно затихает,
идут по улицам деревья
в носках из сахарной известки
и в небо смутное глядят.

Там самолет давно кружится,
огнями красными моргает,
все хочет сесть, да не решится,
не соберется все никак.

Вот шланг забытый отдыхает,
и в нем вода забыта тоже,
журчит, колышется, вздыхает,
тяжелым связана узлом.

И долго светится окошко
среди бетона и асфальта,
и все любуется поручик
на бойко стачанный каблук.
https://maoist.livejournal.com/229595.html



Когда я был маленький, в художественных книгах я читал нечто вроде "в его груди загорелся огонь" и недоумевал, что за чушь. Какой еще огонь? Почему там вдруг печет? В груди не может ничего гореть, это же не печка. Понятно, что это метафора, но почему такая дурацкая?
А потом я вырос и на каком-то этапе жизни у меня в груди запустили домну, в которую регулярно подкидывали дрова. Нельзя сказать, что это был реальный огонь, но довольно похоже, по крайней мере, самая близкая ассоциация. Все, что мне тогда хотелось, - это сдохнуть, и я уже довольно близко к этому подошел, но, слава богу, умные люди объяснили мне, что это ревность, дали название чувствам, ввели в контектс, так сказать, и посоветовали, что делать. Не с грудью конечно, а со своими чувствами, и с теми, кто их вызывает.
Через несколько лет я хотел описать те ощущения и собрался подобрать какие-нибудь другие слова, не вводящие других в заблуждение. Думал-думал, и застрял в старой давно известной проблеме. Слова ведь - это просто ссылки на внутренние состояния, в них недостаточно информации, чтобы эти состояния воспроизвести с нуля. Если человек уже что-то такое чувствовал раньше, он поймет, о чем речь. А если нет - то увы.
Что я ощущал тогда? Что грудь мне сковывают бетонные блоками, что я задыхаюсь, и что внутри у меня все... что? Ну горит же. Просто пылает и разрывает на части. И я не виноват, что тут получается такое асимметричное неевклидово расстояние: от чувства ревности до слова "огонь", которое его описывает, один шаг, а вот назад - пара световых лет и то не все могут его преодолеть. И я вздохнул и вывел: "в моей груди горел огонь".
https://gatoazul.livejournal.com/541570.html



Я вспоминаю разговоры со стариками, заставшими 17-й год, и понимаю что говорил с инопланетянами.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2107190.html?thread=121822774#t121822774



- кажется, у нового поколения логические цепочки заметно короче
- кажется, прежнее поколение было куда более ориентировано на самоотдачу (как сакральную, так и бестолковую), чем нынешнее.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2107190.html?thread=121823542#t121823542



Вообще с 2018 года никакие видеозаписи больше ничего не доказывают, как ещё раньше потеряли доказательную силу фотографии. (Речь, конечно, о цифровых изображениях. Заснятым на плёнку ещё можно верить). Так что не надо бороться с дипфейком, а надо его распространять и пропагандировать. Пусть в краткосрочной перспективе он может служить оружием шантажистов, в долгосрочной - это оружие, которое их убьёт.
https://fortunatus.livejournal.com/233575.html



В немецком языке для многих понятий существует по два слова, с немецким корнем и с латинским: Gegenstand и Objekt, например. Философы любят использовать эту парность для передачи тонких смысловых различий, не ухватываемых да и не нужных в обычной речи.
https://gignomai.livejournal.com/1002691.html



"Жизнь любого человека увенчивают пять слов: video meliora proboque; deteriora sequor. Как и все живые существа, я знаю, что я должен делать, но почему-то продолжаю делать то, что не должен".
(О. Хаксли "Слепец в Газе")
Video meliora proboque, deteriora sequor -. Вижу и одобряю лучшее, следую же худшему (Овидий)
Откуда проистекает этот квазинонконформизм?
https://avrukinesku.livejournal.com/1382371.html



В прославленном романе «Лолита» есть эпизод, где главный герой собирается вдруг под наплывом чувств и обстоятельств принять скоропалительное решение - и мешает ему «нечто вроде ощущения спокойной дружеской руки, опустившейся ко мне на плечо и приглашающей меня не спешить». Именно так должен, по моему глубокому убеждению, действовать современный академический комментарий - не в смысле склонения читателя к женитьбе на Шарлотте Гейз, а в рассуждении оказии и интонации, с которыми он вмешивается в интимнейший процесс чтения. В самом деле - уже лет десять как нет нужды толковать хоть сколько-нибудь легкодоступные вещи и имена, а уж тем паче - навязывать читателю собственный взгляд на источники мотивов комментируемого автора. Ученый, не видящий в читателе равного себе по уму и образованности (что, вслух говоря, не столь уж и лестный аванс), становится в положение автора сегодняшнего скверного путеводителя, превращающего жанр честного Бедекера в глумливое любование собственной пронырливостью («вас никогда не пустят в этот монастырский садик, а у меня, конечно, собственный ключ»). Я не люблю такого - но стараюсь быть исключительно внимательным к тому, что исстари почитается мелочами: и при появлении в письме, условно говоря, почтальона, буду, не жалея сил, стараться вернуть ему то, что было украдено временем - хотя бы имя. Прочтя в рукописи мои комментарии к исполинскому эпистолярному корпусу Зинаиды Гиппиус, мой коллега и соавтор, сам, между прочим, держащийся сходных правил, сказал, что из примечаний можно больше узнать о биографии собаки Афика, чем о собственном творчестве ЗН. Мне это понравилось.
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/260329.html



Вот я ценю устойчивость к фрустрации и возможности, которые она открывает: внутреннюю честность, бесстрашие перед внутренними конфликтами, способность их видеть и искать способы их наилучшим образом разрешить. И у меня складывается некий все более, кажетсяя, связный образ - не то, чтобы людей с крайне низким нейротизмом, нет, но людей хорошо видящих свои желания, в том числе и конфликтующие, - и, главное, людей, культура которых не использует нейротизм, ничего не строит нем, т. е. не разжигает внутренние конфликты и не манипулирует поведением людей, используя их внутренние противоречия. В частности, такая культура не будет использовать тревогу, страх и основанные на них разновидности принуждения. (Внутренняя связность, которую такое принуждение разрушает, думаю, гораздо более универсальное и ценное качество, чем знания-умения-навыки, которые с его помощью можно пропихнуть в обход внутренней мотивации. Необходимость или неизбежность принуждения в развитии (в частности, в образовании) - спорный вопрос, осложняемый тем, что принуждение бывает очень разное, и граница этой категории, видимо, в принципе не является четкой; я склоняюсь к тому, что чем его меньше, тем безусловно лучше, и необходимость прибегать к принуждению на практике - это фейл широты горизонта, провал более всеохватных и/или долговременных стратегий в пользу кратковременных/локальных - и менее оптимальных в более широком контексте.)
И вот, у меня есть некая картина таких "людей нового типа", отчасти из жизни, отчасти умозрительно, отчасти под влиянием личных иррациональных каких-то пристрастий. Могие элементы этой картины я видел в реальной жизни. В нашей культуре им, мне кажется, ближе всего соответствуют понятия "человеческое достоинство" и отчасти "альтруизм" и, может быть, падение интереса к личным локальным "благам", точнее, утилитарное отношение человека к себе как лишь к ресурсу для реализации своих жизненных задач, так или иначе выходящих за пределы собственного локального "я" (иначе какой в них смысл). Эти задачи не обязательно осознаются, и, даже если так, они могут интерпретироваться очень по-разному (например, в терминах различнх религий), но, насколько я понимаю, только они и придают нашим действиям субъективный смысл и дают нам силы жить.
https://hugan.livejournal.com/16348.html



Лектор на бизнес-курсах:
- А теперь несколько лайфхаков...
Студентка пишет в конспект:
"НЕСКОЛЬКО ЛАЙК-ФАКОВ"
https://steblya-kam.livejournal.com/254533.html





будущий лебедь
https://irin-v.livejournal.com/1638220.html



У социальных австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen) птицы из больших коллективов в среднем быстрее справляются с разнообразными задачами на сообразительность. Кроме того, обнаружена положительная корреляция между когнитивными способностями самок и их репродуктивным успехом (числом выращенных птенцов). Результаты согласуются с идеей о том, что социальность способствует развитию интеллекта.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433201/Soobrazitelnost_voron_zavisit_ot_razmera_gruppy https://elementy-bio.livejournal.com/226375.html



Давно известно, что наука заняла место фактического золотого стандарта в решении обществанных вопросов. Когда речь идет о размерах идеального пайка неимущим, принятии справедливых законов о запрете обзываний в интернете, установлении правильной налоговой ставки и приглашении должного числа беженцев из дальних стран публика требует, чтобы все эти решения были научно обоснованными. Нередко сам вопрос о научной обоснованности становится в самую сердцевину общественной дискуссии. Например, когда спор идет о проблемах изменения климата, речь редко идет о том, какие конкретно изменения произойдут и насколько предлагаемые меры и законы выгодны или хотя бы по плечу народу, которому эти законы и инструкции придется выполнять, а идет он о том, кто из спорящих должным образом верует в науку. Причем накал спора не ослабляется, а только усиливается, если один из спорящих по образованию технолог пищевой промышленности, работающий системным администратором, а другой по образованию преподаватель изобразительного искусства, работающий декоратором в предприятиях общественного питания и выпивания. Все это, вместе взятое, называют еще сциентизмом.
https://partizan-1812.livejournal.com/224399.html



Во время обучения на кафедре нам всячески подчеркивали, что эмбриональное развитие - штука для понимания эволюции архиважная. И при этом само это развитие весьма пластична. То, что представляется в "обычной" зоологии разными путями развития, свойственными разным группам - не жестко заданные морфогенезы, а всего лишь варианты, определяемые не столько генами, задействованными в них, сколько устройством зародыша*. Соответственно, меняя это устройство, можно разные морфогенезы получать (которые в итоге дают нормальную взрослую форму). Слышал байки, как кафедра еще в советские времена запускала в космос икру лягушачью - и как только там гаструляция ни шла, едва ли не всеми известными у позвоночных способами.
Так вот - в PNAS'е выходит статья http://www.pnas.org/content/early/2018/01/31/1711516115 нашей аспирантки Стаси Козыревой Кирилловой и ее руководительницы Юлии Краус (и их коллег, мне менее известных и интересных), нашего тру-перетру эволюционного эмбриолога о том, как изменение контекста меняет морфогенез у нематостеллы, делая его подобным таковому у сильно далекой от него книдарии.
https://polenadisto.livejournal.com/726995.html





У пауков-пеликанов самые огромные хелицеры во всем паучьем отряде. С их помощью они успешно охотятся на других пауков. Длиннющими хелицерами паук-пеликан пронзает жертву на расстоянии, вливает в нее яд и удерживает перед собой, пока та не помрет.
https://batrachospermum.livejournal.com/195262.html




http://batrachospermum.ru/2018/02/pelican-spiders/



Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии. Фильтров предостаточно и сегодня, но в массе своей они носят отчётливо негативный характер. Негативный не в смысле "плохой", а в смысле "отрицающий", "отсекающий".
...Но вот с "позитивными фильтрами" пока что гораздо сложнее.
https://loboff.livejournal.com/664792.html



Так еще не произошло никакого разрыва. Это как при Алексее Михайловиче пока. При нем уже и вестернизация усилилась, и немцы с англичанами появились, новые технологии начали внедрятся. И радикальная политика Петра возникла как раз из конфликта вот этого необходимого нового ("иначе нас сомнут") и старой системы управления, старой экономики и внутренней политики.
У нас этот конфликт еще только назревает, события 90-х, крах советской системы и создание олигархического капитализма, распад страны не создал цивилизационного конфликта. Это все были процессы в рамках одной и той же советской цивилизации. Крах этой мировоззренческой системы еще впереди, а формирование цивилизационного разрыва - еще дальше.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2107190.html?thread=121802038#t121802038



Дал студентам сравнить статьи С. С. Аверинцева и К. К. Акентьева про надпись в Св. Софии Киевской.
В первой группе спрашиваю: кому больше понравилась статья Аверинцева? Лес рук. А Акентьева? Никому. Один юноша (очень умный, кстати) назвал стиль Аверинцева богодухновенным...
В другой группе нашлись и поклонники Акентьева. А одна девица (тоже совсем не глупая) чуть не в голос орала: зачем мы разбираем такую антинаучную чушь, как Аверинцев?!
Но что примечательно. Ошибки и натяжки Аверинцева легко находят все, а вот ошибки и натяжки Акентьева - почти никто. Приходится все растолковывать.
https://ampelios.livejournal.com/160267.html



я совершенно слеп без своих рук. Да, выше я говорил, что вижу в среднем дальше обычных людей, но некий предмет становится для меня по-настоящему реальным, только когда я его ощупаю (а как же Солнце? - спросите вы; Солнце греет, оно горячее, так что ощущение солнечного тепла кожей - тоже в какой-то мере ощупывание). Оказавшись в новом месте, я стараюсь прикоснуться к максимально возможному числу предметов, если это позволяют обстоятельства
https://d-catulus.livejournal.com/33764.html



https://hightech.fm/2018/02/08/facial-recognitio
Собственно говоря, весь жанр [Real]LitRPG нам рассказывает, как примерно будет выглядеть жизнь через несколько лет, когда технологии выйдут в гражданский оборот. Идёшь в таких очках по улице - а тебе какой-нибудь FindFace подсвечивает прохожих пробивая их по базе, да ещё, быть может и вычитывая какие-то рейтинг и теги из соцсетей:
"Иван Петров, менеджер по продажам ботинок, 37 lvl"
https://golosptic.livejournal.com/1542826.html

livejournal2

Previous post Next post
Up